ID работы: 5129146

Человек военного времени

Гет
R
Завершён
332
автор
Размер:
174 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 319 Отзывы 139 В сборник Скачать

10

Настройки текста
      Где-то в темноте эхом разносились два негромких голоса. Один из них имел явный восточный акцент. Двое мужчин медленно прохаживались по подземелью, и неровный свет от их факела чуть прикасался к стене, выхватывая из объятий тьмы силуэты громадных драконьих черепов. — Возможно, нам следовало действовать раньше- сказал человек с текучим акцентом и с раздвоенной желтой бородой- Сейчас Баратеон стал слишком силен. — Мы не могли этого предугадать- возразил другой мужчина, одетый в вареную кожу, тяжелые сапоги и круглый шлем- На тот момент мы не были готовы к войне. Ничто не заставило бы кхала пойти на Вестерос раньше времени, ты сам говорил, мой друг. — Я помню. Но теперь время упущено. Каким бы ни был плохим королем Баратеон, он сплотил Семь королевств вокруг себя. Теперь Эйгона воспримут как захватчика, а не спасителя. — Что ты хочешь, чтобы я сделал… Или ты принимаешь меня за волшебника?       Мужчина с желтой бородой хихикнул, отчего его пузо заколыхалось точно желе: — Никак не менее! — Но даже я не могу повернуть время вспять. — Тебе не кажется, что Роберт Баратеон сильно мешает нашим планам? — Кажется, но избавляться от него еще рано. Нам необходимо сперва подготовить вторжение. Одних Золотых мечей недостаточно. — Я понимаю. Дейенерис? — Дейенерис. — Как ты думаешь привлечь ее на нашу сторону, если она уже который год отказывается приехать ко мне в Пентос? — Мы предложим ей союз с Эйгоном. — Согласится ли она быть всего лишь его женой? — За ней сила, но Эйгон всю жизнь готовился к тому, чтобы стать королем. А наша дикарка даже никогда не была в Вестеросе.       Мужчины прошли мимо драконьих черепов и подошли вплотную к узкому, искусно скрытому коридору, из которого веяло едва уловимым ветерком, пахнущим плесенью. — Но самое главное, что помимо армии и драконов, она может дать Эйгону то, в чем обязательно будет сомневаться каждый в Семи королевствах. — В чем? — В его фамилии.

***

      Джон неслышно бежал среди деревьев, вспарывая лапами нетронутый снежный покров. Он слышал вздохи ветра в листве, стрекот белок, даже звук падения сосновой шишки, и запахи вокруг сливались в песнь доброго зелено-белого мира. Птицы вспархивали с ветвей у него над головой и с шумом взлетали в ясное звездное небо, где одиноко мерз молодой месяц. Он шел на запах мертвечины, и от предвкушения пира, его рот наполнялся слюной. Джон обогнул крутую насыпь, и с жаром накинулся на сугроб, ловко разгребая свежевыпавший снег. Вскоре он откопал замерзшего насмерть человека, точнее самку с детенышем. «Женщина с ребенком» — человеческие слова возникли в его голове, но он знал, что они правильные-«Одичалые». Мертвая женщина была совсем молодой и очень худой. Она была одета в какие-то истлевшие тряпки, а волосы ее были сбиты в нечесаный колтун. Даже после смерти она продолжала крепко прижимать к груди своего маленького ребенка, будто надеясь согреть его. «Мне нельзя их есть» — Джон чихнул- «Я не ем людей». Он зарыл обратно свою находку и побежал дальше. В лесу, повсюду чувствовался запах заледенелого человеческого мяса. Люди не могли его учуять, иначе пришли бы в ужас, зная, сколько одичалых оставили на Медвежьем острове свои жизни за последние месяцы. Джон принюхался и побежал по верху гряды, слегка разжав челюсти. Теперь в воздухе отчетливо прослеживался запах крови, оленя и страха. Это было уже кое-что получше. Запах добычи пробудил в нем голод с новой силой. Далеко внизу, под деревьями, что-то двигалось. Серое пятно мелькнуло и пропало снова, но Джону не нужно было ничего видеть, он и так чуял, что его брат тоже вышел на охоту. А где-то в стороне нерешительно преследовала добычу и их сестра.       