ID работы: 5135595

Воспитанница

Гет
R
Завершён
467
автор
Размер:
110 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
467 Нравится 78 Отзывы 128 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

***

      Всё ещё в траурном уборе, но с гордо поднятой головой, Серсея Ланнистер внимательно слушала ту, которую презирала вместе со всем её выводком. Оленна Тирелл, эта особа, конечно же, нахваливала своих внуков. В особенности коронованную внучку, Маргери. Женщина обожала наследников своего дома и принимала все их минусы, мастерски делая из них один большой плюс. Долгая беседа, конечно, не обошлась без вина. Королева-мать была настроена на долгую и продуктивную для себя беседу. На сей раз отступать она не собиралась.       — Уверена, вы прекрасно знаете, что выходить замуж за вашего внука я не желаю, — всё же перебив неугомонную старуху, заявила королева-мать.       — Ваш отец считает по-другому, — не без ехидства, произнесла Оленна. — неужели вы пойдёте против воли лорда Тайвина?       Серсея усмехнулась. Злобную насмешку со стороны женщины она решила оставить не отвеченной. Ссориться с той, что могла бы помочь ей в её планах, Серсея не хотела. Пришлось промолчать и надеть ту самую маску, которую она так часто надевала будучи супругой покойного Роберта Баратеона. Маска лицемерия — она была вторым лицом Серсеи.       — А кто вам сказал, что я пойду против отца? — присев за стол, вопросом на вопрос ответила женщина. — я лишь предложу вам то, что пойдёт на пользу вам и вашей семье. Решать будете вы.       — И что же это?       — У вас есть внук, а у моего отца воспитанница, — со значением посмотрев на Оленну, прошептала Серсея.       Оленна чуть слышно рассмеялась. Намёк златовласой особы она поняла сразу.       — Хотите с моей помощью избавиться от младшей Старк?       — Именно.       — Какой мне толк от этой девчонки?       — С вашей хитростью и с тем, что Старк будет женой Лораса, вы сможете завладеть Севером. Думаю, это не так уж и плохо. Согласны?       — Она не единственная наследница. Робб Старк — вот кто законный наследник и он жив.       — Этот мальчишка никак не может вернуть себе свои же земли, — усмехнувшись, ответила Серсея. — со временем его силы иссякнут и от Молодого Волка останутся лишь слухи. Таков удел тех, кто проигрывает.       Оленна молча рассматривала сидевшую напротив женщину. Она прекрасно понимала, по каким причинам та пытается избавиться от юной Старк, которую лорд Тайвин назвал своей воспитанницей. Ненависть — именно это чувство не давало покоя королеве-матери. Никто из людей не мог так презирать кого-либо, как это делала Серсея Ланнистер ко всем представителям семьи Старк. Слухи. Они были повсюду. На каждом углу были свои версии того или иного поступка королевской семьи или знатного лорда. Но одно оставалось неизменным — ненависть Серсеи к Старкам. Причина? Её тоже прекрасно знали, но вслух старались не произносить. Возможно, потому, что хотели жить?!       — Кто вам сказал, что он проиграет?       — Поверьте мне, я знаю, что говорю. И тогда, воспитанница отца останется единственной Старк, которой по сей день не нашли пару.       — Вы уверенны, что девчонка уже её не нашла? — многозначительно посмотрев на королеву-мать, спросила Оленна. — может, вы просто не знаете об этом?       Серсея замолчала. Вопрос леди Тирелл на этот раз не мог остаться не замеченным.       — О чём вы?       — Воспитанница вашего отца довольно-таки милая девушка. Она умна и ваш отец способствует тому, чтобы его воспитанница была многосторонней личностью. И поверьте моему опыту, с годами Арья Старк будет становиться всё красивее и умнее. Зная всё это, разве можно быть уверенной в том, что у этой юной леди нет того, кому она в будущем захочет отдать всю себя?       Серсея усмехнулась. Она была уверена в уродстве юной Старк, в том, что её мальчишечьи повадки отталкивают юношей. Поэтому слова Оленны только лишь рассмешили женщину.       — Вы часто её видите?       — На днях. Она и ваш отец увлечённо что-то обсуждали. В беседе она пока не сильна, да, время от времени нахальство всё-таки проявляется, но в целом юная северянка довольно-таки милая девочка. Она понравилась мне.       — Так каков ваш ответ? — резко сменив тему начавшейся беседы, поинтересовалась Серсея.       — Вы ненавидите её, впрочем, как и всю мою семью. Почему я должна помогать вам?       — Я думала вы мудрая женщина, поэтому предложила вам то, что сделает ваш дом более влиятельным. Вы отказываетесь?       — Мне нужно подумать. Пойти против лорда Тайвина — поступок подобный самоубийству.       — А вы попробуйте, — усмехнувшись, прошептала Серсея.       — Непременно, — встав из-за стола, ответила Оленна. — добрых снов.       — До встречи, леди Оленна.       Оставшись в полном одиночестве, Серсея вновь наполнила свой кубок крепким вином. В последнее время она не могла без него. Каждый день королева-мать выпивала несколько кувшинов крепкого кисло-сладкого напитка. Перед её глазами то и дело всплывали два образа, ею любимых мужчин — сына и брата. Она любила их. Когда-то она имела возможность видеть их каждый день, беседовать с сыном, касаться и отдавать всю себя брату. Теперь же всё иначе. Их нет. Серсея скучала по ласкам Джейме, по его запаху и густым золотистым волосам. Она любила касаться их, водить по ним руками. С самого детства она считала, что Джейме принадлежит и будет принадлежать только ей, но воля отца всё перечеркнула. Теперь же, Джейме Ланнистер женат на юной огненновласой особе, которая, как многие говорят, изо всех сил старается угодить своему супругу. Серсея прекрасно знала Сансу и понимала, что эта девчонка умеет терпеть и угождать. Легче от этого, конечно же, не становилось, наоборот…       Мысли. Они не покидали голову королевы-матери. Как же она хотела избавиться от ненавистной ей девчонки Старк. Приказать убить? Нет, этого сделать она не могла. Слишком прямыми были угрозы лорда-отца на тот случай, если с юной северянкой что-то произойдёт. Подвергать свою жизнь опасности женщина не собиралась. Поэтому приходилось идти на различные хитрости. Вот одна из них. Женитьба сира Лораса на Арье Старк. От чего-то Серсее казалось, что именно с помощью семейства Тирелл она всё-таки сможет сделать то, что желает. Да и женив Лораса на Арье, она сама сможет избежать постыдного для себя брака с мужеложцем. Согласиться ли отец? Серсея понятия не имела. И всё же, попробовать стоило, именно так считала вымученная последними событиями королева-мать.

***

      Арья внимательно рассматривала себя в небольшое тусклое зеркало. Её некогда плоские груди, сейчас приобрели более женственную округлённую форму. Бёдра и те исключением не стали. Пристально себя изучая, северянка понятия не имела, как реагировать на эти значительные перемены. Проснувшись пару недель назад от непрекращающейся боли внизу живота, Арья увидела на простыне кровь. Она расцвела. Она стала девушкой. Понять это было не так уж и сложно, даже для такой особы, коей была Арья Старк. Северянка помнила разговоры служанок, которые постоянно судачили на кухне, рассказывая друг другу только что услышанные сплетни. Оттуда она узнала, что в этот момент нужен совет от взрослой женщины. Но Арья была лишена этого. Обратиться ей было не к кому. Поэтому пришлось обходиться самой, впрочем, к самостоятельности и одиночеству ей было не привыкать. Затянув на талии чёрный кожаный ремень, северянка подошла к двери. За окнами солнце уже поднялось над горизонтом, а значит лорд Тайвин ожидает её. Они не виделись несколько дней. Совет и дела Десницы отнимали слишком много времени и сил.       Постучав несколько раз в дверь, Арья почти сразу же услышала знакомый голос.       — Входите, — отложив все бумаги и письма, лорд Тайвин посмотрел на дверь. Он ждал её.       — Милорд.       — Проходи, присаживайся, — не сводя своего проницательного взгляда с только что вошедшей девочки, произнёс Тайвин. Он не видел её всего пару дней, а казалось что прошло несколько месяцев. — Вина? — взявшись за рядом стоявший кубок, полюбопытствовал лорд. Он хотел угодить юной северянке, но делать это открыто он, конечно же, не желал. Стыдился.       