ID работы: 5150932

Селянка

Гет
R
Завершён
4212
автор
Lotraxi бета
Размер:
371 страница, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4212 Нравится 1911 Отзывы 1975 В сборник Скачать

Глава 14. Как-то очень тихо

Настройки текста
Азкабан никому не идет на пользу: развитие магического ядра у Северуса приостановилось, и целитель Питерс сказал, что пока он не оправится от воздействия дементоров, прогресса не будет. Что подразумевало навсегда, поскольку лечить это не умели. Так что зельевар теперь был еще больше мотивирован на создание соответствующего зелья. Для меня посещение аврората тоже не обошлось без последствий: начали сниться кошмары, я перестала нормально высыпаться, похудела и подурнела. Посмотрев на это, Северус снабдил меня зельем сна-без-сновидений. К сожалению, его нельзя было принимать ежедневно. Он было предложил мне скорректировать некоторые воспоминания, воспользовавшись услугами мага-менталиста, который работал с Беллой. Пришлось поделиться с ним сведениями о том, что на меня невозможно воздействовать ментально. Меня ведь и в аврорате обливиэйтом приложить пытались, и ничего у них не получилось, правда, бравые охранители узнали об этом только во время суда, а то вообще не факт, что я выжила бы в их застенках. — Но Нарцисса, ведь это значит, что все, о чем ты рассказывала, не было ментальным воздействием?! — с ужасом воскликнул зельевар. — Ага, — все, что смогла выдавить из себя я. — Мерлин мой! Но как же так можно? И это светлая сторона? Ты же была не единственной, кто попал к Грюму, но только Малфои подали иск в Визенгамот. Остальные женщины не помнили ничего особенного, вот только личные целители утверждали, что в их крови бродят остатки восстанавливающих зелий. Похоже, дам не спасли артефакты, защищающие от проникновения в разум. Значит, их тоже надо лечить особым образом. Не всякая диагностика выявит последствия таких воздействий. — Скажи мне, о мой гениальный брат, а почему все это свалилось на твои хрупкие плечи? Ты что, единственный мастер-зельевар на всю округу? — я решительно перевела разговор на другую тему. — Да почитай, что единственный, — ехидно улыбнулся мой ядовитый друг. — И спасибо за это стоит сказать уважаемому директору Хогвартса. — Почему? — А европейцам очень не понравилось, что как-то вдруг, неведомым образом получилось, что Гриндевальда победил практически единолично великий волшебник Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, а остальные вроде как скромно в стороночке постояли. И как-то так сложилось в последние годы, что мастеров-зельеваров в Британии раз, два и обчелся, а из тех, кто способен создать что-то новое, только я, пожалуй. — От скромности ты не умрешь. — Так что если и получается связаться с мастерами-европейцами, то исключительно по частным каналам. А здесь ведь иногда надо прямо рядом что-то варить, мало кто готов бросить все и перебираться в другую страну, пусть и ненадолго. А постоянно аппарировать на такие дальние расстояния довольно выматывает, — проигнорировал Северус мою реплику. В общем большая часть аристократического общества и мы с Северусом до кучи занимались собственным здоровьем. Спустя полгода Северусу удалось создать лечебное зелье, которое он и разослал всем, о ком знал, что они побывали в Азкабане. Также Северус варил ряд индивидуальных зелий под заказ, следуя рекомендациям личных целителей семей. Каждый отдарился чем только мог, многие после прошедших судов поиздержались. Поэтому у Северуса существенно пополнилась библиотека и улучшилось оснащение лаборатории. Малфои тоже не поскупились, и хоть их финансовое состояние было гораздо лучше многих, но они тоже отдарились фолиантом, причем довольно редким… со слов Северуса. Меня еще раз обследовал целитель Питерс, все зелья, естественно, варил Северус. Правда, отныне он не мог свободно посещать домен. Подозревали, что аврорам и к нам, и к остальным помог проникнуть носитель метки милорда. Поэтому все выжившие восстановили прежнюю практику: домен свободно был доступен лишь вассалам рода, основавшего домен, остальные могли туда попасть либо «постучавшись» на входе, если уже знали, где он находится, либо по индивидуальному приглашению, дававшему одноразовый доступ на аппарационную площадку на границе земель. В «Пророке» шла кампания по очернению Воландеморта и его соратников. Уже не раз проскальзывала новая кличка: «Тот-Кого-Нельзя-Называть» (любопытно, кто же именно запретил называть?) и усиленно насаждалась сказка о Мальчике-Который-Выжил. Издавались запрещающие законы, школьная программа перекраивалась в сторону упрощения. Как-то это все не радовало. Северус работал. Директор пару раз пытался его зазвать варить зелья непосредственно в школе, но безрезультатно. Также делались намеки на получение должности профессора зельеварения, а в перспективе и деканства, как бы невзначай говорилось, что Слизнорт очень хочет отдохнуть. — Чур меня. Где я и где дети?! — восклицал Северус. Хоть он и не умел работать с клиентами ввиду своего «мягкого» характера, но были заказы и помимо школьных зелий, а уже после того, как он подлечил своих соратников, поток страждущих не иссякал. Наконец-то замаячила надежда на то, что вскоре появятся свободные средства, дабы начать собственные исследования. Братец цвел и пах… правда, не всегда приятно. Я все еще обитала в коттедже в домене Малфоев. Люциус притих, я даже удостоилась подарка на Йоль в виде милого ожерелья со светло-голубыми камнями. Он даже вроде как спасибо за сына сказал, но в остальное время мы не виделись, ни он, ни я не жаждали наладить общение.