Он всегда ощущал незримое присутствие своей родни, даже когда не чуял их и не слышал по ночам их воя, Джон будто видел их внутренним взором у себя за спиной. Даже маленького брата, что давно пропал, но определенно был жив. Серый ветер, Леди, Нимерия, Лето, Лохматый песик. Робб, Санса, Арья, Бран, Рикон. Они были стаей, он- их вечным, молчаливым спутником. Не Старк. Он родился другим, белым, точно снег, с кровавыми глазами вечного одиночки. Сноу.       Джон уверенно перескакивал через камни, и корни, и гнилые листья. Запах манил его, заставляя бежать еще быстрее. Неожиданно из-под куста выбежал перепуганный белый заяц, почуявший, острый запах лютоволка. Джон скакнул вправо и успел зацепить пушистика за шкирку. Чуть надавив зубами, он безмолвно сломал ему шею, и продолжил бежать на запах оленьей крови уже с добычей в пасти. Когда он добежал, олень уже испускал дух, окруженный восемью его мелкими серыми родичами. «Я- человек, а они- волки» — напомнил себе Джон. С другой стороны поляны появился Робб и с низким утробным рычанием схлестнулся с вожаком за добычу. Джон с интересом следил за братом, неподвижно стоя у деревьев. Он гадал, за сколько минут Робб расправится с волками на этот раз, когда почувствовал запах сестры. Потеряв всякий интерес к происходящему, он развернулся и затрусил в сторону низины. Она сидела у незамерзающего ручья и пила его ледяную воду, но когда услышала Джона, то повернула к нему мокрую морду с кусочками льда на усах. Человеческие глаза Леди при свете месяца мерцали голубым. «Санса». Из всех волков она была самой маленькой и робкой. Ей никогда не удавалось никого задрать на охоте, и во время погони она всегда приходила последней. Вот и сейчас она неуверенно топталась, завистливо глядя на его добычу, с которой аппетитно капала еще горячая кровь. Джон подошел и положил зайца к ее лапам. Санса смущенно помялась, лизнула окровавленный снег и уставилась на него немигающим взглядом. Джон увидел в ее глазах свое отражение, и его захлестнула волна вины, такая привычная за последние два года. «Не надо мне было приходить сюда» — подумал он, чувствуя, как его сознание лихорадочно возвращается в человеческое тело.       Он открыл глаза и сел на кровати, скидывая одеяло на пол. Противная испарина холодила лоб, сердце болезненно бухало о грудную клетку, а в ушах все еще стоял тоскливый вой младшей сестры.

***

      Стояла ясная морозная погода. Волчий лес походил на сказочный белый мир со своими тайнами и обычаями. На фоне ярко-голубого неба неподвижно высились величественные сосны и ели, покрытые рыхлым снегом, а сквозь их мохнатые лапы пробивались яркие лучи полуденного солнца. Снег толстым, искрящимся ковром покрывал землю, и под ним угадывались смутные очертания низких кустов, больших камней и сваленных деревьев. Но если присмотреться, то на белоснежном лесном ковре можно было увидеть множество меленьких троп лесных обитателей. Звенящая тишина прерывалась лишь фырканьем лошадей и негромкими голосами путников.       Роберт глубоко втянул свежий воздух и улыбнулся, подставляя солнцу лицо. У снега был свой едва уловимый запах, который будоражил ему кровь. Повсюду чувствовался безграничный покой, и у Роберта в силу его страстной натуры чесались руки нарушить это спокойствие. Хотелось буйствовать, топтать конем нетронутые сугробы и во что бы то ни стало расшевелить собственных людей, спящих на ходу. Король пребывал в прекрасном настроении. Он заранее отправил вперед знающих людей, и теперь его отряду не приходилось вязнуть в снегу. Дорога до Темнолесья составляла сто лиг, и при нынешней погоде это означало минимум неделю пути.       