Часть третья. Табу на убийство.
20 января 2017 г., 10:19
С каждым часом я всё больше ощущала приближения грандиозного пиздеца. Конечно, это бесспорно, что с самого начала апокалипсиса, сплошным пиздецом была вся моя жизнь, но я не ожидала, что нечто «хуже» может быть возможно.
Когда башня упала, и мертвецы стали валить в наше поселение и наращивать в нём энтропию, мы с отцом забрались на крышу нашего дома с винтовками и большим запасом патронов. Мы выстреливали эти тупые головы до тех пор, пока не затекла спина и руки, и одновременно не начался настоящий разгром. Гнилые твари стали забираться в дома, в том числе и наш, крушить всё вокруг своей аморфной массой, по инерции движущейся, не замечая преград. Ничего, кроме чувства горькой досады мной тогда не управляло. Ведь когда ты вкладываешь в это место душу, а его так просто, в одну ночь рушат…это невероятно сильно выбивает из колеи.
Со мной опять случился мой беспамятный идиотизм. Но в этот раз я погрузилась в него, не столь же резко, как раньше, а очень бесформенно, неуловимо, словно в сон. Кажется, я спрыгнула с крыши на рядом стоящее дерево, спустилась на землю и стремглав помчалась к Мэгги, которая была в опасности. А дальше какой-то туман…
Теперь я стою, дыша, как уставший, разъярённый бык, держа в руке нож у горла…моего любимого человека. Перед глазами только его глаза – действительно испуганные, отдавшиеся панике.
Я вовремя пришла в себя.
Отстранила нож от Дэрила, отошла в сторону…моё тело сковало, я не могла произнести и слова…В голове гудело, глаза перестали видеть от того, что на них накатилась слёзная пелена. На улице было уже темно, что-то вдалеке горело ярким пламенем, рёв ходячих всё еще заполнял пространство, будто бы стал частью меня. Я заметила перед собой движение одного из них, на автомате мощным пинком уронила гнилое тело на землю и разошлась в бесконечном числе протыканий его черепа ножом, который уже не мог выдерживать такой нагрузки и заметно расшатался.
- Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! – слышала я свой голос – хриплый и истеричный, не похожий на мой настоящий.
Попавшиеся в область зрения снова, как всегда, окровавленные руки, меня окатило будто чаном с холодной водой, и дымка, висящая у меня в голове, мгновенно рассеялась. Я будто окончательно проснулась. Я боялась вернуть свой взгляд в сторону Дэрила. Я боялась смотреть на него. Он всегда помогал мне, вытаскивал меня из дерьма любого калибра, но в этот раз я поддалась дикому сомнению, что на такое у него будут силы.
Превозмогая все свои страхи, я всё же взглянула на него. Взглянула на человека, практически вжавшегося в стену, смотрел он исподлобья, и взор этот был преисполнен…нет, не страхом…как мне показалось – стыдом.
Секундой позже я поняла, что за моей спиной кто-то есть, кто-то из наших, из группы. Я будто бы позвоночником чувствовала, что кто-то смотрел на меня и на него, водя взглядом туда-сюда. Этот кто-то заметил угрозу в адрес Дэрила, кинулся на помощь, а потом понял, что угроза – я.
- Прости меня, пожалуйста, прости, - причитала я, с опаской приближаясь к мужчине.
На моё плечо легла мягкая и лёгкая рука. Я вздрогнула, резко обернувшись.
- Кэрол? – я и не думала, что тем человеком могла быть она.
Женщина прикоснулась ладонью к моему затылку, мягко склоняя его к себе. Как только мой лоб коснулся её плеча, я не смогла сдержать мощного потока слёз, хлынувшего из глаз. В этот момент в моей голове был полный кавардак: я боялась того, что Кэрол убьёт меня, как явную угрозу группе, в то же время, я хотела верить, что это её понимание ко мне, поэтому ревела скорее, из-за того, что была невероятно растрогана. Мои плечи прерывисто сотрясались, я прижимала женщину крепко к себе, боясь отпускать.
- Что стоишь? Отведи её в безопасное место. Безопасное для неё и для остальных, - голос Кэрол был жёстким, строгим, напористым.
Она передала меня Дэрилу, который с неловкостью подхватил меня за талию, перекинул мою руку через своё плечо и повёл в неизвестном направлении.
- Я не хочу разрушаться, я не хочу…я не знаю, почему так происходит, - твердила я нескончаемое количество раз.
