ID работы: 5138343

Недоданцы

Смешанная
R
Завершён
274
автор
Размер:
222 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 193 Отзывы 128 В сборник Скачать

Пятнадцатый пошёл. Волшебница (ОЖП, Смокер, Ташиги)

Настройки текста
Примечания:
Персонажи: Попаданка, Смокер, Ташиги, Морской дозор.

*  * *

- … НЕРЕДИЧ! - разнесся громогласный зов. Усиленный одним из самых любимых заклинаний завуча, он был полон негодования. Это заставило зазвенеть не только стёкла школы, но и барабанные перепонки учеников. Мила, только-только забравшая свою тетрадку у соседки, вжала голову в плечи. Одноклассники, кто как мог, попытались слиться с окружающей обстановкой, прижимаясь к стенам и прячась в нишах дверей. Злата Ивановна, угрожающе сведя брови, с неотвратимостью ледокола рассекала толпу. - Нередич! - повторила женщина, оправляя ворот лилового пиджака. - В этот раз рефератом ты не отделаешься! Щеголявшая со вчерашнего урока алхимии седыми волосами, девушка заозиралась по сторонам. Один из одноклассников, Сашко, еле сдерживая смех, снимал происходящее на мобильный. Никакой реальной поддержки от окружающих она не добилась, только разве что моральной чуть-чуть. - Злата Иванна, - выпалила обличённая, окончательно выдавая собственное местоположение, - чтобы это ни было, это сделала не я! - Ах не ты… - обманчиво спокойно прошипела женщина. - Не ты штампуешь амулеты для отвода глаз? Одноклассники, прекрасно понимающие о чём речь, постарались сделаться ещё незаметнее. Почти у каждого была в кармане небольшая дощечка простой выделки, которая, в обмен на малую кроху энергии, делала твою ауру как бы скользкой для окружающих. Случайно не увидеть, но учителя редко целенаправленно разглядывают кого-то, оценивая учеников. Так что для списывания прокатывало. - Ой…ну... - сдала себя с потрохами Мила. Теперь оправдываться было поздно. Сидя в учительской, девушка выжидающе насупилась. Здесь она оказывалась не первый, не второй и не третий раз. Благодаря своей вольной натуре, ученица постоянно рвалась к новым экспериментам, а из-за чрезмерной самоуверенности - она периодически попадалась на некоторых из них. Сейчас взвинченная завуч вышла, видимо, обговаривая с директором очередной вызов родителей в школу. Миле оставалось только предвкушать грядущие нравоучения, уныло раскачиваясь на стуле, да смотреть по сторонам. На стенах кабинета висели старые плакаты, с выцветшими иллюстрациями. Тяжело вздохнув, девушка прочитала на одном из них: “Не допускайте появления астральной плесени возле жилых и производственных помещений!”. Карикатурные синие комочки злобно цеплялись за стены, многочисленными хоботками присасываясь к ауре мимоходящих людей. Скрипнула дверь, обозначив возвращение Златы Ивановны. - Нередич, - начала женщина, успевшая успокоиться, - знаешь ли ты причину, по которой я с тобой сейчас разговариваю? Девушка отвела взгляд. Лиловые, в маму, глаза заскользили по ещё одному плакату, призывающему не использовать магию вне школы до получения аттестата. Всеобщая доступность силы повышала строгость законов общества в разы. - За потворство жульничеству...? - предположила ученица, избегая смотреть на завуча. Та разочарованно вздохнула, присаживаясь напротив проштрафившейся студентки. - Не без этого, - устало начала женщина, - но подобное творится каждый год, так что мы привыкли. Удивлённо подняв глаза, Мила встретилась взглядом со Златой Ивановной. Она, тем временем, продолжала. - Дело в руне обмена, что ты внесла в пентаграмму, усложнив путь энергетического потока. Твои одноклассники отдавали на сотую долю больше магии, чем обычно. Самую кроху, не заслуживающую внимания. Организованная тобой петля выносила эти песчинки к тебе, где-то собирая и концентрируя. Зачем тебе нужен энергетический аккумулятор, Мила? Сглотнув, девушка потерла запястье, где под рукавом рубашки пряталась нанесённая несколько месяцев назад вязь. Действие не укрылось от наставницы, и та, твёрдым движением, схватила ладонь ученицы и присмотрелась к руке. - Прямо на теле? - выдохнула неверяще женщина. - Ты хоть понимаешь, как рисковала создавая в одиночку что-то настолько сложное? Плетение рунной вязи - крайне неустойчивый процесс и ты могла мало того, что остаться без руки, так ещё и заблокировать свой энергообмен на всю левую сторону! Тебе крайне повезло, что заклинание удалось завершить без эксцессов! Но я всё-равно настою, чтобы твои родители отвели тебя на проверку, во избежание… Вспыхнув, Мила выдернула руку, пряча ладонью магический рисунок от осуждающего взгляда. Завуч, видя такую реакцию, чуть смягчилась. - Девочка моя, скажи мне, зачем? - Я хотела стать сильнее, - пробурчали в ответ. - Классические исполнения малопрактичны, но с запасом энергии я могла бы делать что-то действительно значимое и полезное... Наступила тишина, которая, казалось, могла бы стать неудовлетворительным итогом этого разговора. Злата Ивановна тяжело смотрела на свою подопечную. Взгляд этот был непонятен, будто полный сочувствия, понимания и осуждения одновременно. И в тот момент, когда студентка была готова прервать затишье тирадой, женщина мягко заговорила. - Мила, ты идёшь не туда. Магия - это невесомое манипулирование энергией. Отвести взгляд, поднять настроение, навести страх или заставить задиру промахнуться, сбив его внимание. Сильнейшие из нас, способны успокаивать толпы росчерком плетений, раскаиваться террористов парой слов или задерживать стихийные бедствия, помогая спасти людей во время эвакуации. Снова потерев запястье, девушка смутилась. Подушечка указательного пальца привычно прошлась по небольшому выступу вязи, ставшему родным за эти месяцы. Теплые переливы собранной энергии чуть покалывали, готовые влиться в её собственную ауру для резкого выброса. Завуч, тем временем, продолжала. - Я не спорю, ты крайне одарённая девочка. Чуткое восприятие окружающего, пытливый ум, врождённое любопытство и тонкая игра потоками. В будущем тебя ждёт хороший путь, но только если ты сама себя не погубишь. Мила, большая сила - это не зрелищность. Это, в первую очередь, огромная ответственность и, что не менее важно, сложность в обращении. В назидание твоему поступку я дам тебе это обдумать за дополнительным заданием. - Злата Иванна..! - подорвалась было Нередич, но, встретившись с серьёзным взглядом наставницы, села обратно, поджав губы. - Возьмём одну из сложных формул - эвакуационной двухсторонней телепортации. Вручную распишешь её на пергаменте в формате один к одному, и вплетёшь маршрут из своей комнаты до…, - женщина задумалась, прикидывая вторые координаты, которых наверняка нет в общем доступе, - к своей бабушке, к Чёрному морю. - Но Злата Иванна! - ужаснувшись, девушка всё-таки подскочила. - Это нестандартные точки! Мне придётся практически с нуля править всё руны! А там полотно на лист А1! Эту штуку спецы втроём делают! Завуч была непреклонна, бесстрастно рассматривая студентку, лишившую себя практически всех осенних каникул. - Этими рунами занимаются лучшие специалисты МЧС, а активацию проводят тройки сработавшихся сильнейших, филигранно контролирующих потоки, - ответила женщина, занося задачу в электронный дневник школьницы. - Прописывая вязь с нуля ты, надеюсь, поймёшь, что самые мощные заклинания напрямую связаны с огромной ответственностью, самоконтролем, точностью и крайней сложностью. Можешь идти, Нередич. Стул заскрипел по паркету, обозначая резкое движение разозлившейся на всех сразу девушки. Показательно громко топая, она направилась к выходу из учительской. - И да, - поймала её на выходе фраза завуча, - если справишься, то оканчиваешь экстерном оставшиеся два класса. Вся наша школа и я лично порекомендуем тебя в Магический Государственный Университет, на бюджет. Постарайся уж доказать, что ты действительно одарённая для своих семнадцати лет, а не выскочка, жаждущая внимания, Нередич. Но дверью Мила всё-равно хлопнула.

