ID работы: 5135595

Воспитанница

Гет
R
Завершён
467
автор
Размер:
110 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
467 Нравится 78 Отзывы 128 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

***

      Королевская Гавань жила единственной новостью — Джейме Ланнистер женится на Сансе Старк. Молодой лев по приказу своего отца, берёт в жёны юную волчицу, в этом был уверен каждый, кто знал нрав старого льва. И как бы его дети не кичились своим характером, а пойти против отца они не могли. Боялись? Возможно. Джейме не был исключением, любя одну, он дал согласие на брак с другой, более юной и совершенно непорочной северянкой. Он, конечно же, не желал её. Одна лишь мысль о том, что в будущем, он должен будет делить с ней ложе, вводила мужчину в замешательство, ведь, у него никогда не было других женщин, кроме Серсеи. Но теперь всё должно было быть по-другому. Через сутки он должен будет облачить в свой родовой плащ ту, которую не любит, не желает, и видел всего несколько раз.       — Ты согласился на этот брак. Я надоела тебе? — наполненным злостью голосом, Серсея нарушила тишину, что царила в её покоях. Она, конечно же, не собиралась отпускать от себя своего брата. Королева-мать не собиралась отдавать того, кого считала своим всю свою жизнь. Нет. Что угодно, только не это.       — Я уже всё объяснил.       Серсея громко рассмеялась, но её вынужденный смех был далёк от счастливого, наоборот, ярость, безысходность — именно они наполняли его. Женщина была несчастна, унижена собственным отцом и братом. Отец отбирал у неё самое дорогое — любимого мужчину, верного брата, а сам же брат, молча покидал её, повторяя то, что этим он спасает их жизни и репутацию своей семьи.       — Что ты объяснил? — спросила она. — То, что не смог противостоять отцу и завтра последуешь его приказу, как послушный мальчик? Или то, что этим ты спасаешь нас? Что, Джейме? А может ты этим поступком ты выполняешь своё обещание, которое дал Кейтилин Старк? — Серсея вопросительно смотрела на стоявшего напротив брата. Она ждала ответа.       — Я обещал спасти её дочерей, но не брать одну из них в жёны.       — Ты всегда был слабым, — с нескрываемым отвращением в голосе, произнесла королева-мать. — никчёмным существом, а теперь и вовсе… — взгляд пал на золотую кисть брата.       Джейме молча слушал каждое сказанное сестрой и любимой женщиной слово. Сейчас она желала унизить его, обидеть, сделать больно и Джейме это прекрасно понимал. Чтобы не говорила разъярённая женщина, от этого его любовь не становилась меньше. Нет. Он всегда любил её такой — жестокой, умеющей втоптать человека в грязь.       — Идём, — прошептал Джейме. — отец ожидает нас.       Смахнув с лица неисчислимые слёзы, Серсея молча покинула свои покои. Продолжать беседу с любовником и братом в одном лице она не желала. Впереди разговор с отцом, а для этого потребуется много внутренней силы, в этом королева-мать была уверенна. Её будущее отец так же собирался решить в ближайшем времени и от этого она была не в восторге. Тем более претендентом на её руку был известный мужеложец, сир Лорас. Смириться с этим Серсея не могла.