***

Не забывала я и о Гарри Поттере. Только оклемавшись после аврората, сразу наведалась в Литл Уингинг. Чистенький городок с однотипной застройкой, с самыми нужными магазинчиками и социальными учреждениями, довольно большой парк в центре города, несколько игровых площадок. Довольно мило, аккуратненько и тихо. Честно говоря, мне понравилось. Улица не была такой лысой, как в фильме, вдоль дороги росли деревья. Все дома были украшены к рождеству и подмигивали разноцветными огоньками. Легко найдя домик Петунии и Вернона, я, однако, не рискнула постучать в дверь. Мало ли, какая на нем установлена защита. Директору Дамблдору я не слишком доверяла, и он пока что не сделал ничего, чтобы изменить мое мнение о нем в лучшую сторону. Несколько дней я наблюдала за домом, появляясь там в разное время суток. Наконец, выяснила, когда именно мужчина уходит на работу и в какое время Петуния предпочитает гулять с детьми. Женщина выглядела не слишком хорошо: уставшая, с синяками под глазами — и это несмотря на то, что она явно использовала косметику. Накануне рождества я все же подошла к ним. — Здравствуйте, миссис Дурсль. Позвольте, я вам помогу? Мне очень надо с вами поговорить, хоть мы с вами и не знакомы. Может быть, пройдем в торговый центр, где есть детская площадка для малышей? — не давая прерывать свой монолог, выдала я на-гора. — Здравствуйте, миссис…? — и молодая женщина выжидательно уставилась на меня. — Да, простите, вышло неловко, не представилась. Мне крайне неудобно, но я хотела бы сохранить свое инкогнито еще немного. Я вам все объясню, пожалуйста, давайте поговорим в более комфортных условиях. — Ну что же, давайте пройдем и поговорим, — настороженно произнесла Петуния. — Помогать мне не надо, я и сама неплохо справляюсь. — Хорошо, как скажете, — не стала настаивать я. Мы дошли до центра довольно быстро, все это время мальчишки пихали друг друга кулачками, пытаясь поделить какую-то игрушку неизвестного происхождения. По-моему, у этого неопознанного объекта уже не хватало нескольких конечностей. Мы с Петунией присели на одну из скамеек, во множестве окружавших детскую площадку центра, а я даже и не знала, как начать непростой разговор. — Миссис Дурсль, речь пойдет о вашем племяннике и о том мире, о котором, я подозреваю, вы предпочли бы вообще не знать. Женщина только поджала губы, но промолчала, продолжая слушать меня и присматривать за детьми. — Я, пожалуй, начну чуточку издалека… Некоторое время назад в нашем мире началась политическая борьба двух сильных партий, у каждой из которых были сторонники и лидеры. Ваша сестра и ее супруг поддерживали директора Хогвартса, они ратовали за то, чтобы дать больше прав и свобод таким как она, уравняв их в этом с коренным населением. Была и вторая партия, консервативная, которая стремилась к сохранению традиций своего мира, и не намеренная делиться властью с пришлыми. В результате непонятных событий 31 октября ваша сестра с супругом погибли, погиб и лидер консерваторов. Единственный выживший, по общепринятой версии, — ваш племянник. — По общепринятой? — Свидетелей не было. Известно только, что лорд Гонт собирался встретиться с родителями Гарри, надеясь, что они перейдут к нейтралам. Так что достоверно знать, что именно там произошло, не может никто. — В письме написано другое имя. — Да, его еще знают, как лорда Воландеморта. Я вижу, что вам приходится непросто с двумя довольно активными детьми. — Вы хотите его забрать? — спросила нахмурившаяся женщина, но я не заметила, чтобы она обрадовалась этой перспективе. — Признаться, я собиралась предложить вам посильную помощь, не уверена, что мне позволят забрать спасителя магического мира. Но если вы настроены именно так, то я сделаю все возможное, чтобы получить опеку над ребенком. — Спасителя? — Именно так позиционируют сейчас в газетах вашего племянника, а лорда Гонта очерняют и возводят в ранг только что не дьявола во плоти. — Бедный малыш. Господи, что же будет-то? Нет, я не хочу отдавать Гарри кому-то чужому, он все, что осталось у меня от сестры, хотя наши отношения нельзя назвать простыми. Все так навалилось, что у меня просто не осталось ни на что сил, — вдруг прорвало Петунию. — В начале октября погибли в автокатастрофе родители, в конце — Лили. Я ведь даже не