*  * *

До начала новой учебной недели оставалось четыре дня и девушка была готова на всё, чтобы за эти девяносто шесть часов отдохнуть, как полагается. Под глазами были видны тёмные круги, своим фиолетовым цветом перекликающиеся с радужкой глаз. На полу перед ней раскинулся ватман, испещрённый мелкой вязью рун, со вставками на латыни и греческом языках. Чернила, пахнущие металлом и солью, почти высохли. Чистовая работа была готова. - Боги всеземные, - прохрипела Мила, падая на кровать, - неужели всё? Работа была проделана титаническая. Начиная с многочисленных формул, где вплоть до миллиметров исчислялись координаты и расписывались условия, и заканчивая алхимическими манипуляциями - ингредиенты для чернил пришлось даже закупать в спецотделе, вместе с сопровождающей мамой. Несовершеннолетним было запрещено продавать алкоголь и кровь, как бы слёзно они не умоляли. - Надеюсь, моя импровизация не попортила общий рисунок, и эта штука реально рабочая, - привстав на кровати, девушка в который раз окинула взглядом захламлённую комнату вместе с листом пентаграммы посередине. - Как вообще спасатели их умудряются за несколько часов рисовать? Жесть какая-то… По запястью пробежала дрожь - кто-то из одноклассников снова воспользовался амулетом. Вязь нагрелась, припекая кожу. Сначала Мила не обратила внимания - температурные скачки были и раньше, но в этот раз отката очень долго не было. - Айайай, - воскликнули, подскакивая. Ещё немного, и ощущения перевалят за болевой порог. - Много, много, много, - догадалась она, заметавшись по комнате, в поисках места для слива. Просто так вываливать в пространство энергию не имело смысла. Невостребованная, она возвращалась к обладателю. Нужна была астральная “канава”, способная вместить избыток безопасно и не оставляя следов. Несмотря на нависшую угрозу руке, Нередич до последнего не хотела показывать родителям собственную некомпетентность. Взгляд паникующей упал на пергамент, лежащий посреди комнаты. Чернила его успели высохнуть, закрепив руны на всех нужных слоях. Сейчас сложная вязь и была той самой “чёрной дырой”, куда можно было бы слить излишек. От малой энергии ничего не будет, даже следа, от большой - ну что ж, Миле придётся объясняться с родственниками. - Вот бы я непровафлила-а-а, - восклицание перетекло в давно сдерживаемый крик боли, когда волшебница кинулась на пол, складывая руки в отдающей печати. Пальцы хрустнули, резко выгибаясь, комнату обдал всплеск энергии, вязь зазолотилась, принимая вложение, и теплая волна прокатилась по квартире. - Мила?! - в комнату ворвалась мама, испуганно осматривая помещение. - Мила что случилось? Что за крики?! Зря спрашивала, конечно. В комнате всё-равно никого не было.

