ID работы: 5139575

ЕВВ. Металл и разум.

Джен
PG-13
Завершён
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
266 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 200 Отзывы 19 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Стоило мысленно прикоснуться к свёртку, как тот развернулся, вывалив толстый кирпич литературного исходника и полтора десятка документов от записки до брошюры. Алиса начала с рабочих файлов, оставив литисточник на потом. Изучив описательные и аналитические документы, Алиса задумалась. Что тут можно сказать? Обширный разветвленный мир, сотни населённых планет, человеческая экспансия, десятки разумных рас, в том числе и не антропоморфных, человеческие технологии не пользуются успехом, космические перелеты обычны, осуществляются за счёт неземных технологий, близких к нашим современным, человечество минимизирует риск для своих представителей, в сложных ситуациях используя искусственные кибермодифицированные организмы. В этом и состоит проблема. Выпускают их в четырёх модификациях: Mary – домохозяйки, повара, садовники, Irien'ы – игрушки для взрослых, Bond'ы – разведчики, промышленные шпионы, и вообще крайне засекреченные особи, и DEX'ы – сугубо боевая модификация. Вся их деятельность, начиная от выработки пепсина, заканчивая расчетом расположения кумулятивных зарядов, обусловлена работой процессора. Но у этих самых DEX'ов, начиная с шестого поколения 43 партии внезапно начал массово выпускаться производственный брак – кора головного мозга не полностью подавлялась процессором и машина обретала человеческую личность. Не сразу, постепенно, в процессе эксплуатации, мозг развивался, существо понимало собственное я, а, поскольку эти самые условия эксплуатации, как правило, ну очень сильно отличались от курортных, новорожденному сознанию такое активно не нравилось и выражалось в бунте. Документы называли это срывом. Обычно присутствовали человеческие жертвы, то есть, сорвавшаяся машина смерти уничтожала всех, до кого могла дотянуться. Очень редко просто сбегала, но тогда её ловили и ликвидировали. Когда работает процессор, киборг действует как взрослый, как воин. Но когда разум выходит из-под контроля процессора, то действия его становятся действиями 2-5 летнего ребёнка. Находящегося в теле машины, специализированной на уничтожение, ага. В общем, страшная вещь. В настоящее время делаются первые робкие шаги по признанию киборгов с проснувшимся разумом равными человеку, создано ОЗРК, общество защиты разумных киборгов, но проблема остаётся более чем насущной. Очень мало машин доживает до полноценного развития разума, они либо гибнут в боях, либо, сорвавшись, ликвидируются. Есть предположения, что остальные модификации тоже подвержены сбоям, но у тех все проходит гораздо более сглаженно, без человеческих жертв. Брошюра представляла собой инструкцию по эксплуатации боевых DEX'ов. Прочитав ТТХ, Алиса уважительно покачала тем участком сознания, которое идентифицировалось как голова: быстродействие, прочность, сила, ускоренная регенерация, ловкость, ночное зрение, способность распознавать яды и перерабатывать почти любую органику – с таким противником действительно не хотелось бы встретиться на узкой тропинке. Файл рекомендаций предлагал внедриться в ситуацию и влиять на неё изнутри: человеческий разум планировалось влить в тело киборга и агент должен под видом работника DEX-компани осматривать «шестерок», находящихся в эксплуатации и в случае обнаруженной активности мозга заливать программу, способствующую быстрейшему развитию нейронных связей между корой и процессором, что позволит перешагнуть возрастной порог срывов и повысит выживаемость образцов. Алиса призадумалась. Задание начинало ей нравиться – предстояло побывать не просто в теле мужчины, а в теле мужчины с процессором в голове и имплантатами по всему остальному организму. Черт, а это должно быть интересно. Файл прогноза оглашал совсем уж глобальные вещи – от количества нормально разумных киборгов зависит существование человечества, ни больше, ни меньше. Кроме того, в случае успеха операции лет через 20 по времени эггрегора и через 300 по времени Кольца с 30-процентной вероятностью прогнозировалось полное овеществление эггрегора и слияние его с обитаемой Вселенной. Это было уже невероятно, и тем еще интереснее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.