Чай из хризантем

G
Заморожен
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 2 680 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Нравится 10 Отзывы 0 В сборник

vi. primavera

Настройки
      — Что с вашими цветами? — спрашивала она, проводя тонкими короткими пальцами с остриженными ногтями по пыльному старому подоконнику, оставляя чистые ровные дорожки.       Он же поглаживал шелковые сигары и дышал сетчатым мышиным дымом, чувствуя, как врос телом в зелёное кресло. Шелест книжных листов баюкал его, и он находился в сладкой полудрёме.       — Это цветы моей жены, — лениво, будто нехотя, объяснял на итальянском вдовец, потирая безымянный палец, видя её интерес. — Я понятия не имею, что с ними теперь делать.       Девчонка — такая забавная — крутила горшки, гладила умирающие листья.       — Хризантемы, — бурчала она на русском, — нужно пересадить. Весна же. Ещё чай заваривать — целебный. Хотя бы для души. Пробовали? — прозвенела она       Она оглянулась на вечно мрачного него, вечно такого томного, загадочного, молчаливого.       — И зачем я спрашиваю? — пробормотала она. — Вы же не понимаете.       Он поднял на неё глаза и спросил:       — Зачем вы у меня спрашиваете? Я всё равно не понимаю. Хризантемы надо было бы пересадить, только у меня совсем нет на это времени.       Девчонка выдохнула и покачала головой. Из-за толстых пыльных портьер внизу едва-едва выбивался чахлый солнечный свет. Он отдёрнула её, и комнату залило настолько ярким пламенем, что её ржавые волосы казались настоящим золотом.       — Ваша квартира, — сказала она, — может сколько угодно ломиться от красивой мебели, предметов искусства и прочих дорогостоящих вещей, но только живые цветы приносят в дом истинную красоту.       Схватила горшок и упорхнула прочь.       Он отложил свою книгу, подошёл к яркому окну. Необыкновенно солнечный Петербург блистал и сиял, а такой мягкий сладкий воздух был нежно-миндальным. Размаривающее апрельское солнце, в отличие от холодного октябрьского и ледяного декабрьского, могло заполнить всю голову без остатка. Мысли если и оставались, то ворочались не внутри, а летали снаружи в теплом, как парное молоко, воздухе в виде желтых, белых или разноцветных бабочек, жужжали мохнатыми шмелями, чирикали серыми воробьями.       Он смотрел в окно и видел блики, и линию горизонта, и людей, которые спешили по своим делам во все стороны, занятые вечным поиском. И его сердце, глядя на все это, танцевало маленький робкий танец.
Нравится 10 Отзывы 0 В сборник