ID работы: 5144900

Varius

Слэш
PG-13
В процессе
84
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 53 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Психология

Настройки текста
Примечания:
Антона предупреждали, что препода-психолога лучше не злить, если тебе дорога твоя жизнь. И вообще ему на глаза не попадаться лишний раз. О черном списке Попова ходили легенды: косячишь на его паре однажды, и ты навечно заклеймен как «неудачник». Что в жизни так обидело молодого преподавателя — никто не знал. Но насколько все может быть плохо? — Подумал тогда наивный первокурсник и решил забить на четыре параграфа из домашнего задания, полученного вместо пропавшей первой пары по психологии.

***

— Здравствуйте, неудачники, и добро пожаловать на ваш личный круг ада, — это первая фраза, которую студенты тринадцатой группы услышали от ворвавшегося в аудиторию преподавателя. Они не успели опомниться, а психолог уже представился, сверкнув недоброй белозубой улыбкой, и перешел к домашнему заданию. — Сейчас я наугад ткну в чью-то фамилию, и этому человеку лучше быть готовым, — Арсений Сергеевич обвел аудиторию взглядом, занеся палец над списком, и не глядя опустил его на бумагу. — А отвечать будет Шастун. Парень на четвертом ряду, что до этого сидел, подперев голову рукой, едва не ударился подбородком о стол. — Ну, ээй! — Возмущенно протянул он, сразу выпрямляясь. — Я же последний в списке! Попов скривил губы, изображая раскаяние, и всплеснул руками: — Какая жалость, господин Шастун. Какая жалость, что меня это не волнует. Антон запыхтел. Как уважаемый человек мог вести себя подобным образом? Мужчина продолжал ломать комедию, при этом выглядя так, будто издевательство над студентами — это высшая радость в жизни. Занудливо растягивая гласные и сверля студента глазами, психолог задал очередной вопрос: — Предлагаю начать с простого: что было задано на эту пару? Антон совершенно не помнил, он даже не открывал учебника по социальной психологии и поэтому постарался всем своим видом показать, что ответа от него не добиться. Поджав губы в притворном разочаровании, преподаватель обратился к остальной аудитории, и какой-то не сильно уверенный в себе парень назвал ему четыре темы, о которых Шастун не хотел даже слышать. Он был слишком увлечен ненавистью к самодовольному мужику, спасибо. Мысли блуждали, и парень снова поставил локоть на стол, поддерживая голову и слабо заинтересованным взглядом изучая психолога. Вот досталась же придурку внешность: брюнет, с голубыми глазищами и шикарной улыбкой, а характеру вполне может завидовать сам дьявол. Антон так и сидел бы, время от времени тяжело вздыхая о своей судьбе, если бы Арсений Сергеевич не сделал его целью своих насмешек. — Шастун, а, Шастун? — Хитрые глаза впились в заскучавшего студента, — а расскажете нам, какое место занимает социальная психология в системе научного знания? Еле удержавшись, чтобы не съязвить, парень закатил глаза. — Почему бы вам не спросить кого-нибудь еще? Попов неправдоподобно мило улыбнулся на это предложение: — Я уверен, что ваш ответ будет самым метким. — Мой плевок будет самым метким, — чуть слышно пробурчал Антон, вызывая несколько смешков у сидящих рядом одногруппников. Арсений Сергеевич переспросил, оттопыривая ухо ладонью, и услышал в ответ раздраженное «я не знаю». Победно ухмыляясь, он продолжил вести пару и больше не беспокоил Шастуна. Двумя часами позже вернувшись в свою комнату в общежитии, Антон зашвырнул рюкзак под кровать, сразу подойдя к стопке учебников на столе и вытянув толстую книгу по психологии. Ты хотел ответов на все вопросы, придурок? Ты их получишь.

