ID работы: 5139575

ЕВВ. Металл и разум.

Джен
PG-13
Завершён
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
266 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 200 Отзывы 19 В сборник Скачать

16.

Настройки текста
И утро началось просто возмутительно рано. Ровно в семь часов Александра разбудили, не дали толком даже умыться, только наскоро поплескать водой в лицо, впихнули в одну руку чашку крепкого сладкого кофе, в другую винчестер с Дядей Ко и в таком виде отправили. Так что окончательно Александр просыпался уже за пультом «Великого Хроноса», подключая жесткий диск в дополнительный порт и допивая не успевший остыть кофе. - Ты видел? Вот что это было? – спросил у проснувшегося ИИ. - Да видел, выдрали чуть ли не по горячему, еле свернуться успел. Кажется, время перехода зависело от точки орбиты. - А заранее сказать было не судьба? Как первоклассника: портфель в зубы и пошел. - Хватит бурчать. Сам себе хозяин – хочешь досыпай, хочешь завтракай, хочешь кроссворды разгадывай. - Боюсь, что кроссворды мне сейчас будет разгадывать неинтересно, слишком просто. А чтобы завтракать, надо сначала в магазин сходить. А чтобы сходить в магазин, надо сначала на планету спуститься. А чтобы спуститься на планету, надо понять, как это делается, - с этими словами Александр вспомнил инструкцию и активировал искин корабля. Справа от основного пульта над плоской стеклянисто блестящей поверхностью неспешно соткался из воздуха толстючий мохнатый рыжий кот. Совсем не по-кошачьи сел на попу, подперев голову лапой и муркнул: - Мррр, даа? Дядя Ко заворожено прошептал: - Уй, блин, я тоже так хочу! – и, обращаясь к искину, - привет, тебя как зовут и как ты так сделал? - Баррррсик. Голоплатфоррррма. Иди сюда, помеееяястимся. С минуту Дядя Ко молчал, видимо, оценивая возможности, потом с жалостью произнес: - Не получится. Движка нет, - и с надеждой, - но есть возможность его доставить. Алекс, разрешишь скачать? - Да пожалуйста, только давай вначале сядем, - Александр тоже впечатлился котом, но дело прежде всего. - Мррряяя, поооууусаадка!!! – восторженно взвыл Барсик, подпрыгнул, опустился уже гладкошерстным черным зверем, состоящим из сплошных мышц, по тонкой полоске голоплатформы перетек в носовую часть пульта и уселся, вперив взгляд изумрудных глаз в обзорные экраны. Алиса с трудом подавила желание прихлопнуть ладонью возбужденно шевелящийся хвост. - Куда садимся? – голос потерял мяукающую специфичность, стал сух и деловит. - Варианты? - Лови карту, кэп, - над пультом развернулась голографическая проекция. «Вирт-окно» - вспомнила Алиса, а Александр вслух произнес: - Эк, как ты меня, «кэп»…неожиданно. - Из всех функций, которые ты выполняешь, выбрана наиболее статусная, - кот обернулся и тоже разглядывал карту. - Капитану, наверное, положена какая-нибудь атрибутика. Фуражка там, трубка… Барсик обзавелся и тем и другим, заодно и парадным мундиром, прикрывшим ставшее полосатым пузо. - Фуражку и я надеть могу. А капитану принадлежит не атрибутика, а право и обязанность принимать решения и нести ответственность. - Какие все вокруг мудрые стали, - пробурчал Александр. - Кстати, об атрибутике. Ты, капитан, в таком вот виде с таможней связываться будешь? И на планету будешь высаживаться? – голос кота стал ехидным донельзя. - Мне комфортно, - Александр порозовел. Из всей атрибутики на нем сейчас было то, в чем он спал, поскольку одеться ему тоже не дали. То есть трусы и хронда на шее. - И вообще, выбор у меня есть? - А как же, - кот выразительно махнул лапой вбок. Александр поднялся, и перед ним распахнулась мембрана одежного шкафа. Выбор, конечно, был, но весьма и весьма небогатый. Собственно, ограничивался он двумя наборами одежды: серо-зеленым рабочим комбинезоном, к нему кордуровые ботинки и светло-песочным псевдольняным костюмом с дополнением в виде темно-зеленой шелковой рубашки и такого же цвета мокасин. На донце шкафа приютилась коробка с надувным