ID работы: 5139980

To the touch

Джен
R
Завершён
14537
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14537 Нравится 1789 Отзывы 5745 В сборник Скачать

Глава 51. Быть или не быть?

Настройки текста
      — Дора? Вот уж не ожидал… Эй, ты в порядке? Что-то случилось? — Сириус нахмурился, провожая бледную как мел девушку в гостиную.       — Я почти уверена, что не должна быть здесь, — тихо пробормотала та, опускаясь на диван, — но мне не справиться с этим одной, Сириус… Мне нужен твой совет, — она подняла на него тяжелый, бесконечно усталый взгляд.       — Тонкс, ты меня пугаешь, — Блэк усмехнулся, в надежде разрядить обстановку. — Ты выглядишь, как оборотень после полнолуния… — он вдруг осекся и посмотрел на нее с подозрением. — Ты ведь не…       — Не говори ерунды, — вяло возразила Тонкс, зябко поежившись. — Просто я уже третьи сутки не сплю. Сириус… я узнала кое-что… кое-что очень важное… И я никак не могу решить, что мне делать с этой информацией.       — Мерлин, да что такого ты узнала?! — с наигранным весельем воскликнул Блэк. — Теорию глобального заговора?       Тонкс даже не улыбнулась, но Сириус, в своей обычной манере продолжал упражняться в юморе.       — Нет, серьезно, Фадж уходит в отставку? Ты нарыла компромат на Малфоя? Или…       — Скажи, давно вы ищете Тома Реддла? — внезапно произнесла Тонкс, и Блэк замолчал на полуслове, будто поперхнувшись воздухом. Все его веселье испарилось в мгновение ока.       — Откуда ты… — он прищурился. — Ты говорила с Гаем? Наконец, решила вернуться?       — Я узнала об этом на работе, — медленно сказала Тонкс. — Три дня назад я вернулась из отпуска и обнаружила, что все министерство гудит, как растревоженный улей. Угадай с трех раз — почему?       С лица Сириуса разом исчезли все краски. Глаза лихорадочно заблестели.       — Он у них? — глухим шепотом спросил он. — Но… как?       — Я не знаю, — Тонкс устало покачала головой. — Знаю только, что его держат на нижнем уровне…       — И ты молчала?! — запоздало возмутился Сириус. — Три дня? Нужно срочно сообщить…       — Гаю? — закончила за него Тонкс, как-то горько усмехнувшись. — Чтобы он тут же бросился в министерство и был арестован… или еще хуже. Я не просто так молчала, Сириус, понимаешь? Я совсем не уверена, что Гаю стоит говорить об этом. Ну, подумай сам, у него нет ни единого шанса, камеру Реддла охраняют лучше, чем сейфы Гринготтса!       — Что ты хочешь сказать? — Сириус помотал головой, запустив пальцы в волосы, словно отказывался верить. — Что мы должны оставить все как есть? Дать им убить его и… Постой, а почему он вообще еще жив? Разве авроры не должны были заавадить его, как только увидели?       — О, нет, — тихо сказала Тонкс. — Если бы они сразу убили его, кто поверил бы, что ужасный Темный Лорд был пойман и уничтожен? Все ведь и так считают его мертвым уже много лет. Нет, насколько мне удалось узнать, они готовят фееричное представление.       — Представление? — недоверчиво переспросил Блэк.       Тонкс вздохнула.       — Им мало просто убить его, понимаешь? Им нужна показательная казнь. С проникновенной речью министра, репортерами и толпой свидетелей. Представляешь, что будет, когда каждый житель магической Британии узнает об этом? Авторитет министерства разом взлетит до небес.       — А с ним и авторитет Дамблдора, — сквозь зубы прошипел Сириус, нехотя признавая ее правоту. — Не знаю как, но, уверен, он примажется к этой грандиозной победе, — он помолчал, а затем тряхнул головой. — Да, черт возьми, дилемма. Если скажем Гаю — он, как пить дать, затеет спасение Реддла, а если нет…       — Весь его план по разоблачению Дамблдора полетит гиппогрифу под хвост, — мрачно закончила Тонкс и потерла переносицу. — Я не знаю, что делать, Сириус, правда. Жизнь Гая мне дороже любых политических игр, но если он узнает, что мы были в курсе и не сказали ему…       Сириус поднял голову и мрачно посмотрел на нее.       — Он сочтет это предательством.       Несколько минут в гостиной царила гнетущая тишина. Тонкс задумчиво смотрела на огонь в камине, словно надеялась, что правильное решение придет к ней из языков пламени, а Сириус закрыл лицо ладонями, сосредоточенно размышляя.       — Ладно, — наконец сказал он, хлопнув руками по коленям. — Сколько у нас времени? Ты знаешь, когда должна состояться казнь?       — Послезавтра, — Тонкс поморщилась.       — Что?! — Сириус замер. — Послезавтра?! То есть, на все про все у нас один день? — он длинно выдохнул, сдерживая ругательства, но затем вдруг усмехнулся. — Впрочем, может оно и к лучшему. Даже, если Гай захочет вмешаться, у него просто не будет на это времени. А Дамблдор… мы придумаем что-нибудь… найдем другой выход.       — Ты тоже не хочешь, чтобы он совался туда, да? — впервые за время их беседы по лицу Тонкс скользнула легкая улыбка. — Ты привязался к нему.       Блэк нахмурился, озадаченный ее словами, а потом криво усмехнулся.       — Похоже на то. Нет, он, конечно, двинутый на всю голову и иногда бывает редким засранцем, но… он хороший парень. Я был бы рад, если бы Гарри вырос похожим на него.       — Ты действительно веришь, что он знает, где Гарри?       — Да, — без колебаний ответил Сириус. — Он много рассказывал мне о нем. Какой смысл было все это выдумывать? Да и не похож Прайдер на лжеца. Он может недоговаривать чего-то или преувеличивать, но откровенно лгать… не думаю, что он на это способен. Я, с некоторых пор, подлецов нюхом чую.       — Ну да, — задумчиво протянула Тонкс, накручивая на палец прядь волос. — Наверное.       Блэк пристально посмотрел на нее и хмыкнул.       — Ладно, тянуть дальше не имеет смысла. Предлагаю, связаться с ним прямо сейчас. Ты со мной?       Тонкс вздрогнула, вынырнув из размышлений, и резко качнула головой.       — Нет. Я… лучше ты сам.       — Хорошо, — Сириус выразительно выгнул бровь, но настаивать не стал. — Тогда расскажи мне еще раз во всех подробностях все, что тебе известно.

