ID работы: 5135167

Наизнанку

Джен
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 279 Отзывы 32 В сборник Скачать

19. Наизнанку (II)

Настройки текста
Примечания:
      …Крохотный чёрный шаттл приземлился на посадочную площадку, что находилась на крыше высокого, но подчёркнуто невзрачного строения. Каким-то непостижимым образом Гера узнала в нём корускантское здание Имперского Бюро Безпасности, куда до этого её несколько раз направляли на допросы. Сейчас бывшую повстанку сопровождал незнакомый агент, а также двое штурмовиков — на случай какой бы то ни было непредвиденной ситуации.       Протомившись с минуту в лифте и преодолев несколько извилистых коридоров, агент и Синдулла оказались в просторном кабинете, оформленном в чёрно-серых тонах — со своеобразным вкусом, но совершенно без излишеств: никакие элементы обстановки, кроме выполненного из металла панно с имперским гербом, не привлекали внимания. Там их уже ожидал офицер ИББ более высокого ранга — в белоснежном мундире, который, впрочем, несколько отличался от флотского.       — Агент Риолл, — обратился офицер к подчиненному. — Доложите цель прибытия. — Решение по ходатайству Геры Синдуллы о помиловании и присяге на верность Их Величеству Галактическому Императору, — ответил тот.       — Все протоколы на данный момент уже рассмотрены, — Гере показалось, что тот утомлённо вздохнул и слегка пожал плечами, прежде чем обратиться уже к ней. — Изложите суть вашего ходатайства.       — Я, Гера Синдулла… — начала она.       «Что за хатт… — некстати пронеслось в её голове. — Я просто сплю уже очень давно, и всё никак не могу проснуться…»       — Приношу раскаяние, — негромко подсказал сопровождающий, заметив, что пауза затягивается.       — Приношу раскаяние в подрывной деятельности и противодействии имперским вооружённым силам на стороне мятежников, равно как и в военных преступлениях против мирного населения Галактической Империи, совершённых мною в силу моих прежних, незрелых убеждений. Осознаю всю тяжесть своих деяний и выражаю надежду на помилование.       В воздухе снова повисла пауза, которая показалась Гере необычайно долгой. Несмотря на все заверения Трауна, у неё едва не подкосились ноги от волнения.       Действительно: ведь то, чем она и её отряд с истинным боевым запалом занимались долгие годы, с точки зрения имперских законов являлось серьёзными преступлениями.       Как и — увы… — с точки зрения справедливости и здравого смысла.       — Вопрос вашей дальнейшей участи, госпожа Синдулла, был всесторонне рассмотрен Имперским Бюро Безопасности. Ваше раскаяние — в виде исключения, предусмотренного лично Императором для желающих перейти на сторону законной власти — принимается, с условием полной и безоговорочной лояльности Галактической Империи с этого момента и в дальнейшем, — объявил офицер.       Его слова звучали чётко, но небыстро, глуховато, почти буднично — и, быть может, именно в силу последнего Гера не сразу верила своим ушам. В прежние времена она не смогла бы и представить, что пойдёт на этот шаг… и тем более — что это будет происходить именно таким образом.       Без пыток. Без выстрелов. В здравом уме и твёрдой памяти…       — Гера Синдулла! Готовы ли вы вступить в ряды в ряды верных слуг Их Величества Галактического Императора?       — Да. Я готова, — само сорвалось с губ.       — Подкрепите вашу решимость присягой.       Её текст она тоже успела выучить заранее, в промежутках между допросами, отчаянно веря, что всё получится. На сей раз, что было удивительно, обошлось без заминок; и, когда отзвучали последние слова, в зале воцарилась не особо торжественная — как показалось… — но отчего-то уютная тишина.       Процедура была фактически закончена; Гере оставалось лишь получить удостоверение личности, но и это было почти минутным делом.       Синдулла всё ещё не могла отделаться от ощущения полной неожиданности происходящего. Бывшая повстанка рассчитывала столкнуться с пафосной, подавляюще мощной имперской государственной машиной; но на деле не произошло ничего страшнее бюрократической процедуры, которая лишь подтвердила и зафиксировала новые убеждения Геры. А они — и это стоило, в конце концов, признать — начали складываться довольно давно.       Впрочем, и назвать произошедшее чистой формальностью не повернулся бы язык. Война не щадила не только тех, кто попадал под горячую руку, но и самих борцов за славу республиканского прошлого: став для них смыслом сам по себе, пафос мятежа застил им взор, не позволяя трезво оценить последствия своих действий или пережить хоть малейшее сомнение. Отчасти лишь теперь Гера осознавала, насколько много боли и разрушений могла принести кому-то её прежняя жизнь. Больше того: в некотором смысле лёгкость, с которой повстанке предоставили имперское подданство, сама по себе оказалась мерой наказания. «Любая не вполне заслуженная милость для получившего её, как правило, приобретает оттенок горечи», — наверное, так или примерно так выразился бы Траун, если бы узнал о происходившем сейчас в душе Геры… Впрочем — то, через какие трудности, вероятно, прошёл он сам, чтобы добиться для неё помилования, представляло отдельный большой вопрос.       В руку Геры вложили холодный гладкий инфочип с имперским гербом; она рассеянно поблагодарила офицера и улыбнулась ему. Теперь, когда все двери в прошлое захлопнулись столь стремительно, ей предстояло оправдать надежды тех, кто поверил в неё — начиная с неё самой.