А ведь Дэниз была психиатром по специальности. Она могла мне помочь, сказать, какие лекарства мне нужны, а я могла бы найти их для себя. Я не знаю, какого чёрта я ждала. Чуда, что ли? Может, я тогда ещё в глубине души верила, что я не схожу с ума, что я всё ещё нормальная, и смогу сама со всем справиться. Дура конченая.
- Может быть всё потому, что мне просто некого спасать…Марти умер, и…я разрушаюсь, - тихо бормотала я, забивая гвозди.
Мы втроём: папа, Дэрил и я, восстанавливали наш дом от нашествия ходунов. Отец был внутри дома, мы с охотником чинили наружную часть.
- Джулиетт, - он тяжело вздохнул, переводя на меня взгляд. – Марти потеряла не только ты. И, как помнишь, я потерял не только Марти.
- Я знаю! – громко выпалила я, резко ударив молотком по гвоздю; инструмент съехал со шляпки прямо на кончик пальца, пришлось подавить вой от боли громким шипением. – Я не контролирую то, что происходит. Не я в этом виновата!
- Может, ты просто должна его отпустить… - к моему удивлению Дэрил был довольно спокоен.
Я нервно сглотнула, отведя взгляд. Нет мысли более здравой, чем эта. Он был прав, но я не нашла слов для достойного ответа.
- Прошу, не бойся меня, - прошептала я. – Я не хотела тебя убивать, я же остановилась, я пришла в себя!
Дэрил промолчал. Он продолжил выполнять работу, не обращая больше своего внимания ко мне. Опять замкнутый круг. Марти был поехавшим маньяком, которого мы не сумели перевоспитать, теперь понятно, где была собака зарыта. Корень проблемы мог быть и в моей нестабильности тоже. Теперь я точно такое же неуправляемое чудо. И как же я тогда не понимала, что была тяжелейшим камнем на шее родных людей, всё отмахивалась, думала, всё обойдётся, пусть не в моём стиле было всё пускать на самотёк.
Первые месяцы апокалипсиса я гордилась собой, поражалась – я ещё «ничего»! Хорошо получалось стрелять и не кривить рожей от кровавых зрелищ, я ведь городская девчонка, и это было странно! Оказалось – всё случилось так, как и должно было быть. Городская девчонка, жившая совершенно иной жизнью до апокалипсиса свихнулась раньше всех.
- Я тебя всё равно не оставлю… - тихо произнесла я, ожидая реакции мужчины.
Его ответный взгляд был в духе «что ты несёшь?», ибо смысл мной сказанного, до него явно не дошёл.
Фраза, сказанная мной, прозвучала мягко и с интонацией мольбы, но я имела в виду, что уйти он от меня не сможет, я просто не дам, насколько сильным не было бы его желание.
Однако с того момента, как Дэрил Диксон мог называться диким зверем, утекло уже много воды. Мы рука об руку прошли с ним не одну милю, привыкли друг к другу на всех уровнях организации, поэтому в любой трудный момент каждый из нас просто закусывал губу, тяжело вздыхал и брался за дело. Так же было и на сей раз. Он был не маленькой лялькой, а умным мужиком, поэтому понял, что пусть, я и представляю опасность, но не по собственному желанию. Первые пару дней после инцидента он, конечно же, смотрел на меня с опаской, а затем всё напряжение сошло на «нет». Я могла снова свободно касаться его, целовать его и даже щекотать, вызывая редкое для его лица явление – улыбку.
- Знаешь, о чём я часто думаю, Диксон, - как-то сказала ему я.
Мужчина заинтересованно посмотрел на меня.
- Единственное препятствие, стоявшее между мной и тобой до апокалипсиса – это не возраст, не статус, а просто расстояние. Да, мы эволюционировали, но всё равно, мы всё те же. И встреть я тебя раньше, а ты – меня, мы всё равно были бы вместе.
Дэрил пожал плечами. Он не особенно верил в это.
- Тебе ведь так не кажется, - озвучила свою догадку я, прищурившись.
- Какая теперь разница? Сейчас мы здесь, другого варианта всё равно нет, - охотник развёл руками.
Я всегда соглашалась с его лаконичными высказываниями.
- Как ты думаешь, когда Рик будет готов двигаться дальше? – спросила я, зная, что Дэрил Граймсу уже давненько мог считаться братом и знал о нём много больше меня.
