ID работы: 5139980

To the touch

Джен
R
Завершён
14516
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14516 Нравится 1789 Отзывы 5734 В сборник Скачать

Глава 47. Старый враг лучше новых двух

Настройки текста
      Небо на горизонте давно окрасилось алым. Первые солнечные лучи уже освещали заросшую лужайку перед особняком Реддлов, на крыльце которого стояли двое магов с усталыми, бледными после бессонной ночи лицами.       — Как думаешь, Снейпу удастся вернуть ему память? — слегка нервно спросила Тонкс, когда тишина вокруг стала невыносимой.       — Не знаю, — равнодушно отозвался Гай, сжимавший зубами соломинку. — Но было бы неплохо.       Тонкс зябко поежилась, плотнее запахнув на груди мантию, и задумчиво посмотрела на него.       — Ты уверен? Он… вроде адекватный сейчас… А что будет, если он вспомнит?       — Любопытно, да? — усмехнулся Прайдер. — Но мы не узнаем этого, если не попытаемся.       — Ты невыносим! — Тонкс дернула головой, смешно наморщив нос. — Мне иногда кажется, что для тебя это все игра.       — В каком-то смысле так и есть.       Карие глаза Тонкс недоверчиво расширились.       — Хорошее развлечение ты себе нашел, ничего не скажешь! Знаешь, Прайдер, я списываю твой феноменальный пофигизм на то, что ты плохо понимаешь, с кем связываешься. Может, ты и изучал обстоятельства той войны, но ты даже представить себе не можешь, что испытывали люди, чьи семьи погибли от рук пожирателей! Какой ужас они испытывали, раз даже имя Волдеморта до сих пор не могут произнести! — выпалила она и осеклась, сообразив, что ляпнула лишнего.       Губы Гая едва заметно дрогнули.       — Да куда уж мне, — холодно произнес он, выплюнув травинку.       — Прости, — Тонкс виновато взглянула на него. — Я знаю, ты тоже терял близких, не нужно было… — она замолчала на полуслове, когда Гай внезапно резко повернулся к ней и схватил за плечи.       — Послушай меня, — тихо произнес он, приблизившись почти вплотную, — я знаю, что тебе страшно. Я бы тоже боялся, если бы мне было, что терять в этой жизни. Я хотел бы успокоить тебя, сказав, что мы все делаем правильно, что в конечном итоге так будет лучше, но не могу, потому что сам ни черта не знаю, какой шаг правильный, а какой нет. Я не Мерлин, не пророк и не мессия, мне до лампочки общее благо и прочие пафосные девизы, и если бы я мог жить спокойно, где-нибудь в глуши, я бы давно послал к черту все эти разборки «светлых» и «темных», но я не могу. Просто не умею. Я семнадцать лет жил в состоянии бесконечной борьбы за выживание и давно забыл, что такое обычная человеческая жизнь. Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь жить нормально, возможно, мне не стоило возвращаться в Англию, но раз уж я ввязался во всю эту чехарду, то должен довести дело до конца. Я очень смутно представляю себе, чем эта история закончится для всех нас, я действую так, как привык за последние семнадцать лет — на ощупь. Так, как мне кажется интуитивно верным. Я до конца жизни буду благодарен тебе за все, что ты для меня сделала, но если ты сомневаешься или считаешь, что я не прав, я не стану удерживать тебя ни секунды. Ты можешь уйти в любой момент и заняться своей собственной жизнью…       — Замолчи, — выдохнула Тонкс, побледнев как полотно, и неосознанно сделала шаг назад, стряхнув его руки. Ее губы дрожали.       — Тонкс…       — Нет! — она выставила вперед руку. — Хватит! Мне надоело слушать про бесстрашного героя-одиночку, которому нет дела ни до кого вокруг! Знаешь, ты прав. Никакой ты не мессия, Прайдер. Ты чертов эгоист! Тебе плевать на всех, кроме самого себя! Не можешь жить без войны, да? Ты ради этого затеял всю эту игру, рискуя не только своей жизнью, но и нашими, моей, Сириуса, Снейпа, потому что тебе было скучно? — ее глаза из карих превратились в янтарно-желтые, а голос гневно дрожал.       