ID работы: 5135167

Наизнанку

Джен
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 279 Отзывы 32 В сборник Скачать

21. Письмо

Настройки текста
Примечания:
      …Гера лежала на спине, глядя в потолок. В общей спальне, кроме неё, находились ещё пять женщин: они прибыли из разных систем, и всех объединяло то, что они проходили ускоренную учебную подготовку для гражданских служащих, имевших определённые перспективы. Спали сейчас тоже все — кроме Синдуллы.       С отбоя прошло уже три четверти часа, однако сон не шёл, хотя усталость накопилась не просто за прошедший день, а за целые недели. В первое время было проще: насыщенный график и обилие новой информации не оставляли ни сил, ни места для воспоминаний, мыслей и сомнений. Но постепенно жизнь, разделённая прибытием сюда на очередные «до» и «после», начинала опять складываться воедино — и прежние надежды, события, тревоги тянулись обратно в сознание, чтобы без конца бродить друг за другом унылыми вереницами.       В сущности, всё складывалось вполне благополучно, даже до обидного линейно. Гера, избрав для себя лояльность Империи, получила прекрасную возможность начать новую жизнь, примириться со своей непокорной родиной и, в конце концов, состояться как заметный политический деятель. Только вот того, кто вдохновил Геру на этот шаг, рядом уже не было: воля Императора направила его флот на другой конец Галактики. При этом именно Траун настоял на том, чтобы Синдулла прошла подготовку и осталась на родине. Фактически, это решение было выработано лично им: все иные варианты мягко, но непреклонно отклонялись, не выдерживая обстоятельного напора всеобъемлющей чисской логики.       Крифф.       Гера с головой закуталась в одеяло — то ли чтобы надёжнее скрыть своё беспокойство от окружающих, то ли, напротив, стремясь спрятаться от своих же мыслей.       Она прекрасно помнила, насколько была уверена в том, что Траун заберёт её с собой на «Химеру», хотя бы в качестве пилота грузового судна. Однако всё получилось так, как получилось. Что ж: это и вправду был самый разумный и взвешенный вариант… только вот пережитая горечь разлуки не становилась от этого слабее.       Траун… ранкор его дери, почему всё так сложно?!       Гера тяжело, медленно выдохнула, стараясь, чтобы её никто не слышал.       Он был, несомненно, прав в том, что относилось к её судьбе — но возмутительно ошибался в том, что касалось их обоих.

***

      …Раз в две недели в жилом корпусе выстраивалась довольно длинная очередь за почтовыми отправлениями, и сегодня Синдулла с удивлением обнаружила себя в списке получателей.       Протокольный дроид, что отвечал за выдачу посылок, работал неспешно и обстоятельно, так что обитатели корпуса находили время перемолвиться словечком друг с другом. Соседом Геры оказался низкорослый экзот необычной, но дружелюбной наружности, с большими глазами, покатым лбом и складчатой кирпично-оранжевой кожей. Она не раз замечала его на занятиях, но близко познакомиться им до сих пор не доводилось.       — Вы — Гера Синдулла, так? — негромко спросил он, аккуратно тронув её за плечо.       — Да, — слегка настороженно обернулась Гера.       — Не бойтесь, — сказал он. — Меня Ролло зовут. Я с Эл’торры, у нас не принято заставать врасплох и бить в спину. Вы тут вроде как знаменитость, так что мне очень приятно оказаться рядом с вами.       — Надо же, — смутилась Гера. Она стремилась не привлекать излишнего внимания, но это удавалось ей из рук вон плохо: необычная история бывшей повстанки уже успела достичь всех сколько-нибудь любопытных ушей, да и её остроумные реплики во время занятий не могли остаться незамеченными. — Зато вы — первый эл’торри, с кем я говорю наяву. Так что для меня эта встреча — тоже честь.       — Наши редко куда-то выбираются, — пояснил он. — Характер не тот. Сражаться у нас не за что, вывозить с планеты тоже нечего — глушь, одно слово!.. В составе Империи мы давно, ещё с республиканских времён. Когда началась вся эта неразбериха во Внешнем, присоединились: не хотели попасть под горячую руку… Время от времени сюда присылают кого-нибудь, когда возникает необходимость, как говорится, обновлять кадры, — эл’торри примолк и о чём-то задумался. — А у вас на Рилоте небось не все были за Палпатина?       Гера слегка нахмурилась, мимоходом отметив, насколько быстро это имя перестало вызывать у неё ненависть пополам с суеверным ужасом.       — У нас все были за рилл, — печально усмехнулась она. — Кроме моего отца, конечно… Он мечтал установить на Рилоте порядок, но сторонникам рилла эти мечты встали поперёк горла. Так что теперь генерала Синдуллы больше нет в живых, а порядком на Рилоте занялась Империя.       — Соболезную, — вздохнул он.       — Спасибо, — отозвалась Гера.       Очередь тем временем двигалась. Здесь, в сероватом лаконичном уюте имперской учебки, прошлое наконец переставало отзываться столь сильной болью, постепенно заслоняясь новым будничным настоящим.       — Всегда было интересно, — после небольшой паузы продолжил экзот, — какие они в обычной жизни — знаменитые герои войны…       — У всех по-разному, — пожала плечами Гера. — Что же до моего отца, то война так и осталась его стихией, сутью, от которой он никогда бы не отрёкся. Без войны он не находил себе покоя — и в конце концов добился от неё взаимности.       — Жутковато звучит, — поёжился Ролло. — Поэтому я и решил всё-таки пойти по штатской части. Да и вояки из наших очень так себе.       — Я тоже решила, что хватит с меня войны, — в тон ему заявила Синдулла и тряхнула лекку. — Уж точно — той, что я вела до сих пор. Но по полётам я буду очень скучать…       Из груди вырвался невольный вздох. Без привычной должности капитана корабля жизнь стала одновременно проще и сложнее — особенно по утрам, когда из гиперпространства, захватившего без остатка сны Синдуллы, приходилось выныривать в уютную, но столь приземлённую реальность.       — Может, ещё когда-нибудь сядете за штурвал, — уверенно отозвался её собеседник. — Хотя бы для собственного удовольствия.       — Надеюсь, — неловко улыбнулась Гера, пытаясь вообразить обстоятельства, в которых это могло бы произойти. — Спасибо на добром слове!       — Гера Синдулла, Рилот. Ваша очередь, — бесстрастно объявил протокольный дроид, и она шагнула вперёд. — Седьмой флот, рукописное послание, — пояснил он, когда отправление оказалось в руках Геры.       — Седьмой флот… — растерянно проговорила она.       — Да. С флота. Довольно старомодный формат, — заметил дроид.       — Не без этого… Спасибо, — пару мгновений Гера задумчиво разглядывала конверт, после чего убрала его во внутренний карман. Хотя она не была до конца уверена в авторстве — столь необычное послание едва ли заслуживало быть просто распечатанным впопыхах.

