ID работы: 5129146

Человек военного времени

Гет
R
Завершён
332
автор
Размер:
174 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 319 Отзывы 139 В сборник Скачать

13.1

Настройки текста

– Когда увидите его; милорд, скажите… если это будет вам угодно, скажите ему, какая она прекрасная девочка! И скажите ему, что я больше ни с кем не была, клянусь, милорд, и старыми богами, и новыми. Катая говорит, что у меня из за ребенка есть еще полгода, и я надеюсь, что он вернется. Скажите ему, что я жду, правда! Я не хочу ни денег, ни камней, его одного. Он всегда был так добр ко мне… Игра престолов. Эддард.

***

      Когда от Зачарованного леса отделилась группа всадников, Черный замок ожил, подобно огромному муравейнику. Почти сразу, как протрубил рог, были подняты тяжелые решетки в туннеле, дабы пропустить во внутренний двор замерзших, усталых мужчин. Многие среди них не могли самостоятельно передвигаться и были вынуждены неподвижно лежать на импровизированных носилках. Арья быстро сбежала по лестнице, рискуя свернуть шею на обледенелых ступенях, и принялась выискивать глазами брата. Заметив его, она сразу же бросилась к нему на шею: - Джон!- он крепко обнял ее и поспешно отвел в сторону, чтобы никому не мешать- Как ты? - Нормально. - Не могу поверить, что ты убил Иного! - Не напоминай.       Арья отстранилась и закивала. Джон показался ей гораздо взрослее, чем был в день своего отъезда. Это было неудивительно, она и сама чувствовала себя также после всего пережитого за Стеной. Арья присела и уткнулась в мех своей волчицы, затем обняла Призрака и Леди. Все это было слишком страшно. Краем глаза она заметила, как мимо пронесли неподвижного короля: - Так много раненых. А где все остальные? - Лорд Мормонт с дозорными отправился дальше за одичалыми. А раненых вместе с королевскими рыцарями отослал обратно на Стену. - Ты знал, что здесь творится? - Нет. - Поэтому король отправился на Стену, верно? И поэтому одичалые бегут. - Полагаю, что да.       Арья часто и глубоко задышала. В ту ночь, когда пришли упыри, ей почти не было страшно. Они пахли мертвечиной и двигались очень медленно, так что ей не составляло труда ловко разрывать их на части. Но, когда появился Иной, она испытала такой животный страх, что едва смогла удержать свое сознание в теле волчицы. От него разило настоящим холодом: не внешним, а внутренним. Это была ледяная оболочка, искореженная чужеродной, нездешней силой и несшая не просто смерть, а забвение.* Люди и в половину не могли почувствовать всего ужаса, что витал над Иным.       Арья сглотнула и понизила голос: - Джон, а что, если Белые Ходоки придут сюда? - Они не перелезут через Стену. - Откуда ты знаешь? - Красный жрец Торос сказал, что она насквозь пропитана защитной магией. Помнишь, что рассказывала нам Старая Нэн? Стену построил Брандон Строитель, а ему помогали дети леса. - Ты правда так считаешь, или говоришь, чтобы меня успокоить? - Себя я тоже пытаюсь успокоить. - Думаешь, Бран находится у детей леса?       Джон кивнул: - Теперь я верю всему, даже в то, что дети леса и великаны еще живут за Стеной. - Надо написать обо всем папе. - Я напишу. Только узнаю у мейстера в каком состоянии король.       Сердце Арьи невольно забилось быстрее: - Ему совсем плохо? - Он сражался с Иным, и тот сломал его молот, ты же сама видела. У него вся грудь в металлических осколках, и я не знаю, насколько это серьезно.       Арья снова обняла Нимерию, пряча от брата свое волнение.