Лицо Гая стало непроницаемым.       — Если ты помнишь, я никого не принуждал помогать мне, — безэмоционально произнес он. — И не раз предупреждал, что риск есть. И, если мне не изменяет память, все с этим согласились.       — Да, потому что мы думали, что ты делаешь это ради нас всех! Что хочешь предотвратить возвращение Волдеморта и разоблачить ложь Дамблдора! Что желаешь лучшего будущего для магической Британии! Мы пошли на это ради спасения близких, а не для того, чтобы тебе было, чем себя развлечь!       — Я не развлекаюсь, Тонкс.       — Да нет, ты развлекаешься! — прошипела она. — Решил поиграть в супергероя, потому что не знал, чем себя занять! Или что, опять будешь рассказывать сказку о несчастном Гарри Поттере, которого ты якобы защищаешь?       Гай чуть заметно вздрогнул.       — Это не сказка.       — Неужели? — Тонкс ехидно прищурилась. — Тогда скажи мне, где он сейчас?       — В безопасном месте.       — Чушь! Не знаешь ты, где он. И никогда не знал. Ты придумал все это, чтобы привлечь Сириуса на свою сторону! Хотя, видит Мерлин, я не понимаю, зачем тебе понадобилось приезжать в Англию и затевать эти шпионские игры, если там, откуда ты прибыл и без того проблем хватает, судя по твоим рассказам. Серьезно, Прайдер, зачем? Какое тебе дело до Дамблдора, Волдеморта и всех нас? Если, как ты утверждаешь, на общее благо тебе плевать, значит должен быть личный мотив, так?       Гай молчал, прислонившись плечом к стене дома. Его лицо по-прежнему напоминало непроницаемую маску.       — Что, ничего не скажешь? — после недолгой паузы спросила Тонкс, недоверчиво вглядываясь в его лицо. — Даже не возразишь?       — Зачем? — с раздражающим равнодушием пожал плечами Гай. — Ты, кажется, уже все для себя решила.       Тонкс чуть приоткрыла рот, на несколько мгновений лишившись дара речи.       Неужели он действительно настолько безразличен ко всему? Неужели все то время, что они были одной командой, ничего не значило, и она так и осталась для него чужой? В груди неприятно кольнуло острым разочарованием.       «Я бы тоже боялся, если бы мне было, что терять в этой жизни…»       Ну конечно. Зачем что-то объяснять посторонней девчонке, которая сама навязалась со своей помощью? Его ведь никто и ничто не держит на этом свете. Чертов бесчувственный чурбан! А она сама тоже хороша. Идиотка. Давно нужно было понять, что ничем хорошим все это не закончится.       Тонкс сжала кулаки. Желание ударить Гая, наорать на него, высказав все, что она о нем думает, становилось почти невыносимым. Хотелось схватить его и встряхнуть хорошенько, сделать что угодно, только чтобы стереть это холодное безразличие с его лица, но она не стала. Остатки разума, не затуманенные злостью и обидой, подсказывали, что будет только хуже.       Поэтому, чувствуя, что еще мгновение, и она не выдержит, Тонкс резко отвернулась и аппарировала, с тихим хлопком растворившись в утреннем воздухе.       Она не видела, как Гай ощутимо вздрогнул, услышав хлопок аппарации, и как выражение ледяного спокойствия на его лице сменилось странной растерянностью, словно он удивлялся самому себе. А даже если бы и увидела, едва ли обратила бы на это внимание. Слишком зла была на Прайдера, слишком подавлена собственным разочарованием и слишком устала после событий последних часов, чтобы анализировать чьи-то чувства. Даже свои собственные.