***

      …Две пары глаз дотошно всматривались в трансляцию из кабинета: пылкие алые — с деланным протокольным спокойствием, непроницаемые золотистые — со снисходительным интересом.       — Славно, — неспешно произнёс один из зрителей, когда офицер ИББ по ту сторону экрана незаметно для присутствовавших в кабинете отключил изображение и звук. — Славно… Вы достойно потрудились, Митт’рау’нуруодо.       — Благодарю, мой Император, — легко поклонился тот. — Позволю себе заметить, что дело не только во мне. Перейти на сторону Империи было осознанным решением Синдуллы, и её привела к нему безупречная логика событий.       — Если так, — еле заметно усмехнулся Палпатин, — то она и в самом деле заслуживает амнистии даже при столь бурном прошлом… Что же до вас, то мне стало известно о тщательных изысканиях, которые вы проводили во время миссии на Рилоте.       — Мои методы работы предполагают изучение противника, в частности — через анализ предметов искусства, — с готовностью подтвердил Митт’рау’нуруодо.       — Ваш интерес к Рилоту был необычен даже для вас, — парировал Император, которого явно не удовлетворила столь формальная реплика. — Возможно, вы пришли к каким-то значимым выводам?       — Я действовал так же, как и всегда, — глаза гранд-адмирала сверкнули чуть ярче, выдавая искреннюю заинтересованность, — но исходя из иных соображений. Изучая культуру врагов, мы получаем возможность разработать эффективную тактику. Однако то же касается и союзных либо недавно освоенных систем. Внимательное отношение имперских властей к особенностям местных культур позволило бы значительно увеличить лояльность населения…       Император отозвался не сразу; и, если бы не своеобразная ирония в его взоре, хорошо знакомая узкому кругу приближённых, то сами слова прозвучали бы весьма угрожающе.       — Иные сочли бы вас республиканцем… гранд-адмирал.       — Республика, насколько мне известно, пала не оттого, что стремилась дать процветание самым разным мирам в её составе, но оттого, что это стремление слишком часто оказывалось лишь декларацией, — без тени смущения заметил чисс. — Безусловно, на Рилоте существует масса совершенно неприемлемых явлений; но против них и были направлены наши действия. Против них — и за процветание Рилота как части Империи.       Золотистые глаза испытующе сузились, как и бескровные губы; однако в пристальном взоре по-прежнему не было угрозы.       — Вы ходите по лезвию клинка, Митт’рау’нуруодо… в некотором смысле. Однако ваш подход заслуживает внимания. У Империи есть задачи, для решения которых он подойдёт наилучшим образом… Зная вас, я могу предположить, что вы превратили систему Рилот в некое подобие экспериментальной площадки. Это так?       — Я много лет изучал искусство войны, — помолчав, ответил чисс. — На Рилоте же я соприкоснулся с искусством мира. Пусть мне и не суждено посвятить себя ему целиком; однако оно в той же мере достойно изучения.       — Что ж: с моей стороны было бы неразумно заставлять вас прерывать изыскания, прежде чем вы закрепите эффект от первых шагов, — подытожил Император. — Однако помните, что время не бесконечно.       — Я намерен извлечь максимальную пользу из того, что будет мне отпущено.       Из широкого рукава плаща показалась серовато-бледная кисть, обрамлённая антрацитовой бархатной манжетой.       — Действуйте.       — Слушаюсь, мой Император, — ответствовал Траун.       Отчего-то сейчас его акцент, малозаметный после долгих лет службы во флоте, прозвучал особенно отчётливо.       — Помните, что в скором времени вы понадобитесь Империи в новом качестве… Теперь же, — почти с усмешкой добавил Палпатин, — возвращайтесь на Рилот. Не сомневаюсь, что своего победителя там уже заждались…

