ID работы: 5135167

Наизнанку

Джен
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 279 Отзывы 32 В сборник Скачать

3. Их нравы

Настройки текста
Примечания:
      …Когда с имперских баз дали «добро» на посадку, местная звезда над нужной территорией уже клонилась к закату. Впрочем, сумерки здесь длились очень долго, а полная темнота и вовсе была свойственна разве что ночному полушарию; поэтому высадка происходила в чрезвычайно приятном для глаз антураже.       Траун занял довольно просторную комнату и отдельный кабинет в штабе Славина, после чего тут же погрузился в изучение разведданных о текущей обстановке на Рилоте, сопоставляя их с информацией из открытых источников — по мере того, насколько стабильно работал местный голонет.       «Нужно запустить здесь более мощный спутник связи», — решил он, оставляя тщетные попытки загрузить недавний любительский фоторепортаж.       Траун отложил датапад и задумался. Где-то у края сознания звенела смешная, нелепая идея: лично наведаться в окрестности и увидеть суровую действительность своими глазами.       Почему бы, в конце концов, и нет, — если только риск не запредельно велик… Из впечатлений от такого променада можно будет почерпнуть немало ценной информации, которой нет и не может быть ни в одном источнике.       Впрочем, покидать штаб на ночь глядя было неразумно, судя по тем же разведданным. Да и других дел хватало: хотя бы отдать распоряжение Славину о подготовке к завтрашней «экскурсии»…       Можно было спокойнейшим образом вызвать капитана к себе, однако Траун предпочёл немного пройтись по штабу и осмотреть местные интерьеры: всё-таки это здание нельзя было отнести к обычным жилым пещерам — смекалистый фанатик Чам Синдулла в своё время обустраивал его как маленькую военную базу, и искусство войны должно было отразиться в каждой детали.

***

      Траун не спеша продвигался к кабинету Славина вдоль причудливо выстроенных коридоров. Штаб явно оправдывал ожидания: милое семейное гнёздышко прекрасно годилось для обороны и хранения огромного числа боеприпасов. Хорошо, что этот дом был захвачен в отсутствие хозяина: Синдулла, отступая, наверняка заложил бы какую-нибудь бомбу замедленного действия… Впрочем, даже сейчас тут стоило бы всё проверить как следует.       Из зала, где, по-видимому, в свободное время собирался младший состав, доносилась подозрительно заманчивая музыка и сдавленные смешки. Траун направился туда, рассчитывая найти среди них грубоватого капитана, и не ошибся.       Честная компания имперских вояк, за строжайшим запретом алкоголя, от души развлекала себя празднословием разной степени пристойности. Славин расхаживал по залу и отпускал ехидные комментарии. У одной из стен стоял проектор, на котором затейливо плясала голограмма тви’лечки.       Адмирала заметили не сразу: первым очнулся Славин — он прервался на полуслове и принял испуганный вид, что отрезвило остальных.       …Траун обвёл гневным взглядом всех собравшихся. Унтера неловко притихли, отчего томные затейливые рулады, издаваемые проектором, стали на порядок слышнее.       — Что здесь происходит? — разумеется, вопрос носил чисто риторический характер. Тон гранд-адмирала был абсолютно непроницаемым; а это означало высшую степень недовольства.       — Ну… э-э… — попытался объясниться кто-то.       Капитан грозно цыкнул на него, всем своим видом показывая, что он тут ни при чём.       — Имейте хотя бы каплю уважения к местным жителям, — сурово произнёс Траун. — При всей примитивности их культуры, они вполне разумны и весьма самобытны. И их не следует недооценивать как противников, что весьма вероятно при вашем… одностороннем взгляде, — он сердито сверкнул глазами и приблизился к проектору.       Запись танца уже подошла к концу. Прежде чем неведомый оператор когда-то успел нажать «стоп», в кадр на несколько секунд попало лицо остановившейся тви’лечки; и Траун поразился той безысходности с налётом умирающей надежды, которая сквозила во взгляде танцовщицы, во всём её облике…       В сердце болезненно шевельнулось что-то давно забытое. Когда-то и ему самому довелось пережить разрыв с соплеменниками, тосковать по родине, заново обретать самого себя… Новым домом для него стала Империя; всё своё усердие и все таланты он поставил на службу её интересам. Однако тем ярче в его душе разгорался интерес ко всему многообразию форм жизни и культур, что существовали в Галактике.       «Изъять или уничтожить?» — мелькнуло в голове, когда он достал мини-диск из проектора. Первое было познавательнее с аналитической точки зрения; второе — показательнее с воспитательной.       Поколебавшись секунду, гранд-адмирал сжал хрупкий носитель в кулаке и вновь обвёл младший состав суровым взором.       Тви’лекские танцы, давно ставшие именем нарицательным, — лишь следствие того зла, с которым имперцы были призваны бороться на Рилоте. Но начинать борьбу можно и со следствий.

