ID работы: 5141677

Сборник зарисовок по миру "Гарри Поттера"

Джен
G
Завершён
12
Размер:
33 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Немного рассуждений

Настройки текста
Итак, под влиянием очередного поста на просторах колдосети, я решила написать статью об одно из самых неоднозначных и сложных персонажей всей саги, профессоре Северусе Снейпе. Уверена, что многие, как и я, до событий седьмой книги считали его злодеем, которые портил жизнь бедному Гарри. Скажу сразу, что в первый раз я читала книги, будучи ребенком, когда они еще только выходили, так что не удивительно, что при первом прочтении мое восприятие было слегка примитивным. Итак, первые несколько книг мы видим отталкивающий образ учителя-тирана, который в той или иной степени знаком каждому из нас. Мы все сопереживаем Гарри, который раз от раза попадает в неприятности с легкой подачи профессор зельеварения. Именно этот образ и противопоставление главному герою - что еще нужно маленькому ребенку, чтобы не любить персонажа? Внезапно, в пятой книге мы узнаем, что у профессора были свои причины ненавидеть Гарри, который был точной копией своего отца, чей образ становится уже не таким непогрешимым. Когда я прочла это в детстве, это меня не убедило. Мне показалось, что этой причины недостаточно для того, чтобы так терроризировать детей. Когда же в шестой книге профессор Снейп убил Альбуса Дамблдора, я окончательно утвердилась в своей мысли, что этот человек само зло во плоти. И вот, в седьмой книге мы узнаем, что все что мы видели, было иллюзией. Искусным замыслом, чтобы скрыть по-настоящему великие поступки этого человека. И вот с этого момента начинается территория вечных споров фанатов. Свереус Снейп - герой или нет. Давайте попробуем в этом разобраться. Начнем с того, что положительные стороны этого персонажа нам раскрывали и раньше, но обращать внимания я стала на них только спустя несколько лет, когда снова взяла любимую книгу детства в руки. Самая первая книга. Уже тут профессор Снейп, тиран и злодей, дважды проявляет себя с хорошей стороны. Первый раз он пытается спасти Гарри от неминуемого падения с взбесившейся метлы, а второй раз он бросается к философскому камню, чтобы защитить его. Но в детстве я проигнорировала оба факта, будучи увлеченной приключениями Гарри. На самом деле, довольно долго время я рассуждала так же, как и он. То что именно сейчас Снейп оказался ни при чем, не означает, что он не мог этого сделать, просто ему не дали возможности. Во второй книге нам дают немного взглянуть на профессорский состав, который оказался не в восторге от появления среди них мистера Локхарта. Мы видим, что несмотря на то, как плохо относимся с к нему мы, читатели, и студенты, среди профессоров он далеко не изгой. Взрослые люди, которые до сих пор во многом являются для меня примером, принимают профессора Снейпа в своем обществе, что уже должно нам о чем-то сказать. На самом деле можно много чего сказать, но я приведу самые яркие моменты, которые легко вспоминаются. Третья книга, и профессор Снейп защищает столь нелюбимое им трио от профессор Люпина, обратившегося в волка. Кстати, весь год он готовит ему зелья, ни разу не запоздав или не испортив его. И то, что нам кажется неправильным его нежелание терпеть рядом с детьми оборотня, на самом деле довольно здравая мысль. Шестая книга - он запрещает Беллатрис убить Гарри, пусть и мотивируя это тем, что убить его должен Темный Лорд. Седьмая книга (точнее фильм, но мне слишком нравится этот момент, чтобы пропустить его), вступая в схватку с профессор Макгонагалл, он отражает ее заклинания в двух пожирателей, стоящих рядом, и только после этого "делает ноги". Не думаю, что глава "История принца" нуждается в отдельных пояснениях. И вот часть фанатов приводят эти аргументы, заявляя, что профессору Снейпу нужно чуть ли не молиться за его героизм. Начинают рассказать о том, что его вечные издевательства - попытки сделать студентов сильнее и прочее, и прочее. Тут появляются другие фанаты, которые привозят с собой другую тележку аргументов. Во-первых, Северус Снейп сознательно присоединился к Пожирателям Смерти, организации с сомнительными моральными ценностями. Он сам принес Темному Лорду часть пророчества, не подозревая о том, что тот подумает на Лили. Но, если бы это оказалось не так, раскаялся бы Снейп в своем поступке? Многие сходятся на мысли, что нет, и я с ними согласна. Фанаты говорят, что его любовь к Лили была сродни одержимости, что никакие издевательства в детстве не оправдывают его жестоких поступков, что с возрастом он сам стал тираном похуже Джеймса, ведь у него были власть и авторитет декана одного из четырех факультетов. В общем, изо всех сил чернят имя профессора. На самом деле, не без причины. Но что я думаю по этому поводу. Они все неправы. Профессор Снейп - один из самых интересных персонажей поттерианы еще и потому, что он похож на настоящего человека. Ни одного из нас нельзя назвать только хорошим или только плохим. Мы видим путь человека, к которому судьба была не милосердна с самого его рождения. Его ошибки - ошибки ребенка, которому просто нужно было оказать помощь, но он ее не получил. Над ним издевались, и он не смог простить этого обидчика даже спустя много лет. И даже если его любовь к Лили была одержимостью, именно она позволяла ему сохранить те немногие хорошие качества, которые в нем были. Ведь он действительно поражается, когда узнает, что столь ненавистному им Поттеру придется умереть, он запрещает магглорожденным приезжать в Хогвартс, когда получает пост директора, тем самым спасая многих из них от ужасной участи. Он совершает хорошие и плохие поступки, ни одни из которых не отменяют другие. Северус Снейп - человек, который совершал ошибки, но положил свою жизнь, пытаясь исправить свою самую главную ошибку. Северус Снейп - не герой, но и не злодей, он просто человек.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.