***

      …Гера не рассчитывала в ближайшее время увидеть гранд-адмирала, а где-то в глубине души успела усомниться и в том, что они вообще смогут встретиться снова. Однако Риолл — теперь они шли по зданию уже без охраны, — вскорости получил вызов на комлинк. Отдельных слов было не разобрать; но сам голос Трауна Гера с лёгкостью различила бы даже сквозь сильные помехи.       — Нам надо подняться на посадочную площадку, — пояснил агент, завершив сеанс связи, и они свернули в длинный прямой коридор, что вёл к лифту. — Гранд-адмирал отправил за вами челнок с «Химеры».       Гера молча кивнула и спрятала лекку за плечи: её чувства сейчас могла выдать лёгкая, но заметная дрожь, и если руки можно было скрестить на груди, а ноги лишь слегка ускорили шаг, то кончики лекку подрагивали от радостного волнения, и совладать с этим никак не получалось. Впрочем, в обязанности Риолла вряд ли входило следить за каждым вздохом Синдуллы — задача агента состояла сейчас лишь в том, чтобы помочь бывшей пленнице, а ныне имперской подданной, выбраться из хитросплетений коридоров.       За то время, пока они находились в здании, снаружи поднялся порывистый ветер. Синдулле к нему было не привыкать — для Рилота такая погода была делом обычным. Агент же заметно морщился и качал головой, вглядываясь в приближающийся челнок.       Ждать пришлось недолго: к удивлению обоих, из челнока вышел сам Траун.       Гера невольно улыбнулась, вспомнив, как он однажды упоминал о своём визите в рилотский трактир. Похоже, гранд-адмиралу, как и ей самой, было свойственно стремление находиться в гуще событий — и он не отказывал себе в этом, если позволяли обстоятельства.       — Благодарю за содействие, агент, — без предисловий начал он. — При возможности также передайте от меня благодарность полковнику Юларену.       Тот коротко попрощался с гранд-адмиралом и поспешил удалиться: помимо сегодняшнего поручения, у сотрудника ИББ наверняка хватало иных срочных дел.       Гера, впервые за последние дни, снова ощутила себя наедине с бывшим недругом. Впрочем, этому уединению — весьма условному, если учесть его время и место, — явно не хватало рилотской проникновенности.       — Что теперь ждёт меня?.. — спросила она, не без смущения заглядывая в алые глаза Трауна.       — Рилот, — просто ответил он. — Сейчас вам нужно вернуться на «Химеру», выспаться и подготовиться к возвращению. Через двенадцать часов стандартного времени начнётся торжественный приём в имперском штабе.       — Да, гранд-адмирал, — осторожно отозвалась Гера, понимая, что сейчас не время для пространных разговоров.       — С этого мне следовало бы начать, — напоследок заметил Траун, — но и сейчас ещё не поздно… Мои поздравления, госпожа Синдулла.       Он тонко улыбнулся и прикоснулся губами к её хрупкой кисти. Гера легко склонила голову в знак благодарности и на миг сжала руку Трауна в своей.       — Время не ждёт, — напомнил он и жестом пригласил Геру взять его под руку, чтобы вместе пройти на шаттл.       — Нас видит всё Имперское Бюро Безопасности, гранд-адмирал, — не удержалась она от ироничного замечания; её пальцы в это время невольно сжимали белоснежную ткань рукава.       — Вы полагаете, в этом есть угроза для безопасности Империи? — безмятежно парировал тот, ступая на трап.       — Я — нет, — с улыбкой признала Синдулла. — Но не могу поручиться за остальных.       — Не думаю, что им это требуется, — заключил Траун, и входной люк поднялся, надёжно скрывая обоих даже от неусыпных взоров ИББ…

***

      Пока челнок поднимался всё выше над массивным, но неприметным зданием, перед глазами Геры рисовались картины нового, странного и сурового Рилота, в жизни которого ей самой предстояло заново отыскать своё место. Многочисленные трактиры опустеют; тви’лекским девушкам не придётся унижаться перед всяким галактическим отребьем; буровые установки в скальных шахтах не будут гудеть по ночам, добывая запретные кристаллы… А вот в родном доме Синдуллы наверняка так и останется квартировать местная имперская верхушка: стараниями отца их жилище весьма сильно походило на армейский штаб — и, в конце концов, им же и стало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.