***

      В узком, темном коридоре, освещаемом голубоватым потусторонним светом, было сыро и холодно. Отшлифованные до зеркального блеска гранитные плиты, покрывающие и пол, и стены, и даже потолок, создавали иллюзию жутковатого тоннеля из черных зеркал, ведущего в никуда. Казалось, жизни здесь и вовсе не место, если бы не крошечный оранжевый огонек факела, мерцающий в самом конце, возле массивной железной двери.       — Шах и… мат! — молодой аврор, облаченный в форменную алую мантию, удовлетворенно посмотрел на поверженного соперника и потянулся. — Я снова тебя сделал, Коллинз.       — А, чтоб тебя, — расстроенно протянул его партнер по игре, созерцая фигуры на шахматной доске. — Я требую реванша!       — Не, — лениво протянул первый. — Надоело. Да и спать охота, сил нет, — он облокотился о небольшой столик и подпер кулаком щеку. — Сидишь тут всю ночь, как истукан. И ради чего, скажи мне? Будто тройного слоя защитных чар и двух, запертых на все, что можно, дверей недостаточно!       — Твоя правда, Джо, — зевнув, согласился второй аврор. — Совсем у начальства крыша поехала с этим Сам-знаешь-кем. Не, я слышал, конечно, что он силен, но не до такой же степени! Каким бы злобным ублюдком он ни был, он человек все-таки, а охраняют, будто дракона!       Джо уныло кивнул в знак согласия и щелчком сбил с шахматной доски пешку. Несколько минут на небольшом пятачке возле двери царила сонная тишина, а затем Коллинз вдруг оживился.       — Слушай, а ты сам-то его хоть видел?       — Кого? — рассеянно отозвался Джо, с трудом сдерживая зевоту.       — Ну, этого, — Коллинз кивнул на дверь.       — Аа… Не-а, — Джо пожал плечами. — Когда меня сюда направили, он уже был внутри, а открывать дверь по инструкции запрещено.       — Обидно, черт возьми, — констатировал Коллинз. — Торчим тут, как сурки, и даже не знаем, из-за кого! Хоть бы одним глазком глянуть…       — На казни наглядишься! — фыркнул Джо.       — А может…       — Сдурел что-ли? Это же Сам-знаешь-кто! Говорят, он взглядом убивать умеет!       — Врут! Не бывает такого. Взглядом только василиски убивают, да и те тысячу лет, как вымерли.       — Ну, врут — не врут, а не просто же так его в эту камеру посадили. Не в Азкабан даже, а сюда. Да и начальство его, похоже, боится до одури, иначе почему его ни разу на допрос не водили? Да и к нему не заходил никто…       — Тсс, — вдруг встрепенулся Коллинз, призывая напарника к тишине. — Слышишь?       Джо нахмурился, не понимая, о чем он, но в следующий момент напрягся, различив в абсолютной тишине коридора чьи-то шаги. Авроры переглянулись и почти синхронно схватились за палочки. Несколько секунд они напряженно выжидали, вслушиваясь в приближающиеся шаги, а затем так же синхронно вытянулись по струнке, опознав в вышедшем из-за поворота человеке свое непосредственное начальство.       — Развлекаетесь, балбесы? — рявкнул Руфус Скримджер, заметив шахматы.       — Виноваты, сэр! — забормотали авроры, быстро убирая фигурки с доски, а секунду спустя два ослепительных луча прочертили темноту коридора.       