Глава 16. Бежать от себя.
19 февраля 2017 г. в 00:05
Примечания:
Она о любви много лет мечтала,
Надеялась, верила, ожидала.
Когда же ее наконец-то встретила,
То мимо прошла, не заметила.
Э. Асадов
Слава
Это было просто ужасно.
Нет, не то, что наше с Юрцом катание попало в сеть, и даже не то, что Виктор и полмира его увидели. Нет, самым страшным было то, что я повела себя как дура.
А знаете из-за чего? Вот и я не знаю. В первый раз я не могла объяснить обиду. Еще этот Витя... Нет, он меня не отсчитывал. Он просто сел рядом и завязал беседу, как психолог и это заставляло чувствовать себя психом еще больше.
- Так что ты такая грустная? Можешь мне рассказать, если станет легче, - сказал он, медленно мешая чай.
Лучше бы он накричал. А теперь он поставил меня перед выбором: сказать ему или нет.
- Я не знаю, - честно сказала я.
Ответить так - было лучшим вариантом. Не совсем правда и не совсем ложь.
Он выразительно на меня посмотрел, но я вроде выдержала.
- Ладно, - сказал он, откинувшись на спинку дивана, - не хочешь говорить - не надо. Просто хочу, чтобы ты поняла кое-что про своего другана...
Поняла кое-что? Послушать-то я послушают, но верить не собираюсь. Не единому слову, пока не услышу подтверждения от Юрки.
- За эти годы, когда тебя не было, многое изменилось. Ты сама прекрасно понимаешь, что вы уже не дети. А у подростков, а уж тем более, у подростков, которых узнают на улицах... У них свои увлечения.
Меня как током пробило.
- К чему ты клонишь? - начиная понимать, я выразительно приподняла бровь.
- К тому, что у него море фанаток по всему миру. Ладно, не буду тебя расстраивать...
Он собирался встать, но я схватила его за руку.
- Раз начал - заканчивай.
Он вздохнул. Кажется, ему искренне не хотелось портить мне настроение. Но оно и так уже было испорчено.
Он достал телефон и начал там что-то искать.
- Я тебя предупреждал... Вот оно!
Он протягивает мне телефон и я готовлюсь к худшему.
То, что я увидела, было для меня, как ударом в живот.
Направляю экране было несколько фотографий. Все сделаны в темное время суток. Светят фонари, повсюду ходят люди, а в центре всех фотографий...
Запечатлены разные девушки, которые целуют высокого блондина в губы. Это вроде бы новый вид селфи для тех, кто хочет показать миру свою вторую половинку.
Мне стало ещё хуже, когда я поняла, кто этот блондин. Было темно, но знакомую родинку за правым ухом я не могла не узнать.
- Это... Откуда это у тебя?
Витя выглядел слегка печально.
- На просторах интернета нашел. Давно уже, но я сохранил.
Мне пришлось часто моргать, чтобы не выдать слезы. Почему они катятся? Мы же просто друзья и пусть он делает всё, что хочет... Это его личная жизнь.
Но блин, почему я чувствую себя так, будто весь мир развалился?
Наверное это потому, что я ошибалась в своем друге. Никогда не могла видеть людей такими, какие они на самом деле. И этот раз - не исключение. На фотографиях уже был не тот Котяра, которого я знала, а совершенно незнакомый и чужой мне человек.
Я откладываю телефон и, закрыв глаза, облокачиваюсь на спинку стула.
- Я тебя предупреждал.
- Помню. Спасибо.
- Что? - его голос звучит искренне удивленно.
- Спасибо, что открыл мне глаза.
Молчание.
- Я хотел тебя кое с кем познакомить. Знаю, сейчас не особо подходящий момент... Ты не против?
- С кем?
Я сама испугалась, насколько безжизненно звучал мой голос.
- Это мой старый друг, известный хоккеист. Может, ты его уже где и видела. Хороший парень. Алексей Красавин. Он сам про тебя спрашивал и говорил, что ему очень твоя музыка нравится, а как узнал, что ты моя сестра, попросил вас познакомить.
Как-то странно это все звучало, но я, неожиданно для самой себя, ответила:
- Да, не против.
Витя радостно улыбнулся.
