ID работы: 5150932

Селянка

Гет
R
Завершён
4212
автор
Lotraxi бета
Размер:
371 страница, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4212 Нравится 1911 Отзывы 1976 В сборник Скачать

Глава 52. С возвращением

Настройки текста
Мы всем табором высыпали в холл. Как же, такое событие, кто-то в дверь постучался, виданное ли дело. Вот камин — совершенно обыденная ситуация. А так дверь мы использовали только для погулять вокруг дома. На пороге стоял жутко изможденный молодой маг. И пока мы с Севом были в абсолютном и беспросветном шоке, оставшийся в нашем распоряжении сын ничтоже сумняшеся кинулся на него с криками «Ура! Змейка!» и, пролетев мимо оторопевшего мага, кинулся тискать не менее обескураженную Нагайну. Никогда ни до, ни после этого я не видела такого выражения, если так можно высказаться, обалдевания на змеиной морде лица. Отмерзнув после столь эпичного выступления Басти, мы без дальнейших комментариев втащили Марволо и Нагайну с сыном в дом и направились в гостиную, где Хэй оперативно накрыл столик и приготовил угощения в углу гостиной и для Нагайны. Марволо выглядел откровенно хреново, и я уже было засомневалась в целесообразности сегодняшнего разговора. — Может, ты спать пойдешь, а все разговоры отложим на завтра? И, устало качнув головой, Марволо даже комментировать ничего не стал, с явным трудом оторвав себя от дивана, направился в свои комнаты. Молча переглянувшись с супругом, отправились укладывать наших пострелят, да и сами решили лечь пораньше, чтобы поскорее настало завтра, когда можно будет поговорить с милордом.