*  * *

Девушка стояла, зажмурившись, боясь открыть глаза. К её ужасу, пахло морем. А это значит, что влетит ей по самое не балуйся. - Бабуляпростипожалуйстаяннрчн, - скороговоркой выпалила она, с опаской приоткрывая левый глаз. Ужас стократно усилился. Напротив располагались неизвестные голубые глаза и приподнятые в удивлении брови. - А… вы... не бабуля, - ошарашенно подытожила Мила, в упор разглядывая неизвестного мужчину. Тот как-то рассеянно почесал затылок, чуть надвинув кепку на лоб. - Ну, да, не бабуля, - охотно согласился он. - А вам, девушка, помощь нужна? - Да не то чтобы прям нужна, - всё ещё заторможенная, волшебница начала осматривать неизвестного. Полицейской формы на нём не было, только какая-то белая безрукавка со штанами в тон. Зато вместо табельного огнестрельного на поясе висело какое-то холодное оружие, то ли сабля, то ли шашка, то ли,... как её, катана. То ли косплеер, то ли реконструктор, чёрт их разберёт. - Ну так и не отвлекайте патрульного от его прямых обязанностей, - поучительно отчитали её в ответ, мягко отодвигая в сторону. - Какого патрульного? - вовсе растерялась Мила, выискивая поблизости признаки погонов или хотя бы отблеск привычной бляшки на фуражке. - Меня! - рявкнул потерявший терпение неизвестный и, ворча что-то себе под нос, удалился с обозримого радиуса. Радиус этот Нередич только предстояло осваивать, так как, судя по незнакомым вывескам, в этой местности она оказалась первый раз в жизни. - Эх, - печально вздохнула школьница, - когда бабушка узнает о случившемся, мне ведь и от неё тоже влетит… Спустя полчаса порожнего брожения по улицам, Мила перестала стесняться широких домашних штанов и растянутой футболки. Некоторые местные были одеты как городские сумасшедшие. Тем более, наброшенный сверху тёмно-серый льняной халат вовсе напоминал плащ, а кроссовки она с утреннего похода в магазин не снимала. Паника начала настигать, когда обнаруженный в кармане халата телефон отказался дозвониться хоть куда-то. Даже набранный от безысходности номер спасателей не сработал. - Нет связи… - шмыгнула носом школьница, сидя на парапете одного из немногих высоких зданий. Отсюда была предпринята попытка осмотреть окрестности - хотя четыре этажа она вряд ли могла бы посчитать чем-то внушительным. Хотелось есть, пить и поныть кому-нибудь о своей нелёгкой доле. Первые два пункта были осуществимы, но только с условием нарушения закона. Последний же требовал слушателей, благодарных или нет, Нередич бы разобралась по ситуации. Руку закололо, пройдясь тёплой волной по выпуклой вязи. Рассеянно потирая пальцами руны, девушка прислушалась. Нет, не так, - прислушалась. Сейчас она точно заметила - город, в который её занесло, был странным. Будто расположенным на месте силы. Океан дышал, напитывая её ауру в разы быстрее. Похрустев пальцами, волшебница прикинула оставшиеся варианты. - Ну ладушки, попробуем уговорить случай на подачку, - старательно растерев ладони, разогревая, Мила вывела несколько символов, вливая накопленную за блуждания энергию в огромное-преогромное “пожалуйста”. Для верности она даже вслух прошептала это самое “пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста” и, на всякий случай, направила мысленную просьбу Вселенной, всеземным богам и своему упрямому ангелу-хранителю. Чтобы хоть одна из астральных инстанций ответила положительно. Спустя какое-то время на крыше зашуршало, заскрипело и дверь чердака распахнулась. Данное заклинание выпускало на волю его величество Случай, но событие могло как помочь, так и вывернуть наизнанку всё заранее сотворённое. Самое то для отчаявшихся приключенцев. Настороженная, Мила использовала остатки сил, чтобы отвести от себя непрошенные взгляды, и притихла. Неизвестный неуверенно, будто наощупь, двигался по плоской крыше. Посетителем оказалась хрупкая на вид девушка, с всклокоченными тёмными волосами. Присмотревшись, можно было увидеть, что она нервно щурится и ведёт перед собой свободной рукой. Пусть во второй ладони был зажат пугающий на вид меч, Нередич больше переживала за горе-воительницу. Ведь нетвёрдая походка вела её к самому краю. А здесь даже ограждений каких-никаких не было. - Крыша - это место для антенн и самоубийц, - не выдержав, начала школьница. - А вот вы чего это тут делаете? Неужели второе? Наваждение развеялось и невольная соседка тут же вскинула меч. - Кто здесь?! Волшебница, ещё бабулей вышколенная не называть незнакомцам при первой встрече своё истинное имя, данное при рождении, отвлекающе зашумела, показательно выдавая диспозицию. - Простите, забыла поздороваться, - старательно увильнула от прямого вопроса она, аккуратно обходя мечницу по дуге, - но вы так уверенно порывались шагнуть отсюда вниз на мостовую, что мне стало неловко. Обычно в такие моменты люди хотят уединения. Вы может быть готовились, место выбирали… А тут я. - Подожди, - неизвестная опустила холодное оружие, ещё сильнее щурясь, - шагнуть на мостовую? Крыша? Как я тут оказалась? Неуверенно прочистив горло, Мила было заподозрила новоприбывшую в том же стечении обстоятельств, что случились недавно с ней. Однако, с крайним любопытством изучив след девушки, она сделала печальный вывод - от мечницы переменными энергетическими потоками, а уж тем более транспортными, и не веяло. - Похоже, вы были не очень изобретательны, - с разочарованием выдохнула волшебница. - Вы сюда попали всего лишь через чердак. Вон, дверь открытая и ступеньки, неужели не видно? Темноволосая ответила ей новым напряжённым прищуром и Мила прикусила язык. Неловко вышло. - Может вам помочь? - в рассеянности разминая пальцы, уточнила Нередич. - И как я могу к вам обращаться? С лёгким свистом меч вернулся в ножны и девушка доверительно протянула руку, смущённо улыбаясь. - Капитан Ташиги. И если тебя не затруднит, будь добра, проводи меня к Базе Дозора. Мне действительно понадобится помощь. С готовностью подставляя новоиспечённой спутнице локоть, Мила уточнила. - А это не там следят за порядком и всё такое? - Да, - послужил ответом кивок, - мы следим. С лёгким сомнением окинув взглядом слепую, как пресноводная креветка, горе-воительницу, обладательница лиловых глаз покачала головой. Вот вам и всевидящее око порядка. - Тогда, думаю, после этого вы поможете мне. Лады? Кивок обозначил начало совместного пути.

