П
28 марта 2018 г., 14:05
Гипнотизируя взглядом потолок и ни на секунду не отрываясь, я молчала все эти две минуты, что мама пыталась добиться от меня хоть какой-нибудь информации, потому что Дима ушёл, ничего ей не объяснив и оставив это мне. К горлу то и дело подступал ком, но потом отступал обратно и позволял дышать ровно. Сама не до конца понимая, что сейчас произошло, я отчаянно пыталась придумать, как дальше быть, но никаких идей на этот счёт у меня не было. Изнутри как будто вырвали какую-то важную деталь, без которой не было смысла в дальнейшем существовании, и это отвратительное чувство упорно отказывалось меня покидать.
- Ты можешь мне нормально объяснить, что у вас произошло? - в очередной раз повторила мама, сидя на том самом месте, где несколько минут назад сидел он.
- Ничего, - отчеканила я, почему-то не торопясь посвящать её в подробности, - Просто мы больше не живём вместе...
- В каком смысле? Вы расстались? - с нескрываемым удивлением поинтересовалась она.
- Можно и так сказать, - хмыкнула я, просто-напросто ускорив события.
- А можно конкретнее? Что ты загадками говоришь? - возмутилась мама, пытаясь понять, в чем дело.
- А что ты ко мне пристала со своими вопросами? Не хочу я это обсуждать, неужели непонятно? - не выдержала я, наконец, оторвавшись от увлекательного рассматривания потолка и уставившись на неё.
Слёзы сами брызнули из глаз, стоило только на секунду представить, что в скором времени мы действительно разойдёмся. И все эти несколько минут, что я так неплохо держалась, были не засчитаны с учётом накрывшей истерики.
- Поль, ну успокойся, ну всё ещё образуется... - повторяла она, крепко обнимая меня и прижимая к себе.
- Я сама во всём виновата... - всхлипнула я, уже нисколько в этом не сомневаясь, - Я же знала, что так будет, ещё тогда, в Греции.
- Перестань, - возразила мама, пытаясь меня успокоить, - В ссоре всегда виноваты двое...
- И кому от этого легче?
- Тому, кто сделает первый шаг!..
Целых два дня я просидела у мамы дома в надежде, что мне не будет так тяжело, если я буду с кем-то, а не одна. Легче от её присутствия почему-то не становилось, а рассчитывала я именно на это. И в какой-то из моментов у меня даже получилось примириться с мыслью о том, что начинается самый трудный период за последнее время. Период одиночества и анализирования всех тех месяцев, за которые мы докатились до такой жизни. Одиночества, от которого я так бежала и которого так боялась. И кажется, бежала не туда...
Спустя два дня я всё же соизволила покинуть пределы маминой квартиры, потому что, как мне казалось, пришло время забирать свои вещи от Димы и перевозить обратно к себе. И нет, дело было далеко не в вещах, которые в данной ситуации играли исключительно роль предлога. Предлога, под которым я могла с ним увидеться и попытаться что-то сделать, о чем-то поговорить. В конце концов, это ведь всего лишь пауза. В конце концов, мы же ещё не расстались.
Мне было жизненно необходимо знать, что ему не всё равно, что у него осталась хотя бы маленькая надежда на наше светлое будущее, в которое лично я всем сердцем верила.
Объяснить или как-то оправдать своё поведение и свои слова на той премии я не могла, потому что наговорила всё это сгоряча, дабы задеть его, словно мне от этого полегчало. И нужно быть идиотом, чтобы не понять, что из всех эпизодов того вечера его задело именно кольцо, которое я резко решила вернуть. Именно этого он совсем не ожидал, будучи уверенным в том, что наши планы на жизнь совпадают, что свадьба будет летом, просто ещё не пришло время это обсуждать.
Газеты пестрили заголовками о нашем разрыве и романе, который мы так «тщательно скрывали от посторонних глаз», и вот здесь я абсолютно точно знала всё, что сказала Рудковская на этот счёт Диме. Наверное, нашла удобный повод и в очередной раз рассказала ему, какая я плохая, и что «этого и следовало ожидать». И если хорошенько подумать, то смотреть ему в глаза мне сейчас не очень-то хотелось из-за всего, во что вылилась моя несдержанность тем вечером, но тогда, при нашем последнем разговоре, он ни слова не сказал о моем поведении и никак меня в этом не упрекнул. Он вообще говорил как-то неуверенно, как будто боялся моей реакции или же был не до конца уверен в правильности своих действий. А мне и в голову не пришло сказать, что я не хочу никакой паузы, что мне хорошо живётся и с ним, без этих дурацких разъездов «по домам», что бы я ни говорила.
Открыв входную дверь своим ключом и робко переступив порог квартиры, я не сразу подумала о том, что в такое время его может и не быть дома, но отступать было поздно. Закрыв дверь и дойдя до середины прихожей, я оглянулась по сторонам, чтобы по наличию вещей понять, дома он или нет, но вскоре это и не понадобилось, потому что Дима сам вышел мне на встречу, наверняка услышав звук открывающейся двери.
- Привет, - растерянно глядя на него, сказала я.
- Здравствуй, - вполне себе спокойно кивнул он.
- Я за вещами, - пояснила я, не желая слышать от него этот ужасный вопрос: «Зачем ты пришла?».
- Проходи, - развёл руками Билан, кажется, тоже не очень находя подходящие слова.