Роберт искоса глянул на маленькую фигурку далеко впереди. Арья действительно не врала и уверенно держалась в седле. Она оживленно разговаривала с Тиреллом, и ее звонкий голос ясно разносился по неподвижному лесу. Король и сам не понимал, что так интересовало его в этой девчонке, и почему его взгляд то и дело возвращался к ней. Когда первое впечатление от встречи прошло, он вынужден был признать, что Арья была не так уж и похожа на Лианну, по крайней мере по поведению. Лианна была увереннее в себе и взрослее (хотя, когда они познакомились, ей тоже было пятнадцать), и, чего уж греха таить, гораздо красивее. Роберт скорее мог предположить, что в Арье было что-то, что некогда привлекло его и в Лианне. Возможно какой-то определенный набор качеств, секретная гремучая смесь внешности и характера. Король обнаружил, что он улыбается, глядя в спину юной Старк, и поспешил стереть с лица улыбку, чувствуя себя полным идиотом. Если бы не обидные подозрения Неда, он бы уже вовсю развлекал маленькую леди байками и историями из жизни Королевской гавани. Теперь же ему приходилось взвешивать не только каждое слово, адресованное ей, но даже взгляды и мысли. Это было нечестно. «Даю слово, что всю дорогу до Медвежьего острова буду хмурым, злобным и очень серьезным». Стоит себе что-нибудь запретить, как этого всегда хочется в разы больше, вы не замечали?       Роберт повернулся к Сандору, который на ходу пил вино, пытаясь согреться: — Слушай, Клиган. А ты никогда не думал, что я злоупотребляю женщинами?       Сандор поперхнулся, и из его носа брызнуло вино. Король мрачно наблюдал за тем, как его телохранитель отплевывается и смеется своим фирменным лающим смехом. — Бесишь.       Клиган вытер слезы, выступившие на глаза, и лукаво улыбнулся, что разозлило Роберта еще больше: — Ты стал много позволять себе. Раз тебе так весело, то сегодня ночью будешь дежурить вместе с Торосом.       Сандор моментально перестал веселиться: — Если этот малохольный опять будет мудрить с огнем, к утру у нас будет труп, я обещаю. — Если вы опять поцапаетесь, к утру у нас будет два трупа- отрезал Роберт, стараясь не вспылить- А если ты еще раз решишь поставить мне условие, я размозжу тебе голову.       Клиган невольно бросил взгляд на королевский молот, живо вспоминая, что стало с Бейлоном Грейджоем. Проклиная всех на свете, он угрюмо глотнул еще вина.       «Дай мне слово, что не будешь играть с ней» — всплыли внутри слова Неда. Роберт недовольно фыркнул и раздраженно перевел коня на рысь, догоняя впереди едущих. Как оказалось, Лорас и Арья обсуждали охоту. — Мой старший брат Уиллас обожает охотиться. Но он больше по зайцам, лисы в Просторе мелковаты.  — Да, на лис лучше ходить на севере и когда у них гон- с видом знатока кивнула Арья- Надо всего лишь пойти по следу самки, а уж около нее всегда трутся три-четыре самца. И заходить лучше, конечно, с подветренной стороны. У них нюх на волков- она запнулась и опустила глаза.       Роберт с интересом глянул на нее: — Вы, милая леди, видимо, ходите на охоту со своей волчицей?       Она кивнула и украдкой посмотрела на него из-под ресниц. Лорас, плавно, но поспешно от них отстал. Умный парень. Если Клиган часто вел себя с королем чересчур вольно, то Тирелл наоборот, стеснялся подобной простоты и старался держать дистанцию. В общем-то он нравился Роберту, как большинство людей, что его окружали после восстания Ланнистеров. Он принял его в Белую гвардию по протекции Ренли, с которым те были большими друзьями. Тогда Лорасу было семнадцать лет. И лишь спустя два года, когда лорд Штормового предела заехал в столицу на королевские именины, Роберт узнал, причину этой просьбы. Подвыпивший брат признался ему, что после свадьбы сестры, Лорас увязался за ними в Штормовые земли, и через несколько месяцев Ренли стал подозревать их в любовных отношениях. Когда он решил поговорить со своим другом откровенно, рыцарь Цветов взбесился и в сердцах пообещал сделать Маргери вдовой. Роберт посмеялся бы над подозрениями Ренли, если бы это все не было бы так грустно. И гнусно. В любом случае он не пожалел, что сделал Тирелла белым рыцарем.       Повисла пауза, во время которой Роберт оглядывал Арью, а та упорно делала вид, что не замечает этого. Она явно смущалась его. И только когда она стала нервно сжимать варежками поводья, король решил сжалиться над ней. «Не веселиться, не заигрывать, не улыбаться»: — Ну что, Арья, довольна, что вырвалась на волю?       