Часть 11. Посмертный вздох
12 мая 2017 г., 05:42
По возвращении на Бейкер-стрит пришлось наблюдать за тем, как Холмс перерывал свой гардероб, и довольно интенсивно.
— Что ты делаешь? — доносится от Джона из кухни, когда он пишет очередную заметку в свой блог.
— Иду на битву, Джон. Мне нужны правильные доспехи, — Холмс говорит так, будто сомневается в выборе одёжки. — Нет.
— Помощь нужна? — кричу так, что Ватсон невольно жмурится, голос-то и без того громкий, даже если и говорю тихо.
— Не думаю, — слышится ответ, и я машу рукой. После какое-то бурчание, а уже потом он выходит на кухню. — А что если… — Шерлок снова убегает обратно в свою комнату и через пять минут выходит ровно в той же одежде, в которой и был по приезде на Бейкер-стрит. — Идём!
— Погоди, ты издеваешься, — хватаю его за воротник на лестнице. — Нет, Холмс, серьёзно? Мы заезжали сюда для того, чтобы ты перерыл гардероб? — вопросительно приподнимаю бровь. Его реакцией послужило выдёргивание воротника и продолжение спуска по лестнице.
— Джон, скорее! — зовёт он друга, точно игнорируя моё существование.
— Шерлок! — я хватаю пальто. — Я нужна?
— М-м… Может быть, — смотря сквозь меня, отвечает он. — Скорее всего, — весьма уклончиво.
— Холмс, ты же знаешь, что я не могу постоянно подрываться ради тебя с работы.
— За твои прогулы всё равно ничего не случится, — возмущается он, уже поймав кэб. — Майкрофт, как обычно, заботится о моём благополучии. Тем более работаешь ты явно лучше Молли. Итон Сквер, сорок четыре.
— Это вот сейчас был комплимент или оправдание меня? — сажусь в такси рядом с Холмсом, потому что хочется поспать, ехать долго, как я понимаю. Кладя голову на плечо, заметно расслабляюсь, но приходится возмущённо посмотреть на него вновь.
— Что ты делаешь? — он одёргивает плечо.
— Пытаюсь поспать, — даже зеваю нарочито.
— Не на мне, есть ещё Джон, — фыркает Холмс.
— У него плечи ниже намного, потом шея болеть будет, — и вновь устраиваюсь на плече, начиная дремать через пять минут дороги. От него, как и ожидалось, послышалось хмыканье, но действий никаких он не предпринял, думая, что сама свалюсь. Джон же усмехнулся на мою реплику, пусть и еле слышно.
По правде говоря, я уже давно приноровилась спать в такси, в новинку неудобства для меня не были. В такие моменты вспоминаются поездки на метро в другой конец города или получасовые переезды с общаги до университета.
— Так, какой план? — сквозь сон слышится вопрос Джона.
— Мы знаем её адрес.
— Мы просто… Постучим ей в дверь?
— Именно. Здесь, пожалуйста, — просит он кэбмена довольно громко.
— Ты ведь даже не сменил одежду, — явно не понимает Ватсон.
— Тогда пришло время добавить красок. Нора? — он поворачивает голову и смотрит на меня. — Выспалась? — иронизирует Холмс, вылезая из кэба.
— Вполне терпимо, — зеваю, вовремя прикрывая рот ладонью, едва удерживаясь от протирания глаз. — У тебя пальто довольно мягкое, — пытаюсь проморгаться, но ничего хорошего не выходит. Как обычно, мои тени попали в глаза. Немного, но вполне хватит, чтобы мучиться ещё пару часов.
Хмыкнув, еле слышно, детектив быстрым шагом направляется к закоулку, снимая свой шарф.
— Мы на месте?
— В двух улицах от места, но и так сойдёт.
— Для чего? — не понимает Джон.
— Ударь меня в лицо.
— Ударить тебя? — с подозрением спрашивает он, в то время как я стою в сторонке и кутаюсь в пальто, зевая.
— Да, ударь меня, в лицо. Ты меня не слышал?
— А можно мне?
— Удар девчачий, — хмыкает он. А вот теперь мне точно хочется ему врезать, да посильнее.
— Я всегда слышу «врежь мне по лицу», когда ты говоришь, однако это обычно подтекст.