***

      Мейстер Эймон аккуратно срезал старые бинты и принялся ощупывать рану. Боль была адская, но Роберт стоически терпел, стараясь не шевелиться. Чтобы отвлечься, он закрыл глаза, от души вонзая зубы в деревянный кляп. Перед глазами поплыли разноцветные круги вперемешку с событиями последних дней. Первое, что он увидел, когда очнулся после нашествия мертвецов, это лохматый загривок Леди. Она дремала рядом с ним, положив морду ему на живот, отчего было очень тепло и приятно. Желая ее погладить Роберт шевельнулся, и в этот момент его точно пронзила тысяча ножей. От боли он потерял сознание и пришел в себя только к вечеру. Вокруг него сидели Клиган, Тирелл, Джон Сноу, Торос и еще несколько рыцарей: все с искренним беспокойством в глазах. Роберт уже хотел было спросить, кто из них сегодня будет подтирать ему задницу, как Лорас молча протянул ему длинную палку. Король взглянул на нее, и у него отпало всякое желание шутить. Это была рукоять от его боевого молота. Когда Роберт сжал ее здоровой рукой, осиротелую и бесполезную, то едва не расплакался. Этот молот был не просто хорошим оружием, но его верным другом, свидетелем его юности и величайших боевых побед. А сколько раз он спасал ему жизнь?       Король так и не выбросил рукоять. Она и сейчас лежала под кроватью, точно своеобразный талисман.       Слепой мейстер на удивление ловко очищал его рану, лишь изредка прибегая к помощи своего молодого помощника. Толстяка звали Сэм, и он оказался старшим сыном Рендилла Тарли. Роберт хоть убей не мог найти между ними хоть какого-нибудь сходства. В добавок ко всему парень возбужденно тараторил о валирийской стали и драконьем стекле, отчего у короля быстро разболелась голова: - Заткнешься ты или нет?       Сэм ощутимо вздрогнул и выронил чистые иголки. - Не судите его строго- мягко сказал мейстер, делая последние стежки.       Король перевел взгляд с раны на старика, наконец-то имея возможность хорошенько его рассмотреть: - Есть в этом мире хоть один зачуханный уголок, где нет Таргариенов?       Мейстер Эймон ласково улыбнулся ему, ощупывая швы: - Я закончил, ваше величество. Необходимо сварить вам специальный отвар. Пить его следует через каждые два часа. - Хорошо, а теперь оставьте меня.       Оставшись один, Роберт тяжело откинулся на подушки. Швы подергивало от боли, и он закрыл глаза, заставляя свое тело расслабиться. Мейстер расковырял его рану, но зато теперь она была чистой. Его мысли против воли снова вернулись к его загубленному молоту, и сердце его болезненно сжалось. «Прощай, мой добрый друг». Постепенно разум его стал уплывать, и он заснул.       Ему снилось бескрайнее зеленое поле сочной густой травы. Впереди, насколько хватало глаз, не было ничего кроме этой травы. Над его головой высилось тяжелое свинцово-синее небо, вот-вот готовое разразиться бурей. Порывистый ветер трепал его волосы, и трава волновалась словно вода, щекоча его ноги и живот. Пахло грозой и морем. Это место было забытым, но знакомым, точно старый друг из детства. Роберт глубоко втянул в себя морской воздух и улыбнулся, ощущая, как по его венам разливается безмятежность. Здесь не было и не могло быть Иных. Это была его вотчина, его воля. Где-то вдали, над морем сверкнула молния, а вслед за ней раздался далекий гром. Роберт пошел навстречу грозе, предвкушая настоящее буйство стихии. Ветер усилился. Король раскинул руки в стороны и прокричал в небеса: - Ну же, я жду!       Тучи дрогнули, и на него обрушился ливень. В вышине засверкали молнии, сопровождаемые оглушительным громом. Роберт оскалился: - И это все?!- кричал он- Это все, на что вы способны?!       От разряда молний на миг стало светло как днем, а последующий за ними гром сотряс землю до основания. Роберт громко рассмеялся, чувствуя, как прибывают в нем силы. Он сдернул с себя рубашку, оглядывая затянувшуюся рану. Потоки дождя смывали сукровицу, обнаруживая на коже лишь тонкие шрамы. Неожиданно, сквозь пелену дождя он заметил женскую фигурку, двигающуюся к нему. Маленькая темноволосая женщина была насквозь мокрой, но тем не менее широко улыбалась: - Тебе уже лучше?       Роберт вгляделся в ее черты, на этот раз он ее узнал: - Мама?       Кассана улыбнулась и коснулась холодными пальцами его руки. Ее лицо расплылось и неуловимо изменилось. Роберт сжал узкую женскую ладонь: - Здравствуй, Арья.