Она улыбнулась, моментально расслабляясь от его дружеского тона: — Я еще раз хотела поблагодарить вас, что вы взяли меня с собой. — Пустяки. Надеюсь, тебе не будет скучно. — Что вы! Для меня это настоящее приключение. Мне не будет скучно!       Роберт протянул ей свой мех с вином: — Глотни, а то замерзнешь.       Арья решила, что лучше пусть она померзнет, чем потом будет просить двадцать мужиков подождать, пока она сбегает за кустики: — Спасибо, может быть позже. — Любишь охотиться? — Очень- с жаром кивнула она. — Я тоже. Нет ничего лучше, чем уехать на неделю-другую в Королевский лес. Там полно всякой живности, но больше всего я люблю ходить на вепрей. — Они очень злые. — В этом-то вся и соль. Был как-то у меня случай. Шел уже пятый день охоты, и я выслеживал одного матерого самца. Этот дьявол прикончил на тот момент уже семь наших собак. В конце концов я загнал его в угол, и он решил перейти в наступление. Моя лошадь от страха понесла, и я выпал из седла. Пока приходил в себя, кабан едва не распорол мне живот. Хорошо, что я успел всадить в него свой нож, прямо в глаз. На память о той охоте у меня до сих пор шрам на левом бедре!       Арья с интересом слушала его рассказ: — А где были ваши сопровождающие? — А, сзади плелись- махнул рукой Роберт.       Арья против воли улыбнулась. Иногда этот человек вел себя как мальчишка: — Я хотела бы сходить как-нибудь на кабана. — Сходим обязательно, как приедешь в столицу.       Арья мысленно дала себе подзатыльник. «Теперь он будет думать, что я напросилась». — Благодарю.       Роберт заметил, что ее коса, выбившаяся из-под шапки, покрылась инеем, и он испытал странное желание спрятать ее обратно в тепло. — Обычно леди предпочитают не охоту, а балы.       Арья фыркнула: — Не все. — Это большая редкость. — Папа рассказывал, что моя тетя Лианна тоже предпочитала прогулки по лесу- как бы про между прочим сказала Арья, хотя все ее мысли отчетливо читались на ее лице.       Роберт нахмурился. Ему не понравилось, что девчонка вспомнила Лианну. Как если бы он пытался забыть ее, а окружающие отказывались это принимать. — Может быть. Я не помню.       От его тона Арье стало не по себе. «Почему я не могу держать язык за зубами?» — А это что? — Роберт подъехал к ней и бесцеремонно вытащил из-под попоны завернутую в меха Иглу, внимательно ее рассматривая — Это твое? — Да.       Его раздражение как рукой сняло. — Умеешь им владеть? — Немного. — Ну да, конечно- хихикнул король. — Я правда умею- возмутилась Арья, что развеселило Роберта еще больше- Меня Джон обучал. — Ну, ну- Роберт кинул ей меч, и она чуть не выронила его. — Если не верите, я могу вам показать на привале, если не боитесь- Арья поразилась собственной дерзости. Король прямо-таки задел ее за живое своим пренебрежением, а она ненавидела, когда ее не воспринимали всерьез.       Роберт расплылся в улыбке, глядя как она насупилась. «Все женщины одинаковые. И маленькие, и большие. Ни один мужчина не осмелился бы мне сказать такое, а это малявка сказала и не боится». — Годится. Надеюсь, ты не проткнешь своего короля этой спичкой. — Это Игла!       Арья обиженно уставилась вперед на уши своей лошади, проглатывая очередной приступ королевского смеха. «Этот человек когда-нибудь бывает серьезным?» — Игла? Значит у твоего меча даже имя есть? Потрясающе! А Нед в курсе? — В курсе, и он гордится мной. — Понимаю. Ты взяла свою Иглу, чтобы защищать нас от одичалых? — веселился Роберт.       Арья выдавила из себя ядовитую улыбку и посмотрела прямо ему в глаза: — Я же обязана защищать своего короля.       Он снова рассмеялся, и от Арьи не укрылась промелькнувшая в его взгляде теплота.       Однако, привала они так и не сделали. Роберт решил воспользоваться хорошей погодой и проехать как можно больший отрезок пути. Они остановились лишь под вечер, когда сил хватало лишь на то, чтобы поставить палатки и завалиться спать. Арья свернулась клубочком под мехами и закрыла глаза, предвкушая веселую ночь.