***

      — Это очень странный случай, — Северус Снейп был бледен, но крайне сосредоточен. — Я впервые с таким сталкиваюсь… — он настороженно взглянул на Реддла, внешне совершенно спокойного, и слегка тряхнул головой, будто отгоняя лишние мысли. — Насколько мне удалось понять, потеря памяти вызвана тем, что при проведении ритуала в сознании… мистера Реддла произошли сильные изменения. Грубо говоря, его воспоминания перемешались в хаотичном порядке, вследствие чего, в мозгу активировался защитный механизм, заблокировавший доступ к ним.       В гостиной старого особняка повисла тишина.       — То есть, воспоминания не стерты, так? — нахмурившись, уточнил Том. — Они где-то есть, нужно всего лишь разблокировать их?       Северус медленно покачал головой, стараясь не смотреть на бывшего Лорда.       — В таком виде, в котором сейчас находятся ваши воспоминания, этого делать нельзя. Скорее всего, вы просто сойдете с ума, если на вас мгновенно обрушится лавина никак не связанной между собой информации.       — Есть другие варианты? — цепко спросил Реддл, уловив нотку сомнения в его голосе.       Снейп бросил быстрый взгляд на Гая, сидевшего в кресле и, казалось, полностью погруженного в свои мысли.       — Полагаю, что да, — наконец, не слишком охотно сказал Северус. — Достаточно сильный легилимент мог бы помочь, выстроив воспоминания в хронологическом порядке, убрав лишь поврежденные участки памяти, которых, как я успел заметить, не слишком много, но…       — Вы достаточно сильны для этого? — перебил его Том, внимательно следя за выражением его лица.       Северус невольно вздрогнул, с трудом удерживая привычно-равнодушную маску. Все происходящее было настолько дико, что напоминало бредовый сон.       — Я… — он сглотнул, прочистив горло. — Я не вполне уверен.       — Да брось, Сев, — неожиданно произнес Гай, оказывается, все же слушавший их беседу, — ты признанный мастер ментальной магии. Во всей Британии лишь двое магов превосходили тебя в этом искусстве, если верить слухам.       — Вот как? — Реддл поднял бровь, но во взгляде его мелькнула тень уважения. — В таком случае, возможно, мне стоит обратиться к тем двоим, раз мистер Снейп не уверен в своих силах?       Северус поджал губы, испепелив взглядом Гая, а тот иронично усмехнулся.       — Боюсь, это не лучшая идея. Видишь ли, один из них, Альбус Дамблдор, скорее всего, убьет тебя прежде, чем ты успеешь сказать «здравствуйте». Увы, он, как и большинство людей в этой стране считает тебя вселенским злом. И именно он поспособствовал твоему развоплощению тринадцать лет назад.       — Допустим, — хмыкнул Том. — А что же второй? Тоже заклятый враг?       — А вторым до недавнего времени был ты, — Прайдер развел руками.       — Даже так? — задумчиво протянул Реддл и пристально взглянул на Северуса. — Что ж, тогда, полагаю, выбор очевиден. Осталось убедить мистера Снейпа помочь мне.       — Прошу прощения, — ледяным тоном произнес Северус, мельком посмотрев на него. — Нам с мистером Прайдером необходимо поговорить наедине, — он резко поднялся на ноги. — Надеюсь, вы не возражаете?       — Разумеется, — Том вежливо улыбнулся, откинувшись на спинку дивана, но в его глазах зажглись недобрые искорки. — У меня ведь весьма скромный выбор.