***

      Почти весь день Арья провела у Джона и ушла к себе только поздно вечером. Однако, она не спешила ложиться спать. У нее еще было очень важное дело. Она дождалась, пока не наступит глубокая ночь, и тихонько выскользнула из своей комнаты вместе с Нимерией. На улице было невероятно холодно и влажно. Она благополучно добралась до покоев короля, не скрипнув ни единой ступенькой и оставшись незамеченной. На ее счастье ни Клигана, ни Тирелла поблизости не оказалось. Арья застыла и страдальчески посмотрела на закрытую дверь. Имеет ли она вообще право заходить туда? Роберт Баратеон был не просто взрослым мужчиной, он был королем Семи королевств. Насколько фамильярно с ее стороны было приходить к нему посреди ночи? Но, с другой стороны, была между ними какая-то связь, которая не позволяла ей оставаться безучастной. Что это было? Доверие? Дружба? Симпатия? «Наверное все сразу. И не только из-за его поцелуя». Она понимала, что ничем не сможет ему помочь, но все ее существо рвалось увидеть его, и она не могла сопротивляться. «Я совсем ненадолго. Мне только нужно взглянуть на него». - Охраняй, Нимерия- шепнула она волчице и тихонько скользнула внутрь.       В комнате было хорошенько натоплено, и Арье даже стало легче дышать после жгучего мороза снаружи. Она машинально скинула меховой плащ у порога, не сводя встревоженных глаз с короля. Роберт лежал на кровати голый по пояс с перевязанной грудью и правым плечом. Его широкая, мощная грудь, покрытая жесткими, черными волосами вздымалась неровно и судорожно, отчего Арье на секунду стало дурно. Она тихо села слева от него. Было странно и страшно видеть всегда сильного короля таким беспомощным и слабым. И Арье захотелось во что бы то ни стало помочь ему. «Если бы я могла, я бы отдала ему свои силы». Она закусила губу от нахлынувших эмоций и дотронулась до его руки. Неожиданно Роберт с силой сжал ее холодные пальцы: - Здравствуй, Арья. - Ваше величество…       Он открыл глаза и улыбнулся ей: - Я знал, что ты придешь.       Она не знала, что ответить на это, и легонько погладила второй рукой его запястье. «Я просто утешаю больного, в этом нет ничего странного или постыдного». - Расскажи мне какую-нибудь историю.       Роберт откинулся на подушки и переплел свои пальцы с ее, прикрывая глаза. Этот жест показался Арье гораздо более интимным, чем даже их поцелуя на Стене. Во рту сразу же стало сухо, и она нервно сглотнула: - Однажды на Стену, в Твердыню Ночи прибыл один андальский король со своим сыном. Повар крепости имел на них зуб и решил отомстить за прошлые обиды. Он заманил принца в замковую кухню и изрубил его на сотню кусков. А потом запёк его в огромном пироге с луком, морковью и грибами и подал королю. Тот съел, ничего не подозревая и даже добавки попросил. За то, что Повар нарушил законы гостеприимства и убил принца под собственным кровом, старые боги превратили его в чудовищную белую крысу размером с поросёнка. С тех пор Повар-Крыса блуждает по Твердыне Ночи, пожирая своих детей, но голод утолить не может. - А можно повеселее что-нибудь?- поинтересовался Роберт с иронией.       От ощущений, что разносились по телу от его прикосновений, Арья не то что сказки рассказывать, она думать не могла. В памяти всплыла лихая песенка, что некогда любил напевать Теон: - Сидела, я, помню, в кустах у реки, А рыба мои обходила крючки. Вдруг вижу: стоит на прибрежной косе Парнишка во всей, понимаешь, красе. И чешет красавец на том берегу… А что он там чешет - сказать не могу!       Роберт расплылся в улыбке, но глаз не открыл и от комментариев воздержался. - И вот на песке распластались штаны, Рубаха висит на кусте бузины... Девичье сердечко щемит и поет, Все тело бросает то в холод, то в пот: Вот-вот повернется... ой, мамочка-мать! А он, понимаете, снова чесать... **       Повисла неловкая пауза. Ее уши горели от стыда, а сердце было переполнено какой-то отчаянной решимостью. «Мама и папа, простите меня за мое недостойное леди поведение». - Ваше величество, как вы себя чувствуете?       