Спешно раздевшись, я прошла в спальню, где и хранилась большая часть моих вещей, а главное, чемодан, с которым я и «вселилась» в эту квартиру. Вся эта ситуация напоминала мне наше прошлое расставание полгода назад, когда я точно также собирала свои вещи, обвиняя его в измене с Добряковой. Стараясь держаться и не давать волю эмоциям, я молча складывала всё в чемодан, пытаясь понять, почему здесь так душно. Дима не стоял у меня над душой и вообще не находился в спальне, слоняясь где-то по квартире и никак не реагируя, будто бы мы уже расстались. Это была самая настоящая пауза, на кнопку которой он благополучно нажал перед моим приходом или ещё после своего возвращения сюда.
- Ты не голодная? - вдруг послышалось за спиной, отчего я невольно вздрогнула.
- Нет, - прохрипела я, тут же откашлявшись, - Я завтракала недавно...
- К маме поедешь? - поинтересовался он, приблизившись ко мне и к чемодану.
- К себе, - ответила я, сложив очередной свитер, - Я её, наверное, уже достала своим присутствием.
- Ну, что за бред? Она же тебя очень любит, - не согласился Билан, наблюдая за моими действиями.
- А ты? - переспросила я, не сдержавшись, - Ты ещё любишь или это действительно финиш?
Ничего не ответив, он притянул меня к себе и, подавшись вперёд, приник к моим губам, вовлекая в поцелуй, который в ту секунду мне был просто необходим, как глоток свежего воздуха, как та самая надежда на светлое будущее.
- Это не ответ, - возразила я, глубоко вздохнув.
- Будет глупо, если я скажу, что люблю тебя, а потом ты продолжишь собирать вещи... - пожал плечами Дима, отступив назад.
- Ладно, - согласилась я, уже было вернувшись к собиранию вещей, но затем резко развернулась назад, - Только имей ввиду, Дим, я никакой паузы не хотела и не хочу, и потом не вини во всём меня, когда сойтись обратно у нас не получится!..
- А зачем тебе эти отношения, если выходить за меня ты всё равно не хочешь? - неожиданно спросил он, скрестив руки на груди, - Зачем тебе я, если у нас разные планы на жизнь? Если я хочу ребёнка и семью, а ты...
- А я?.. - уточнила я, когда он не сумел договорить, - Ну, что я? Не могу родить тебе ребёнка? Это ты хотел сказать?
- Я не то имел ввиду, - отозвался Билан, отрицательно мотнув головой.
- Да мне плевать, что ты там имел ввиду, но намекнул ты именно на это! Ты прекрасно знаешь, как мне больно говорить и думать об этом...
- Давай начнём с того, что ты отказалась от моего предложения? Ребёнок сейчас тут не причём.
- От предложения, сделанного после того, как мы узнали о том, что я беременна? От свадьбы по залету я отказалась? Да потому что я так не хочу! - выпалила я, пытаясь быть понятой.
- Я хотел на тебе жениться и после выкидыша, потому что дело не в ребёнке, а ты всё пытаешься найти какой-то подвох. Я бы ни за что не бросил тебя, даже если бы ты вообще никогда не смогла родить... Только у тебя, видимо, совсем другие планы, раз ты предпочла вернуть мне кольцо, - развёл руками он, горько усмехнувшись, а затем и вовсе покинув спальню.
В ускоренном темпе дособрав все свои вещи, я не хотела больше задерживаться там и уж тем более пересекаться с ним после всего, что мы в очередной раз друг другу наговорили. Совместное существование давалось нам с большим трудом, отчего действительно хотелось разойтись в разные стороны и не видеть друг друга, не трогать и не разговаривать.
И я понятия не имею, как назвать это состояние, когда ты до безумия любишь человека и хочешь быть с ним каждую свободную секунду, но с другой стороны тебя просто душит его присутствие, его взгляд, его слова в конечном итоге. И поначалу кажется, что «на тебя у меня аллергической реакции нет», а потом выясняется, что есть и ещё какая.
Уходя из его квартиры, я уже и не надеялась, что мы увидимся, и что он вообще соизволит выйти в коридор, чтобы что-то сказать на прощание, но ошиблась. Дима появился на горизонте сразу, как только я выкатила чемодан в прихожую. Он молча наблюдал за тем, как я одеваюсь, и не говорил ни слова, наверное, чтобы не провоцировать на очередной конфликт.
- Звони мне, если что, - выдал он, когда я уже почти ушла.
- Я думаю, в этом больше нет необходимости, - ответила я, взявшись за ручку чемодана.
- Если ты думаешь, что этим разговором мы поставили какую-то точку в наших отношениях, то ты ошибаешься, - фыркнул Билан, окинув меня недобрым взглядом.
- Я не хочу никаких точек и разговоров, Дим, потому что я тебе уже всё сказала, - пожала плечами я, двинувшись в сторону выхода, но резко затормозила и вернулась назад. Достав из кармана пальто ключи от квартиры, с помощью которых и попала внутрь, я протянула их ему, дабы окончательно закрыть этот «квартирный вопрос». - Возьми...
- Пусть они будут у тебя, - специально не забирая, сказал он.
- Вот это действительно выглядит глупо, - усмехнулась я и положила ключи на полку, вовсе не собираясь хранить их у себя до лучших времён.
И кажется, это была куда более чёткая и значительная точка, поставленная мною в данный момент. Молча повернув дверной замок в обратную сторону на два оборота, я вышла за пределы квартиры и демонстративно захлопнула за собой дверь, полагая, что больше уже никогда сюда не вернусь.