***

      — Ты спятил! — гневно прошипел Снейп, едва они с Гаем оказались вне зоны слышимости Реддла. — Какого Мордреда ты творишь?!       — Что именно тебя смущает? — как ни в чем не бывало поинтересовался Гай.       — Что меня смущает? — в темных глазах Северуса полыхнуло бешенство. — Ты предлагаешь мне собственными руками вернуть воспоминания злобному ублюдку, по вине которого я потерял все! Превратить этого человека, сидящего в доме, обратно в того монстра, которым он стал! Фактически, воскресить Темного Лорда окончательно! И ты спрашиваешь, что меня смущает? Наверное, инстинкт самосохранения!       — А что предлагаешь ты? — Гай скрестил руки на груди. — Оставить его таким? Ты же видел его, Сев, ты копался у него в голове. Как думаешь, долго он будет сидеть сложа руки, когда поймет, что мы не поможем ему? Нет, он начнет искать другие способы вернуть себе память. И в конце концов найдет. По-моему, в наших интересах контролировать этот процесс, я не прав?       Снейп нахмурился, задумавшись над его словами.       — Подумай, — продолжал, тем временем, Гай, — сейчас у тебя есть уникальная возможность слепить из него новую личность. Только ты будешь решать, какие воспоминания вернуть, а какие нет, на каких сделать акцент. Ты сможешь сделать из него того, кем он был в самом начале — адекватного, сильного мага.       Северус изучающе посмотрел на него.       — Я никогда не пойму тебя, — медленно сказал он. — Как тебе удается быть таким спокойным, когда рядом человек, убивший твою семью?       Гай поморщился.       — Слушай, мы, кажется, уже обсуждали это. Во-первых, Поттеры никогда не были для меня семьей. Я не помню своих родителей. Понимаешь? Ни единой мелочи. У меня была семья, я знаю, что такое — по-настоящему близкие люди, и почти все они, слава богу, живы, хоть и остались в другом мире. А во-вторых, глупо ненавидеть меч за то, что он отрубает голову. Ненависть должна быть направлена на того, кто его держит. Том Реддл редкая сволочь. И да, он убил массу народа, но в случае с Поттерами он был скорее марионеткой. Если кого-то и винить в их смерти, то Дамблдора, сознательно сделавшего их мишенью. Кстати, если тебе интересно, Питер Петтигрю полностью подтвердил все наши догадки. Именно Дамблдор заставил его выдать Поттеров Волдеморту и заманить его в ловушку.       Снейп вскинул голову, побледнев еще сильнее.       — Это точно? — еле слышно выдохнул он.       — Точнее не бывает, — мрачно кивнул Прайдер. — Но я по-прежнему не знаю, для чего ему все это было нужно, какую конкретно роль он сыграл во всей этой истории, зачем подбросил меня на порог магглам. Почему ждал столько лет, не делая никаких попыток окончательно уничтожить Волдеморта… И для того, чтобы вывести его на чистую воду, нам нужен Реддл. Вменяемый и при памяти. Он знаком с Дамблдором дольше и лучше нас с тобой, он может обладать огромным количеством полезной информации. Нам необходимо привлечь его на свою сторону, потому что без него у нас нет шансов. А Дамблдор должен ответить за все, что он сотворил, прикрываясь «общим благом», включая гибель моих родителей!       — Ну наконец-то, — губы Снейпа слегка дрогнули в подобие улыбки, когда он услышал нотки тщательно сдерживаемой ярости в голосе Гая. — А я уже начал думать, что ты вообще не способен на эмоции.       — И это говоришь ты? — Гай поднял бровь. — Само воплощение хладнокровия?       — Тебе ли не знать, что это напускное? — парировал Снейп. — И как давно, позволь спросить, ты сдерживаешься, чтобы не свернуть шею Альбусу при любом удобном случае?       Гай хмыкнул.       — Давно. С той самой встречи, когда он предложил мне должность в Хогвартсе. Благо, упрямство родилось раньше меня, иначе один из нас был бы уже мертв.       — И все же почему Дамблдор вызывает в тебе большую ненависть, чем Реддл? — Северус прищурился. — Я догадываюсь, но мне интересно знать настоящую причину.       Гай несколько мгновений молчал, крутя цепочку на запястье, а когда заговорил, его голос звучал глухо.       — Потому что врага можно простить. А предателя — никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.