***

      …Нужный момент настал вечером, незадолго до отбоя. Все насущные дела уже были сделаны, и Гера ненадолго задержалась в библиотеке.       Сероватый свет, что исходил от электронного терминала, навевал неясные воспоминания об интерьере гранд-адмиральского кабинета на флагмане — правда, там царили оттенки синего. Опасаясь задержаться в воспоминаниях слишком надолго, Гера встряхнулась и быстро вскрыла конверт.       Узкий конверт содержал тонкий лист флимсипласта, сложенный по всем правилам деловой переписки — правда, сами эти правила были фактически упразднены давным-давно при всеобщем переходе на электронные носители. Аналоговая письменность применялась при острой необходимости — или же была признаком явного чудачества.       При этой мысли Синдулла легко усмехнулась, разглядывая письмо.       Она никогда не видела почерка Трауна, однако с первых же строк поняла, чьей рукой они начертаны. Крупные, но тонкие, порой будто ускользающие символы ауребеш в наклонном начертании — из-за последнего они напоминали элементы какой-нибудь экзотической вязи. Совсем не похоже на округлые старорилотские буквы…       Гера закусила губу и заставила себя всё же вчитаться в то, что написано.       

«Где бы вы ни были сейчас, я счастлив приветствовать вас, Гера. Вы по-прежнему дороги моему сердцу, невзирая на разделяющее нас сейчас расстояние.       В нашем общем языке едва ли можно найти слова, чтобы отразить то, что я чувствую и что, должно быть, испытываете вы. Признаю за вами право немедленно уничтожить это письмо, повинуясь справедливому негодованию; однако мне было бы приятно знать, что вы проявили ко мне великодушие, дочитав до конца.       Как вы можете помнить, я достаточно полно обосновывал свою позицию, настаивая на том решении, с которым вы в итоге согласились; но сейчас я считаю важным признаться в некоторой недосказанности. Чем дольше я размышлял о вашей судьбе, тем важнее было для меня вернуть вас к мирной жизни — не говоря уже о том, как ваше присутствие на родине вдохновит ваших соплеменников. Однако я руководствовался не только соображениями блага Рилота, но и важностью вашей безопасности лично для меня. Да: таким образом я стремился увеличить вероятность нашей последующей встречи до степени достоверности. Отправлять же вас на передовую в опасном регионе означало подвергнуть жестокому риску вашу жизнь. На это я пойти не мог и не собирался. Вероятно, вы отметите, что это эгоистично с моей стороны — и в этом не будет большой неправды. Однако едва ли вы пожелали бы как мне, так и Рилоту испытать горечь столь огромной потери. Именно поэтому я столь рассчитываю на ваше великодушие.       По возвращении на родину прошу вас связаться со мной. Вам сообщат все необходимые данные на этот случай.

Полагаю, всё ещё «ваш адмирал» — Митт’рау’нуруодо»

      Пальцы сами сложили письмо и вернули в карман; на губах заиграла неопределённая усмешка. Между строк, несмотря на своеобычный высокопарный тон автора, сквозила ощутимая неловкость, так что трогательное замешательство Синдуллы сменилось ироничным торжеством.       Конечно же, она свяжется с Трауном по возвращении. И им определённо есть, что обсудить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.