ID работы: 5139980

To the touch

Джен
R
Завершён
14529
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14529 Нравится 1789 Отзывы 5738 В сборник Скачать

Глава 48. Потери и приобретения

Настройки текста
      Самый могущественный темный колдун последнего столетия пребывал в замешательстве.       Едва Прайдер и Снейп скрылись из вида, как Том бесшумно скользнул к двери, желая поучаствовать незримым собеседником в их разговоре, однако, как он не напрягал слух, ему не удалось уловить ни единого звука. То ли его новые знакомые общались телепатически, то ли использовали заклинание против подслушивания.       Поймав себя на этой мысли, Реддл несколько озадачился. Все же, человеческий разум странная субстанция. Он не помнил ни единого факта из собственной биографии, понятия не имел, действительно ли его зовут Том, но откуда-то знал, что магия реальна, заклинания существуют, а деревянная палочка в руке слепого юнца при должном обращении может стать грозным оружием. И последний факт Тома особенно раздражал.       В дружелюбные намерения Прайдера и его компании он не верил ни на секунду. Если допустить, что все, что он услышал о себе за последние пару часов, правда, и учесть то обстоятельство, что он до сих пор дышит, не сложно было сделать вывод, что им всем от него что-то нужно. Это более менее обнадеживало, по крайней мере, в ближайшее время он останется в живых, вот только перспектива быть зависимым от настроения кучки самонадеянных глупцов Тома совершенно не вдохновляла. Пусть он ни черта не помнил о своем прошлом, но точно знал, что диктовать условия куда выгоднее, чем принимать чужие.       Том обернулся и внимательно оглядел комнату, в которой находился.       Ветхая мебель, толстый слой пыли, явно копившийся не один десяток лет, потемневшая от времени посуда в буфете… и ничего, что могло бы хоть теоретически послужить оружием.       Внезапно один из связанных мужчин, тот, что помоложе, слабо застонал и, пошевелившись, медленно открыл глаза. Мутный, расфокусированный взгляд карих глаз равнодушно скользнул по комнате и остановился, столкнувшись с настороженным взглядом Реддла. Несколько секунд пленник молча пялился на напрягшегося Тома, инстинктивно сделавшего шаг назад, а затем его глаза вдруг расширились, а лицо залила смертельная бледность.       — Повелитель! — неверяще прохрипел он и дернулся вперед, пытаясь встать, но ему помешали веревки.       Том прищурился, слегка наклонив голову. Он понятия не имел, кто эти двое, но отчетливо почувствовал страх, исходящий от парня, а обращение «повелитель» и вовсе говорило само за себя. Похоже, Прайдер не соврал. По крайней мере, относительно его репутации.       — Вы… вы живы… — прошептал, тем временем парень, глядя на него, как на призрака.       — Как видишь, — протянул Реддл, быстро прикидывая в уме, можно ли обернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу.       В комнате они одни, развязать веревки большого труда не составит, вот только стоит ли? Судя по реакции этого человека, он когда-то был его слугой, а фанатичный блеск в глазах говорит о том, что слугой он был преданным и верным. Но вот вопрос: как много времени ему понадобится, чтобы понять, что «повелитель» начисто лишился памяти, а самое главное, что он предпримет после?       — Мой Лорд! Я… мы… — парень снова рванулся вперед, явно намереваясь встать на колени, но в этот момент дверь за спиной Тома негромко скрипнула.       — Ты смотри, какой активный, — послышался насмешливый голос Прайдера. — Третий раз сонные чары сбрасывает.       — Ты! — прошипел вдруг пленник, впившись полубезумным взглядом в вошедшего Снейпа. — Грязный предатель!       Том быстро взглянул на скривившегося Снейпа, затем на усмехающегося Прайдера и вопросительно приподнял бровь.       — Знакомься, Том, это Барти Крауч-младший, — светским тоном произнес Гай. — Насколько мне известно, один из самых преданных твоих шавок. Настолько преданный, что готов был принести в жертву собственного отца, чтобы вернуть тебя.       Крауч дернулся, переводя ошалелый взгляд с Прайдера на Тома.       — Повелитель…       — Заткнись, — коротко сказал Реддл, и с отчетливым удовлетворением отметил, как Барти захлопнул рот, будто враз онемев, и лишь продолжал прожигать его горящим взглядом. — Действительно, — задумчиво хмыкнул он. — Однако… если он хотел воскресить меня, и вы хотели воскресить меня?..       — Времени не было договариваться, — пояснил Прайдер. — Но, в любом случае, нужно решить, что делать с ними дальше.       — Азкабан, — равнодушно произнес Снейп, с отвращением глядя на Крауча-младшего. — Память подправлю.       — А старшего? — поинтересовался Гай.       — В Мунго. А дальше пусть аврорат разбирается с их внезапным воскрешением.       — А что ты думаешь, Том? — Гай обернулся к Реддлу.       — Мой Лорд… — с ужасом выдохнул Крауч-младший, явно не понимая, что происходит. — Что они с вами сделали?       Реддл задумчиво посмотрел на него, затем перевел взгляд на Прайдера, который, очевидно, был склонен согласиться с предложением Снейпа, и, помедлив, кивнул.        — Пожалуй, это будет наиболее разумно.       — Что?! Нет! — закричал Барти, когда Прайдер схватил его за локоть и рывком поднял на ноги. — Повелитель, умоляю! Я же всегда был предан вам! Я единственный остался верен вам до конца!       Том молчал, равнодушно наблюдая, как Снейп направляет на Крауча палочку, стирая все опасные воспоминания. Он понимал, что в данных обстоятельствах решение было очевидным. Возможно, этот Барти действительно хороший слуга, но сейчас куда важнее было вернуть себе память, и слепой мальчишка вместе со своим немногословным другом могли ему быть в этом полезны, а вот верный, но, похоже, не отличающийся особым умом Крауч едва ли.

