ID работы: 5138343

Недоданцы

Смешанная
R
Завершён
273
автор
Размер:
222 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 193 Отзывы 127 В сборник Скачать

Одиннадцатый пошёл. Утопленница (ОЖП, Ноджико)

Настройки текста
Примечания:
Персонажи: Попаданка, Ноджико Предупреждение: На всякий случай, автор ничего не пропагандирует и не поддерживает, тут просто дружба и всё-такое.

*  *  *

Ветер сегодня был очень сильный. У моря обычно всегда дует так, что переживаешь о целостности ушей. Сейчас же до Марты долетали мелкие брызги солёной воды. Учитывая то, что стояла она на краю обрыва - погоду можно было признать штормовой. Небо раскрасилось в грязно-серый. Рваные клочки туч уже наползали на береговую линию, угрожающе темнея на горизонте. К ним шла буря. Та самая, что переворачивала в древности рыбацкие лодки и ломала камни. Девушка оглянулась, со своего насеста высматривая огни небольшого городка, который уже начали убаюкивать сумерки. Вода за считанные минуты налилась синевой, как следы на запястьях. От растущей влажности волосы потяжелели и потемнели. Пускай на её крашеных в зелёный цвет прядях это было не сильно заметно. Однако ей казалось, что ледяные крупинки соли кристаллизируются прямо на секущихся кончиках. Скалы гудели в ритме ударов беснующихся волн, но в целом были молчаливы, как всегда. Марта присела на один особенно огромный булыжник и свесила ноги в бездну. Северное море не отличалось добротой к людям, и сейчас это стало особенно заметно. Девушка в который раз всхлипнула, уже давно не утруждая себя утиранием слёз. -  Я… я боль-больше не могу, - голос её охрип, веки припухли, а морская соль на щеках уже давно смешалась с её собственной. - В-ведь если я ей при-призналась… это ж-же ч-честно было… Ветер усилился, наполняя гулом и свистом отдалённое ущелье. - З-зачем они т-так… т-трав-вят... Где-то на краю горизонта сверкнула первая молния, зарождая утробный небесный рокот. Море злилось, буйствовало, неистовствовало. Внизу, под подошвами её кроссовок, глухо ворочались камни, вторя сиплому плачу Марты. - Я настолько неп-правильная? Ветер усилился, наполняя скалы тихим воем, распеваясь перед сольным выступлением. Нащупав в кармане платок, девушка всё-таки решила утереть распухший нос и слипающиеся глаза. В противовес разыгрывающейся буре снаружи, внутри у Марты постепенно становилось спокойнее. Выплеснув всю горечь, сердце очистилось и снова начало возвращаться к привычному ритму. Посидев ещё несколько минут у обрыва, было решено вернуться домой, где было и теплее, и суше. Девушка уже начала вставать, как зазвонил телефон. Доставая мобильный, она неловко схватилась за камень и выпустила смартфон из рук. Рефлекторно и вовсе не думая, Марта потянулась вслед за ним. - Куда?... Совершенно забыв о разверзнувшейся перед ней бездне.