***

      Она проснулась рано утром с одеревеневшими ногами и затекшей от холода и неподвижного сна спиной. Всю ночь Арья бегала по Волчьему лесу в теле Нимерии, наслаждаясь долгожданной свободой. Она успела пометить около сотни деревьев, подраться из-за добычи с парой волков и всласть повыть на месяц и звезды. Однако, сейчас она чувствовала себя просто ужасно и твердо решила больше не отпускать от себя волчицу, пока они не доедут до хотя бы какого-нибудь замка. Арья быстро растерла себя, разгоняя по венам кровь, одела меховое пальто, шапку, рукавицы и вышла на улицу. От холода у нее тут же онемели крылья носа. Мороз здорово кусал незащищенное лицо девушки, отчего ее щеки быстро покраснели. Их небольшой лагерь только просыпался, но на его краю уже слышались звуки стали, а по воздуху плыл запах костра, от которого рот непроизвольно наполнялся слюной. Арья вспомнила, с каким аппетитом она ела этой ночью пойманного глухаря, и завистливо посмотрела на посапывающую Нимерию. Та дремала прямо на снегу, вот уж кого не беспокоил холод. «Я была бы рада насовсем остаться в твоем теле» — подумала Арья. В последнее время эти мысли нередко приходили ей в голову. Она все больше чувствовала себя скорее волком, нежели человеком. Это было ненормально, но Арья принимала это как данность, не сопротивляясь своим чувствам. Ей не могло даже прийти в голову, что таким образом она старается убежать от неуверенности в себе, от взрослых проблем, от своего нового повзрослевшего тела. Нимерия была сильна и независима, ее жизнь была полна приключений, Арья же была вынуждена стать женщиной, распрощавшись со своим детством и свободой. Она тряхнула головой и направилась к краю лагеря, откуда доносились звуки борьбы.       Перед ее глазами предстал король, сражающийся со своими рыцарями на импровизированной арене. Рядом с ними невозмутимо сидел Сандор Клиган и точил меч. Арья остановилась и невольно засмотрелась на своего короля. Он был в одной рубахе, которая липла к разгоряченному телу, позволяя рассмотреть все его мускулы. Под одеждами он оказался истинным гигантом и весь состоял точно из тяжелых глыб. Когда он раскидывал руки, чтобы отразить очередной удар, было видно, как под кожей перекатывалась тяжелая масса мышц груди, спины и плеч. От него шел видимый пар, и даже морозный воздух не мог остудить пылкости его тела. Роберт прямо визуально источал силу и энергию. Арья заметила, что на его подбородке и щеках уже начала отрастать жесткая черная щетина, что, вкупе с остальным образом, придавало ему прямо-таки дикарский вид. Да, это был тот человек, который завоевал себе Железный трон силой, а потом удержал его, подавив два восстания.       Роберт шумно выдохнул, выпуская из носа пар подобно разъяренному быку. Пот заливал ему глаза, и он с раздражением вытер лоб подолом рубахи. — Ты, ты, и вы двое, наступайте!       Его верные вассалы с несчастными лицами понеслись на него, пытаясь задеть. Роберт увернулся от одного, сбил с ног двух других, а четвертого ухватил за шарф и приподнял над землей. «Не зря я пять лет тренировался как проклятый». Да, он был все еще силен. Роберт гордился собой, хотя и понимал, что той формы, что была у него двадцать лет назад, он уже никогда не достигнет, тем не менее он был одним из самых сильных воинов в Семи королевствах, и этого ему было вполне достаточно. Вспоминая иногда, какой долгий путь он прошел, Роберт мысленно признавал, что важнее всего ему было теперь собственное уважение. — Ладно, все молодцы, можете идти завтракать- сжалился он над своими людьми и тут заметил наблюдающую за ним Арью: — Доброе утро, леди. — Доброе утро- она почему-то чувствовала себя так, будто ее застали на месте преступления. — А где твоя Игла? Или ты уже забыла про наш уговор? — Сейчас? — она бросила взгляд на королевских рыцарей, что потирали ушибленные места и медленно разбредались кто куда. — Конечно. До завтрака успеешь показать на что ты способна.       