***

Следующая пара психологии стояла в расписании только через неделю, что давало достаточно времени на изучение материала. Много раз парень хотел забросить это дело, считая Попова недостойным своего труда, но в нем снова посыпалась злость, и он упорно учил. На пару Антон пришел в полной уверенности, что в этот раз так позорно не проиграет. — Здравствуйте, я очень не рад вас видеть, — поприветствовал студентов психолог и сразу нашел глазами Шастуна, многообещающе ему подмигивая. Ну давай, попытайся достать меня, я сегодня готов. Попов не задает Антону ни одного вопроса. Он так же игнорирует поднятую для ответа руку, будто не видя в упор. К середине пары студенты вновь посмеиваются над неудачливым одногруппником, чьи нервы попросту не выдерживают — он перебивает преподавателя, поднявшись из-за стола: — Арсений Сергеевич, почему вы меня игнорируете? Психолог невинно похлопал ресницами, сделав вид, что не имеет ни малейшего понятия, в чем его обвиняют, и приторно сладким голосом, какой он использовал лишь при общении с Шастуном, ответил: — Вы же не учите материал, зачем мне спрашивать? Антон уставился в смеющиеся голубые глаза, пытаясь высмотреть в них хоть каплю человеческого, но в итоге не смог ничего сделать, кроме как с грохотом упасть на свое место. Как только мозг парня оправился от охватившей его ярости, на ум пришла отличная идея: а зачем спрашивать разрешения? Дождавшись очередного вопроса, Антон сразу дал на него верный ответ, абсолютно точно удивив этим Попова. Затем шел еще один вопрос, и еще один. Ближе к концу пара превратилась в ожесточенное противостояние студента и преподавателя: вопросы сыпались градом, но без отклика не оставались. Когда в коридоре раздался приглушенный звонок, Арсений откинулся на спинку стула, тяжело выдыхая и сталкиваясь с испытывающим взглядом зеленых глаз. — К следующей паре готовите всю пятую главу, я дам письменную работу. — Четко поговорил он, продолжая играть в гляделки. Студенты неодобрительно загудели, собирая вещи и покидая аудиторию. Антон ушел последним, нескромно подмигнув мужчине.

***

Каждый раз, готовясь к психологии, парень забивал на половину остальных предметов. Ведь если этот демон в своем элегантном черном костюме найдет хоть одно слабое место — игра проиграна, а такого Антон допустить не мог. Новая пара началась со слов: — Я искренне надеюсь, что вы додумались хотя бы открыть учебник. Через каких-то пару минут перед каждым студентом лежал лист с вопросами по всем пройденным темам. Волноваться причин не было — Шастун запомнил чуть ли не каждое слово из учебника и из лекций. Первые восемь вопросов из девяти не вызвали трудностей, но девятый — «сущность и виды деформации социальных отношений» — явно принадлежал еще не пройденной ими теме. Вытянув руку вверх, Антон привлек внимание преподавателя, и тот победоносно ухмыльнулся, судя по всему, предвидя вопрос. Вот же гад ползучий. — Вы что-то хотели? — Поинтересовался Попов, строя из себя порядочного человека. — Да. Девятый вопрос из шестой главы. Вы ее не задавали, — игнорируя зубоскальство психолога, прямо сказал Шастун, указывая на свой лист. Арсений Сергеевич задумчиво покивал для виду, а затем в его глазах снова промелькнула насмешка. — Точно, как я мог забыть? Вы так великолепно продемонстрировали свои знания, что я осмелился дать вам вариант посложнее. — Мужчина сложил руки на груди, ожидая возмущенной реакции и слушая тихий смех, прошедший по аудитории. Выдержав паузу, Антон также желчно улыбнулся: — Как хорошо, что я на досуге прочитал всю шестую главу. Попов сжал челюсти, наблюдая за тем, как парень пожал плечами и вернулся к самостоятельной работе, и у психолога, кажется, начался нервный тик. Да кто этот ребенок? А ребенок уже выводил на белой бумаге последнее слово. Еще раз проверив все написанное и удовлетворенно себе кивнув, Антон отложил ручку в сторону, но, наткнувшись на внимательный взгляд преподавателя, схватил простой карандаш и быстро подписал на полях: «Я знаю, почему вы докопались до меня». — Время вышло, сдавайте работы. На следующую пару жду от вас шестую главу, — раздался холодный голос Попова за пару минут до звонка, и студенты со страдальческими лицами поплелись складывать листы ему на стол. Антон, как и в прошлый раз, шел позади остальных, чувствуя на себе тяжелый взгляд Арсения Сергеевича, и демонстративно положил листок в середину стопки. — Я ожидаю увидеть развернутые ответы на каждый вопрос, — бросил Арсений Сергеевич ему вдогонку.