*  * *

Этот прибрежный город был действительно очень странным. И дело было не в ярких нарядах местных жителей и холодном оружии, которое таскал каждый второй. Воздух лучился силой. А от Ташиги энергией просто сифонило, как озоном от распахнутой в грозу форточки. Нередич и рада была, крайне быстро наполнив опустошённый резерв. Только вот подобная мистика выходила за рамки картины её мира. Будь это правда место силы, тут бы отстроили далеко не тихий прибрежный город. Да и не в земле дело. Смущённо обернувшись, девушка покосилась на океан, вылизывающий волнами камни набережной. Общение со стихиями - высший пилотаж. В эту сферу даже отчаянная Мила побаивалась совать свой любопытный нос. Слишком велик риск его потерять. - Чего он ворчит, я же специально плохого не делала ничего… - возмущённого рода астральные завихрения, что рассредоточились по плоскости воды, и вовсе вызывали неуверенность в собственных способностях. - Что-что? - тут же переспросила участливая капитан, чуть опуская голову к волшебнице. - Шторм, говорю, похоже будет, - откликнулась та в ответ, мысленно извиняясь перед солёными водами за мощные выбросы заклинаний. Такое что угодно взволнует, как в старой детской считалочке. - Шторм? - удивлённо переспросила Ташиги. - Так ведь почти штиль. - Попозже обязательно будет, - под гнётом оживившейся совести вздохнула Мила. - В ночь лучше никуда не собираться. Брюнетка настороженно покосилась на свою проводницу. В сочетании с подслеповатым прищуром вышел классический взгляд Златы Ивановны. Настолько похоже, что Нередич передёрнуло. - ...ясно, - как-то сосредоточенно донеслось в ответ. Школьница даже немного пожалела о своей привычке комментировать всё происходящее вокруг. Дорога тем временем вела всё ближе к коренастому зданию, больше похожему на военный форт. Выбеленные известняком стены резали глаза, отражая полуденное солнце. Людей в той самой форме с безрукавками и кепками становилось всё больше. У высоченных ворот стояла вооружённая охрана, которая, завидев Ташиги приветливо замахала руками, выкрикивая что-то вроде “Капитанчик” и прочие уменьшительно-ласкательные прозвища. Теперь настала очередь Милы подозрительно прищуриваться. Спутница её заалела скулами и погрозила парочке кулаком. Те лишь умилительно рассмеялись. - С авторитетом, я смотрю, у вас не очень, - заключила волшебница, также с раздражением реагировавшая на слащавые речи. - А на приказы они также реагируют? А то какая-то вольная госструктура выходит… - Перестань, а? - скрипнула зубами брюнетка. - Это пока. Дайте мне время, и я догоню госпожу Цуру. Меня станут уважать за мой меч. - Кого? - непонимающе подняла брови беловолосая, но её вопрос был проигнорирован. Собеседница не слушала, продолжая хмурится, агрессивно размахивая при ходьбе ножнами. Мила пожала плечами и продолжила путь. На проходной с ними поздоровались, отдав капитану честь, и направили в кабинет под номером “404”. Нередич захихикала, чем снова привлекла внимание. Но пара сложенных в кармане печатей тут же его развеяло, переключая окружающих на более важные темы. Уже в коридоре было видно густой и тяжелый дым, плотной завесой скрывающий очертания дверей. Не смотря на то, что Волшебница считала себя привыкшей к специфическому городскому смогу, лёгкие сжались от непривычной рези. Кашель не заставил себя ждать. Её спутница сочувствующе протянула платок. Дышать стало полегче. - Ташиги! - прогремело в приоткрытую дверь. - Где тебя носит?! Зажмурившись от едкого дыма, Мила снова зашлась в приступе тяжелого кашля. Кабинет, как туманный Альбион в осенний вечер, был наполнен серой дымкой. В помещении оказалась не курилка, не кальянная и даже проводка не искрилась. Внутри, буквально дымясь от негодования, был один единственный человек. И это чудовище раскуривало две сигары сразу, даже не морщась. - Ты ещё и гражданскую с собой притащила? - продолжил возмущаться неизвестный. - Как далеко в следующий раз заведут тебя твои проблемы со зрением? Сбоку ощутимо поёжились и Нередич, вспыхнула от приказного тона, как это обычно с ней бывало. И, как опять же с ней это бывало, девушка, поддавшись стрессу, выпалила: - Вы тоже перепутали толчёный беозар с селитрой? - после чего, ловя серый взгляд, она указала на волосы мужчины. - Седина, как у меня. Волшебница оказалась полностью проигнорирована, с алеющими от раздражения скулами наблюдая, как неизвестный вернулся к допросу горе-воительницы. - Капитан Ташиги, я всё ещё не услышал доклад о случившемся, - брюнетка, будто пересиливая себя, выпрямилась, отпуская локоть, и отрапортовала. - Офицер Смокер, вор скрылся, ему удалось затеряться в жилом квартале. Ответом послужил выдох сквозь зубы, тяжело скрипнувшие друг о друга. - План перехват не отменяется, - рыкнул Смокер, бросая что-то в сторону дозорной, - прекратить валять дурака. Выход из базы сама знаешь где. Брюнетка, не смотря на свою раннюю беспомощность, рефлекторно поймала предмет, оказавшийся очками. Стекла блеснули, возвращаясь на положенное место, и капитан выказала всем своим внешним видом готовность приступать к выполнению приказа. Она бы сразу побежала наружу, если бы не… - А вы на постоянной основе игнорируете гражданских и устраиваете дедовщину? - озвучил вопрос звонкий голос. - Или я вам по какой-то особенной причине не понравилась? Ставшая свидетельницей подобного диалога, Нередич с вызовом смотрела на офицера. Её саму частенько отчитывали, но ни родители, ни учителя, ни завуч, ни директор не выказывали такого показательного пренебрежения. Вновь наполнившийся резерв дарил пьянящее чувство силы, подталкивая на глупости. - Это ещё кто? - выдохнув новую порцию дыма, наконец-то среагировал на артачившуюся школьницу Смокер. - И что она тут до сих пор делает? - Часть базы налогоплательщиков, которые финансируют бюджетные организации, - не унималась Мила, показательно распрямив плечи. - Или вы всех людей, пришедших в отделение, заранее считаете неважными? Воздух начал тяжелеть и локоть волшебницы схватили цепкие пальцы. - Офицер, я займусь! - седоголовую вытащили из кабинета, не смотря на попытки сопротивляться. Уже в другом конце коридора ей удалось вырвать руку, и, одёрнув сползший халат, снова встать в позу. - Эй! - насупилась она. - Я с ним ещё не закончила! - Ты чего творишь? - теперь уже Ташиги сжала зубы и, зашипев на отчаянно ищущую приключений девчонку, украдкой оглядывалась по сторонам. - Ты хоть понимаешь, с кем ты сейчас пыталась поругаться? Офицер, конечно, внимания не обратит, но лезть к дозорным при исполнении… Мимо, прерывая отчитывающий шёпот, прошли дежурные с мурчащими комментариями “Капитанчик!”, “Привет-привет” и прочее в этом роде. Девушки молча проводили их глазами, и, выказывая всё своё отношение к ситуации, Нередич подбоченилась. - Поругаться? - сузила она лиловые глаза, не обращая внимания на движущиеся жвалки дозорной. - Мне просто не очень нравится, когда ко мне относится как к пустому месту. А тебе? - Ко мне как к пустому месту не относятся! - сжала добела ладонь на гарде меча брюнетка. - И вообще, это не твоё… - К тебе относятся хуже, - вкладывая всю показательную язвительность в голос, подвела итог волшебница. - Хоть кто-нибудь воспринимает тебя не как девочку-приложение-к-офицеру? Ответом послужили болезненно сжатые губы и часто заморгавшие глаза. Миле, выпустившей пар, стало стыдно. Пускай, Ташиги сказать было нечего, но чисто из собственной вредности бить по больным местам она не имела никакого морального права. Они сейчас стояли вдвоём, в тёмном углу коридора, недалеко от полнившейся шагами лестницы. Глаза мечницы чуть блестели, не смотря на явные усилия девушки держать себя в руках. Нередич вздохнула, скрывая муки совести. - Знаешь что? - невольно рука метнулась к выпуклой и тёплой вязи на запястье. - Мы с тобой найдём этого преступника. Без разницы где он, кто он и как пытается спрятаться. Мы его из-под земли достанем. - Чего ты…? - карие глаза удивлённо распахнулись. - Как ты..? Волшебница гордо выпрямилась, сложив руки на груди в знак непоколебимой уверенности в свои силы. - Мне нужно либо что-то от похитителя, - подняла глаза к потолку она, - либо от человека, чью вещь он похитил. - Л-ладно, - ошарашенно кивнула дозорная. Мила широко-широко улыбнулась, вгоняя брюнетку в ещё большую растерянность. Руны на коже начало покалывать от предвкушения.