- Я думаю, он не хочет уходить. Он не верит в то, что в Вашингтоне что-то есть.
- А как же те вертолёты, что прилетали в Канзас-Сити? – внезапная горечь охватила моё горло.
- С Канзас-Сити прошло много времени, Джули.
- Ты тоже не веришь… - я опустила руки вдоль тела, словно плети, потупив взгляд в пол. – Почему ты не веришь?
- Я с самого начала твердил тебе, что это глупо, я просил тебя мне пообещать, что ты бросишь эту затею, - голос мужчины уже не был таким ровным и спокойным, как минуту назад и тоже поддавался влиянию эмоций.
- Но как же Юджин?
- Он здесь один, у него нет никакой связи с Вашингтоном.
Я всплеснула руками и поспешила удалиться в жестокой обиде. Дни и ночи тянулись друг за другом, я с нетерпением ожидала, когда же мы снова тронемся в путь, а за меня уже давно всё было решено…
Каждый новый день в общине подвергался моему сомнению, как только всходило солнце. Есть ли смысл в этом оседлом существовании, и отвержении возможности двинуться в путь, если нас и здесь постоянно пасут? Какой в этом, чёрт подери, смысл?!
Я пыталась искать корень мотивации этих людей, вглядываясь в их лица, и лишь с течением времени ко мне начала приходить истина: они уже не видят иной жизни, кроме как – такой. Всё бесповоротно вернулось к эпохе натурального хозяйства и беззакония, прежний мир уже поблёк в воспоминаниях, и возвращать его – дело слишком муторное и сложное, стоит ли оно того? Не по их кровяному руслу передвигаются антитела к вирусу, не им об этом заботиться…
***
День сменял другой, и так бесконечное количество раз. Когда на нашу землю пришли Спасители, я уже не могла сдерживать раздражения, и в открытую, возможно, не всегда культурно, твердила каждому встречному о том, что надо делать ноги отсюда. Наша группа перерезала всех, кто был на блок посту, но мне показалось, что это было слишком просто, и что-то серьёзное нам только предстоит. Меня на этой операции не было. Как только Рик назвал мою кандидатуру в списке тех, кто отправляется, Диксон сказал твёрдое «нет», не спеша лидеру что-то объяснять. Таким образом, я провела эту ночь здесь.
Мне каждый день казалось, что наш дом далеко не в безопасности, я заколебалась просыпаться с этим чувством. Но Рик всё ещё чего-то ждал…
Мне крайне сильно не хотелось снова вступать с ним в конфронтацию, не хотелось повторять ошибок прошлого. Я должна была с ним поговорить.
В тот момент, когда я уже железно решилась на это, в дверь тихо постучали. Я стискивала кулаки и перебирала сотни фраз у себя в голове, когда этот стук потревожил меня. Отец с Дэрилом где-то пропадали, я была дома одна. Всё было бы намного проще, если Рик сам пришёл бы ко мне, поэтому я с энтузиазмом отворила дверь, с нетерпением ожидая перемен.
Но на пороге стояла Кэрол, которая своим появлением, порвала заготовленные в моей голове шаблоны.
- Дэрил не дома, - на автомате выдала я, приготовившись уже захлопнуть дверь перед её носом: перед Кэрол я испытывала некоторое чувство стыда, ведь она все последние оба раза видела моменты моего беспамятства и при «пробуждении» оказывалась рядом. Последний раз был мне не особо приятен для того, чтобы вспоминать.
- Мне нужна ты, - проговорила женщина.
Пожав плечами в недоразумении, я впустила её в дом и на автомате налила ей кружку горячего чая. Женщина присела за стол и с благодарностью кивнула мне.
- Как ты? – обратилась она ко мне.
- Хорошо, - я ответила довольно скованно - меня не покидало нарастающее удивление, ведь мне не часто приходилось общаться с ней.
Я не спешила садиться рядом, осталась стоять напротив, оперевшись о тумбу кухонного гарнитура и скрестив руки на груди. Видно было, что Кэрол не решается начать разговор, будто спотыкается каждый раз, как действительно соберётся говорить. Она грела ладони о горячую кружку, утопив в колеблющейся поверхности чая взгляд. Мне пришла в голову мысль, что пора бы её разговорить.
- Спасибо, - тихо проговорила я.
Женщина резко оторвалась от созерцания и обратила свой интерес ко мне, при этом явно не понимая, чего я от неё хочу.