***

      Арья с опаской бродила по заднему двору Красного Замка. Она здесь не впервые и хорошо помнит тех, кто находился в услужении у Его Величества. Небольшой благоухающий сад, за которым ухаживали служанки, поварихи и остальные, имеющие доступ. Это был их собственный крошечный мирок, где они могли быть в своё свободное время, которого, кстати, было не так уж и много. Девочка с безразличием смотрела на яркие цветы и кустарники, под которыми можно было скоротать время. Всё это было для северянки серостью. Она не могла позволить себе думать о красоте, цветах и других вещах, никак не связанных с её семьёй и той жаждой мести, которая, казалось бы, навечно поселилась внутри девочки. Яростная, отважная, жаждущая крови, безутешная дочь, которая мечтала увидеть головы своих недругов на пиках. Именно такой была ничем не приметная на вид принцесса Севера. В Красном замке её никто не замечал и не помнил. Сотни человек служили Его Величеству и тем прихвостням, что заискивали перед Королём или его Десницей, но в случае с нынешним королём, всё было немного иначе. Сперва угождали Деснице, ну, а потом, дело доходило и до капризного мальчишки, который по счастливому случаю стал королём.       Зорким взглядом девочка старалась изучить каждый метр того небольшого сада, где находилась. Пение птиц и доносившейся шум морских волн не интересовали её. Нет. Сейчас она вспоминала то время, когда был жив отец и она вместе с ним часто прогуливалась по королевскому саду. Он обнимал её и давал отеческие советы. Арья скучала по отцу, скучала по Джону. Девочка вспомнила, тот самый день, когда бастард её отца, помеха для её матери и старшей сестры, а для неё самый лучший брат, покинул Винтерфелл. Приняв довольно-таки сложное решение — посвятить свою жизнь Ночному Дозору. Как же она хотела увидеть его, обнять, поговорить с ним.       Северянка нервничала, ведь Тайвин Ланнистер решил объявить своим детям, что у него появилась воспитанница и имя её — Арья Старк. Этому маленькая волчица радоваться не могла. Объявив семье о её присутствии в замке Тайвин подвергал её опасности. Но, Десница заверил девочку, что за свою жизнь она может не волноваться. На эти слова Арья только лишь кивнула, про себя она уже представляла встречу с Серсей. Королева-мать была опасной и Арья не имела права про это забывать, от этого зависела её жизнь.