Чувствуя ужасное стеснение, Арья взяла левой рукой свой меч и встала в стойку. Благо дело кроме Пса здесь больше никого не осталось. Арья недовольно покосилась на белого рыцаря и поджала губы. Сандор Клиган не нравился ей: у него была рожа законченного висельника и наглое поведение, и она искренне не понимала, почему король его терпел. Неожиданно со стороны лагеря пришла Нимерия и села на краю арены, неотрывно следя желтыми глазами за Робертом. Он провернул несколько раз в руке срубленную ветку и ухмыльнулся: — Ты такая маленькая, сложно будет попасть. «Сначала попробуйте, ваше величество».       Арья легко шагнула вперед, целя ему в ногу, король лениво отбил ее удар и попытался достать ее в грудь, она угадала его намерение и увернулась. Сражаться в варежках и меховом пальто было очень неудобно, но она была благодарна хотя бы за то, что на ней были бриджи, а не платье. Король наступал, она отходила назад. Когда он приближался, она чувствовала исходящий от него крепкий, терпкий запах хищного зверя. Для человека его габаритов, Роберт двигался на удивление быстро и легко. Арья сражалась на пределе своих возможностей, и король действительно не всегда мог достать ее, но, когда у него это получалось, он больно хлестал ее по мягкому месту, добавляя ей унижения.       Спустя двадцать минут Роберт прекратил бой. Арья была вся мокрая и тяжело дышала, а ее ляжки горели огнем. Она сняла шапку и развязала на горле мех, чтобы хоть немного остудиться. — Беру свои слова обратно, ты действительно что-то умеешь- хмыкнул король- Хоть и довольно скверно.       Арья чуть не задохнулась от обиды. — Кто обучал тебя? — Джон. — Джона самого не мешало бы подучить. Ну да ладно. Все это имеет слабое отношение к настоящему бою. — Почему? — Ну, во-первых, при твоих габаритах тебе ни в коем случае нельзя нападать первой. Запомни, тот, кто нападает, сразу обнаруживает свои слабые стороны. Во-вторых, тебе не надо целить в икры, нужно целить в бедренную артерию, чтобы ранить один раз и сразу завершить бой. В противном случае ты устанешь скакать перед противником, и он рано или поздно подловит тебя и убьет. — Для такого удара мой меч слишком короткий, здесь нужно копье- слабо возразила Арья.       Роберт насупился, будто она его обидела: — Запомни, пусть ты и девушка, но копье это для совсем уж дохляков! Тоже самое и арбалеты и мечи, даже двуручники. Годится только чтобы в зубах ковырять- Сандор Клиган громко и с сомнением фыркнул- Настоящие мужчины дерутся этим- Роберт подобрал свой молот, по весу превосходящий саму Арью, и взмахнул им- Или огромными обоюдно острыми топорами. Все остальное- хрень на лужайке.       Арье стало обидно за отца и братьев, поэтому она принялась спорить, но Роберт только отмахнулся от нее: — Посмотри на Пса, он один из сильнейших воинов Вестероса, но даже он не рискнет встать против меня и моего молота. — Не рискну, потому что ты- мой король- осклабился Сандор, отчего его ожог неприятно перекосил лицо.       Вопреки ожиданиям Арьи, король не рассердился, а наоборот рассмеялся. С него вмиг слетела вся суровость: — Ой, не ищи себе оправдания. — Я моложе тебя на десять лет. Даже наш розанчик тебе не по зубам. — Между прочим я уже не единожды побеждал Лораса. — Этот фат просто поддавался тебе.       Роберт снова рассмеялся: — Послушать тебя, так мне все поддаются, даже Селми. — Старику уже шестьдесят три- Клиган издал лающий смешок- Его и Окхарт побьет. — Вот вернемся в Королевскую гавань, и я попрошу Барристана показать тебе, какой он «старичок». — Охота тебе стравливать нас ради забавы? — Мы могли бы избежать этих споров, если бы ты хоть раз за эти пять лет согласился выйти против меня- Роберт закинул на плечо молот и лукаво добавил- Сир. — Боги, и за что мне эти мучения! — За то, что ты жив, а твой братец гниет в земле.       