- Вот и отлично! Я ему позвоню, сейчас он как раз где-то поблизости находится.
Звучало это так, будто он уже давно это запланировал. Но я пропустила выдававшие брата ноты в голосе.
Через два часа он уже приехал. Двухметровый, грубый на вид, квадратное лицо и сломанный нос. Густые черные брови еще больше придавали ему угрюмости.
А на словах он оказался очень милый парень. Хотя выглядел лет на двадцать, оказалось, что он Юркин ровесник.
Вот опять этот Плисецкий. Ненавижу.
Я все еще была погружена в свои мысли, когда Виктор сказал, что ему надо отойти на кухню. Ненавижу, когда тебя оставляют с малознакомым человеком наедине и вы пытаетесь начать разговор, но оба стесняетесь. Леха сидел и перебирал пальцами скатерть, а я просто смотрела в окно за его спиной. Наконец, он нарушил молчание.
- Может мой вопрос и не особо уместен сейчас, но это давно меня интересует. Ты только на флейте играешь? - не выдержал Леха.
Ну, для начала не плохо, но мне постоянно задавали одни и те же вопросы на счет музыки и это успело мне надоесть. Так, будто я не для чего, кроме этого, не гожусь. Еще выводило из себя то, что люди считают, будто вся моя жизнь - музыка. Я, между прочим, не музыкантом хочу стать. Для меня флейта - хобби, просто хобби. Но почему-то всем я запоминаюсь именно этим и они начинают вешать ярлыки. Думают, что я занудный классик, который ничего громе произведений Штрауса, Шопена и Вагнера не знает.
Найти людей, которые знают тебя настоящим - самые дорогие люди. Берегите их. Не повторяйте моих ошибок.
- Нет, - ответила я, - еще на фортепиано, гитаре и на баяне.
- Баян? - спросил он, ожидая от меня растянутого ответа.
- Ага.
Почему-то чувствовалось, что с ним мне не поладить. Слишком скованный и скрытный.
- А что играешь?
- "Вариации на тему Россини" и "Весенние голоса".
- Что, прости? - я еще никогда не видела настолько запутавшегося человека.
- Песенка в нескольких частях и песенка со счастливым началом и еще более счастливым концом.
- А, ясно.
Где уже этот Витя...
- Ты чем занимаешься? - спросила я.
- Хоккеем.
- Это ясно, а еще чем?
- Да ничем.
- Только хоккеем? - недоверчиво спросила я.
- Да. Он для меня - жизнь.
- А стать кем хочешь?
- Хоккеистом.
Это и объясняло его вопросы. Если такой я, то другие тоже такие. Я хоккеем вообще не интересовалась, да и не хотела.
- Как команда называется?
Тут он воодушевился. Всю скромность, как рукой сняло.
- Снежные львы. Я сам придумывал.
- То есть, ты капитан?
- Скажу без лишней скромности, да.
- Сложно быть капитаном, наверное?
Я вообще очень уважаю тех людей, которые могут сплотить неуправляемое, по словам Вити, стадо. Сколько надо терпения и нервов... Меня от этой мысли сразу бросает в дрожь.
В это время вернулся Витя и мы снова замолчали. Я заметила, что Виктор не кидал на Красавина никаких косых взглядов, как на Юру. Значит, правда друзья. Тишина слишком затянулась и Алексей начал собираться.
- Мне наверное пора. Спасибо огромное за чудесную компанию! И, Мирослава, можно тебя на секунду?
Что ему надо? Пока брат убирал посуду, я пошла провожать хоккеиста в коридор.
- Как ты смотришь на то, чтобы завтра пойти прогуляться? - спросил парень, надевая куртку.
Я почувствовала, как щеки немного вспыхнули. Прогуляться? Почему бы и нет? Юра пусть себе обижается, как остынет - поговорим. Что, кроме него людей нет?
- Конечно не против. Мне тоже очень понравилось с тобой общаться.
- Тогда до завтра, - сказал он, немного подмигнув.
Дверь хлопнула.
- До завтра...
Мне кажется, или что-то внутри меня промелькнуло? Что-то большое, ценное и значимое. Вот и я попалась в эту ловушку, над которой раньше смеялась. Алексей мне понравился.