***

      Лорд Тайвин расслабленно, но не без присущей ему горделивости, сидел за своим рабочим столом. Он ожидал своих детей и младшего брата. Для них у него была приготовлена особая новость, радости она им, конечно же, не доставит, впрочем, Тайвина это совершенно не волновало. Его долг объявить им, что теперь рядом с ним, время от времени будет появляться юная особа, чьё имя — Арья Старк. Она его воспитанница. Его помощница и ученица.       — Братец с сестрицей, как обычно, задерживаются? — первым в кабинет вошёл Тирион. Спокойно, но не без труда он уселся за свободный стул, который по высоте был явно ни для карликов.       — Завтра свадьба Джейме, — уверенным тоном, ответил Тайвин. — скоро их частые беседы завершатся, — не поднимая глаз от каких-то бумаг, заявил лорд.       Тирион замер. Что он слышал? Намёк на то, что отец в курсе запретной связи между своими любимыми близнецами? Такое возможно? Бес продолжал молчать, говорить сейчас он не хотел. Он старался понять настроение отца и то, для чего он всех их собрал? Спустя пару минут в кабинете появился сир Киван. Он молча присел по левую руку от своего старшего брата.       — Прости за опоздание, — в кабинет вошли двое. Серсея и Джейме.       Подняв голову, Тайвин рукой указал им на свободные места, друг напротив друга.       — У тебя для нас есть какая-то новость? — королева-мать не собиралась послушно молчать, как это делал её дядя. — надеюсь, она хорошая? — поправив декольте своего алого платья, добавила Серсея.       — Завтра твоя свадьба, — лорд посмотрел на рядом сидевшего сына. — сразу после неё, следующим днём, ты вместе со своей супругой отправляешься на Утёс Кастерли.       — Ты не позволишь Джейме побывать на свадьбе племянника? — стараясь держаться как можно достойнее, полюбопытствовала Серсея. — мы одна семья, не так ли?       Тайвин усмехнулся.       — Одна, — снисходительно ответил лорд. — но Джейме покинет Королевскую Гавань до свадьбы твоего сына, — резкий тон лорда Тайвина говорил о многом, повторного вопроса Серсея задавать не собиралась.       — После свадьбы сына, ты так же вступишь в повторный для себя брак, — уверенным тоном заявил Тайвин. — а теперь о том, зачем я вас всех сюда позвал, — пристальный взгляд мужчины пал на каждого сидевшего за столом. На минуту в кабинете повисла тишина. — в Харренхолле, среди пленных, мне попалась одна довольно-таки интересная особа. Девочка. Некоторое время она служила мне, и я решил взять её с собой, когда покидал то место. Теперь же, она моя воспитанница и её имя — Арья Старк. Это моё решение и обсуждать его я не собираюсь, — заключил Тайвин.       В кабинете наступила могильная, угнетающая тишина. Шокированные взгляды детей и брата не сходили с уверенно сидевшего за столом Тайвина. Что они слышали? Арья Старк? Та, маленькая девочка, которую так и не нашли во время показной казни Нэда Старка? Она жива? Она воспитанница их отца и брата? Все эти вопросы появлялись и появлялись в головах тех, кто только что услышал шокирующую для себя новость.       — Как мне помнится, она сильно отличалась от своей сестрички, — первым, как обычно, тишину нарушил карлик. — Я не помню её лица, помню лишь то, что она хорошенько наваляла Джоффри, — с присущей ему иронией, заявил Тирион.       — Закрой рот, — яростно процедила Серсея. Сейчас она была готова уничтожить каждого, кто находился рядом с ней и того, кто говорил о её сыне.       — Почему же? — возразил Тирион. — разве я не прав? У неё ещё была волчица. А вот другое животное, ты приказала убить. Я хорошо помню тот вечер.       — Да, приказала и, послушный, а ныне покойный Старк выполнил мой приказ.       — То был приказ покойного Роберта. Не твой, — поправил сестру карлик.       — Довольно! — процедил Тайвин. — мне надоели ваши споры. Все свободны.       Молча и послушно, как обычно, первым покинул кабинет сир Киван. Он знал, что ещё сможет узнать правду. Они с братом были довольно-таки близки и мужчина надеялся, что рано или поздно он получит ответ на вопрос, который задаст чуть позже. После же, Джейме и Тирион оставили отца и дочь вдвоём. Каждый из них знал, что Серсея презирает каждого Старка и поэтому сейчас она готова на всё, чтобы узнать причину такого поступка со стороны отца.       — Зачем она тебе? — спросила Серсея. Она не желала покидать кабинет отца. Кто угодно, но только ни Серсея.       — Что-то я не припомню тот день, когда стал отчитываться перед тобой, — не поднимая головы и продолжая читать очередное донесение, ответил лорд. — ступай к себе и приведи себя в порядок. От тебя разит вином.       Серсея рассмеялась. Злость переполняла её. Хотелось закричать, но она хорошо знала отца и понимала, что за такой поступок он может приказать запереть её в её же покоях. Джоффри никогда не пойдёт против деда.       — Отец?! Хочешь сказать, что эта девка ублажает тебя? Она совсем ещё ребёнок. Или теперь тебе такие по душе? — саркастично произнесла женщина. Хотела ли она унизить отца? Да.       Тайвин смотрел на дочь. Та, которая следовала его советам и указам на протяжении всей своей жизни, сейчас старалась оскорбить его. Он знал, что дочь презирала всю семью Старк. Почему? И это лорд Тайвин прекрасно знал. Несчастная, вымученная, сейчас она была совершенно не похожа на свою покойную мать. Это сразу же бросилось в глаза Тайвину. Он часто сравнивал дочь и покойную супругу. Для него они обе были красивы и дороги…       — Иди к себе и постарайся не пить до завтрашнего вечера.       — Ты не ответил на мой вопрос, отец, — никак не унималась Серсея. — ты трахаешь эту малолетку? — сквозь истерический смех, спросила женщина.       — Пошла вон! — процедил Тайвин.       — Хочу видеть её. Интересно, что в ней изменилось? — казалось, Серсея и не услышала вовсе отца. Она так же продолжала сидеть за столом с прежним видом.       — Завтра увидишь, — ответил лорд.       — Что, притащишь её на церемонию?       — Нет, она сама вполне неплохо ходит.       Серсея усмехнулась. Шутка от отца — самое редкое явление, которое ей приходилось видеть.       — И что ты скажешь людям? Что решил воспитать отродье предателя?       — Кто тебе сказал, что я буду что-то им говорить? — вопросом на вопрос, ответил Тайвин. В его голове сразу же всплыл образ его воспитанницы. Девочка часто так уходила от ответа.       — Не понимаю тебя, — прошептала Серсея. — зачем тебе всё это?       — Мне нужно работать, — Тайвин со значением посмотрел на дочь. Он не желал больше продолжать диалог. Беседовать с той, которая помимо ненависти ничего не чувствует к человеку, трудное занятие даже для Тайвина Ланнистера.       Встав, королева-мать молча покинула кабинет отца. Внутри всё кипело от злости. Её вновь унизили, но что она могла сделать? Противостоять отцу, который никогда не считался с её мнением? Вряд ли у неё это получится.