***

Шестую главу Шастун уже знал, что дало возможность отдохнуть от задания по психологии хоть один раз. Он взял ноутбук — наконец появилось время зайти в интернет не на пять минут, а на полные два часа. Как Антон дошел до поисков психолога Вконтакте он не особо помнил. Запрос «Арсений Попов» не выдал ничего путного, и парень решил выйти на него через группы, связанные с университетом. Неожиданному окончанию поисков способствовало сообщество «Группа поклонников Арсения Попова», найденное в обсуждениях педагогического факультета. Про себя обозвав участников группы сатанистами, Антон зашел на стену сообщества и сразу же увидел ссылку на страницу «великолепного Арсения Сергеевича Попова». Скорчив гримасу отвращения, он перешел по ссылке и оказался на странице преподавателя. Без особого интереса изучив немногочисленную информацию в профиле и надпись «online», Шастун открыл фотографии, бездумно пролистывая первые пять и задержавшись на шестой — портрете крупным планом, выполненным явно не просто любителем. Мужчина на фотографии был слишком хорош, чтобы быть их злорадным надоедливым преподом. И глаза какие-то слишком голубые, и вообще. Собираясь переключить фотографию, Антон щелкнул по ней мышкой и попал в высветившееся «сердечко», поставив лайк. — Нет! — Вскрикнул он, потрясенно уставившись на экран. И ведь если теперь убрать отметку, это будет еще подозрительнее. Переведя дыхание, Шастун ушел с чужой страницы, понадеявшись на то, что психолог не обратит внимания на его прокол, но Арсений Сергеевич не был бы Арсением Сергеевичем, если бы проигнорировал такой шанс насолить. Звук нового сообщения заставил парня закатить глаза, — «Шастун?» Собрав волю в кулак, он написал ответ: «Да, Арсений Сергеевич?» Вопросом на вопрос — почему нет? «Я проверил вашу работу», — пришел короткий ответ. «И что?» — Тупо спросил Антон, хмуря брови. И тут же тяжело опустил голову на сложенные на столе руки. Точно. Маленькое послание карандашом. Некоторое время сообщение оставалось без ответа, но вскоре ему прислали фотографию того самого послания с подписью: «И почему же?» Шастун раздосадованно застонал — как это могло показаться ему хорошей идеей? Но отступать от своей первоначальной цели парень не стал, написав: «Потому что я вам понравился». Психолог прочитал его самонадеянный ответ и больше ничего не писал, а Антону захотелось закрыться в темной комнате и больше никогда ничего никому не говорить — так и закончился день.

***

На следующую пару психологии Антон шел как на смертную казнь. Какой могла быть реакция препода на то сообщение? Перенервничав, он повторил шестую главу, прочел первый параграф седьмой, выучил пару молитв, но даже это не могло дать успокоения. Психолог появился в аудитории в привычном костюме, с привычной улыбкой и все теми же холодными голубыми глазами. Подозвал миниатюрную девушку из группы и попросил ее раздать проверенные работы. Шастун внимательно осмотрел листок, с которого исчезла фраза «Я знаю, почему вы докопались до меня», но зато появилась аккуратная надпись «5 баллов за сообразительность». Вскинув голову, Антон поймал на себе заинтересованный взгляд Арсения Сергеевича, и парню показалось, что тот на секунду искренне улыбнулся ему, пока никто не видел. Однако прежнее напускное высокомерие быстро вернулось на свое место. Психолог погрозил студенту пальцем и беспрекословным тоном произнес: — Господин Шастун, не думайте, что сможете отлынивать от учебы, если однажды получили высший балл за простую письменную работу. Антон кивнул, сохраняя спокойное выражение лица, и уверенно ответил: — Вы от меня так просто не отвяжетесь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.