*  *  *

Волны плавно раскачивали небо, убаюкивая влажным мурлыканьем. Марте казалось, что мягкие движения, как ласковые руки, поглаживали её по голове успокаивая и обещая что-то хорошее. Ей было так хорошо и спокойно, что девушка не сразу поняла, что видит абстракции облаков через мутноватую линзу. Внезапно осознавая себя под толщей воды, Марта панически вдохнула, наполняя себя до краёв солёной бирюзой. Ни боли, ни удушья не было. Ничего не было. Марта спокойно дышала морем и её организм не испытывал по отношению к этому никакого дискомфорта. Неверяще осмотревшись, девушка заметила зеленоватые отблески, оказавшиеся крупной чешуёй. Её чешуёй. Чешуёй с её хвоста, который теперь заменял сбитые в синяки ноги. Плавники чуть покачивались в такт течению, позволяя точно ощущать скорость и направления движений потоков. Это было нечто невероятное. Восхитительное. Пьянящее своей невозможностью. Девушке казалось, что она заснула в своём промозглом настоящем, и оказалась в самом лучшем сновидении. На пробу она вильнула хвостом, подгребая по привычке руками. Просто плыла в никуда, то ныряя в тёмную глубину, то поднимаясь к прогретому солнцем верхнему слою. Почти сразу какое-то нативное ощущение заставило прижать локти поближе к телу и превратиться в единый поток, стремящийся с неизвестной доселе скоростью вперёд. Марта наслаждалась этими ощущениями. Пьянела от морской воды. Следовала потокам. Всё это было таким волшебным, что показавшийся вдали неизвестный остров лишь подстегнул пылающее любопытство. Теперь у её заплыва появилась цель, призрачно темневшая вдали, укутавшись в утренний туман. Подплывать к покатому пляжу, особенно в разгар солнечного дня, не было никакого желания. Особенно когда Марта заприметила на желтоватом бархате песка фигурки людей, то ли загорающих, то ли снующих по делам. Да и зачем ей туда? Выйти прогуляться она всё-равно никак не сможет. Хмыкнув и стрательно забив зарождающуюся тоску по земле поглубже, зеленоволосая девушка оглянулась, чуть высунув макушку из воды. По левую руку от неё виднелся крупный утёс. Судя по пене у его подножья, там собрались рифы и крупные камни. - ...а если повезёт, то и пара пещерок найдётся… - промурлыкала себе под нос русалка. Знаний о том, как живут её сородичи, у Марты вообще не было. Вспоминались лишь старые сказки о подводных дворцах и речных девах, утаскивающих юношей на дно. Топить ей никого категорически не хотелось. Девушка успела побывать объектом издевательств и даже перетерпеть побои, так что вставать на роль обидчика она не собиралась. Искать же на такой большой площади изысканные строения, шаря по тёмному холодному морскому дну, не было ни малейшего желания. Ей нужна вода, еда и укромное место. Хотя бы для начала. А дальше как-нибудь Марта сама разберётся.

*  *  *

- Вы слышали? Говорят если проведёшь ночь на утёсе, то можно услышать как поёт море! Ноджико оглянулась на кружок ребятни, громко шептавшейся за углом книжного магазина. - Да брешешь, - с явно наигранным недоверием возразил заводиле компании веснушчатый мальчишка, - ты просто хочешь затащить нас ночью на ту одинокую могилу. - Ну не зна-аю, - протянула девчушка с двумя косичками, - я тоже это знала. А вот Аки говорила, что сама слышала. Приблизившись к детям, так сильно увлечённым новым испытанием на храбрость, девушка потянулась за сигаретой. Сильно примятая трава вокруг могилы Бельмере-сан начала получать реальные объяснения. И мандариновой фермерше не очень нравилось, что у места покоя её матери топчутся зазря. - Аки выдумщица, ты разве не знаешь? - тем временем отмахнулся черноволосый парнишка, поправив очки. - Она говорила, что её папа говорил, что видел крылатых людей на службе. Крылатых людей не бывает. - А вот и бывает! - топнула ножкой девочка. - Они на Гранд Лайн! Там всё есть! - Ты ещё скажи что в магию веришь, - не унимался очкарик. Зарождающуюся перепалку прервал звук чиркающей зажигалки. В ребячий полукруг ворвался клуб горького дыма, дополненный низковатым и хриплым женским голосом. - Ну, магия - не магия, а с одной ведьмой я вас познакомить могу. Компания, взвизгнув от неожиданности обнаружения их “тайного” места, тут же разбежалась в стороны. Ноджико беззлобно хмыкнула, провожая взглядом самого резвого из них, чуть не потерявшего по пути свои очки. - Море поёт, значит… - в пустоту выдохнула она новую порцию дыма, поправляя свободной рукой связку с книгами. Ходить в этот книжный она привыкла с юных лет. Сначала за компанию с Нами, отвлекая продавца, пока сестра воровала учебники по картографии, географии и навигации. Потом сама, теперь уже не для младшей, та была занята добычей сокровищ, а для себя. Подолгу оставаться в одиночестве сначала было жутковато, потом не очень, после - вовсе привычно. Однако то чувство детского счастья всё-равно влекло к полкам с книгами и стеллажам с бумагой. Сейчас Нами вовсе ушла в своё невероятное путешествие, и Ноджико осталась одна. Нет, конечно её деревня всегда рядом, а младшая сестрёнка победно взирает с постеров и газетных иллюстраций. Только вот по вечерам, перебирая постепенно растущую домашнюю библиотеку, девушке только и остаётся что смотреть в окно, на плавно покачивающиеся мандарины, да в камин, рыжий, как самые важные вещи в её жизни. Другого всё-равно у неё нет. Мать учила её быть сильной. Только вот как и когда эта сила переросла в отчуждённое одиночество, сама девушка не понимала. - Сходить что ли? - в последний раз затянулась она, щелчком пальцев запуская бычок в траву. - Заодно навещу Бельмере-сан. Давненько я к ней не заглядывала. Маленький рыжий огонёк тлел в тёмно-зелёной траве, превращаясь в больше никому не нужный пепел.