***

      Чёрная туника с высоким воротом, тонкий кожаные ремешок с металлической заклёпкой, чёрные обтягивающие штаны и такого же цвета кожаные, чуть ниже колена сапоги. Волосы был расчёсаны и аккуратно собраны в крошечный хвост, стянутый чёрной атласной лентой. Теперь Арья Старк выглядела именно так. Девочка не желала одеваться в яркое, а вот чёрный цвет больше всего нравился северянке. По крайней мере, так считала сама девочка, хотя цвет её семьи — стальной, но от него она отказалась.       — Можно? — войдя в кабинет к лорду Тайвину, проговорила девочка.       — Да, — отложив бумаги, ответил мужчина. Взглядом он неторопливо изучил свою воспитанницу. Юная с идеально бледной кожей, такая обычно была у северян, хрупкая, новая одежда прекрасно это показывала. Особенно ноги девочки, казалось, они были ненамного толще рук. Тонкая шейка так же была изучена зорким взглядом старого льва. — присаживайся, — Тайвин рукой указал на свободный стул за его столом. — сегодня был тяжёлый день, — налив себе вина, добавил лорд. — чем была занята сегодня?       Арья улыбнулась. С этих слов начинался почти каждый их разговор, впрочем, у лорда Тайвина тяжёлым был каждый день. Ведь с таким королём, каким был его внук, обязанностей прибавлялось.       — Я гуляла, — присев за стол, ответила девочка. — вы знаете, что на заднем дворе, прислуга разбила сад?       Тайвин закивал.       — Знаю. Тебе понравился он или то, что прислуга следит за ним?       — Второе, — с полуулыбкой на круглом личике, ответила Арья. Она говорила правду.       — Ты любопытная девочка, думаю, пора заняться твоим образованием, — отпив глоток вина, произнёс Тайвин. — Я прав?       — Образованием? Каким? Вышиванием и прочими девичьими глупостями?       На лице лорда Десницы появилась добродушная усмешка.       — Нет. Ты не из тех, кто будет послушно сидеть за вышиванием очередной салфетки. У тебя другие таланты и я хочу помочь тебе развить их. Как ты на это смотришь?       Арья внимательно вслушивалась в каждое слово лорда, всматривалась в каждую чёрточку его лица. Хотелось радостно улыбнуться, но девочка сдерживала себя.       — И что вы хотите развить во мне?       — Твоя любовь к оружие, надеюсь, не прошла?       — Нет, — уже не сдерживая улыбку, ответила девочка.       — Тогда уже завтра ты преступишь к урокам фехтования, — спокойно, но с ожиданием бурной реакции своей воспитанницы, произнёс Тайвин. — я нанял тебе хорошего учителя.       — Спасибо.       — Не за что. Хочу посмотреть, как ты владеешь мечом. Надеюсь, через несколько недель я увижу достойный поединок? — мужчина вопросительно посмотрел на внимательно слушающую его девочку.       — Я буду стараться, милорд.       — И ещё, я хочу чтобы ты занялась чтением книг в королевской библиотеки. Там, как ты знаешь, много полезных трудов. Уверен, они пригодятся тебе в будущем.       — Зачем мне это?       Тайвин недовольно повёл бровью. Иногда вопросы северянки казались ему глупыми, не обдуманными. Десница был уверен, что чтение книг, так же полезно для женщины, как и умение вышивать или ухаживать за детьми и домом. «Не смей возражать мне!» — подумал лорд, но говорить вслух не стал, он знал, что тот хрупкий мир, который выстраивался между ним и его воспитанницей может мгновенно рассыпаться из-за таких слов. Этого Тайвин не хотел.       — Разве знание кому-то помешало?       — В будущем я хочу стать женщиной-воином, но никак не начитанной леди, — с нотками недовольства ответила девочка.       — Считаешь, что достойная женщина-воин, может позволить себе быть глупой? — спросил лорд. — тебе нужно определиться, кем ты хочешь стать. Той, которая сможет быть сильной, как и на поле битвы, так и за столом переговоров, или простой женщиной, которая будет размахивать топором на потеху толпе. Что тебе по душе? — масляный взгляд изучал северянку.       Арья молчала. Что она могла ответить лорду? Согласиться с ним или отказаться, показать свой характер? Хотя, сама девочка понимала, что изучение исторических трудов не будет лишним.       — Хорошо, милорд, я буду читать, — пролепетала девочка. — но не каждый день, — горделиво, добавила Арья.       Тайвин усмехнулся. Поведение северянки его ни капли не удивляло. Она такая и другой её уже не сделать. Возможно, это и к лучшему, ведь ему это нравилось.       — Ты ещё хочешь увидеться с сестрой? — сменив тему, поинтересовался Тайвин.       — Да, — внутри всё сжалось.       — Вы были близки?       — Нет, но она моя сестра и мне хочется повидаться с ней.       — Тебе жаль её?       — Почему я должна жалеть её?       — Она выходит замуж за моего сына. Не по любви, они даже не разговаривали       — Зная свою сестру, она сможет привыкнуть ко всему, — усмехнувшись, произнесла Арья.       — Никогда бы не подумал, что она сильный человек.       — Она — приспособленка.       — А ты жестока к сестре. Представить не могу, что ты ей сегодня наговоришь.       — Я тоже.       — Надеюсь, она сможет подарить Утёсу Кастерли наследника.       — Это будет первым, что сделает моя сестра. Она с детства мечтала стать супругой и матерью.       — Короля, она мечтала стать королевой, но ни женой однорукого Ланнистера, — Тайвин пристально смотрел на девочку.       — Санса станет хорошей женой для любого, главное чтобы он был знатного происхождения. А все ли у него руки или ноги — это уже не так важно.       — Думаешь, за всё это время, что она здесь, её принципы не изменились?       — Нет.       — Она страдала здесь. Ты знаешь, — утвердительно произнёс Тайвин.       — Не больше остальных.       — Мне нравятся твои ответы, ещё немного времени и ты сможешь закрыть рот любому.       — Ещё немного? — удивлённо переспросила Арья. — думаю, я и сейчас могу заткнуть любого. Разве нет?       — Временами твоя самоуверенность поражает меня и в то же время заставляет уважать тебя.       — Временами уважать?! — с улыбкой произнесла девочка. — я думала…       Поведя уголком губ, Тайвин подошёл к девочке.       — Ступай к сестре, завтра у всех нас тяжёлый день.       — Добрых снов, милорд, — сквозь улыбку произнесла Арья и оставила лорда Тайвина одного. Ему было над чем подумать, а ей предстояла долгая беседа с сестрой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.