знаю, где она похоронена. Это чудовищно, но Гарри нам подбросили буквально на порог в корзине для белья, и это ничего не объясняющее письмо… Хотя бы в дверь позвонили! — не выдержала женщина. На нас даже оглянулись, и Петуния снова понизила голос. — Там буквально несколько строк: погибли, возьмите мальчика на воспитание, не сообщайте ему о волшебном мире. Все! Вернон не так давно начал расширять свой бизнес, у нас колоссальный кредит взят на это, за дом тоже еще не выплачено до конца. Конечно, та часть, что причиталась мне как наследство от родителей, нас очень выручила, но нанять помощницу мы себе позволить не можем. Но это все бытовые трудности, ерунда, мы справимся, Вернон у меня молодец, — потеплел голос женщины, в ее голосе звучала гордость за мужа. — Самое ужасное, что Гарри очень плохо спит и ест. Он до сих пор во сне зовет родителей и еще кого-то. Дадли у нас уже пытается говорить, а Гарри только во сне: па и ма, и плачет часто. Ну и дерется, вот как сейчас, — сорвалась с места Петуния. Она вернулась и посадила Гарри на колени, вытирая платочком испачканный нос и выговаривая мальчику за плохое поведение. Тот вертелся, вырывался из рук, в общем, вел себя отнюдь не мирно. Наконец, вывинтившись из рук тетки, он убежал на площадку. — Вот видите. У меня Дадли тоже не тихоня, но Гарри может дать фору троим таким, как мой сын. А еще у него бывают всплески силы, ну вы понимаете, — совсем тихо добавила миссис Дурсль. — Слава богу, что они очень тихие, но если они станут сильнее? Я же ничего сделать не смогу, — всплеснула она руками. Я сидела, задумавшись. Наконец, решившись, я достала «Ежедневный пророк». — Посмотрите сюда, миссис Дурсль, и скажите, что вы видите. — Вашу волшебную газету, что же еще? — Поздравляю вас, дорогая, вы сквиб, как и я. Обычные люди увидят здесь «Лондон ньюс». А поскольку вы сквиб, то и выбросов Гарри можете не опасаться. Не то чтобы их совсем не будет, но таких, как мы с вами, с охотой берут в няньки к подобным малышам, поскольку в нашей природе заложено умение гасить их всплески. Мы как бы впитываем выброс, точнее я вам не объясню. Кстати, по одной из теорий врача, который лечит ряд семей нашего мира, обычный человек и сквиб или волшебник не могут иметь потомство. Так что вот вам газета, можете проверить и своего супруга. — Боже, нет. Это что, Дадличек тоже может быть волшебником? — на грани слышимости произнесла последнее слово Петуния. — Возможно, а может быть, он будет таким же, как и его родители. Тут уж как карта ляжет. Петуния, как бы нам устроить встречу с доктором? К вам домой я прийти не могу, сразу говорю, уверена, что за Гарри присматривают. В общем-то, за нами и сейчас могут следить, но я очень надеюсь, что до такой паранойи дело не дошло. Если вы дадите мне свой телефон, то я вам позвоню послезавтра и мы сможем договориться о приеме у врача. Как вы считаете? Я надеюсь, что сообща мы сможем решить проблему со сном у Гарри. — Я была бы вам весьма признательна, но, поймите меня правильно, вам-то это зачем? — Здесь играет роль несколько факторов. Во-первых, меня саму едва не лишили сына, поскольку я сквиб, — решила я чуть сгустить краски и надавить на жалость. — А малыша лишили родителей. Во-вторых, я пусть и не слишком близкая, но родственница. Я и бабушка Гарри происходим из одного клана. Меня очень удручает, что я не имею возможности помогать вам открыто. Зато никто не мешает мне делать это тайно. Поиграем в Бонда, миссис Дурсль? — Ну вы тоже скажете. Вы так и не назовете мне свое имя? — Насколько много вы знаете о нашем мире? — Да не слишком-то и много, честно говоря. — Волшебники имеют возможность считывать воспоминания. Поэтому я сейчас не слишком на себя похожа и настоящее имя не назову, но клянусь жизнью своей, что не желаю зла ни вам, ни вашей семье, включая вашего племянника. У меня на руке вспыхнул и погас полупрозрачный синий огонек… «Вот это номер, это было закрепление магической клятвы, что ли?» — ошарашенно подумалось мне. — Но вы же сквиб? — удивленно проговорила Петуния. — Вам уже такое приходилось видеть? — Да, как-то у Лили довелось. — Ну вот мы с вами и выяснили, что на сквибов клятвы тоже распространяются, так что отныне будьте поаккуратнее с обещаниями, а не то придется выполнять. Мне уже пора, а то