ID работы: 5129146

Человек военного времени

Гет
R
Завершён
332
автор
Размер:
174 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 319 Отзывы 139 В сборник Скачать

Эпилог к Первой части

Настройки текста
      Нед закрыл дверь в спальню и тихо подошел к кровати. Кейтилин лежала, отвернувшись от него, и глядя в одну точку. Она сильно похудела и все еще была очень слаба после выкидыша. Мейстер Лювин периодически поил ее маковым молоком, чтобы она могла хоть немного поспать и отдохнуть. «Я очень хотела подарить тебе еще одного ребенка» — сказала она безжизненным голосом по прибытии мужа. Больше она не проронила ни слова. Дети были напуганы ее состоянием, особенно девочки. Нед посмотрел на ее спину, вздохнул и сел рядом: — Милая, тебе не стоит столько лежать, от этого ты только слабеешь- она промолчала. Старк заметил рядом с ней опустошенный бокал из-под макового молока- Дети скучают по тебе, Рикону всего четыре. Бран постоянно спрашивает о тебе. И девочки. — А Робб? — И Робб конечно же. — А твой ублюдок тоже спрашивает?       Нед нахмурился. Кейтилин была под действием макового молока, иначе никогда не позволила бы себе сказать такое: — Не говори так о нем.       Она подняла на него пустые глаза, и ее рот сжался в прямую линию: — Почему? Ведь он и есть ублюдок. Твой. Странно, что ты не попросил Роберта узаконить своего бастарда, ты же его так любишь. — Ты не в себе, закончим этот унизительный разговор.       Кейтилин села в постели и гордо выпрямила спину: — Унизительный? Я унижаю твоего бастарда, как интересно. А то, что ты пятнадцать лет унижаешь меня не в счет? Незаконнорожденные дети есть у многих, я прекрасно это понимаю. Если бы ты мне тогда сообщил об этом, я бы слова тебе не сказала, к тому же мы едва друг друга знали. Но ты привез его сюда, посадил с нашими детьми за один стол и запретил судачить о его матери. Это не унижение? — из глаз леди Кейтилин полились горькие слезы, но она продолжила говорить. Казалось, эти слова копились в ней не один год- Эшара Дейн, не так ли? Я хорошо запомнила это имя. Как же ты любил ее, наверное, до сих пор забыть не можешь. Я так радовалась, когда узнала, что у нас будет еще один ребенок, а ты уехал, и Бран, мой любимец, он упал. И я сидела с ним днями и ночами- выдержка все-таки оставила ее, и она закрыла лицо руками.       Нед привлек жену себе на грудь и нежно прижал, ощущая горечь и вину. Ее слова неприятно жгли его, она была неправа и права одновременно. — Ты снова уехал на войну за своим любимым Робертом. Странно, что вернулся без очередного бастарда- ее голос звучал приглушенно из-за того, что она уткнулась ему рубашку.       Старк сжал зубы: «Обещай мне, Нед»… — И я ненавижу этого Сноу. Ненавижу за то, что он так похож на тебя. За то, что его мать вечной тенью стоит между нами. Все жалеют его, конечно, бедненький, постоянно притесняемый злой мачехой. Ведь мальчик ни в чем не виноват. А я? Я в чем виновата? В чем я была виновата пятнадцать лет назад, когда я была совсем молоденькой? Почему ты так поступил со мной? Почему ты так поступаешь? Разве я была тебе плохой женой? Или плохой хозяйкой? Семья, долг, честь, так меня воспитали, да. Уж Серсея Ланнистер не стала бы терпеть такое на моем месте.       Нед никогда не видел Кейтилин в подобном лихорадочном состоянии и не знал, как реагировать. — Я знаю, что на утро мне станет стыдно за свое несдержанное поведение, но сейчас я счастлива, что все это сказала тебе в лицо.       Она посмотрела сквозь него и застыла, точно кукла. Неду на какой-то миг стало страшно за нее. Ему бы очень хотелось, чтобы она снова стала прежней: веселой, доброй и любящей. «Почему ты так поступаешь со мной?» — Кет, послушай. Возможно, я должен был рассказать тебе правду еще давно, но я не мог, я обещал- она непонимающе посмотрела на него- Знай ты правду, Джону жилось бы гораздо легче…       Когда тихим шепотом Эддард закончил рассказывать своей жене тайну происхождения Джона Сноу, в их спальне воцарилась звенящая тишина. Кейтилин ошарашенно смотрела на мужа, не веря своим ушам, и отчаянно ища на его лице какой-то подвох. Правда оказалась настолько ошеломительной, что она еще долго не могла собрать воедино расползающиеся мысли.        Они не заснули до самого утра, разговаривая и прося друг у друга прощение. Нед и Кейтилин явились к завтраку с легким опозданием, когда все дети уже были за столом. Увидев маму, они радостно загалдели, а Джон- наоборот вжал голову в плечи. — Мама, тебе уже лучше? — спросил Робб. — Значительно, спасибо, милый. Девочки, как ваши занятия вышиванием? — Очень хорошо, мы вышиваем Брану одеяло- ответила Санса. — И Арья тоже? — Я помогаю- уклончиво ответила Арья и уткнулась в свою тарелку, делая вид, что нашла в овсянке нечто очень интересное. — Для леди очень важно уметь вышивать- сказала леди Кейтилин- Ты должна научиться как следует управляться с иглой- Арья фыркнула, будто услышала нечто остроумное- Джон, подай мне, пожалуйста, мед.       Бедный Джон обомлел и трясущейся рукой передал мачехе резную пиалу. — Спасибо- леди Кейтилин сделала вид, что не заметила открытых ртов, и как ни в чем не бывало глотнула чай. «Теперь все будет по-другому».