***

      …На следующий день Траун в сопровождении взвода личной охраны направился в соседнее поселение: обстановка, как выяснилось, позволяла пойти на столь смелый шаг. Славину с небольшим штурмовым отрядом также пришлось лететь туда: формально — на правах представителя местной имперской власти, по факту — в качестве воспитательной меры после вчерашнего казуса с унтерами.       Отряд имперцев высадился неподалёку от неказистого, но довольно большого здания, похожего на питейное заведение. Редкие в этой местности дневные прохожие испуганно озирались и разбегались, заметив штурмовиков в чёрной броне… Что ж, для такой глуши элитная охрана высших чинов Империи — и вправду дело невиданное.       — Что известно об этом заведении? — осведомился Траун.       — Кантина «Острые закуски», — Славин шустро сориентировался в базе данных.       — Хозяин — некто Виман Фамус, кореллианин не первой молодости. Предлагают тви’лекские танцульки да коктейли «от шефа»… Вроде ничего особенного, командир!       Траун нахмурился: это «ничего особенного» после изучения разведданных говорило о многом. То, что владелец бара был чужестранцем, да ещё с Кореллии, давало веский повод сходу зачислить его в крупные мафиозные фигуры. А в коктейлях «от шефа» на Рилоте подавали, как правило, рилл или невообразимые химические смеси на его основе.       — Особенного здесь хватает, капитан, — возразил он.       Лицо Славина приняло крайне озадаченный вид. Отряд направился к объекту, грохоча доспехами.       …Посетителей в кантине, по случаю рабочего солнечного полудня, почти не наблюдалось. Несколько тви’лечек с обречённым видом протирали столы и пол.       — Чего изволите?.. — осклабился хозяин заведения.       — С дороги! — без лишних реверансов рявкнул Славин, и отряд двинулся в глубь строения. Часть штурмовиков заняли двор и зал — на тот случай, если не в меру авантюрный Фамус попытается задержать дорогих гостей в своей харчевне.       За барной стойкой обнаружилась неприметная дверь на хлипком замке. (Ключи по требованию Трауна были изъяты у кореллианина, хотя качество замка теоретически позволяло обойтись без таких формальностей.)       За дверью открывался коридор, освещённый тусклыми допотопными лампами на светодиодах. При ближайшем рассмотрении он не таил видимых опасностей; и офицеры вошли туда вслед за штурмовиками.       В стенах коридора было вырублено ещё несколько дверей.       — Вероятно, здесь держат рабов, — заметил Славин.       — Проверьте.       Один из штурмовиков взялся за ручку ближайшей двери. К удивлению, она открылась вовнутрь почти без всяких усилий.       — Здесь чисто, командир, — вскоре доложил он. — Один безоружный. Офицеры заглянули в дверной проём; капитан достал фонарь.

***

      …Комната была донельзя душной и тёмной, без окон. В углу напротив двери на куче грязного тряпья сидел молодой тви’лек; услышав скрип двери, он инстинктивно забился в угол ещё дальше и попытался закрыться руками.       — Кто здесь? — крикнул Славин.       Юноша не ответил и продолжал испуганно глядеть на вошедших.       — Не давите на него, капитан, — покачал головой Траун. — Сейчас он вам ничего полезного сказать не сможет.       Он подошёл поближе к тви’леку. Тот, похоже, находился здесь не так давно и был порядочно напуган; на его лекку красовались свежие, довольно глубокие шрамы.       «Лучше сразу пристрелите», — прочиталось в его глазах, когда он заметил оружие на поясе у гранд-адмирала.       — Уведите его, — коротко распорядился Траун. — В штабе я с ним побеседую.       Штурмовики подхватили юношу под руки и повели прочь. Его била крупная дрожь от пережитых потрясений; выйдя на свет, он зажмурился с непривычки.       Заметив, что кожа пленника была розового цвета с лиловым отливом, Славин неприлично хихикнул:       — Глядите-ка, какая прелесть… Да на нём бы вскорости живого места не осталось!       Траун бросил на него сердитый взгляд.       — Ну, в смысле, он-то ещё дёшево отделался, слава Империи… — забормотал капитан. — А то бы тут его… замучили. В рабстве.       — Что ж, я могу понять сепаратистов Синдуллы, — промолвил гранд-адмирал. — Здесь действительно творится полное безумие.       — Да… командир, если сюда даже вас прислали им мозги вправлять — плохо дело!.. — вздохнул Славин.       — Вот что, капитан… Обыщите весь этот притон. Имущество, включая вещества, — конфисковать, опечатать и доставить на «Химеру» для экспертизы. Владельца тщательно допросить на предмет связей с повстанцами.       — Слушаюсь, гранд-адмирал!.. А с этими-то… бедными-несчастными как прикажете быть?       — Всю прислугу эвакуировать на ближайшую базу и организовать проверку на благонадёжность. Успешно прошедших привлечь к работе — в строго нормированных условиях, во избежание недовольства.       — Вас понял.       Снаружи послышался шум; раздалось несколько выстрелов, перемежавшихся с отчаянной бранью, прежде чем всё снова стихло. В коридор влетела перепуганная тви’лечка в грязном платье с блёстками — и замерла, заметив имперцев.       — Взять её! — тут же скомандовал Славин своим штурмовикам.       — Полегче, капитан. Вы здесь вершите порядок, а не упиваетесь властью, — негромко одёрнул его Траун.       — Слушаюсь, — с опаской бросил капитан, но тут же в своеобычной манере взялся за раздачу приказов. — Зачистить весь притон! Конфисковать пойло!.. Рабов и танцовщиц — на северную базу! Хозяина — в штаб на допрос! Вышибал — к стенке.       Траун незаметно выдохнул. Стиль Славина чрезвычайно коробил восприятие; однако невозможно было не признать его уместности в столь диких местах, где властвовали законы силы и принуждения.       Положение на Рилоте оказалось даже хуже, чем представляли отчёты разведки.       Операцию предстояло планировать со всем возможным тщанием: поверхностные успехи лишь усугубили бы ситуацию в целом, загнав мафию в сеть подземных лабиринтов. Для подлинной же победы необходимо было учесть все особенности и слабые места противника — чтобы после первого удара отпала необходимость в последующих.       А это отнимало у имперского командования всякое право на ошибку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.