ID работы: 513254

Сказки Рыжего Лиса

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
27 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сказка № 8 - Про а-но-маль-ны-е холода

Настройки текста
Лис сидел и пристально смотрел в прорубь, затянутую тоненькой корочкой льда. Сквозь нее видилась синяя вода озера, по которому летом носились водомерки, а теперь оттуда, из озера, на лиса смотрела большая рыбина. Выпученные глаза рыбы придавали ей на редкость недовольный вид, но она так и продолжала висеть в воде и пялиться на лиса. – Что ты делаешь? – рядом со зверем, сменившем по зимней поре серо-рыжую шубку на ярко-оранжевую, почти апельсиновую, впитавшую в себя все тепло и яркость летнего солнца, присел мальчик. Закутанный так, что наружу торчал лишь кончик носа, он походил на вдруг ожившего кругленького снеговика, зачем-то напялившего тулуп да еще повязавшего на лицо шарф. Шерстяной, толстый, в крупную черно-серую клетку шарф очень кололся, но мальчик мужественно терпел. Лис покосился на друга и смешливо фыркнул: – Кто это тебя так? Мальчик тяжело вздохнул и ответил, вытерев нос варежкой: – Да вот… Говорят, сейчас наступили а-но-маль-ны-е, – это слово он произнес с видимым удовольствием, – холода. Вот я и оделся потеплее. – Какие? – удивился в ответ лис. – А-но-маль-ные, – еще раз гордо повторил мальчик. – Это значит – необычные. Сейчас необычно холодно. – Правда? – еще больше удивился лис и огляделся по сторонам. – А где? – Что – где? – непонимающе моргнул мальчик. – Где сейчас необычно холодно? – с интересом спросил лис. Он, как и положено всякому лису, был очень любопытный и любознательный. Мальчик растерялся и стянул клетчатый шарф пониже, с облегчением открывая щеки и рот. – Не знаю, – изо рта вырвалось облачко пара и мальчик еще раз с видимым удовольствием выдохнул, наблюдая за красивыми облачками. – Так говорят взрослые – и по радио, и по телевизору. А-но-маль-ные холода. – Ага, – отозвался лис и задумался на минуту, меланхолично почесывая задней лапой ухо. Рыба, теперь уже явно недовольная тем, что на нее не обращают внимание, булькнула, выпустив несколько пузырьков воздуха. Они тут же разбились о намерзшую за ночь наледь, а мальчик прилип носом к проруби. – Ух ты! Смотри тут какая рыба! – Да, я видел, – меланхолично отозвался лис, мельком бросив взгляд на рыбину. – Она сюда каждый день приплывает. Только лед не лижи, – предупредил он мальчика, продолжая что-то обдумывать. – Почему не лизать? – синие любопытные глаза уставились на лиса, а рыба опять недовольно булькнула и шевельнула хвостом. – А зачем она приплывает? – Потому что примерзнешь, а приплывает чтобы общаться, – обстоятельно пояснил лис, вновь начиная разглядывать рыбину. – Она же не умеет разговаривать, – удивился мальчик, разглядывая теперь подводную, а зимой скорее подледную жительницу с большим уважением. – Ты просто не слышишь, – ответил лис, а рыба подтверждающе булькнула и шевельнула хвостом на этот раз очень гордо. Мальчик, уже успевший стянуть надоевший шарф, валяющийся серо-черной змеей рядом, и толстые варежки, теперь с увлечением тыкал пальцем в ледок, наблюдая, как рыбина пытается схватить недоступный, но явно вкусный предмет. – А ты слышишь? – Я тоже не слышу, – пробормотал лис, с не меньшим увлечением наблюдая за игрой. – А так зачем же она приплывает? – мальчик на мгновение прервался и удивленно глянул на друга, но почти сразу опять забарабанил пальцем. – Ну ты понимаешь, иногда нам всем нужно с кем-то поговорить, даже если нас и не слышат и не понимают. Вот она и приплывает сюда. Я хоть и не слышу, что она говорит, но слушаю. Довольная рыба гонялась по всей проруби за пальцем, показывая всем видом, как ей это нравится. – А иногда нам нужно, чтобы с нами поиграли… – задумчиво протянул лис. – Ага, – довольно откликнулся раскрасневшийся мальчик. Он уже не сидел на одном месте, а быстро ползал вокруг проруби, но рыба все равно его обгоняла и успевала первой приплыть на новое место. – Кстати, тебе холодно? – хитро поинтересовался вдруг лис. – Нет! – весело улыбнулся мальчик и с удивлением понял, что и тулуп сиротливо валяется недалеко от проруби, а сам он остался в толстом свитере, штанах, валенках и шапке. И не мерзнет! – А как же аномальное похолодание? – мальчик растерянно посмотрел на лиса. – Ты знаешь, – откликнулся рыжий зверь, – взрослые очень любят придумывать разные страшные вещи. Они без этого жить не могут. Если нет какого-нибудь кризиса, то ожидают конец света. Если и его нет, то ищут эпидемию. Если и эпидемии нет, но придумывают вот… аномальное похолодание. – Но зачем? – еще более растерянно спросил мальчик. Лис вздохнул: – Им играть не с кем. А вот придумают страшную вещь – и сразу давай в нее играть все вместе. Им так веселее. Мальчик почесал задумчиво нос. – Это так странно… – Да. Они, люди, вообще очень странные, особенно взрослые, – лис улегся на пузо и уставился на рыбу. – Ты завтра придешь? – Конечно, а почему ты… ой… мне пора! – мальчик кинулся собирать вещь. – Конечно приду! – он крепко обнял лиса. Тот, как обычно, сделал вид, что не очень-то ему это и нужно, но в ответ потерся пушистой щекой о щеку друга. – И ты приходи! – мальчик на прощание постучал в прорубь. Рыба согласно булькнула. – До завтра! – мальчик еще раз обнял лиса и, подхватив свои вещи, побежал на холм. Лис проводил друга взглядом. Маленький Принц всегда так делал – убегал, упрыгивал или просто уходил за холм. Даже если лис сидел на самой вершине холма и следил за ним, мальчик как будто растворялся в воздухе. Но потом всегда приходил обратно. Лиса такое положение устраивало – в конце концов, мальчик со звезд не может жить на земле и быть обычным человеком. Он должен жить у себя, на звезде. И приходить в гости. Лучше всего каждый день, ведь если Маленький Принц не приходил, лис начинал грустить. Даже в а-но-маль-ны-е холода.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.