***

      На опушке Волчьего Леса Бран повернулся в корзине, чтобы еще раз взглянуть на замок, где прожил всю свою жизнь. Стены и башни чернели на фоне нежно-голубого неба, знамена гордо развевались. Он отыскал глазами Разрушенную башню, с которой сорвался почти год назад, и вздохнул. Ему было горько покидать Винтерфелл и родителей, которым он был вынужден соврать. Увидит ли он свою семью еще раз?       Наблюдавшая за ним Мира, понимающе кивнула: — Не беспокойся, Бран. С ними все будет хорошо, ведь они вместе. Наш папа тоже не знает, куда мы направляемся. — Вы не сказали ему? — Конечно нет, он также ждет, что мы приедем с тобой в Сероводье. — Неужели он не дал вам никакого сопровождения? Ведь на дорогах опасно. — Мы приехали не совсем одни.       После этого туманного объяснения, Бран погрузился в свои мысли. Он был рад, что хотя бы Ходор и Лето остались с ним. «Так я ни за что не забуду свой дом». — Мы будем держаться Королевского тракта, чтобы не заблудиться- Жойен был как всегда серьезен, точно ему было не двенадцать лет, а все сорок. — Как мы собираемся попасть за Стену, черные братья нас вряд ли пропустят- спросил Бран, глядя на Ридда сверху вниз со спины Ходора. — Что-нибудь придумаем- не очень уверенно сказала Мира, поглаживая Лето по голове. — Трехглазая ворона позвала тебя, ей нас и вести- спокойно ответил Жойен, что-то высматривая впереди.       «Легко тебе говорить, я же не вижу зеленые сны, как ты». Брану было не по себе. Одно дело было бродить в шкуре Лето, и совсем другое- отправляться за Стену неизвестно к кому и зачем. Он знал, что его братья и сестры тоже бродили по ночам в волчьих шкурах, но трехглазая ворона, почему-то, снилась только ему. Она учила его летать и смотреть на мир чужими глазами. Это было страшно и захватывающе одновременно. Пока, однажды, Бран не заглянул в своих путешествиях за Стену, за бесконечный лес, укутанный снегом, за огромные иссиня-белые ледяные реки и мертвые равнины, где ничего не могло расти или жить. Все дальше и дальше на север уходил его взгляд— к завесе света в конце мира, а потом и за эту завесу. Бран заглянул в самое сердце зимы и ужаснулся. «Теперь ты знаешь» — сказала трехглазая ворона- «Зима близко». Даже спустя столько времени, вспоминая этот сон, Бран начинал дрожать. — Ну и где он? — недовольно спросил Жойен. — Кто? — не понял Бран.       Мира склонилась к следам на земле, пряча от брата улыбку: — Я считаю, папа правильно поступил, сослав его в Мокрый лес. Жаль, его там львоящеры не съели. Не надо было его тащить с собой, от него будут только беды. И что ты вообще в нем нашла? Самовлюбленный, легкомысленный, без титула и земель. Жалкий изгнанник.       После столь непривычной для Ридда эмоциональной тирады, которую Бран слушал с величайшим любопытством, из-за небольшой скалы вышел высокий, худой мужчина с льняными крашенными-перекрашенными волосами. В одной руке он сжимал высокий лук, а в другой убитого зайца: — Я тоже скучал по тебе, Жойен- Теон усмехнулся, откидывая со лба волосы.       У Брана засосало под ложечкой, а на глаза сами собой навернулись слезы. «Значит папа не убил его»: — Теон?       Мира как ни в чем не бывало поцеловала его в щеку и забрала добычу. Теон подошел к Ходору, настороженно косясь на Лето, и запрокинул голову, чтобы посмотреть Брану в глаза. — Здравствуй. Я очень рад тебя видеть.       Его лицо было серьезным и каким-то открытым. Во всяком случае Лето охотно обнюхал его и лизнул мокрые от заячьей крови пальцы. — А я очень рад видеть тебя живым.       Теон улыбнулся: — Лорд Эддард был очень добр, и тайно отправил меня в Сероводье. — Где ты соблазнил мою сестру- Жойен скрестил руки на груди, прожигая Теона ядовитым взглядом. Мира, на две головы ниже Грейджоя, встала рядом с ним и укоризненно посмотрела на брата: — Перестань, ты же знаешь, что все было не так.       Теон подмигнул Брану и нежно приобнял свою невесту.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.