— Ох, да бога ради! — не выдерживает Холмс и залепляет смачную пощечину.
— Ух, это становится забавным! — слишком торжественно воскликаю, глядя на время в телефоне. Как раз минут через пять эти двое оклемаются и пойдут к нужному дому.
Как бы то ни было, даже если у гения и был план, то я, вопреки всем наставлениям, собиралась использовать свой. Уже выходя из закоулка, оборачиваюсь и наблюдаю занятную картину: Джон валит Холмса на землю, когда тот определённо не рассчитывал на такое в своём расписании.
— Итон-сквер сорок-четыре… — бормочу себе под нос, бодро топая по аллее. Дома красивые, ничего не скажешь. И сколько такой стоит? — Ага, вот, — цокнув каблуками. Протяжно нажав на звонок, жду ответа.
— Здравствуйте, — отвечает приятный голос.
— Добрый день, — включаю ужасный русский акцент, улыбаюсь в камеру, на момент смотря в свой маленький блокнотик и делая вид, что читаю. — Мисс… Адлер. Она тут проживает?
— Да, а кто вы?
— Оу, я корреспондент из России, — снова взгляд в камеру. — У меня не назначена встреча, к несчастью, но я, вроде, предупреждала об этом. Из журнала «Cosmopolitan», Диана Соловьёва.
И чтобы совсем придать вид неловкости и нервозности, приходится глянуть влево и прикусить губу.
— Конечно, проходите, — дверь разблокировывается и можно спокойно пройти внутрь. — Я позову мисс Адлер, пока можете расположиться здесь, — рыжая девушка показывает на первую дверь слева.
Аккуратно поправив сумку, оглядываюсь по сторонам. Отличная обстановка в комнате, шикарные диваны и пара кресел. Зависть и восхищение из меня бьют фонтаном, однако, меня устраивает уютная обстановка Бейкер-стрит в разы больше, чем вся эта деланность.
И вот, уже и появление Холмса с Ватсоном не заставило себя ждать, эти двое оказываются тут. Хотя Джон, по легенде Шерлока, отправляется на кухню.
— Здравствуйте, слышала, вас избили, — раздаются каблуки из коридора, — так жаль. Кажется, Кейт не назвала ваше имя, — я даже не оборачиваюсь, смотря в огромное окно.
— Мне так жаль, я… — и Холмс затихает, отчего даже мне становится любопытно. По-моему, я точно начинаю завидовать этой женщине. Хоть и не особо молодая, но в довольно хорошей форме, женщина предстаёт нагой.
— Всегда трудно вспомнить приготовленную легенду, когда напуган. Разве нет? И так, мы оба раскрыты, мистер Шерлок Холмс.
— Мисс Адлер, я полагаю.
— Оу, вы только посмотрите какие скулы. Я могла бы и порезаться, решив дать вам пощёчину. Хотите попробовать?
— Так, этого будет вполне достаточно, — как обычно, на сцену заходит Джон. Вовремя, ничего не попишешь. Заметив эту сцену, я уже вовсе забываю о своей выдумке. Главное для меня было — пробраться в дом. — Я что-то пропустил, не так ли? — доктор щурится.
— Пожалуйста, садитесь. Или если захотите чаю, то я позову горничную.
— Я уже выпил во дворце.
— Я знаю.
— Точно.
— Я тоже выпил чай во дворце. Вдруг кому интересно.
— Я точно завидую, — говорю вслух, подходя к камину.
— Вы сказали это вслух, — оборачивается Ирен.
— О, я знаю. Я Нора, если это нужно знать, — бесстрастно комментирую. Конечно, эти двое слишком увлечены друг другом.
— Необычное имя.
— А у вас внешность. Комплимент, — поясняю, усаживаясь напротив женщины.
Лишь краем глаза наблюдая за детективом, я остаюсь довольной до жути. Судя по его метающемуся взгляду, он никак не может понять большую часть фактов об Адлер. Поэтому «читает» то Джона, то меня. Хотя, я и так почти всегда рядом, что за мной наблюдать?
— Он не может вас прочитать, какая забава, — ухмыляюсь.
— Знаете главную проблему маскировки, мистер Холмс? Сколько ни старайся всё равно получается автопортрет.