Арья улыбнулась.       — Не откажусь.       — Ну, расскажи мне, чем ты занималась всё это время? — протянув воспитаннице кубок с вином, проговорил Тайвин. Он нуждался в её голосе, улыбке и даже споре с ней. От этого желания лорд испытывал дискомфорт, ведь на протяжении стольких лет, он никогда прежде не нуждался в ком-либо так сильно, как в этой девочки. Странно, смешно и стыдно одновременно.       — Тренировалась, — сделав небольшой глоток ароматного, кисло-сладкого напитка, ответила Арья, — получила несколько синяков да шишек.       — Сколько же твой тренер сломал о тебя палок?!       — Десятка три, я полагаю, — сквозь улыбку, ответила Арья. — кажется, у него их огромный запас.       Тайвин довольно усмехнулся.       — Твой тренер слишком самонадеян, если думает, что сможет выбить из тебя всю твою спесь и упрямство.       — А нужно ли это делать? — девочка вопросительно посмотрела на Тайвина.       На величественном, но заметно уставшем лице мужчины появилась полуулыбка. Хороший признак для того, с кем беседовал лорд Тайвин. Он пристально всматривался в азартно блестевшие глазки северянки. Они нравились ему. Большие, с азартом к жизни.       — Излишняя самоуверенность никогда не приводила человека к победам. Поверь мне.       — Хотите сказать, что я самоуверенная?       — Именно.       — Вы ошибаетесь, милорд!       — Неужели?       — Именно, — задорно рассмеявшись, ответила Арья. Сейчас она хотела увидеть наставника в хорошем расположение духа. Ленивая усмешка, колкие шутки — всё это Арья обожала, но, как и сам лорд Ланнистер, предпочитала умалчивать об этом. Часто северянка ловила себя на мысли, что она и лорд Тайвин сильно похожи меж собой. Непростые нравы уж точно были похожи, в этом сомнений не было!       — Не желаешь поменять тренера?       — Нет. Почему вы спрашиваете?       — Думаю, что мастер должен обучать своего ученика, а не калечить его, — посмотрев на пальцы Арьи, заявил Тайвин. Синие, в ссадинах, они мало кому могли понравиться, но и без внимания не оставались.       Арья сразу же поняла, куда смотрит лорд. Она и сама была не в восторге от мастера и оттого, как он избивает её. Но жаловаться она не умела. Приходилось терпеть и учиться давать сдачу тому, кто владел мечом, пусть и учебным, деревянным в сотни раз лучше её самой. Болезненные стоны Арья оставляла на потом, по возвращению в свою комнату северянка могла дать волю эмоциям. Но на глазах учителя она всегда оставалась нахальной девчонкой, пусть и избитой с окровавленными пальцами.       — Я должна научиться этому мастерству.       — С отбитыми пальцами ты ничего не добьёшься, — встав из-за стола и подойдя к девочке, проговорил Тайвин. — покажи мне их, — протянув крепкую ладонь, заявил мужчина.       Молча. Не споря, Арья протянула Тайвину свои ладошки. Сбитые, в крошечных рубцах и ссадинах они заставили лорда Ланнистера заметно поморщиться. Такого он явно не ожидал увидеть. Злость — это чувство сразу же наполнило нутро старого льва. Нанимая мастера, он и не догадывался, что тот сделает с его воспитанницей.       — У тебя не должны быть такие руки, — аккуратно сжав пальцы девочки в своих ладонях, произнёс он. — с завтрашнего дня твои занятия отменяются. Мейстер возьмётся за твои руки и приведёт их в порядок.       — И как долго я не смогу заниматься? — спросила девочка.       — Пока твои руки не обретут прежний вид.       — Мои руки никогда не отличались ухоженностью, — как бы между прочим проговорила Арья. — с самого детства они были в порезах, — с грустью добавила девочка.       — Не думаю, что так должно было быть, — заявил Тайвин. — ты — девочка и твоя мать должна была заботиться о твоём внешнем виде, как и о здоровье. Где был твой отец, братья?       — Она заботилась обо мне! — с недовольством ответила Арья.       — Разве? Я наслышан о другом.       — О чём же?       — Твои старшие сестра и брат — именно они любимы твоей матерью. Все её заботы были направлены в их сторону. Ты же была предоставлена самой себе. Это неправильно.       