матрасом. Больше там не было ничего. Александр некоторое время внимательно озирал пейзаж, потом со стоном «Интенданты!» рухнул в кресло и принялся хохотать. Два искусственных интеллекта, в это время уже начавшие обсуждать орбиту, удивленно спросили: - Что случилось? - Ничего страшного, это нервное, - хохот перешел в сдавленное фырканье, - вот за каким лядом мне матрас? Ни носков, ни футболки, матрас… Надо посмотреть, какие еще сюрпризы по кораблю натыканы. - Сначала посадка! – хором прервали его два искина, - надевай, что есть. Александр втряхнулся в комбинезон, на босую ногу зашнуровал ботинки. Снова опустился в кресло и запросил у Барсика коннект. То ищуще оглянулся по сторонам, но коннект предоставил. - Ты, кэп, коннектишься? - Я. Что именно тебя не устраивает? - Все устррраивает. Маааауло ли какие причуды у вас, двуногих, - кот стал нервно умываться. Алекс из инфранета загрузил файл со сведениями о Фиалке. Читать его не пришлось, информация мгновенно поступила во всем объеме, на осознание ее потребовалось немногим больше времени. - Ух, мне это нравится, - вслух прокомментировал Александр. Фиалка была планета аграрная, специализирующаяся на фруктах и да, да, фиалках. Рекламный проспект показывал уходящие за горизонт фиолетовые, голубые, белые, розовые поля. Страницы пестрели разномастными, порой причудливыми, цветами, настойчиво рекомендовалось посетить фабрики парфюмерного сырья и кондитерские. Навигационная карта показала три космодрома, из которых только один в Альби-С принимал пассажирские суда, так что вариантов, в общем-то, не было. Местным языком оказался французский. Краткий словарь тут же лег в процессор Алекса. - Ну, ко-тики, садимся. Барсик, вызывай таможню. Сканер на ней есть? - Да, есть. Вызвать пока не получится. Далеко слишком, надо ближе. Мы тут с кораблем уже третий день болтаемся. Если бы были ближе, всем бы мешали. - Ладно, ближе так ближе. Разогревай маневровый. И курс рассчитай. - Три минуты. По ранее неподвижному кораблю прошла еле заметная дрожь – заработали ходовые двигатели. Александр плотнее угнездился в кресле. Под пальцы удобно легли рычаги управления. Александр пошевелил их, пока вхолостую, примериваясь. Понял, что главное при пока еще непривычной системе будет выдержать симметрию на обеих руках. Тонкой зеленой нитью по экрану пролег рассчитанный курс. Александр медленно, осторожно наклонил вперед рычаги, и яхта плавно заскользила к таможне. Таможенник откликнулся почти сразу. - Малая яхта «Великий Хронос» запрашивает посадку. - «Хронос», вижу вас. Пройдите через сканер, ваше кольцо номер один, самое маленькое и оплатите пошлину. Размеры пошлины после сканирования. Гаситься будете? - Нет, у меня своя. - На такой малышке? Круто! Тогда на сканер, пожалуйста. - Вас понял, приступаю. Александр заэкранировал имплантаты, чтобы на сканере выглядеть человеком, и со всей осторожностью провел корабль в тонкое белесое кольцо. Тут же пришло сообщение о размере пошлины. - Пять галактов. Три за яхту и два за то, что их гасилкой не воспользовались. - А если бы воспользовались? - Тогда восемь. - Барсик, ты, случайно, не знаешь, где карточка? - Случайно знаю, - черно-белый кот с пейсами облизнулся и отворотил морду, очень, очень внимательно разглядывая тор таможни на экране. - И где? – не отстал от него Александр. - В рабочем шкафу в пакете с документами, - горестно отозвался кот и утек в голоплатформу. - Что это с ним? – спросил Александр у Дяди Ко, дотягиваясь до шкафа и потроша бумаги и пластиковые карточки в пакете. - Экономит, - с непередаваемо ехидной интонацией пояснил ИИ. Кот высунул морду и заныл: - А, может, полетели отсюда, тут дорого… Тут Алиса поняла, что скучно ей не будет точно. Александр нашел банковскую карту, ввел номер в услужливо вывешенное таможней на экран поле и пять единиц перешли на счет Фиалки. - Хорошего пребывания, - проводил их таможенник.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.