ID работы: 5146436

Остерегайся тихой воды

Джен
PG-13
Завершён
8562
автор
Размер:
272 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8562 Нравится 1397 Отзывы 4087 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Летний бал. Как много в этом слове для Мастера из гильдии, увлеченного своим делом и желающего найти себе новый и престижный проект.       Конечно, все знают, что ни один работодатель не придет на такое мероприятие без списка претендентов, так что нет смысла выскакивать вперед. Но, на то он и список претендентов, чтобы подогревать конкуренцию, не так ли? И это первая причина, по которой я посещаю такие мероприятия не то чтобы часто. В конце концов, не в моих привычках выставлять себя напоказ.       Откровенно говоря, я не особенно хотела идти на этот Летний бал. У меня был крайне напряженный год: откуда-то возникли легкие мигрени и я не была уверена в Данбаре, с которым мне было предписано явиться.       Так что да, вся та канитель, что завязалась в том июле, была не моей идеей. Но. Обо всём по порядку.       В тот ослепительный июньский день я была решительно настроена ничего не делать, всячески предаваться гедонизму и впитывать губительные УФ лучи на одном из пляжей Эль-Кувейта. Место я облюбовала относительно недавно, но уже успела примелькаться торговцам, чтобы те знали мои предпочтения.       Вода была прекрасной, солнце — ярким, а процесс превращения очаровательной меня в морского котика был в самом разгаре, когда на меня упала тень. Откровенно говоря, падающая на лицо тень красивого мужчины в обычных обстоятельствах хорошая примета, к приятной ночи там, или завтраку в постель. Я люблю эту примету. Но не тогда, когда рядом с мужчиной стоит ухмыляющийся Лоретти.       В такие моменты я сожалею о том, что не прилагала достаточно усилий для того, чтобы казаться милой, доброй и вежливой.       — Мастер Кэри! — в этих двух словах столько сарказма, что мне лучше начать собирать вещи.       — Мастер Лоретти, — киваю головой, одновременно трансфигурируя купальный костюм в приличную одежду, — чем могу быть полезна?       — О. Позволь представить, Джон Вольфграм. Мой старый друг и Мастер Ритуалистики. Видишь ли, твой проект привлек его внимание, и я с радостью предложил вас познакомить.       — Вы очень быстро удалились после защиты. У меня не было возможности с вами переговорить.       В моей голове снова возникла эта легкая ноющая боль, вызывающая слабый приступ тошноты. Возможно, мне стоит обратится к врачу.       — Хорошо. Я знаю здесь неподалеку неплохое местечко, где подают потрясающий имауаш, там всё и обсудим.       — Ну уж нет. Я знаю твои привычки в еде, Кэри, — Альбертино сделал шаг назад и поднял бровь, — плюс, я должен закончить проект, так что, удаляюсь. Надеюсь встретить тебя и твоего нового ученика на балу.       Тихий хлопок аппарации и нас остается двое.       — Я никогда не пробовал имауаш.       — О, вы много потеряли!       Знаете, что самое противное в головной боли? Она туманит мысли и делает тебя крайне восприимчивым к чужому психологическому давлению. Так что если меня однажды спросят, почему я позволила втянуть себя в это, то мой ответ будет прост. Чертова мигрень.       Но, не будем отвлекаться. Джон Вольфграм был красив, умен и вежлив. Мы приятно поговорили и в конце вечера я согласилась встретиться снова на Летнем балу.       И никто не может сказать, что я против многозадачности. Так что пообещав присутствовать там, я сразу же решила принять участие в негласных смотринах среди Мастеров на членство в новом Отделе по работе с магловскими изобретениями, плюс вспомнились некоторые интересные предложения, высказанные в течение года. Так что, да, я собиралась на бал.       Не было никакой проблемы в том, чтобы прийти на Летний бал в том же платье, что и на Бал Примулы.       У Артефакторов не было больших претензий к тому, в чем являться на такое мероприятие, но у меня намечалась парочка сделок, и партнеров стоило поразить, удивить и ошеломить. Я более чем уверена, что кто-нибудь из гостей того бала, да та же Катарина, уже поделилась воспоминаниями со своими подругами в Италии, те рассказали кому-нибудь еще и вот таким образом мой наряд предсказуем. А это не то, что мне надо. Плюс, стоило показать, что я разбираюсь в моде мира не-волшебников, знаю и умею жить среди них.       