Арья злобно усмехнулась, но по-прежнему разрешала лорду Тайвину сжимать её крошечные ладошки.       — А как же ваше отношение к Тириону? Вы до сих пор держите беднягу в темнице. Говорят, он лишился зрения, а возможно, и самого рассудка. Разве так должен относиться отец к сыну? Вы и не казнили его, и не отпустили. Сейчас он заживо гниёт, там, внизу! — выдернув, наконец-то, руки из крепкой хватки лорда, заявила Арья.       — У меня совершенно другая ситуация, — процедил Тайвин.       — Нет, милорд! У вас обычная ситуация. Просто вы не желаете принимать вашего сына таким, какой он есть. А надо отметить, карлик не так уж и плох. По крайней мере, он намного лучше вашей разлюбезной дочери.       — Замолчи! — рявкнул мужчина.       — Вы заживо похоронили собственного сына!       — Он не мой сын! — выкрикнул Тайвин.       Опешившая заявлением лорда, Арья, молча и мало что понимая, смотрела на разъярённого Тайвина. Сейчас он не внушал ничего, кроме страха. Сжав кулачки, северянка отошла от наполненного яростью лорда. Сейчас она прекрасно понимала, что должна следить за каждым своим словом. Иначе последствия могут быть не такими уж и радужными…       — Мне уйти?       Тайвин медленно приблизился к, как ему казалось, испуганной девочке. Маленькая, еле-еле достававшая ему до груди, хрупкая с большими серыми глазками, в которых сейчас ничего, кроме страха и удивления не было. «Я напугал её», — подумал Тайвин.       — Останься.       — Вам нужно побыть одному. Отдохнуть.       — Нет, отдых — это последнее, чего я хочу, — не сводя с девочки глаз, ответил Тайвин.       Арья смотрела на Тайвина. Слегка вытянутое лицо, выразительные, бледно-зелёные глаза, тонкие скупые губы, скрывающиеся под золотистой вперемешку с сединой щетиной. Всё это девочка внимательно рассматривала. Стараясь не упустить ни единой частички своего наставника. Кто он? Тиран или одинокий нуждающейся в любви человек? Загадка.       — Тогда чего же вы хотите? — спросила Арья.       — Чтобы ты осталась и мы продолжили нашу с тобой беседу, — немного помолчав, ответил Тайвин. — ты согласна?       Арья лениво улыбнулась. Была ли у неё возможность выбирать? Вряд ли.       — Хорошо, милорд.       Смотря на девочку, Тайвин понимал, что его реакция на ответы и вопросы Арьи могла нарушить тот сложившейся мир, что был между ним и его воспитанницей. Он не хотел этого, но что случилось, то случилось и изменить это уже никак не получится. Тайвин не хотел посвящать Арью в секреты и сплетни своей семьи, но не сдержавшись, он именно это и сделал. Сожалел ли он о сказанном? Да.       — Забудь о том, что я сказал тебе, — осушив полный кубок вина, проговорил лорд. — думаю ты понимаешь, что мало кто с любовью примет того, кто своим появлением забрал того, кто был дорог тебе. Да и кто же из отцов признает карлика своим родным сыном? Каждый будет думать, что у него не мог родиться такой уродец.       — Говорят, что именно Тирион похож на вас.       — Неужели? Надеюсь, не ростом? — с абсолютно серьёзным видом полюбопытствовал лорд.       Арья улыбнулась. Тайвин шутит — это хороший знак.       — Умом, хитростью. Возможно, если бы вы любили его, из него вышел бы толк. Он хорошо послужил бы вам.       — Каким образом?       — Дайте ему крупицу своего внимания и, Тирион сам сделает всё, что от него зависит, чтобы оправдать это внимание. Он нуждается в вас.       — Сегодня я не хочу говорить о нём.       — Как скажете.       — Выпей вина и расскажи мне что-нибудь, — расслабленно откинувшись на спинку стула, проговорил Тайвин. — я устал.       Арья внимательно смотрела на Тайвина. Что она могла ответить ему? Отказаться, встать и уйти? Нет, так поступить она не могла. Боялась? Вряд ли, северянка попросту знала, что лорд Ланнистер никуда её не отпустит. Да и сама девочка не желала покидать пределы кабинета Десницы. Ей была приятна его компания. Она понимала и принимала это, но тщательно пыталась это скрыть от посторонних глаз. Получалось ли у неё это? Возможно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.