***

      — Дора! Дора, открой дверь! — Андромеда Тонкс настойчиво стучала в комнату дочери уже несколько минут, но из-за двери не раздавалось ни звука. — Дора, к тебе пришли! Ты слышишь? Неприлично заставлять гостя ждать!       Тишина.       — Я не знаю, что делать, — растерянно пробормотала женщина, обернувшись к стоящему рядом Люпину. — Она пришла утром, заперлась у себя и ни с кем не разговаривает. Она никогда не вела себя так раньше…       — Позвольте, я попробую, — Люпин мягко улыбнулся и коротко постучал. — Тонкс, это я, Ремус. Пожалуйста, открой дверь, мне необходимо поговорить с тобой.       Некоторое время в комнате по-прежнему царила тишина, а затем вдруг раздался негромкий шорох, и дверь открылась.       — Простите, я задремала, — безо всякого выражения произнесла появившаяся на пороге Тонкс.       — Задремала? — возмущенно воскликнула Андромеда. — Дора, ты… — но в этот момент Тонкс обернулась к матери, и та осеклась, заметив ее покрасневшие, опухшие от слез глаза, спутанные тусклые волосы, наспех собранные в хвост, и неестественную бледность. — Ну… вы поговорите… Я буду у себя, — уже совсем другим тоном закончила Андромеда, решив, что дочь расстроена из-за размолвки с Ремусом.       — Что-то случилось? — тихо спросил Люпин, когда они остались в коридоре одни.       — Все в порядке, — устало отозвалась Тонкс, заправляя за ухо прядь волос. — О чем ты хотел поговорить?       Ремус внимательно посмотрел на нее.       — Сегодня утром аврорами был задержан человек, которого много лет все считали мертвым, — он сделал паузу. — Питер Петтигрю.       — Надо же, — Тонкс вяло изобразила удивление. — Молодцы.       — И это все? — Люпин приподнял брови.       Тонкс дернула плечом.       — А что еще я должна сказать? Отличная новость. Хорошо, что его поймали, преступники должны сидеть в тюрьме, — глядя куда-то мимо Ремуса, протянула она, погруженная в собственные мысли. Однако, следующая фраза Люпина заставила ее вздрогнуть от осознания того, что именно она только что сказала.       — Откуда ты знаешь, что Петтигрю преступник? — очень тихо спросил он, глядя ей в глаза.       Тонкс мысленно выругалась, но взгляда не отвела, стараясь придать своему лицу максимально честное выражение.       — Ну, ты же сам сказал, что его задержали. Задерживают обычно преступников, — спокойно ответила она. Ответила и по глазам Ремуса увидела, что он не поверил ни единому слову.       — Тонкс, что с тобой происходит? — печально спросил он. — Тебя последние месяцы словно подменили. Постоянно пропадаешь куда-то, нервничаешь, не договариваешь чего-то…       — Тебе кажется, — резко оборвала его Тонкс. — Просто в аврорате много работы. Сам знаешь, ситуация сейчас напряженная.       Люпин горько усмехнулся.       — Ты можешь не рассказывать мне, если не хочешь, — он взял ее за руку. — Но, пожалуйста, не обманывай меня. Ты же знаешь, как я отношусь к тебе. И знаешь, что что бы не случилось, я буду на твоей стороне.       Тонкс посмотрела на свою руку в его ладонях и медленно подняла глаза, чувствуя, как к горлу подступают предательские слезы.       — Разве? — едва слышно спросила она. — Даже если я вдруг решу переметнуться к Пожирателям? Если предам Дамблдора и Орден?       — Даже тогда, — без тени улыбки произнес Ремус и крепче сжал ее руку. — Я люблю тебя, неужели ты не понимаешь? Я сделаю для тебя все.       Тонкс вздрогнула, ощутив, как слезы все-таки покатились по щекам.       Ну почему жизнь так несправедлива? Почему такие важные и нужные слова нам говорят совсем не те люди, от которых мы хотели бы их услышать? Она смотрела в теплые глаза Люпина и понимала, что он не лжет. Он действительно готов ради нее на многое. Ему не все равно, какое у нее настроение, как она выглядит и из-за чего переживает. И ему она нужна не потому, что может быть чем-то полезна, а просто потому, что она — это она.       — Я не могу рассказать тебе правду, — тихо сказала Тонкс. — По крайней мере сейчас. Не потому, что не доверяю тебе, просто я обещала…       — Я и не требую, чтобы ты что-то рассказывала мне, — мягко прервал ее Ремус. — Просто позволь мне быть рядом. Позволь поддержать тебя. Я же вижу, как ты вымотана.       Эти слова стали последней каплей. Тонкс всхлипнула, обняла Люпина, спрятав лицо у него на груди, и, чувствуя, как он обнимает ее в ответ, впервые за долгое время ощутила себя в безопасности.       — Спасибо.