К тому же, сшить новое платье не будет проблемой. Зачарованная ткань у меня есть, зелья, артефакты — тоже. Надо только определиться с тем, что это будет. Нужно что-то идущее в ногу со временем и, в то же время, классическое…       Обходя вокруг простого манекена и рассматривая разложенные рулоны ткани, я некоторое время размышляла о том, какие открытые проекты у меня есть с приемлемым риском. Журнал парижской моды парил рядом, страницы медленно листались, когда я остановилась на самом простом и безопасном варианте. Маленькое черное платье. Длиной чуть ниже колен, треугольный вырез, пышная, дань волшебной моде, юбка. Ткань перекрашу в черный, но не траурный, а с изумрудной ноткой. Аксессуары проблемой не станут, небольшая сумочка на цепочке и нитка жемчуга.       Просто и элегантно, на стыке двух культур.       Магическая начинка должна была быть полной противоположностью. Я успела зарекомендовать себя как ведьма, предпочитающая прятать в обманчивой простоте гигантские массивы чар и это не должно было стать исключением. Хотя, вместо этого, я вполне могла бы просто сверкнуть мастерством в ритуалистике…       Итак, я зачаровала ткань, используя одну из своих наработок, отложенных в сторону. Суть была простой. Ритуал преобразовывал ткань в, своего рода, поглотитель тех эманаций, что непроизвольно вырабатывает каждый волшебник от рождения. Носить сшитую из такой ткани одежду более восьми часов не рекомендовалось, после следовало побыть сутки в состоянии покоя или съесть несколько плиток горького шоколада с парочкой стаканов молока. Также возможна личная непереносимость, масса побочных эффектов, непродолжительная депрессия и один минус — никакого колдовства в процессе ношения и кройки, шитья и примерок.       Аксессуары из черного жемчуга сводили на нет часть побочек. Он предотвращал возможные скачки настроения — в теории, которую я хотела проверить. Однозначно позволял посторонние магические воздействия, вроде перемещений по каминной сети — это я уже проверяла. Некоторые руны нивелировали негативное влияние на организм, зачарованные нити должны были предотвратить возможный летальный исход.       В любом случае это платье было так же готово, как и любой другой мой проект зачарованной одежды. С той лишь разницей, что я примеряла его лишь несколько раз и не более чем на тридцать минут.       Тщательные измерения и тесты не выявили ничего негативного и я решила рискнуть.       Одновременно с окончательной подготовкой костюма возник почему-то забытый факт. На подобное мероприятие следует являться с учеником, если таковой имеется. Так сказать вводить юных протеже в круг почтенных мэтров и обучать тонкостям поведения. Не то чтобы я была лучшей в этом или даже заботилась о чем-то большем, чем не-оскорбление. Но да. Забыла.       Платье продолжало висеть на манекене, а я стояла чуть в стороне, опираясь на рабочий стул.       С одной стороны это было простительно, в конце концов, каждый из моих учеников редко когда не выпускался до Летнего Бала или не присутствовал на нем раньше. Первые так и вовсе вместе со мной пришли на обучение и были представлены своими Мастерами, а с последующими всё заканчивалось до Бала, да и у них были свои связи с Гильдией.       Возможности не прийти из-за того, что у моего ученика не будет костюма, я даже не рассматривала, сшить что-нибудь приличное из натуральных тканей я могла за час, в конце концов училась у лучших. Да и Хардвин — племянник Габриэля, а тот был на редкость продуманным парнем. Даже в Хогвартсе всегда держал под рукой парадную мантию, полный комплект запонок и дорогие часы — на случай мероприятия.       Именно поэтому отправляя срочное письмо используя почтовые службы, я рассчитывала на то, что парень может быть немного поворчит, но примет это как одну из моих причуд.       Куда ему деваться?