*  * *

В который раз прищур лиловых глаз сомнительно окинул окурок. Их обладательница поморщилась и вздохнула. Не так она себе представляла первую в своей жизни настоящую поисковую операцию. Синеватый пепел заляпал пальцы, оседая под ногтями тяжёлым запахом табака. - Из какой помойки ты вообще это достала? - сейчас напарницы сидели на заднем дворе, спрятавшись за рабочей пристройкой. Мила, отжавшая со склада Базы необходимые для начертания канцтовары, подглядывала в постепенно разряжающийся телефон. Все шпоры по рунам были там. С ярко выраженным скептицизмом наблюдая за заговорщицей, стряхивающей в чернильницу пепел, Ташиги пробурчала что-то неразборчивое себе под нос. На бумаге тем временем раскрутились идеальные, расчерченные тренированной рукой, круги. Они соприкасались между собой, образуя трёхсоставную геометрическую фигуру. Светловолосая, чуть высунув язык, рисовала какие-то странные палочки-чёрточки, угловатые и неказистые. - Ты что делаешь? - не выдержала офицер, устав сидеть на корточках неизвестно ради чего. - ...quaeramus domino cuius… нет, там было rem.. или rei? Quaerere к статичным… - казалось, чертёжница полностью погрузилась в своё страннейшее занятие, высунув от усердия кончик языка. По кайме узора выверенным готическим шрифтом аккуратно вырисовывалось “cuius rei dominus est cinis me expecto enim dabo vobis…”. Смущённо оглядываясь по сторонам, Ташиги надеялась, что её солдаты не заметят руководство за подобным потешным чернокнижием. Тем временем таинственные литеры завершили вязь, зациклившись в странном узоре. - Да! - чему-то, понятному только ей, обрадовалась Мила. - Deducere dominus de marcas sine fraude tuentur! Как гладко легло то! - Как я вообще на это согласилась… - устало поправила очки мечница. Она не могла отрицать, что непонятный рисунок выглядел завораживающе. Неизвестно почему притягивал взгляд, блуждающий в лабиринте из подсыхающих чернил. Все эти переплетения можно было долго рассматривать, но её отвлек резкий звук. Нередич хлопнула в ладоши, победоносно улыбаясь. - Ну вот и всё! - торжествовала она. - Дело за малым осталось - активировать и обезвредить. Странно, что ты мне не подсказала ни разу начертания, ты ж опер. Вы в этом разбираетесь получше прочих... - Что? - взгляды встретились, и каждый выражал непонимание собеседника. Школьница махнула рукой, посчитав, что на всё должна быть своя причина. Капитанка пробежалась пальцами по гарде, ожидая чем кончится эта спонтанная затея. Казалось, странностям прогрессировать дальше некуда, но светловолосая начала гнуть пальцы и складывать странные фигуры, хрустя руками. На секунду показалось, что рисунок вспыхнул, но ни дыма, ни пепла, ни копоти на листке не было. Так что она списала всё на впечатление от момента. - Ну всё, - встала с травы Мила, - пошли! - ...Что? - тупо повторила брюнетка, тем не менее, послушно следуя за такой уверенной в себе малолеткой. Та, как ни странно, начала обходить Базу, пробираясь на противоположную сторону. Закатив глаза, светловолосая фыркнула. Однако, шутливый настрой достаточно быстро сменился раздражением, стоило нескольким солдатам пройти мимо, отпустив умилительные комментарии. - Мне не нравится у вас, - прошипела та сквозь зубы. - Я как в школе снова оказалась. Привычно проигнорировав выкрики, Ташиги поджала губы. Она уже давно не обращала внимания на такое отношение, и подобная эмоциональность выводила её из равновесия. Самое странное, так это то, что ей по какой-то причине становилось неловко перед неизвестной за сослуживцев. И, что хуже, за своё поведение. “Такая мелкая, а уже такая гордячка” - подумала она про себя, одёргивая. Убеждая не брать пример с подросткового нигилизма. - Мы идём по следу, - прервала поток мыслей Мила. - Ты так реагируешь, будто вы в отделе этого не делали никогда. Темные глаза непонимающе уставились в спешащую спину. Капитан подметила, что девчонка уже запыхалась, хотя и шла в быстром темпе совсем недолго. Она будто хотела скорее выбежать за пределы Базы, подальше от взглядов и комментариев рядовых. Боялась что ли? Дозорных? - Следу похитителя? - не выказывая беззвучного осуждения, уточнила Ташиги. - Владельца окурка, - раздражённо оглянулась неизвестная, передёрнув плечами. - По правилам печати всегда сначала надо найти приоритетного, а после идти по уменьшению. Очерёдность - священна. Покрепче перехватив ножны, Ташиги испытала укол разочарования. Пока она, в минуту слабости и в горечи обиды, доверилась незнакомому ребёнку, громкой гражданской, - её втянули в какую-то дурацкую игру в магию. Чувство жалости к себе стало ещё острее, чем в кабинете, под тяжёлым взглядом Офицера Смокера. - Давай прекратим это, - остановилась она, нахмурившись. Раздражённый лиловый взгляд смягчился. - Ну чего ты? - поворачивая за угол выбеленного здания, вполне дружелюбно спросили у неё. - Я же не го….