ID работы: 5139980

To the touch

Джен
R
Завершён
14487
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14487 Нравится 1789 Отзывы 5720 В сборник Скачать

Глава 22. Непростительные

Настройки текста
      Глухая чернота, заполнявшая все вокруг, медленно рассеивалась, уступая место ощущениям. Легкая боль во всем теле… Даже не боль, а как будто ее отголоски… Пересохшие губы… Под веки будто песка насыпали… Внезапно потоком хлынули воспоминания, заставив похолодеть. Яркий свет резко ударил по глазам.       — Где я? — горло неприятно саднило.       — Слава Мерлину! — знакомый до последней нотки хриплый голос тут же отзывается в теле приятной расслабленностью. — Сметвик! Где там тебя носит?! Она очнулась!       — Не ори, — болезненно поморщилась Тонкс, закрыв глаза и пережидая вспышку острой головной боли. — Я в Мунго?       — В Мунго, — язвительно передразнил Грозный Глаз, и Тонкс только сейчас осознала, насколько взволнованным был его голос. — А должна бы быть на том свете! Идиотка малолетняя! Вот только поправься, я тебя своими руками…       — Аластор, — укоризненно прервал его вошедший в палату колдомедик. — Имей совесть, девочка чудом выжила, а ты на нее кричишь!       — Кричишь! — фыркнул Грюм. — Да ее убить мало, заразу! Диплом получила, а мозгами шевелить так и не научилась!       Тонкс улыбнулась.       — Это он так заботу проявляет… Что со мной? Я тела почти не чувствую…       — Еще бы! — пробормотал Сметвик, ловко накладывая диагностические чары. — Мы же вас едва вытащили. У вас несколько внутренних органов повреждены были, пришлось практически по кусочкам собирать. Но сейчас уже все в порядке, недельку полежите, все срастется, и будете, как новенькая!       — А… — Тонкс нервно сглотнула и покосилась на Грозного Глаза, отметив его необычную бледность и темные круги под глазами. — Что случилось?       — Ты не помнишь? — мрачно спросил Грюм.       Она напрягла память.       — Помню, что мы были на задании. Выследили группу маргиналов, торгующих темными артефактами… А потом… — ее глаза внезапно расширились от страха. — О черт, я видела, как убили Олсена и Норта! Там была такая мясорубка, да еще к ним подкрепление откуда-то пришло, и мы тоже вызвали, но… А Роули? Мы там вдвоем оставались…       — Сбежал твой Роули! — зло рявкнул Грюм. — Как понял, что запахло жаренным, бросил тебя и сделал ноги, как последняя крыса! Ну, ничего, он свое получит, я сам лично прослежу…       — Подожди, а как я?..       — Гаю скажи спасибо. Он тебя оттуда вытащил буквально в последний момент.       — Это точно, — подтвердил Сметвик. — Если бы он вас доставил хоть на десять минут позже, все могло бы закончиться весьма плачевно. Так что, вы уж будьте добры, в следующий раз поосторожнее, юная леди, — он неодобрительно покачал головой и вышел из палаты.       — Гай? — недоверчиво переспросила Тонкс, пропустив реплики врача мимо ушей. — Но как он там оказался? Он же в Хогвартсе…       — Как, как… Он, оказывается, сигналку на тебя повесил, — буркнул Грозный Глаз. — Жаль, я сам не додумался. Как знал, что спасать тебя придется. Я вот только одного не пойму, с чего это он вдруг так обеспокоился сохранностью твоей жизни? У вас с ним… это…       — Не это, — Тонкс со стоном откинулась на подушку. — Я ему жизнь спасла однажды, вот он и вернул долг. Видимо для этого и следил, чтобы вовремя… — она вдруг осеклась. — А с ним все в порядке? Где он?       — Жив, здоров твой герой, расслабься. Так, пара царапин. Уже в Хогвартсе, отчитывается Дамблдору за свою внезапную отлучку.       — Но он же не виноват!       — Так никто его ругать и не собирается, — Грюм закатил глаза. — Ты хоть знаешь, какое вы гнездо разворошили, бестолочи? Ох, попадись мне начальник вашего отдела! Голову откручу и скажу, что так и было! Это же надо, отправить кучку подростков непонятно куда, не проверив, не убедившись…       — Эй, мы не подростки! — возмутилась Тонкс и тут же застонала от нового приступа головной боли. — Мы, между прочим, авроры, и…       — Авроры они! Кучка безмозглых лукотрусов! — припечатал Грюм. — Эй… Эй, ты что побледнела?! Сметвик!       — Мерлин, да не ори ты, — взмолилась Тонкс. — Все нормально. А что за гнездо-то? Накрыли?       Грюм тяжело вздохнул.       — Накрыли. Подкрепление ваше их и добило, прибыли буквально через несколько секунд после того, как Гай тебя оттуда забрал. Список фамилий получился, Мерлин сохрани! Большая часть — сплошь бывшие Пожиратели, из тех, кто в свое время отмазался.       — Теперь не отмажутся, — не без гордости буркнула Тонкс. — И за смерти парней ответят. Гады.       — Ответить-то они ответят, меня гораздо больше другое настораживает. То, что бывшие Пожиратели в стаи сбиваются, это очень плохой знак. Они со своими биографиями должны друг от друга на расстоянии пушечного выстрела держаться, а раз они вместе собираются… Ох, не зря Дамблдор беспокоится, мерзко это все пахнет.       — Погоди, ты что хочешь сказать, что?..       — Ничего я не хочу сказать, — отрезал Грюм. — Хватит болтовни, тебе выздоравливать надо. А я домой, не в том я возрасте, чтобы по ночам в больницах дежурить. Живая и ладно.       — Я тебя тоже люблю, Грозный Глаз, — слабо улыбнулась Тонкс, закрывая глаза.       Грюм несколько раз моргнул, а затем молча вышел из палаты, не забыв усилить охранные чары.       — Авроры они, — хмуро проворчал он, тяжело ковыляя к выходу. — А мне еще с ее матерью объясняться…

