ID работы: 513254

Сказки Рыжего Лиса

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
27 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сказка № 3 - Про Принцессу

Настройки текста
Жила-была на свете Принцесса. Она была очень умная и хорошенькая, даже, пожалуй, красивая. Она жила в светлой башне из слоновой кости и каждое утро поднималась на плоскую вершину, чтобы встретить солнце и загадать желание. «Ах, - говорила принцесса, - вот если бы однажды ко мне приехал Прекрасный Принц и женился на мне!» Зачем? Принцесса об этом не думала. Все ее мечты останавливались на этом моменты - приезжает Прекрасный Принц и они женятся. «Знаешь, Лис, - говорила Принцесса каждый вечер, сидя перед камином и глядя, как Лис пьет молоко из серебряного блюдечка - а надо сказать, что вся посуда была в замке серебряная, а одежда белая, других цветов Принцесса не признавала, - я так хочу этого! Каждое утро я представляю, как он ко мне приезжает и мы женимся». Лис слушал ее, потом, напившись молока, подходил ближе и слушал ее рассуждения о Принце, положив лобастую голову ей на колени. Принцесса гладила его по голове – и это было приятно, хотя Лис точно знал, что все будет не так, как девушка себе воображает. И вот однажды настал этот день – к ней приехал Принц. Он был прекрасным и сверкающим – как Солнце, к которому Принцесса обращалась каждое утро. Сначала Принцесса очень обрадовалась, но потом… Принц был слишком совершенным. Он пел ей серенады, охапками приносил цветы и даже жил не в замке, а остановился небольшим лагерем на лужайке недалеко от ажурного подвесного моста, переброшенного через хрустальной чистоты речку, что окружала замок. – Знаешь, Лис, – жаловалась вечерами Принцесса, – я не знаю, как с ним себя вести. Рядом с ним я чувствую себя невоспитанной простушкой. – Но он тебя любит, – возражал Лис, подвигая с намеком лапой пустое блюдечко из-под молока. Но Принцесса была слишком сильно погружена в свои переживания. – Ах, Лис, – восклицала она, рассеяно посматривая по сторонам и теребя прозрачный белый платочек пальцами. – Да, он меня любит, но что мне эта любовь, если я даже не знаю как мне ответить на его признания! – Скажи: «Я тебя люблю», – предлагал в ответ Лис, оставив в покое блюдечко. – Но он же так красиво говорит со мной! – возражала бедная Принцесса. – Вдруг он ждет, что я тоже так буду говорить? Лис лишь вздыхал и качал головой. Он-то давно знал, что все будет не так, как представляла Принцесса. Так шел день за днем, а Принцесса все вздыхала, так и не решив, что же сказать Принцу. Она даже не заметила, что Лис почти перестал приходить вечерами, да и если приходил, то ненадолго. Нет, Лис не разлюбит Принцессу, но она перестала давать ему молоко, и Лису нужно было добывать себе пропитание. Поэтому он приходил тогда, когда у него была возможность – ведь охота требовала много времени. Лис приходил и все так слушал вопросы несчастной Принцессы. Та изорвала в клочья уже не один платочек, но так и не смогла сказать даже простейших слов Принцу. Так продолжалось не день, и не два (ведь за два дня не изорвать так много платочков, как сделала Принцесса). И в конце концов Принц собрался и уехал. Он действительно любил Принцессу, но так и не услышав от нее ничего, разуверился в том, что сможет чего-нибудь добиться. Принц уезжал очень печально, постоянно оглядываясь и ожидая, что Принцесса все-таки скажет хоть что-нибудь. Та же стояла на крыше башни из слоновой кости и лила слезы в очередной платочек. – Ах, Лис! – сказала Принцесса вечером, сидя в кресле перед камином и вытирая слезы очередным платочком, и вдруг поняла, что она одна. – Лис? – Принцесса с беспокойством огляделась в надежде увидеть хоть кончик рыжего хвоста. – Ты где? Но в замке стояла тишина, не нарушаемая даже шорохом мышей – ведь их Лис поймал в первую очередь, потому что не хотел уходить далеко от Принцессы. – Лис! – Принцесса выбежала из зала искать Лиса. Его не было ни в одной комнате и через какое-то время Принцесса остановилась в нерешительности у резного мостика через речку. Было уже темно и очень страшно. – Лис! – шепотом позвала Принцесса и все-таки ступила на мостик. И вдруг перед ней вынырнул как из-под земли Лис и укоризненно покачал головой: – Принцесса! Уже поздно, куда это вы собрались? Та сначала охнула, а потом обрадовалась: – Лис! Ты вернулся! – и только тут девушка заметила, как Лис исхудал и поняла, что в последний раз наливала ему молока еще перед приездом Прекрасного Принца. – Ох, Лис! – Принцессе стало очень стыдно и… страшно. Потому что она поняла, что чуть не забыла про того, кто был ей другом долгие-долгие годы. – Пойдем, я налью тебе молока. Лис только кивнул в ответ. Он знал, что когда-нибудь Принцесса примет, наконец, решение и станет взрослой. Правда Лис надеялся, что она сделает это раньше – пока не уехал Прекрасный Принц, но, видимо, было слишком рано. И, если честно, Лис немножко радовался, что он послужил причиной принятия решения – ведь если бы Принцесса так и осталась сидеть у себя в зале, сетуя на жизнь, то она бы никогда не выросла. А теперь в их стране будет настоящая Королева. И неважно, приедет ли другой Прекрасный Принц или Принцесса выберет себе в мужья кого-нибудь из их королевства. Важно другое – Принцесса узнала, что значит «решать» и «потерять». А значит – жить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.