*  *  *

С момента падения Марты со скалы прошло всего несколько дней, а девушка уже успела с тоской начать посматривать на огни домов. Скрытничая, подплывая по глубине поближе к причалу, ей даже удавалось слышать разговоры и редкий смех. Люди жили своей жизнью, совершенно не обращая внимания на зеленоволосого отшельника. “Прямо как дома,” - подумала Марта, и по велению застарелой обиды выпустила из какой-то сети всю пойманную рыбу. Потом правда было немного стыдно, людей без еды оставила, но самоубеждение в том, что это нормальные русалочьи проказы помогли успокоиться. Одного жирненького тунца девушка даже прихватила с собой, по пути к пещере успев обгрызть острыми зубами солоноватое мясо. Да, она могла есть сырую рыбу. Это было даже вкусно. Только вот после длительной диеты, состоящей из морепродуктов и водорослей, невольно вспоминались свежие булочки с шоколадной крошкой, горячий кофе, курица с чесноком и ароматным рисом, сочные арбузы и дыни… Любая другая вкусная еда, от которой русалка оказалась отрезана. Солнце уже успело опалить небесный край, вспыхнувший рыжими и алыми цветами. На поверхности воды перьями лежали блики света, заставляя немного щуриться привыкшими к подводному сумраку глазами. Очередной рыбий скелетик осел на дно. Волны бились о камни, взрываясь пеной у подножья скалы. Редкие водоросли оседали на валунах, отливая тёмно-зелёным, пряча русалку от случайных взглядов. Легко подтянувшись на руках, девушка взгромоздилась на один из них. Пожалуй, Марта была готова признать, что ей немного одиноко. Прислушиваясь к сердцебиению прибоя, она в молчании следила за неторопливым светилом, скатывающимся на обратную сторону планеты. - И ты подальше от меня, - в пустоту выдохнула девушка. Небо налилось синим, пряча во мраке мелкие детали пейзажа. С закатом водная гладь казалась беспросветной чёрной бездной, где, до недавнего времени живая утопленница, рискует захлебнуться пустотой. - Я не так себе это представляла, - свернувшись калачиком на всё ещё хранящем солнечное тепло камне, пробурчала Марта. - Это ваше одиночество какое-то горькое. Да, её обижали, унижали, издевались. Просто за то, что она призналась не тому человеку. За то, что открыла сердце, так глупо показав все свои слабые места. Просто выбрала не то место, не то время, не ту… - Я никогда не была одна, - внезапно осознала девушка, всхлипывая. - Это первый раз, когда я по-настоящему… Там, далеко-далеко, в прошлом, у неё была любящая семья. Пускай папа иногда бурчал и глупо шутил, а мама слишком сильно беспокоилась по пустякам, её родители всегда поддерживали. Любили. Друзей было немного, да и те по большей части жили в других городах. Общаться удавалось лишь через интернет, пробиваясь сквозь чужие расписания и неумолимые часовые пояса. Но эти люди делили с ней смех и слёзы, шутки и проблемы, радости и обиды. Они делились секретами и дурацкими картинками, изредка созваниваясь, чтобы послушать голоса друг друга. Самый близкий и родной из них, живший в соседнем доме и знакомый с детства, всегда поздравлял с Днём рождения и составлял компанию во время сериальных марафонов. - У меня же всё было… - утирая солёные, как это бескрайнее море, слёзы, шмыгала Марта. - А теперь эта дурацкая шутка… Это потому, что я пришла на тот утёс чтобы?... Теперь я должна жить под другим утёсом? Девушке было обидно за саму себя, и стыдно перед собой же. Хотелось завыть на подглядывающую за её слабостью луну. Брызнуть в бледный диск водой, смыв все эти мутные пятна. Хотелось кричать. Но Марта запела. Первый куплет, второй, третий. Раньше она стеснялась своего голоса, считая что не умеет попадать в ноты. Да и слушателей было не особо много. Сейчас же не видела смысла. Горло рвали эмоции, к которым не было нужных слов. Звуки, для которых не хватало диапазона. Горечь, которой она не видела конца. Её новое тело любило петь, и умело это делать. Марта искала в подобном утешения, минута за минутой. Час за часом. И когда ей стало легче, и русалка наконец замолкла, вглядываясь в лунную дорожку, сверху к ней упал красный огонёк. Ребристый запах табака ввинтился в морскую свежесть, встряхнув удивившуюся девушку. Потухший окурок медленно качался в такт волнам.