как бы меня не хватились. Я кладу вам в коляску пакет, там несколько игрушек для малышей, самых обычных с виду, но они способны поглощать магию и навевать приятные сны. Положите одну из них в кроватку к детям, сами поймете, какую именно. Также я положила туда небольшой кошелек с деньгами, думаю, лишним вам это не будет. И не спорьте, в конце концов, родня должна помогать друг другу, верно? Пишите телефон, и я пойду. Вот так я и познакомилась с Петунией. Целителю Питерсу я наврала, что меня просит об услуге подруга подруги. Она сквиб, муж не слишком хорошо относится ко всему волшебному, а детей осмотреть бы надо, не полагаться же на магловских врачей. Возмущению целителя не было предела, и он согласился на осмотр. На мое счастье, о шраме Гарри еще не было известно в широких кругах, да и дети в тот день измазались какими-то едучими красками так, что даже зная, куда именно надо смотреть, я не нашла бы знаменитую молнию. В результате у Северуса прибавилось работы, но он не сильно ворчал, в пределах своей ядовитой натуры, не больше. Ничего особенно у малышей не обнаружилось, только Гарри был несколько истощенным, хотя я верила Петунии, что на питании племянника она не экономит. Да и я оставила ей неплохую сумму, можно даже пару раз в неделю приглашать няньку, чтобы хоть чуток вздохнуть. Хотя, на мой взгляд, разумнее было бы заплатить за наведение порядка в доме, а самой поиграть или поспать с детьми в обнимку. Так и повелось. Я назвалась Маргарет, как любимая героиня из романа Элизабет Гаскелл «Север и Юг», хотя и предупредила ее, что имя вымышленное. Не хотелось обманывать по мелочам. Кстати говоря, Вернон действительно оказался сквибом. Его сестру мы пока трогать не стали: и без того проблем хватало. Мы встречались раз в неделю и гуляли; когда по улице, если погода позволяла, а когда на детской площадке в полюбившемся и нам, и детям, торговом центре. Уже к весне мальчишки меня ждали с нетерпением, зная, что эта тетя всегда приносит с собой что-нибудь вкусное или интересное. Раз в месяц я передавала Петунии деньги на содержание Гарри. В конце концов она перестала сопротивляться и уже к лету не выглядела такой заморенной. С Верноном мы встречались всего однажды, да и то мельком, мужчина был очень занят, налаживая свой расширяющийся бизнес, ему едва хватало времени побыть со своей семьей в редкие выходные, тут не до знакомства не пойми с кем. Хотя Петуния передавала его искреннее спасибо, но было ли это от него или от нее, кто его знает. Драко, потом Дадли, а затем и Гарри исполнилось два годика. Мальчишки росли здоровыми и ооочень подвижными. Жалея Петунию, я раз в неделю отправляла к ней Хэя, чтобы, пока мы гуляем, он помог ей с наведением порядка в доме. Брауни не возражал, он и так ворчал, что я слишком много убираюсь в коттедже и ему совсем нечем заняться. — Может быть, я совсем и не нужен здесь? — ворчал мой невидимый помощник. Так что в благодарность за помощь я решила устроить у себя за коттеджем мини-подворье. В конце концов, куры и коза много ухода не требуют, а с таким помощником, как у меня, и вообще все легче легкого. Зато у меня всегда будут свежие яйца, мясо, молоко и творог. Не то чтобы я питалась застарелыми продуктами, но я немного скучала по оставшемуся в далеком прошлом деревенскому хозяйству. А еще, убедившись, что у Северуса все идет хорошо, парни растут как на дрожжах, а Дамблдор никак не угомонится со своей пропагандой, я решилась поговорить с названным братом о знаниях, которыми я вроде как обладала. Да и беспокоило меня то, что в любой момент в сознание Петунии могут вломиться и узнать о том, что в их жизни есть некая особа, которая слишком много знает, а помощи попросить было не у кого.

***

Кстати говоря, несмотря на серьезный удар по репутации и кошельку, Блэки и Малфои не сидели сложа руки. Все силы были направлены на то, чтобы вытащить из Азкабана хотя бы Беллу. Про братьев речь не шла, уж больно они запалились, а вот у нее было смягчающее обстоятельство: женщина до сих пор была психически нестабильна, о чем имелось заключение ряда европейских целителей и мастеров-менталистов. Вальбурга пыталась добиться пересмотра дела сына, но пока безрезультатно. С Беллой же надежда была.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.