— Вы думаете я викарий с разбитым лицом?
— Нет, я думаю вы побиты, бредите и верите в высшие силы. В вашем случае, в себя. И кто-то вас любит, — она наклоняется, при этом мельком глянув на меня. — Если бы мне пришлось бить его по лицу, то я бы тоже избегала ударов по носу и зубам, — снова взгляд на меня.
— Ошибка, — пожимаю плечами. — Я ему успела уже два раза сломать нос и пару раз не дать зажить предыдущему перелому.
— Я не говорила о вас, — она улыбается.
— Нет, вы пытались вычислить, кто из нас, — усмехаюсь.
— Ха-ха! А не могли бы вы накинуть на себя что-нибудь, пожалуйста? Что угодно… Салфетку?
— Почему? Чувствуете себя беззащитным?
— Мне кажется, что Джон не знает, на что смотреть.
— Нет, я считаю он точно знает куда, — женщина принимает пальто. — На ваш счёт не уверена.
— Если бы я захотел посмотреть на голых женщин, то взял бы у Джона ноутбук.
— Ты и так берёшь мой ноутбук.
— Я изымаю его.
— Не заморачивайтесь, есть вещи для обсуждений и получше. Скажите, мне нужно знать, как это произошло?
— Что?
— Турист с пробитой головой, как он был убит?
— Это не то, почему мы здесь…
— Нет, конечно, вы здесь из-за фотографий. Но вы их не получите, поэтому мы разговариваем.
— Эта история не опубликована. Как вы узнали?
— Я знаю одного из полицейских. В общем, я знаю, что он любит.
— И вы… Любите полицейских? — интересуется Джон, присаживаясь рядом с Ирен.
— Я люблю детективные истории. И детективов, — как бы «по секрету» сознаётся она. И при этом она заигрывала с Холмсом. Неужто по уши вляпалась в этого засранца?
— Ум теперь — сексуально.
Вот это для меня оказалось очень смешным, отчего я не удержалась от смешка: Холмс нашёл свою аудиторию. И как раз из-за него вернулся в наш мир, да и весьма несобранным.
— Рсполжн мшин, — он понимает, что говорил слишком быстро. — Расположение машины относительно туриста и тот факт, что смертельный удар был нанесён по затылку, это всё, что нужно знать.
— Хорошо, расскажите, как он был убит?
— Он не был.
— Вы не думаете, что он был убит?
— Я знаю, что не был.
— Как?
— Так же, как и то, что жертва — спортсмен, недавно вернувшийся из поездки за границу и что фотографии, которые я разыскиваю — в этой комнате.
— Хорошо, но как?
— Так они в этой комнате, спасибо. Джон, охраняй дверь и никого не впускай.
— Двое мужчин на природе в одиночку. Между ними метры и одна машина.
— Оу, я думала… Думала, вы в поиске фотографий.
— Нет… Нет! Осматривать — пустая трата времени, я просто найду их. Однако вы умны и раз у нас есть свободная минутка, так давайте проведём её с пользой. Двое мужчин, машина и никого больше. Водитель пытается починить двигатель, ничего не выйдет. А турист наслаждается моментом и смотрит в небо. Смотрит за птицами? И в любую секунду может что-то произойти. Что?
— Турист умрёт.
— Нет, это результат. Что же произойдёт?
— Я не понимаю.
— Ох, ну попытайтесь.
— Зачем?
— Потому что вы ублажаете прихоти жалких клиентов и выходите нагой, чтобы произвести впечатление. Не утомляйте меня и начните думать, — явно раздражённо выдаёт он. — Ум…
— Выхлоп, — комментирую я, служа лишь дополнением ко всей этой сцене, но явно чувствуя себя на своём месте.
— Именно, — подчёркивает он. — Ты научилась думать? — снова издевательский тон, на что лишь остаётся фыркнуть. — Так вот, раздастся шум.
— И что?
— Оу, шумы очень много значат. Они могут рассказать вам всё. К примеру… — завершает он аккурат к пожарной сигнализации. А часом Холмс — не экстрасенс? Даже если он в эту баламуть не верит… — Спасибо, — он следит за взглядом женщины. Камин?