айц! Фраза прервалась на середине, утонув в клубах белого, плотного дыма. - Я, кажется, сказал возвращаться к исполнению приказа, - пробасил знакомый обеим напарницам голос. Капитан сглотнула внезапно загорчившую слюну, вставшую поперёк горла. Офицер выглядел крайне раздражённым. Самым верным решением было заткнуться и побежать на поиски прямо сейчас. - Вы, я заметила, вообще много приказов говорите, - резанул по ушам звонкий голос. - Пока сами в курилке прохлаждаетесь. Смокер длинно и тяжело вдохнул вязкий дым, неотвратимо опуская глаза на воинственно настроенную девчонку. Ташиги знала, что он ей ничего страшного не сделает, но проблем она в рамках простой, гражданской, жизни нажить могла. Нервно улыбнувшись, она схватила светловолосую за рукав, в попытке оттащить ту за пределы серого взгляда. Та же, не унимаясь, вырвала локоть, с вызовом встречая глаза напротив. Скулы, в приступе вдохновлённой злости, не иначе, снова заалели. - И вообще, что за манера унижать свою подчинённую на глазах у нижестоящих? - лиловые глаза сузились. - Игнорировать прямые запросы населения? Я, вообще… - Ты, вообще, - абсолютно спокойным голосом всё-таки ответил Офицер, - сейчас замолкаешь и валишь с Базы. Ташиги удалось поймать руку девчонки, крепко-накрепко перехватив запястье. Дёрнув её достаточно резко, чтобы наверняка сдвинуть с места, она потянула её к выходу. - А я в ваш отряд не нанималась, чтобы вы мне приказы отдавали! - не унималась светловолосая, притягивая вопросительные взгляды и смешки, от которых распалялась ещё сильнее. Отбуксировав её далеко за ворота, в угол одного из тихих переулков, брюнетка встряхнула бесёнка, переводя внимание на себя. - Он меня бесит! - огрызнулась девушка, потирая странный орнамент на запястье. - Меня никто в жизни так откровенно не игнорировал! Испытывая непередаваемое раздражение, Капитан сухо кинула: - А с какой стати тебя должны замечать? - дёрнувшись от серьёзного тона, такого непривычного из уст дозорной, Мила замолчала. - За гонор? Громкий голос? Встрепенувшись, Нередич скинула руки с плеч, и шмыгнула носом. - Я просто не прикидываюсь ветошью, когда об меня вытирают ноги! - Зато я прекрасно знаю, как полагается выживать в реальном мире! За пределами детской комнаты, где тебя, судя по всему, избаловали родители! Сжав пальцы добела на ножнах, Ташиги в порыве эмоций топнула ногой. - Надо же! - театрально взмахнула руками волшебница. - Как удобно оправдывать слабохарактерность субординацией… Тебя подчинённые за личность не считают из-за выживания в “реальном мире”? Или потому, что ты ничего полезного из-за спины большого дымного дядьки не сделала? - Вот только не соплячке с завышенной самооценкой критиковать мою жизнь! - зашипела Капитан. - Играет в какие-то каракули, истерит на пустом месте, бродит по городу без документов и лезет на Офицера Дозора, даже не ценя его терпение! Да на месте Смокера тебя любой бы в камеру посадил! Наверху грохотнуло и протяжный раскат грома окатил остров. Только сейчас девушки заметили, как потемнело небо. Буквально пару часов назад, иссиня-голубое, оно затянулось грязными серыми пятнами, нависая над городом. Утерев злые слёзы, и на себя, и на эту дурацкую девчонку, Ташиги только сейчас заметила, как у гражданской дрожат губы. Если дозорная смогла подавить слабость, то светловолосая выглядела жалко, ни чета раннему запалу. Лиловые глаза блестели, а ресницы уже немного склеились от непослушно лезущей наружу влаги. - Я не б-бесполезная, - шмыгнула Мила, заставив капитанку растеряться. - Я н-нашла в-вашего дурац-цкого Смокер-ра. Сама н-нашла! И вора н-найду... Новый переливчатый рокот сотряс воздух. Ветер ощутимо усилился. Брюнетка невольно вспомнила раннее предупреждение о шторме, и, устало вздохнув, потрепала белёсую макушку. - Я тоже не бесполезная, - с грустной улыбкой выдохнула она. - Раз уж мы обе не бесполезные, может выполним задание? Выхватив из кармана предложенный ранее платок, Нередич резко вытерла лицо. Покрасневшие скулы выдавали смущение школьницы. Очевидно, страдающей от врождённого чувства обострённой гордости, и вынужденной в этот момент умерять свои претензии. - Нам туда, - буркнула Мила. Перехватив катану поудобней, Ташиги последовала за ней.