Парни свалились на пол, как подкошенные. Резные фигурки с дробным стуком разлетелись по плитам.       — Чисто сработано, — усмехнулся Скримджер, покосившись в пустоту за своим плечом.       — Если бы все было так просто, — напряженно произнес Гай, скрытый дезиллюминационными чарами, и подошел к железной двери. — Три уровня защиты… Если бы хоть примерно представлять, что за чары они там натянули…       — Не умеешь ты радоваться мелким достижениям, Прайдер, — хмыкнул Скримджер. — Да нам можно памятники ставить уже за то, что мы до нижнего уровня добрались!       — Сириус, у нас максимум полчаса до момента, когда те, кого мы вырубили первыми, очнутся и поднимут тревогу, а твоя оборотка перестанет действовать, — сквозь зубы напомнил Гай, проводя палочкой вдоль двери. — Не ты ли всю дорогу ворчал, что наша затея — самоубийство, и что мы должны действовать быстро и четко?       — Снявши голову, по волосам не плачут, — заявил Блэк, осматривая бесчувственные тела охранников. — Так, ничего, похожего на ключи, у этих двоих нет.       — Кто бы сомневался, — процедил Гай и, отойдя на пару шагов, сделал какое-то замысловатое движение палочкой. Часть стены рядом с дверью полыхнула голубоватой вспышкой, а затем исчезла, словно растворившись в воздухе. — Все запирают двери, и никто не думает о том, что вокруг них, — он обернулся к Сириусу. — Оставайся здесь, дальше я пойду один.       — Спятил? — Блэк настороженно вгляделся в чернильную темноту открывшегося прохода. — Ты же не знаешь, что там!       — Ты тоже. Оставайся здесь. Если через пять минут я не вернусь, выбирайся сам.       — Гай…       — Нет времени, — отрезал Прайдер и, сжав покрепче палочку, ловко проскользнул в проход.       Сириус едва слышно выругался.       — Он бы еще попросил позаботиться о его семье! Хотя, о чем это я? До своей свадьбы он скорее всего не доживет!

***

      Гай двигался медленно, чутко вслушиваясь в глухую тишину вокруг. Судя по ощущениям, помещение, в котором он оказался, было очень похоже на коридор. Те же гладкие плиты на полу и стенах, только пространства больше, словно он находился в большом зале. Десять шагов… двадцать…       Ничего. Ни защитных чар, ни дверей или других препятствий. В крови начал закипать адреналин. Пустота окружающего пространства давила на психику, мешая ориентироваться. Гаю уже начало казаться, что он идет по бесконечной пустыне, как вдруг прямо перед ним возникла еще одна дверь, выросшая будто из-под земли.       Одна дверь. Без стены.       Гай настороженно взмахнул палочкой, выявляя скрытые заклинания, но проверка показала, что дверь не заперта. Кожей ощущая очередной подвох, он медленно протянул руку и коснулся прохладной металлической ручки. Негромкий скрип… И Гай внезапно осознал, что находится в небольшой комнатке без окон, почти без мебели, с одной лишь скамьей в углу, на которой сидит человек.       Совсем не тот человек, которого он ожидал здесь найти. Гай инстинктивно сделал шаг назад, вскинув руку с палочкой.       — Вы?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.