— Услышав пожарную тревогу, мать посмотрит на ребёнка. Поразительно, как огонь обличает наши приоритеты, — Холмс находит кнопку и зеркало поднимается, открывая сейф. — Очень надеюсь, что вы там ребёнка не держите. Всё, Джон, можешь вырубать. Выключай сейчас же!
— Минутку! — доносится из-за двери, а сигнал спустя секунды резко выключается.
— Шерлок, — одёргиваю его, интуитивно не доверяя такому повороту и вскакивая с кресла, подозрительно глядя на дверь.
— Хмм, — он явно думает. — Вы должны использовать перчатки, когда пользуетесь такими вещами, знаете. Наиболее заметный след жира всегда на той кнопке, которую нажимают первой. Это три, а вот дальше угадать почти невозможно. Как видно, это шестизначный код. Но это не ваш день рождения, вы очевидно, родились в восьмидесятые, а восьмёрка используется редко, так что…
— Я бы сказала вам код прямо сейчас, но знаете что? Я уже это сделала. Думайте, — дерзко отвечает Адлер.
— Руки за голову, встать на колени и не шевелиться, — командует появившийся из-за злосчастной двери мужчина. К моей голове приставляют пистолет, но на колени не опускают.
— Прости, Шерлок.
Что делать?
— Мисс Адлер, на колени!
— Может и мне на колени? — спокойно, но явно с сарказмом спрашивает Холмс.
Выхватить пистолет? Нет, слишком мало времени.
— Нет, сэр, я хочу, чтобы вы открыли сейф.
— Американец, интересно. Что вы здесь забыли?
— Сэр, сейф, сейчас, будьте любезны.
— Я не знаю код.
Попробовать пристрелить главаря, не выхватывая пистолет? Хорошая идея, но нужна слаженность, иначе пристрелят Адлер и Ватсона.
— Мы слышали — она сказала, что знаете.
— Если вы действительно слушали, то это не так.
— Полагаю, я что-то упустил. А учитывая вашу репутацию, вы ничего не пропустили, мистер Холмс.
— Бога ради, она знает код, спросите у неё!
— Конечно, сэр, а так же она знает код, который вызывает полицию и включает сигнализацию. Я научился не доверять ей.
— Мистер Холмс не… — начинает было Адлер.
— Заткнись уже! Ещё одно слово, лишь одно, и я украшу стену вашими мозгами. Для меня это не трудно. Мистер Арчер, на счёт «три» пристрелите девчонку.
— Что? — весьма шокировано выдыхаю. — Вы действительно думаете, что я настолько ему ценна?
— Я не знаю код.
— Раз, — начинает считать этот весьма злой киллер. Видно, Адлер его порядком достала.
— Я не знаю код.
— Два.
— Можете не приставлять пистолет вплотную? — нервно интересуюсь, отводя голову от пистолета. Неприятный холод, очень неприятный.
— Я не знаю код, — чеканит Холмс.
— Два.
— Она мне сказала. Я не знаю его! — срывается Шерлок. Так ли неважна?..
— Я готов поверить вам буквально через секунду.
Холмс смотрит в сторону Адлер, пары мгновений хватает, чтобы изменить мнение.
— Нет, стойте!
Сохраняя самообладание я лишь прикрываю глаза. Слышится звук кнопок, а после и лёгкий щелчок, когда открывается сейф.
— Спасибо, мистер Холмс. Откройте, пожалуйста.
Раздаётся ещё один щелчок.
— Ватиканские камеи, — предупреждает Холмс, открывая сейф и мгновенно приседая.
Слегка присев, успеваю врезать «своему» киллеру в живот и почти успеваю выхватить пистолет, но раздаётся выстрел, а потом и ещё один. В груди слишком сильно щиплет, но пуля не прошла в сердце.
Теперь становится всё происходящее посредственным, ноги от шока становятся ватными, мысли в голове мутнеют. О, как я обожаю себя. Вечно пугливая, и, правда, слишком впечатлительная.
— Шерлок, — шепчу, падая на пол между столиком и диваном. Таки чувствую, как становится трудно дышать, лёгкое прострелено, но сквозного отверстия нет: кровь чувствуется только на груди.
В последние секунды чувствую, как надо мной начинается возня и чей-то образ застывает перед глазами, прежде чем они закрываются.