Неожиданно Роберт резко дернул ее за руку и привлек к себе на грудь, крепко сжимая своими лапищами. Арья утонула в его объятиях, но отстраняться не спешила. Ей было понятно, почему он так поступает, он- мужчина и король, ему охота поиграть с ней, для него все было игрой, но она-то что творит? Почему не сопротивляется, ведь это неправильно. Или нет? «Я еще глупее Сансы»- подумала Арья и положила на него голову. От Роберта сильно пахло терпким мужским потом, но этот запах не был неприятным, наоборот, Арье он понравился. В этом запахе чувствовалась сила хищного зверя, способного своей яростью свернуть горы. - Гораздо лучше. Теперь я быстро пойду на поправку- весело шепнул он ей в пробор.       Арья смутилась, но решила ничего не предпринимать, пока он сам ее не отпустит, чего король явно не собирался делать: - Арья, детка, скажи что-нибудь. - Я буду рада, если вы быстро поправитесь. - В силу твоего характера, мне кажется, ты хотела бы сказать не это- хмыкнул он.       Арья фыркнула ему в грудь, и подняла голову. Ее поразил его взгляд: - Чего вы от меня хотите?       Этот прямой, честный вопрос требовал не менее честного ответа: - Твоей любви.       Он видел, как ее глаза расширились и потемнели. Она была удивлена и немного напугана: - Зачем? - А ты сама как думаешь?       Этот намек оскорбил Арью, и она попыталась встать, но это было все равно, что раздвигать стальные прутья и пытаться сдвинуть глыбу, Роберт не отпускал ее: - Пустите. - По-моему так очень хорошо. - Правду о вас говорили. Вы просто бабник!- выпалила Арья- У вас сотни женщин и от каждой по бастарду. Вы не можете пройти мимо ни одной юбки, и вам плевать на возраст и положение! Вы второй Эйгон Недостойный. Старый развратник!- ее лицо раскраснелось, ей было тяжело дышать. Она не могла поверить, что ей хватило храбрости сказать подобное своему королю.       Роберт выглядел ошарашенным, но уже в следующую секунду он широко оскалился: - Не такой уж я и старый.       Арья разозлилась настолько, что захотела его ударить. Она попыталась поднять руки, но Роберт по-прежнему прижимал их к своей груди, ей оставалось только сыпать ядовитыми словами: - Вы никогда ни к чему не относитесь серьезно. Я вас ненавижу! - А я вот думаю иначе- сказал он ласково.       Арья вспыхнула и разозлилась еще сильнее, но уже на себя, понимая, что он прав. Ее взгляд некстати упал на его губы, бывшие так близко от ее: - Немедленно отпустите меня. - Нет- и он крепко поцеловал ее.       Этот поцелуй отличался от того, что произошел на Стене. В тот раз все было неожиданно и резко, непонятно. Сейчас же поцелуй был глубоким и чувственным, совсем как в ее сне. Роберт был нежным и яростным одновременно, точно желал выпить ее без остатка. У Арьи поплыла голова. Никто никогда не целовал ее так. Никто вообще ее прежде не целовал, кроме короля. Под своей правой ладонью она чувствовала его каменные мышцы, а за ними горячее бьющееся сердце. Когда этот поцелуй наконец прекратился, она посмотрела в его глаза и в который раз поразилась силе и глубине, таящейся в них. - Маленький, злой волчонок- он тепло улыбнулся, щекоча дыханием выбившиеся на ее висках волоски.       Арья робко улыбнулась в ответ, рассматривая его лицо вблизи. Даже не смотря на ранение и горячку, он все равно по-прежнему излучал энергию и задор. У него были такие же морщины на лбу, как и у ее отца. От краешков глаз расходились морщины, свидетельствующие о том, что их владелец часто улыбался. На подбородке и щеках проклевывалась черная щетина, черные брови были похожи на разлетающиеся крылья птицы, над синими, как море глазами. Ее снова окутал его специфичный запах. На мгновение она представила, как он подминает ее под себя, оказываясь сверху, и в ее животе разлилось дрожащее тепло. «Он принесет мне одни несчастья»- подумала Арья и сама поцеловала своего короля. * Здесь имеется ввиду, что Иной был рожден человеком (сын Крастера), и им завладели темные силы и превратили в Белого Ходока. **- Мария Семенова "Волкодав. Право на поединок"
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.