*  *  *

У Ноджико было много привычек, которые она считала больше наследственными, чем действительно своими. Дом и плантация ей достались от Бельмере, вместе с недокуренной пачкой сигарет. Татуировки принесла Нами, плача и вытирая испачканные в едких чернилах пальцы. Упрямство и громкий смех обронил Ген-сан, никогда не унывающий даже будучи изрезанным в кровь. Всего понемногу осело на её плечах, ощутимо давя весом в тяжёлые дни. Она никогда не задумывалась о том, хочет ли выращивать мандарины, жить в одиночестве так далеко от города или наполнять лёгкие горечью. Просто кто-то должен был. А Ноджико в их семье старшая. Нами пусть плывёт по исчерченной линиями сетке координат за своей топографической мечтой. Младшим всегда давались поблажки. Особенно таким хорошим девчонкам, как её сестра. Снова затянувшись, Ноджико задумчиво посмотрела на небольшую сумку для пикника, которая немного оттягивала ей руку. В последнее время у одинокой фермерши появилась ещё одна привычка. Своя. Глупая до ужаса, и настолько же сентиментальная. Каждый день, с заходом солнца, девушка приходила на могилу матери, смотрела на усеянное звёздами небо, ужинала и слушала прекрасные песни моря. Это было то самое забытое чувство из детства. Когда Бельмере-сан рассказывала им истории о сладкоголосых русалках, крылатых людях, невероятных героях и сообразительных героинях. Сказка зависала на несколько часов в воздухе, делая его теплее и слаще. Неизвестные до этого момента слова складывались в истории, переживания, эмоции. Ноджико уже призналась самой себе, что стала дышать этими прекрасными строчками, с нетерпением ожидая вечера. Неземное чувство. Наверно именно поэтому, опасаясь разрушить выдуманное чудо, девушка никогда не подходила к краю. Пока она не смотрела вниз, эта фантазия жила за неё. Только вот в этот раз, достав из корзинки кусочек киша, Ноджико съела его в тишине. Она терпеливо закончила ужин, стараясь жевать помедленнее, оттягивая завершение трапезы, но ничего слышно не было. Море молчало. - Эй, - с лёгкой тревогой, обратилась к невидимому собеседнику Ноджико, - почему? Я только начала чувствовать себя счастливой, и ты у меня это отбираешь? Долгое время она, не решаясь, переминалась с ноги на ногу. Но в итоге всё-таки приблизилась к краю утёса. Как и ожидалось, в темноте ничего не было видно, лишь лунный свет мерцал во влажных камнях. - Эй! Это ты всё это время курила?! Резкий оклик заставил девушку дёрнуться, и она оступилась. Вода внизу оказалась необычайно тёплой.