***

      Сапсан, влетевший в его окно в третьем часу ночи, обладал очень острым клювом, это Хардвин мог сказать с закрытыми глазами. Он растормошил его, вдавил в руку письмо и улетел, едва только сработала система защиты переписки.       Конверт был дорогим, с печатью международной почтовой службы и несколькими марками Месопотамии.       Что было нужно его Наставнице настолько срочно?       Письмо было вежливым, официальным и коротким. Хардвин устало выдохнул и встал с кровати в поисках парного дневника. Костюм у него был, но вряд ли подходящий для такого мероприятия.       Хардвин Данбар сидел в Фортескью, цедил холодный чай и с нетерпением осматривал проходящих мимо волшебников. Ведьма не опаздывала, но, всё равно…       — Хардвин, — она вышла из потока людей без какой-либо грации, — еще раз приношу свои извинения за текущую ситуацию. Обычно я более профессиональна. У нас трое суток для того, чтобы найти тебе достойный костюм. Любые идеи?       — Точно не что-то из Косой аллеи. Я посмотрел, тут только полная классика волшебного мира, а мне бы хотелось что-то более нейтральное, пусть и всё еще с английским акцентом. Может быть черная тройка, темно-красная рубашка и бабочка?       — Хм. Есть идея. Новое течение, исключительно английское, чуть переработанный мужской костюм. Слегка расклешенный пиджак, естественная линия плеч, подчеркнутая талия, зауженные рукава и прямые брюки. Шьется из темного сукна с белой рубашкой, — журнал раскрылся на развороте с изображением, — что скажешь?       Откуда был вытащен журнал? Но это не то, чего она ждет.       — Не думаю, что какой-либо портной сможет сделать такой костюм за трое суток.       — Есть заклинания, — она легко отмахнулось от его вежливой попытки не присутствовать на мероприятии, — Обычно, в первые пять лет после получения Мастерства считается похвальным продолжить самообразование. Многие магические кутюрье нанимают себе таких помощников и обучают.       — И у кого вы учились?       — Андре Ворт, сын Гасну Ворта, и несколько раз наблюдала и консультировалась у Коко Шанель, но без магии.       — Вы просто подошли и попросились?       — Нет, в начале года он набирает двадцать Мастеров из разных Гильдий в качестве помощников на сезон. Обычно мало желающих, конкурс низкий, если вообще есть. Так что никаких проблем.       — Андре Ворт один из лучших модельеров магического мира, — как будто в никуда заметил Хардвин.       — Те, кто хотят стать модельером, идут к нему в ученики и развиваются конкретно в этом Отделе на стыке Зельеварения, УЗМС, Травологии, Рун, Чар и Ритуалистики, немного Крови и Некромантии тоже есть. А помощники максимум могут стать портными, в моем случае — швея. И, поверьте, в ученики у него бешеный конкурс. А помощников он всегда держит около ста, более чем достаточно.       — Но вы сами шьете себе платья.       — Я не изобретаю ничего нового, только шью, как ты правильно заметил. Итак, где мы можем снять мерки?

***

      Летний бал в этом году принимала Германия.       Дрезден, очаровательный и многогранный город. В то время как не-волшебная часть пытается оправиться от чудовищных бомбардировок англо-американских войск, магическая часть изгоняет из себя дух страха. В чем-то это правильно, предотвратить появление дементоров крупным увеселительным мероприятием. Ведь иные способы здесь не помогали, насколько твердят слухи. А то количество дементоров, что может породить Дрезден, переплюнет даже Азкабан.       В любом случае, это было весело.       Сначала большой круг по залу, для того чтобы поздороваться, пообщаться, представить Хардвина и вкратце рассказать ему о раскладе дел в Гильдиях.       — Мария, русский Мастер Боевой Магии, фирменное заклинание — авис. Фантастически контролирует своих птиц, понадобится консультация в легилименции или окклюменции, обращайся к ней.       — Не прибедняйся, Алиса, — статная брюнетка легко поводит плечами в погонах, — твои щиты с каждым годом всё неприступней.       — Но я не могу научить атаковать, — легко улыбнуться и отправиться дальше.       — Кир, один из хранителей знаний, — уважительный кивок седоватому мужчине в традиционном персидском наряде, сидящему на ковре-самолете.       — Если появятся вопросы, молодой человек, обращайтесь, я смогу вас направить. В этом мире слишком много книг и библиотек. И ой как не скоро библиотекари смогут уйти на покой, даже с вашими шайтан-машинами, Алиса.       — Разумеется, Мастер, — она улыбнулась и попрощалась.       — Он Мастер?       — Хранители знаний, Историки, Библиотекари, Архивариусы, это отдельная Гильдия в Гильдии. У них нет как таковых экзаменов и даже главного здания, но по сути именно они помогают тебе в любых изысканиях. Их задача сохранение знаний и информации на любых носителях с самых ранних лет. Это одна из немногих Гильдий, где могут себя найти не-волшебники.       — Маглы?       — Не только, еще и сквибы.       Хардвин кивнул, когда раздался тихий звон и на возвышение в правой части зала поднялся мужчина с регалиями Мастера Артефакторики.       — Дорогие гости, для Боевой Гильдии большая честь быть организатором этого бала. Надеемся, что вас всё устраивает, и вы колдуете как можно меньше, — послышались тихие смешки, — я хотел бы объявить, что последние десять лет мы наблюдаем пугающую тенденцию. Наше сообщество потеряло множество достойных представителей в ходе военных действий, но самой трагичной была утрата после нападения на Хиросиму и Нагасаки, — тишина стала осязаемой, — Многие из вас принимали участие в разработках средств защиты от радиации или ядерного оружия. Некоторые из вас изучают и адаптируют такие изобретения не-волшебников как ЭВМ к нашим возможностям. Но мир развивается, и мы должны делать это вместе с ним. Для меня большая честь объявить о том, что Совет Гильдий принял решение создать новый Отдел на основе Гильдии Артефакторики для изучения и анализа изобретений не-волшебников, таких как ЭВМ, космические спутники, ракеты, фотоаппараты и телефоны. Те из вас, кто решит к нему присоединиться, могут подойти к Корвину Кори, Главе Гильдии Артефакторов, и заполнить заявку. Благодарю за внимание, — мужчина поклонился и спустился с помоста.       — Почему он не представился? — тихо спросил Хардвин.       — Он говорил от имени своей Гильдии, а не своего, — спокойно ответила Алиса.       — Вы запишетесь в Отдел?       Женщина довольно улыбнулась, и он по-новому взглянул на её наряд.       — Я буду счастлива работать с этими материалами. Там просто непаханое поле деятельности, особенно с учетом развития не-магов. Рада, что Отдел создали именно сейчас, скоро было бы поздно.       — Почему?       — Спутники. Мы не знаем, насколько совершенна Завеса и как хороши наши чары. В пределах атмосферы всё работает, но за её пределами никто не гарантирует, что тот же Хогвартс сокрыт чарами, а Косой переулок не сияет по ночам подобно рождественской ели. И это только малые проблемы. Развитие фототехники также ставит под угрозу наш секрет. Не сейчас, но в перспективе. Это если умолчать про сбои в электричестве около крупных источников. Скоро люди начнут задавать вопросы и лучше, если у нас будут на них ответы. К слову говоря, вторая Гильдия занимается именно этим.       — Чем?       — Придумывает ответы на вопросы, контролирует настроения не-волшебников, взаимодействует с Церковью, правительством и спецслужбами. Там всегда рады видеть не-магов. И да, я одна из тех, кто был утвержден в состав Отдела.       — Рад за вас.       — Спасибо. Есть желание еще покружиться здесь в одиночестве или мне проводить тебя до каминов?       — Пожалуй, я уйду, если это приемлемо.       — На этом мероприятии нет лимита по времени, кто-то задержится до рассвета, кто-то уходит через полчаса. Именно поэтому все объявления делаются в самом начале и опаздывать не принято. — Алиса подвела его к камину с изображением часового механизма, — кидаешь порох, говоришь «Лондон» и ты в нашем филиале. Оттуда аппарируешь, за дверь не выходишь. Увидимся в пятнадцатых числах, я зайду проверить твои теоретические успехи, предупрежу где-то за двое суток. Всего хорошего.       И Хардвин исчез в зеленом пламени. Как же соблазнительно шагнуть следом.       — Ваш ученик?       — Мастер Вольфграм.       — Мастер Кэри.       — Да. Племянник моего школьного друга. Решила попробовать себя на поприще учительства. Надо же когда-то начинать, не век же мне позорить гильдию.       Моя улыбка была усталой, голова болела с новой силой.       — Вижу, вы устали.       — Самую малость.       — Тогда желаю вам безопасного пути. Не стану вам мешать.       — Уверены? Я вполне могу поддерживать беседу.       — До полнолуния еще много времени, обсудим всё позднее.       — Как скажете.       Вздохнула и бросила щепотку пороха в камин.       — Ниппур.       В местном филиале достала сменную одежду, переоделась и аппарировала домой. Моих сил хватило только на то, чтобы снять показатели с организма, кинуть платье в специальную корзину с разработанными под это дело чарами стазиса и выпить несколько зелий.       После этого я завалилась спать. Голова болела зверски.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.