*  * *

Росчерк металла всколыхнул пространство, оставляя геометрически выверенный узор. Ниточки силы ненадолго застывали в воздухе, с задержкой растворяясь в энергетическом фоне. Нередич, с замиранием сердца, со спёртым дыханием, следила за танцующей дозорной. Иначе она не могла назвать это восхитительно-жестокое занятие. Спрятавшись за коробками, вглядываясь в темноту склада и, на всякий случай, навесив на себя незаметность, волшебница жадно следила за кончиком меча. Каким-то неизвестным способом Капитан напитывала своё оружие энергией без применения магических ритуалов, просто и топорно вливая энергию. Это было захватывающе. Противники осели наземь и Ташиги, резко взмахнув катаной, смахнула брызги крови с лезвия. Вытерев чьим-то оторванным рукавом алые разводы, она плавно убрала меч в ножны. - Не испугалась? - с улыбкой спросила она у сумрака пыльного помещения. - Ты куда спряталась? Сглотнув, Нередич сбросила морок, и на негнущихся ногах вышла на поле битвы. - Они м-ме-ме..? - начала она, широко распахнутыми глазами осматривая тела. Капитан, заглянув ей в лицо, моргнула, а после обняла одной рукой. Аккуратно закрывая от взгляда девочки невезучих похитителей, та поспешила её успокоить. - Что ты, что ты, - доброжелательным тоном заговорила она, выводя Милу в соседнее помещение. - Нет конечно. Просто ранены и обездвижены. А давай ты сейчас поможешь мне найти то, ради чего мы сюда пришли, а? Сморгнув занявшийся было шок, Мила тряхнула головой. - Ну раз так, то всё в порядке, - выдохнула она, складывая руками печати поиска. Ташиги, тем временем, прикрыла дверь, ведущую к поверженным противникам. Только нервных срывов ей тут не хватало. Пока дозорная примечала другой выход, поисковая операция завершилась. - А что это за клюшка? - к удивлению мечницы, похищенный предмет волшебница держала без каких-либо признаков слабости. - Дзюттэ, - со смешком поправила она, распахивая дверь чёрного входа. - Офицер Смокер будет рад возвращению своего оружия. - Этой оглобли? - ведомая любопытством, Мила крайне неумело махнула фигурной дубинкой, чуть не выронив тяжёлый металл, отороченный кайросеки. - Он её даже вернуть сам не смог. Вредный и беспомощный дядька. Цыкнув, Ташиги закатила глаза. На улице тяжело пахло озоном, а переливы грома и молний, в сочетании с порывистым ветром, обещали настоящий шторм. С неба вот-вот хлынет. Надо поспешить. - Перестать выказывать такое пренебрежение моему руководителю, - строгим голосом одёрнула она гражданскую. - Имей ввиду, что твои поступки ведут тебя к последствиям, с которыми ты будешь должна справляться сама. - Ты с катаной всё-равно гораздо круче смотришься, - насупились в ответ, окончательно возвращаясь к душевному равновесию. Под первый перестук капель дождя дозорная щёлкнула норовистую девчонку по носу. Опять её с собой тащить.