*  *  *

Марта отчаянно себя ругала, пока одной рукой помогала себе грести как можно быстрее. До пологого пляжа оставалось пара десятков метров, но ей всё равно казалось, что она не успеет. - Не надо, пожалуйста, - всхлипнула она, крепче прижимая к себе наглотавшуюся воды неизвестную. - Я то дура, но ты не виновата. Потерпи, ну пожалуйста, держись. Первый раз она плыла настолько быстро, что вода начинала мешать, превращаясь в упругую преграду. Марта рвала её хвостом и откидывала в сторону рукой, но всё ещё плыла медленно. Именно поэтому, вытащив на берег пострадавшую, русалка не позволила себе растеряться. Первую помощь утопленникам, как жительница прибрежного города, она помнила прекрасно. Непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, и вот девушка с лавандовыми волосами влажно откашливается. Её руки, с налипшими между пальцами песчинками, так некстати хватаются за плавник, не давая поскорей нырнуть в глубину и спрятаться от чувства вины. - Кха.. ты почему голая? - к первому вопросу Марта оказалась не готова. Свою наготу русалка воспринимала как должное, часть мифического быта. И сейчас, в первый раз с момента смерти ей указывают на это. Бледные щёки покрылись румянцем, а руки взметнулись вверх, прикрываясь. - Так вышло, - смущённо ответила она, стараясь не смотреть в смеющиеся глаза. - Ты в порядке? - Что со мной будет, - тряхнула головой девушка, показательно ковыряя в ухе. - Вода немного попала, но это пройдёт. Татуированные предплечья в темноте казались увитыми чёрными змеями. Это выглядело красиво, и русалка невольно засмотрелась на контраст смуглой кожи и вороных линий. - Это ты пела? Встрепенувшись, Марта снова наткнулась на смеющийся взгляд. Никто, судя по всему, не собирался её бить, издеваться или клеймить виной за покушение на убийство. Говорить с местными людьми вроде не страшно. - Да. Может и петь тоже будет не страшно? - Мне понравилось, - с улыбкой, ей протянули руку.

*  *  *

Сегодня в Кокояши был праздник. Пришёл новый постер Нами, появившейся вместе со своей сумасшедшей командой спустя два года, и разорвавшей этим мировые новости. Ген-сан как сумасшедший с самого утра с кем-то ругался, как всегда возмущаясь неуместностью фото. Ноджико хмыкнула, чиркая кремнем зажигалки. Старик уже распечатал себе второй плакат, и с гордостью посматривал на “свою девочку”, украдкой вытирая слёзы. Рыжая бестия была жива. Младшая сестра в порядке. Немного подумав, Ноджико положила в корзину для пикника бутылку вина. Снаружи царил ранний вечер, но до заката было ещё четыре часа. Плантация, нагретая солнечными лучами, благоухала цитрусами и свежестью. С мягкой улыбкой девушка достала из шкафа два бокала на тонкой ножке. Её маленькое чудо снова приплывёт на пляж рассказывать истории и петь песни. Пора бы начать давать что-то взамен. Ноджико снова оглядела сад, и вышла из дома. Да, у мандариновых деревьев всю её жизнь зрели рыжие плоды. Но темно-зеленые листья она почему-то раньше не замечала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.