ID работы: 5135167

Наизнанку

Джен
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 279 Отзывы 32 В сборник Скачать

6. Педагогическая поэма

Настройки текста
Примечания:
      …Дверь камеры захлопнулась, надёжно скрыв за собою Синдуллу и её спутника.       — Вот так упёртые, — проворчал капитан. — Может, направить их куда следует?       — Думаю, эти пленники всё же заслуживают отдельного внимания, — задумчиво возразил гранд-адмирал. — Я лично окажу его им, но несколько позже… А сейчас распорядитесь доставить каликори на мой корабль.       — Да нужно просто сломать этот кусок тви’лекского мусора!.. — в сердцах воскликнул Славин.       — Похоже, местное искусство впечатлило вас до глубины души, — на губах Трауна заиграла тонкая усмешка.       — Командир, ну ведь полный же примитив, — не унимался тот. — Чего с ними тут размазывать, я не понимаю!.. А тви’лечек, если вдруг вам по известной части, и в столице пруд пруди…       Договорить свою пламенную речь он не успел, будучи схвачен за грудки гранд-адмиралом. При всей сдержанности Трауна, похабщины он решительно не терпел — тем более когда это сочеталось со столь густопсовым хамством.       В рыбьих глазах капитана отразился животный ужас, сдобренный вполне человеческим недоумением: никто не предупреждал, что новое начальство окажется вдумчивым и принципиальным, а главное — способным бегло говорить на языке грубой силы…       Решив, что трёпка возымела должный эффект, командир отпустил незадачливого подчинённого.       — Мои извинения, — проговорил Траун, с нарочитым старанием поправляя капитанскую форму. — Сожалею, но моё присутствие требуется на следственном эксперименте. Надеюсь, вы справитесь с повстанцами… И наладьте освещение в этой части штаба — если они всё же попытаются бежать, у них не должно быть ни малейшего шанса укрыться в потёмках.       Тот, не говоря больше ни слова, отдал под козырёк и направился обратно к камере, откуда как раз начали доноситься неясные звуки.

***

      …Имперская разведка усиленно отрабатывала задачу по выявлению основных «осиных гнёзд». Результаты не особенно впечатляли — рилотская мафия была чрезвычайно скрытной; но и нулевыми их назвать было нельзя. Текущие отчёты, посылаемые на Корусант, всякий раз содержали толику новых важных сведений. Главком давал в основном одобрительную обратную связь с ценными указаниями. Из этого можно было осторожно заключить, что отчёты приходились ко двору и на самом верху…       Впрочем, к решению тех задач, которые составляли суть экспедиции, ещё лишь предстояло подойти; и, поручив капитану заниматься узниками, Траун всё сильнее погружался в разработку планов.       Сообщать высшему руководству о столь небольшом, но примечательном инциденте, как отчаянная вылазка Синдуллы, он не спешил; пытать пленников также было бы неразумной жестокостью. Тем не менее, Гера представляла явный интерес как местная уроженка и участница всех заметных событий в жизни Рилота… Свидетельствовать против повстанцев она явно не стала бы даже под пытками; однако эту информацию можно было добыть и без участия Синдуллы. А вот то, что ей было известно о драматичных отношениях сепаратистов с местными бандитами и торговцами риллом, могло оказаться важным при планировании операции. Поэтому с девушкой явно стоило побеседовать подробнее.       Подросток же, который оказался здесь за компанию с тви’лечкой, довольно быстро выдал себя как форсъюзер и ученик выжившего джедая. Заниматься мистически одарёнными лицами Траун не особенно любил, предоставляя решать эти вопросы инквизиторию. Однако как раз для таких непредвиденных случаев, как нынешний, у гранд-адмирала существовали свои методы — весьма своеобразные…

***

      …Командный состав, в лице капитана и гранд-адмирала, собрался в столовой. Это помещение, пожалуй, не уступало в своеобразии и красоте главному залу; а тви’лекская посуда, сделанная из необычной розовой глины, радовала даже искушённый глаз.       — Крупа, крупа… Вы бы видели, сколько её здесь! — воскликнул Славин, когда к столу подъехал дроид с диковинными тарелками. — Этот фанатик Синдулла так ею затарился, что хватило бы накормить полк солдат!       — Вероятно, именно к этому он и стремился, — заметил Траун. — Гораздо интереснее, откуда он черпал свои запасы? Местные почвы малопригодны для земледелия…       — Это местный сорт, приспособленный к здешним суровым условиям. Гречка-тви’лечка! — сострил капитан и снова вздохнул.       — Какой своеобразный вкус, — проговорил Траун, сняв первую пробу. — Сюда должен хорошо подойти кислый соус из мейлуранов…       — Кто бы ещё знал, как его делают, — тоскливо откликнулся Славин. — А то сидим на этой хаттовой крупе которую неделю… ситхам её в глотку!       Командир смерил его непроницаемым взглядом.       — Вас не интересует размер средств, сэкономленных Империей благодаря Чаму Синдулле?.. Или, быть может, вам стоит разнообразить свой рацион сухим пайком, которым вы потчуете вверенных вам заключённых?       В глазах Славина мелькнул парализующий испуг.       — А потом приходится удивляться, откуда в среде повстанцев берутся совершенно дикие слухи об имперских застенках… — философски заметил Траун и вновь переключился на ледяной жёсткий тон. — Вам вверены важные пленники: дочь лидера рилотских сепаратистов и мистически одарённый юноша. При этом я вижу, что вы обращаетесь с ними так, как будто это штурмовики на недельной гауптвахте…       — Так а… чего с ними возиться-то? — из последних сил выдавил тот и примолк: слова застряли у него в горле.       — Учитесь точно подбирать применяемые средства и условия в зависимости от поставленных задач, капитан. Если вы неспособны увидеть разницу между воришкой и учеником джедая…       Славин судорожно сглотнул. Траун предоставил ему самостоятельно сделать вывод о том, что могло стать следствием грозного «если», и сосредоточился на трапезе.       — Не отчаивайтесь, капитан, — изрёк он через несколько минут, заметив, что тот всё никак не оправится от пережитого потрясения. — Вы вполне способны освоить более разумный подход к своей деятельности; иначе я не стал бы высказывать конструктивных замечаний на ваш счёт… И, к случаю, распорядитесь добыть к ужину несколько спелых мейлуранов.       — Слушаюсь, — поникшим голосом отозвался тот и наконец принялся за суровый рилотский паёк.       В столовой воцарилась тонкая, зыбкая, тревожная тишина; и лучи света, проникавшие сквозь узкие окна, слегка колыхались в такт адмиральским мыслям.       Пленники явно добавили командованию новой работы… Впрочем, Трауну было не привыкать к разного рода неожиданностям. Более того — всякий раз он стремился заставить подобные обстоятельства работать на себя.       На свои задачи и цели.       На благо всей Империи…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.