Сандор блаженно улыбнулся. Такое умиротворение появлялось на его лице только тогда, когда он вспоминал о смерти Григора.       Арья слушала и молча завидовала их непринужденной перепалке. Это был их мир, полный сражений, веселья, свободы и мужского панибратства. И она еще считала себя воительницей! Дерзкой и своевольной, а на деле это все оказалось обманом. Она была обычной девчонкой, возомнившей себя сильной и взрослой. Это было так несправедливо! Арья опустила голову и закусила губу, чувствуя безысходность. — Эй, ты чего повесила голову? — король подошел к ней и мягко взял за плечи, заглядывая в глаза- Расстроилась? — Нет- собственный голос показался ей излишне грубым. — А по-моему да. Королю врать- большой грех, ты знаешь?       По голосу было понятно, что он снова улыбается, и Арья сильно разозлилась. У нее, можно сказать, кризис, но Роберт и в этой ситуации нашел что-то смешное. Король он там или нет, никто не будет над ней насмехаться! — Я не вру! Я не расстроилась! И я хочу есть- выпалила она.       Роберт посерьезнел: — Я сказал тебе правду, Арья, и нечего обижаться. Твои навыки никуда не годятся, тебе нужно еще много работать.       Она заметила, что Клиган уже ушел, оставив их одних. От этого ей стало легче. — Простите, просто… Я не из-за этого расстроилась- «Не плакать, не плакать, я волчица. Волчицы не плачут». Арья закусила губу. — А из-за чего? — Сколько бы я не занималась и как бы я не старалась, какая разница?       Роберт вполне искренне удивился: — Как это какая?! — Я имею ввиду, что девушке все равно нельзя стать рыцарем. — А, ты об этом- король будто бы о чем-то вспомнив, убрал руки с ее плеч, и Арье сразу стало холоднее- В том, чтобы быть женщиной тоже много плюсов. Например, вам не надо беспокоиться о еде и крыше над головой, об этом должны думать ваши отцы и мужья. — Но я хочу беспокоиться об этом. Хочу сама решать- Арья сама не верила, что говорит об этом. Она так тщательно скрывала свои страхи, а теперь выкладывала их самому королю, чужому человеку. Но, почему-то, именно ему и было легче всего открыться. Своим поведением, взглядами и словами он сам позволил ей быть откровенной, отбросив все условности и манеры. — А разве тебе не хотелось бы, чтобы о тебе кто-нибудь заботился? — Конечно хотелось бы, но… — В этом нет ничего плохого. Женщины так созданы, это в вашей природе, и не нужно этого отрицать. — Мужчины тоже нуждаются в том, чтобы о них заботились.       Роберт посмотрел на Арью, готовую вот-вот расплакаться. Юная, однако, она была достаточно умна и проницательна. — Здесь я с тобой соглашусь. — Мне кажется, что у меня совсем не осталось времени. Все слишком быстро меняется. А я этого не хочу. Мне не нравится быть леди, у меня это плохо выходит- Боги, она все-таки расплакалась! Король по-отечески приобнял ее, мягко похлопывая по спине. Взгляд Арьи упал на вырез его рубахи, где виднелась крепкая, покрытая черными волосами грудь, и ей сразу же стало жарко- Вот и сейчас я веду себя неправильно. Мама пришла бы в ужас от того, что я вам говорю, ваше величество.       Роберт не удержался и рассмеялся: — Я никому не скажу, не переживай. — Санса никогда не позволила бы себе перейти рамки приличия. — Вот поэтому она осталась в замке, а ты здесь. Со мной.       Повисла пауза, во время которой Арья пыталась осознать, что он имел ввиду. Роберт нервно кашлянул и отстранился: — Не расстраивайся, волченыш, ты так молода, вся жизнь впереди- он потянулся, отчего его спинные мышцы сладко заныли- Твое будущее зависит от того, как ты себя поставишь. И никто тебя насильно замуж не выдаст, я тебе обещаю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.