ID работы: 513460

И никого не стало

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Не сходя с места, Роман развернулся. Катя, севшая почти на пакет с принесенными для нее бутербродами и пирожными, не отрываясь, смотрела на Машу. – А знаешь, я, пожалуй, был бы не против, если бы он ее унес отсюда, – хрипло произнес он. – Я не думал, что ты ее любишь. – Не больше, чем остальных, но те не умирали у меня на глазах, когда я ничего не могу поделать. Как это у него получается, я не понимаю! К Маше никто, кроме нас, не подходил, ели мы вместе, а как можно было утащить два трупа, когда Пушкарева все время была в кабинете? Андрей тронул его за плечо, привлекая внимание к себе. – Сосредоточься. Вторая задача решается просто. Катя довольно долго возилась у Викиного стола. В приемной. – Ах, ты ж... Точно, конференц-зал был еще открыт. Риск, конечно, Катя могла все-таки что-то услышать или найти ключ и вернуться. – Риск был только для Катерины, – утомленно поправил Андрей. – Понятно – когда, и несложно представить – как. Вес небольшой, если по одному. Но зачем? Роман покачал головой. – Всё время не хватает каких-то деталей. Кто-то свой, кто-то, кого Маша... кого Маша не выделила, не упоминала, потому что это само собой, угостил яблочком или конфетой. Еще до того, как мы пересадили ее в мастерскую. – Федя? – Не верится. Только не ее. Зачем убийце лишние действия, зачем эти перемещения? Нас осталось только трое. Ему скоро заканчивать и уходить. Возможно, он рисует новую картинку поверх той, что видели мы. Заметает следы, иначе говоря. А может быть, и Александр, и Вика будут в приемной – там, где они и должны были быть, если бы не Катя. Оба невольно повернулись к ней. Еще одна плачущая женщина... Они собрались и заставили себя подойти к ней, отвели от покойницы. Дать платок, погладить по спине, пробормотать что-то невнятно-успокоительное, чувствуя, что у самих заканчиваются силы. Но Катя оказалась крепче, или просто у нее не убили брата, и не сидела она одна в отчаянии около умершей Киры. Да и то, что рядом был Андрей Палыч, помогало, наверное, от слез и страхов. Роман перевел взгляд на огни за окном. Высоко. Невыносимо захотелось курить, рука машинально залезла в карман раньше, чем голова уточнила, что сигареты валяются где-то на полу коридора. – Жданов! Андрей вяло повернулся. – Мы идиоты, понимаешь, мы выдающиеся идиоты! – И Роман люто впился пальцами в его локоть, явно не отдавая себе отчет в том, что причиняет боль. – Слишком большие помещения, набегаешься, слишком высокий этаж, не долетишь, – он почти засмеялся, – и потолки тоже слишком высокие. Мы не можем ни вычислить, ни обезвредить убийцу, нам с самого начала надо было искать выход. – Мы искали, как могли, – ответил Андрей, в панике пытаясь сообразить, что делать, если у впечатлительного друга снесло крышу. – Датчики тепловые или дымные? – Чего? – По-моему, эти дымные, – подала голос Катя. Проследив направление ее взгляда, Андрей всё сразу понял. – Зажигалка у тебя? – Ну да! – Катенька, давайте бумаги. Ненужные или чистые листы, побольше, скатайте рулонами, чтобы можно было поджигать один от другого. Рома, тащим! Малиновский нацелился снимать шкафчик и освобождать президентский стол, подпиравший дверь в конференц-зал, но Андрей слишком устал, ему не хотелось возиться с такой тяжестью. И ему удалось уговорить Романа обойтись небольшим приставным столом-тумбой, сиротливо стоявшим на обычном месте. Поставили его под один из пожарных датчиков, на него посетительское, без колесиков, кресло. Если вытянуться и поднять руку, должно получиться. Роман уже был на столе, когда Андрей застопорил его. – Я полезу, я выше. – Ненамного. – И всё же. Получив неохотное согласие, Жданов дал себе полминуты передышки и забрался на стол, взял протянутые Катей свернутые мятыми трубочками листы бумаги. Роман их поджег. Шаг в кресло. Одна рука тянется вверх, вторая опирается на плечо страхующего друга. Огонь и дым медленно добираются до пластиковой светлой коробочки. Еще рулончик, еще. От желанного и все равно почему-то неожиданного звука сработавшей сирены Андрей едва на упал. Получилось... Получилось!!! На пульте службы безопасности здания должен замигать тревожный сигнал. Этаж разблокируют. Скоро. Он соступил с кресла на стол. Катя смотрела на него снизу вверх, сжимая рукой воротник кофты и всё протягивала следующее "полешко". А Роман уже убирал зажигалку в карман, и Андрей вдруг остро понял, что друг держится так, чтобы не видеть тело Маши. Затем ему стало холодно и темно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.