*  * *

- … значит, ведьма? - каким-то крайне уставшим голосом уточнил мужской голос, в переполненном дымом кабинете. - Не ведьма, а волшебница! - вскинулась было Мила, но, поймав острый взгляд Капитана, убрала руки за спину, лишь воинственно шмыгнув носом. Школьница, как и Ташиги, была вымокшей насквозь. Пора было возвращаться домой. - Не суть важно, - потёр переносицу Смокер. - Допустим, я поверил. От меня тебе что надо? Окно задребезжало и троица невольно посмотрела наружу. Океан бесновался, выкидывая невероятные порции силы, требуя равновесия и справедливости. Нередич поёжилась, прекрасно понимая, что именно её перемещение было виной такому срыву стихии. Стоит поторопиться, а то на неё окончательно разозлятся. - Мне надо домой, - сжала пальцы она. - А точнее, большой лист бумаги, нож, тонкая кисть и кое-какие ингредиенты для чернил. Переступив с ноги на ногу, школьница глянула на приподнятые брови капитанки. Немой укор читался слишком явно. - Пожалуйста, - добавила волшебница, после небольшой заминки. Офицер посмотрел на неё как на умалишённую. Рука невольно легла на вернувшийся дзюттэ, перебежав пальцами по обмотке, будто проверяя. Брови сошлись на переносице, выказывая скепсис высшего порядка. - Что за… - Офицер, - внезапно вступила молчавшая до этого Ташиги, - мы заключили с ней договор на взаимную помощь. Она помогла нам… мне. - Ко мне это как относится? - серый взгляд напоролся на упрямый карий. Капитан выпрямила спину, резко вдохнула и сделала шаг вперёд. - Вы сейчас - высший чин Базы. Нужен ваш приказ на содействие, - твёрдым голосом пояснили мужчине. Светловолосая переступила с ноги на ногу, видимо переживая. Или раздражаясь. Или с трудом сдерживая какой-нибудь комментарий или, чего вероятнее, язвительную претензию. Смокер снова потёр переносицу и махнул рукой. - Делайте что хотите, но быстрее и не выходя из этого кабинета. Мила оживилась. Подглядывая во всё ещё живой телефон, она начала чертить новый узор. Сначала карандашом, а потом, размешав в трёх чернильницах разные странные составы, уже кистью. Часть, видимо, самая основная, оставалась незаполненной. Несколько слов в центральном малом круге ждали своей очереди. Потерев вязь на запястье, волшебница с ожиданием посмотрела на дозорных. - Что? - устало спросил Офицер, на ком лиловый взгляд задержался особенно долго. В ответ неловко прочистили горло, взяли в руку четвертую, пока не использованную чернильницу и нож. - Мне нужна кровь, - стараясь казаться увереннее, девчонка всё-равно выглядела смущённой. - Моя? - поднял бровь дозорный, смотря на замотавшую головой в яром отрицании девушку. - С вашим содействием, - снова прочистила горло Мила, демонстративно откладывая холодное оружие на стол. - Можно я подойду? - Ну дав… - не успел закончить фразу мужчина, как, подлетев к нему, девочка встала на носочки и быстро его поцеловала. Он даже понять ничего не успел, как и опешившая Ташиги, ошалело наблюдающая за разрезающей себе палец волшебницей, выдавливающей несколько капель в чернильницу и скоро выводя оставшиеся руны. - Последняя черта включает кровь смущённой девушки, - затараторила выделывающая пассы Мила. - Не подумайте ничего такого. Вы мне всё ещё не нравитесь! Вы грубый! И старый! И вообще…! Пентаграмма сверкнула, сливаясь с грохотом за окном. - … и вообще, пока! - осело на стенах прощание, эхом отдаваясь в ушах двух оставшихся дозорных. Ещё несколько минут лишь шум дождя раздавался в кабинете, пока офицер не чиркнул зажигалкой, доставая очередную сигару. - Объяснительную можешь не писать, - буркнул Смокер. Ташиги, впервые за действительно долгое время, громко рассмеялась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.