- Ты уделила мне внимание в тот момент когда я…пришла в себя. В последний раз, я думала, что чёрт возьми, ты убьёшь меня, но…ты меня успокоила. Не знаю, почему ты это сделала, но…Спасибо.
- Мы все – семья, поэтому я не могла пройти мимо, - ответила мне Кэрол.
- Теперь твоя очередь говорить.
- Хитрая, - усмехнулась собеседница, а затем тяжело вздохнула. – Как ты миришься с совершёнными убийствами? – она произнесла это после достаточно долгой паузы.
- Мирюсь? – я уже не чувствовала озадаченности, сталкиваясь с этим вопросом. – Я воспринимаю происходящее за элементарный естественный отбор, борьбу за выживание. Это нормально…убивать.
- Я считала так раньше, но сейчас…мне всё сложнее. Я не хочу…делать это снова, - женщина опустила лицо в раскрытые ладони и покачала головой.
- Что с тобой случилось? Это Морган на тебя повлиял? – я почувствовала некоторый укол беспокойства и присела за стол, напротив.
- Я не знаю… Просто последний раз, когда мне пришлось убить, я почувствовала такой тяжёлый груз на себе, я стала бояться себя.
Я не сводила с неё взгляда, боялась прикоснуться, потому что опасалась спугнуть её. В этот момент я поняла, почему она пришла именно ко мне, кто, как ни я в этой группе боится того, что творит собственными руками.
- Не думай, что я мыслю так, потому что со мной что-то происходит, - твердила я. – Я начала жить по такой схеме…после Канзас-Сити. Люди, которые представляют для тебя опасность, должны умереть, иначе погибнешь ты, или же кто-то близкий. Пожалеешь врага – дашь себе сдохнуть. Разве оно стоит того?
- Разве они не могут быть правы? Разве у них не может быть близких?
- Если это тот, кто убивает ради того, чтобы убить, а не ради того, чтобы защититься, то об их правоте можно забыть. Тебе нужно просто с этим смириться. Не марать руки в этом мире не получится.
- Это мы еще посмотрим…
Я недовольно сдвинула брови, покачав головой. Мой взгляд наткнулся на браслет, который Кэрол, не снимая, носила на руке. Это было украшение, некогда сделанное Дэрилом. А мне он ничего не дарил…
- Нам обеим нужно избавиться от той тёмной стороны, иначе мы натворим делов, - произнесла Кэрол, посмотрев на меня.
- Как метод, ты предлагаешь отказаться от убийства? – предположила я, и Кэрол утвердительно кивнула. – Это годно, но следовать ему вряд ли удастся, - я пожала плечами. – Дэрил старается оградить меня от этого, я надеюсь, это поможет. Ты тоже можешь отказаться от любой возможности выходить за стену, сидеть здесь, заниматься чем-то спокойным.
Женщина закивала, соглашаясь, её взгляд завис где-то, сосредоточившись на пустоте.
- А вообще с тобой не происходит ничего страшного, ты отлично контролируешь ситуацию. Так что…твоя тёмная сторона тебя только защищает, - сказала я ей.
- Вообще…это не Морган, - сказала она мне, посмотрев мне в глаза. – Я боюсь, что со мной произойдёт то же самое, что происходит с тобой, - эта фраза прозвучала жёстко, будто мне в укор.
- Понятно, - на выдохе прошептала я, опустив голову. – Мы все индивидуальны, Кэрол. Поэтому не факт, что такое ждёт и тебя, - я постаралась произнести это максимально спокойно, как будто сказанное раннее меня ни черта не задело, что, очевидно, было не так.
Когда входная дверь резко отворилась, я вздрогнула от неожиданности. Папа и Дэрил вернулись домой.
- Всё в порядке? – охотник обнаружил двух озадаченных женщин, сидящих на кухне и схватившихся за головы.
- Да, я уже ухожу, - Кэрол спешно поднялась из-за стола.
- Погоди, - остановила я её. – Я собираюсь прогуляться до Рика, хочу с ним поговорить. Ты можешь сходить со мной, твоё мнение будет необходимо.
- Нет, в следующий раз, - отмахнулась она. – Мне надо идти.
Женщина будто бы застеснялась лишних людей в доме. Потупив взгляд, она выскочила в дверь и удалилась в неизвестном направлении. Не хотела делиться личным с кем-то ещё. Не человек, а свинцовая стена.