***

      Неделю спустя.       — Оправдан… — Сириус тряхнул головой, словно сам еще не верил в случившееся. — С меня сняты все обвинения. Они даже принесли извинения за судебную ошибку, — он скривился. — Как будто их паршивые извинения вернут мне двенадцать лет жизни! Впрочем, это уже не важно!       — Поздравляю, — искренне сказал Гай. — Теперь ты свободный человек.       — Благодаря тебе! — горячо воскликнул Блэк. — Если бы не ты, я бы до сих пор прятался по грязным норам от аврорских ищеек. Прайдер, я обязан тебе по гроб жизни!       Гай усмехнулся.       — Брось. Нет, конечно, иметь в должниках наследника одного из древнейших и богатейших волшебных родов — заманчивая перспектива, но без твоей помощи у нас ничего не вышло бы, так что квиты.       — Отметить бы, а? — с нескрываемой радостью предложил Сириус. — В конце концов, мы все заслужили небольшой праздник! Позовем Тонкс, ну и этого… — он поморщился, — Снейпа, так и быть. Посидим…       — Северус сейчас занят восстановлением памяти нашего воскресшего, — огорчил его Гай. — Мне нельзя надолго исчезать из Хогвартса, пока не закончились экзамены, так что извини, рад бы, но компанию составить не смогу.       — Вот ужас-то, — возмутился Блэк. — В кои-то веки у человека радость, а выпить не с кем! Ладно, Мерлин с вами, господа учителя, сохните над своими книжками, а мы с Дорой оторвемся по полной!       — Уверен, она будет рада за тебя, — со странным выражением отозвался Гай. — Только ты должен знать, что Нимфадора больше не с нами.       Повисла пауза.       — В каком смысле? — недоверчиво переспросил Сириус.       — Я встречался с ней пару дней назад, — Гай сцепил руки в замок. — Она сказала, что выходит из игры.       — Что?! — поразился Блэк. — Почему?       Прайдер пожал плечами.       — Ее можно понять. Она устала. Хочет вернуться к нормальной, спокойной жизни.       — Кто, Тонкс? Ты в своем уме? Да она же горела всем этим! Весь мозг мне проела своими рассуждениями о том, какой ты молодец, как нам всем повезло, что ты появился, как мы должны сделать все, чтобы помочь тебе! И после этого она вдруг взяла и решила самоустраниться? Не верю!       — Можешь спросить ее об этом сам, — голос Гая звучал спокойно, но по побелевшим от напряжения костяшкам пальцев было заметно, что разговор ему неприятен. — Мне она сказала, что уходит, чтобы начать новую жизнь.       — И ты ее отпустил?!       — Это ее право. Я с самого начала говорил, что не стану никого удерживать насильно.       — Идиот, — констатировал Блэк, постучав согнутыми пальцами по лбу. — Да она же влюблена в тебя по уши! Небось, и уходить-то собралась, чтобы внимание твое привлечь, надеялась, что ты ее остановишь. Это же женщины, черт побери, у них всегда все наоборот!       Гай молчал. Сириус пристально вгляделся в его лицо и в его глазах мелькнуло понимание.       — Ты знал это. Знал и все равно позволил ей уйти…       — Я не могу дать ей того, что ей нужно, — тихо произнес Прайдер. — И, видимо, она наконец это поняла.       — Дурак, — Сириус качнул головой. — Где ты еще такую девчонку найдешь? Она же за тобой и в огонь, и в воду… А, впрочем, разбирайтесь сами, — он махнул рукой. — Вот только теперь у нас нет своего человека в министерстве, а это плохо.       — Выкрутимся, — мрачно сказал Гай. — Сейчас самое главное для нас — Том, а он…       Внезапно материализовавшийся рядом с ним патронус-лань заставил Гая замолчать, а Сириуса напрячься.       — У нас проблема, — произнес патронус голосом Снейпа. — Срочно возвращайся в Хогвартс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.