***

      Гай вошел в кабинет ЗОТИ, слегка хромая, что, разумеется, не укрылось от любопытных взглядов четверокурсников.       — Профессор Прайдер, что с вами? — тут же выпалила Гермиона, увидев, как он поморщился, опускаясь на стул.       — Ценю вашу заботу, мисс Грейнджер, но иногда полезно быть чуть менее наблюдательной, — с некоторой досадой отозвался Гай, сгибая и разгибая ногу под столом.       Не опасное, но крайне болезненное режущее его вчера все-таки зацепило, чего он поначалу, как водится, не заметил, ощутив, что что-то не так, только когда Сметвик всплеснул руками, обнаружив, что вся левая штанина пропиталась кровью. Первую помощь ему, конечно, оказали, но залечить рану до конца он не дал, настояв, чтобы все свободные колдомедики занимались Тонкс, решив про себя, что одним шрамом больше, одним меньше — в его случае роли не играет.       — Как можно, сэр? — в притворном ужасе протянул Малфой. — А как же «постоянная бдительность»? — не нужно было видеть, чтобы представить на его лице ехидную, но беззлобную усмешку.       Гай тяжело вздохнул.       — Научил на свою голову… Ладно, будем считать, что по полбалла к будущему зачету все заработали, а теперь, с вашего позволения, я все-таки начну занятие. Записывать ничего не нужно, едва ли вы такое забудете, — он криво усмехнулся, оценив повисшую в классе тишину. — Сегодня мы поговорим о, так называемых, Непростительных Заклятиях.       В воцарившемся гробовом молчании голос Гермионы прозвучал особенно отчетливо:       — Но… Профессор, они ведь запрещены…       — Как показывает практика, мисс Грейнджер, именно то, что запрещено, пользуется наибольшей популярностью у всех студентов, — мягко заметил Гай. — Уверен, если бы темная магия была включена в школьную программу, количество заинтересованных в ней упало бы в разы.       Ответом ему послужил дружный смех и тихое перешептывание.       — Итак, кто из вас знает, какие заклятия являются непростительными? Да, мистер Уизли?       — Э… Мой отец говорил мне об одном, — неуверенно пробормотал Рон. — Вроде, оно называется Империус… или как-то так…       — Как-то так, — задумчиво повторил Гай. — Совершенно верно, заклятие Империус — одно из трех заклятий, запрещенных Министерством, — он вытащил из ящика стола прозрачную банку с сидящей внутри белой мышью, и, достав ее, взмахнул палочкой, заставляя мышь встать на задние лапки, покрутиться, спрыгнуть со стола и залезть обратно. — Оно заставляет любое живое существо подчиняться приказам наложившего заклятие. Его очень сложно распознать, если человек ведет себя, как обычно, и при этом практически невозможно освободиться от него. Под его воздействием отключаются любые чувства, привязанности, инстинкт самосохранения… Все. Полное подчинение, — студенты следили за его действиями молча, не проронив ни звука. — Кто знает, какие еще заклятия называют Непростительными? Да?       — Кру… — голос Невилла сорвался. — Круциатус.       Гай вернул мышку обратно в банку и убрал в стол.       — Да, мистер Лонгботтом. Заклятие Круциатус является, на мой взгляд, самым мерзким из трех. Я мог бы показать вам, как оно действует, если кто-то из вас скажет мне, какое живое существо вы готовы обречь на колоссальную, нестерпимую, выкручивающую внутренности боль, во время которой единственным желанием станет немедленная смерть. Ваши предложения?       Студенты молчали.       — Что ж, тогда, полагаю, вам придется поверить мне на слово, — Гай слегка склонил голову. — Кто назовет мне третье заклятие? Я не сомневался, мисс Грейнджер.       — Авада Кедавра… — едва слышно прошептала Гермиона.       — Авада Кедавра, — спокойно повторил Гай, чтобы услышали все. — Мгновенная смерть. Как раз та, о которой мечтают под Круциатусом. Короткая зеленая вспышка — и вы на том свете. Ни боли, ни страданий… От этого заклятия можно только уклониться, отразить его невозможно. Хотя, — он приподнял бровь, — если слухи не врут, в истории известен один подобный случай…       — Гарри Поттер, — пробормотал Невилл.       — Именно, — кивнул Гай, подавив легкую дрожь. — Впрочем, пытаться повторить не советую. А теперь, я хочу спросить вас, почему именно эти три заклятия считаются Непростительными? — он поднялся на ноги. — Особенно два последних? О моральных аспектах подавления чужой воли мы сейчас рассуждать не будем.       — Потому, что они причиняют вред? Убивают? — предположила Парвати Патил.       Гай оперся руками о стол.       — Причинить вред можно практически любым заклинанием, мисс Патил, — он скривился. — Даже простеньким заклятием левитации можно убить, если с его помощью уронить камень кому-нибудь на голову.       — Потому, что их нельзя использовать во благо, — тихо сказала Гермиона.       — Браво, мисс Грейнджер, — Гай выпрямился. — Надеюсь, все поняли, почему не стоит увлекаться применением этих заклятий. Помимо риска оказаться в Азкабане, разумеется. Урок окончен, до встречи вечером в дуэльном клубе. Все свободны.       Студенты зашумели, собирая сумки и прощаясь, класс постепенно пустел, пока, наконец, не ушли все, кроме Гермионы.       — Вы хотели что-то спросить, мисс Грейнджер? — Гай повернулся к ней.       — Да… — неуверенно пробормотала она. — Нет… Профессор, я хотела поговорить с вами. Это касается змей…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.