***

Утро наступило быстро. Особенно благодаря тому, что мелкая разбудила меня, как всегда, ни свет ни заря. А потом вроде как и засыпать уже смысла не было. Северус тоже встал рано. И у обоих свербело в одном месте, так хотелось поговорить с Марволо. Однако нам пришлось набраться терпения. Я устроилась в библиотеке, Северус пристроился рядом, даже в зельеварню не пошел. Наш возвращенец проснулся только к обеду. И даже несколько испугался того хищного взгляда, которым мы уставились на него, как только он пересек порог столовой. Выглядел он не сильно лучше, разве что круги под глазами стали чуточку бледнее. Сдерживая свое неуемное любопытство из последних сил, мы приступили к обеду. Марволо ел медленно, было ощущение, что руки у него весят по тонне, движения нечеткие. — Целителя позвать? — не выдержал Северус. — Было бы неплохо, — криво улыбнулся Марволо. Так что пришлось нам, скрипя зубами, засунуть свое любопытство поглубже и не мучить явно обессиленного человека. За что он был без сомнения благодарен. Лечение Марволо, точнее приведение его в более-менее пристойный вид, затянулось на неделю. Причем первые три дня волевым решением имени меня мы оставили его в спальне: он там и ел, и спал, и опять спал, и снова ел, и больше ни-че-го. Покой и еще раз покой. За Марволо приходилось отдуваться Нагайне, которой не удавалось ни спрятаться, ни скрыться от нашего подросшего Себастиана. Одна была радость бедной змее — это будние дни, когда наш сын отправлялся в садик. Зато в выходные постреленок оторвался так, что уже в пору было вызывать целителя для рептилии. Но все проходит, и это тоже. Собравшись проведать Марволо, я увидела, как он направляется в сторону детской. Точнее, я бы сказала, это целый детский комплекс, а не какая-то там банальная комната с игрушками. На детском саду все только опробовалось, так что половина второго этажа левого крыла была отдана в полное и безраздельное владение детям. Мужчина шел и с любовью и какой-то ностальгией проводил рукой по стенам, а вслед за ним бежали разноцветные светлячки и летели бабочки. Кажется, вчера это были стрекозы, а до этого — колибри. — Скучаешь? — спросила я у него, когда он замер на пороге зала а-ля Пандора из «Аватара». — Да. Безумно жалко, что у меня было всего лишь пять лет, да и первые год-полтора я помню не очень четко. Ты даже не представляешь, что вы для меня сделали, — сказал маг и приобнял меня. — Но-но, — раздалось сзади. — Нечего приставать к моей жене. Ищи себе сам такое сокровище, а к моему нечего лапки тянуть. И мой собственник быстренько высвободил меня из рук Марволо и притянул к себе. — Как ты себя чувствуешь? — отбросив шутки в сторону, поинтересовался Северус. — Живым. И даже готов отвечать на вопросы. Вы поразительно терпеливы, — усмехнулся мужчина. — А искать мне незачем, вот подрастут ваши клопухи, и буду выбирать, которая из них больше на маму похожа, — рассмеялся Марволо, уворачиваясь от якобы собирающегося дать подзатыльник Северуса. — Посмотрим, что из тебя вырастет и достоин ли ты наших малышек. А то я ручки-то тебе пообломаю, — поддержал дурачество муж. Вот так, с шутками да прибаутками, мы добрались до библиотеки, где и насели на Марволо с расспросами. — Ну что вы хотите, принять род, который столько лет был без наследников, это вам не книзл начхал. Хотя почему никто из боковых ветвей не сумел получить титул лорда Слизерин, для меня загадка. Меня перенесло прямо в родовой зал, и зависал я там больше двух недель. Все эти последствия, — он показал на себя рукой, — в основном результат именно этого периода. Думается мне, что если бы я не был действительно последний в роду, то алтарь выпил бы меня досуха. Очевидно, там все же присутствует какой-то предохранитель. Едва сумев выползти из зала, причем в буквальном смысле этого слова, я попытался позвать Хэя, кушать, понимаете ли, хотелось, — рассмеялся маг. — Однако он меня не услышал. Домовиков в замке тоже не оказалось. Там вообще мало что сохранилось. В основном голые стены. Вся защита оказалась сконцентрирована на библиотеке. И Мерлин бы меня подрал, но я бы еще сколько угодно раз прошел через все это, лишь бы получить туда доступ, — глаза мужчины в буквальном смысле засветились зеленоватым светом. А я смотрела на эти дивные глаза и думала, что кого-то они мне напоминают. — Все, на что меня тогда хватило — это наколдовать агуаменти. Я прямо там, на каменном полу, у дверей в ритуальный зал и отключился. Проснулся только через сутки, как не заболел, сам не представляю. Но вот покинуть замок, даже не осмотревшись по сторонам, и мысли не было. Тогда я и нашел библиотеку. А так хорошо, что окна не разбиты. Окнами это, конечно, можно назвать в нашем понимании с большой натяжкой, скорее, бойницы. Везде труха, и пыль лопатой можно копать, до того она кое-где слежавшаяся. Ну, а когда я налюбовался своим сокровищем, меня скрутило в приступе принятия наследия, — и Марволо демонстративно покрутил хвостом. — Еле до алтаря добраться смог. И у меня, в отличие от тебя, Северус, такой поддержки и помощи, как Дарина, рядом не было. Так что очнулся я спустя пять дней в весьма непрезентабельном виде. Ну и, как только смог доползти до границ домена, аппарировал к вам. Защита там до сих пор держится ого-го какая. В самом домене, судя по всему, никого, но до ворот я добирался полдня, с моими-то силами. Думаю, что если бы у меня не было столько вассалов, то все прошло бы гораздо легче, а так пришлось восстанавливать связи не только со мной, но и настраивать их алтари на мой, насколько я смог понять, — задумчиво закончил мужчина. И, смотря на мечтательный вид Марволо и своего муженька, я поняла, что скоро эти два братца-акробатца сбегут из дома. — Так, дорогие мои, прежде чем вы навострите лыжи в библиотеку самого Слизерина, поговорите с Хэем, может, он кого-нибудь вам выделит из своего обширного семейства — хотя какое семейство, там уже, по-моему, целый клан — чтобы вы не теряли связь с внешним миром. Потому как чует мое сердце, маньяки-библиофилы, что в ближайшую неделю я вас не увижу не то что на обедах-ужинах, но и ночью. Меня молча поцеловали в обе щеки и дружно покинули библиотеку. Больше всего радовалась, по-моему, Нагайна: змея была не по-детски счастлива избавиться от нашего сына, а вот он не очень… Утешало малыша только то, что они обещали вернуться.

***

Вести из школы приходили спокойные. Никаких непредусмотренных программой приключений не было. Дамблдор был вынужден попритихнуть, потому как там все еще регулярно присутствовали члены попечительского совета. Так что разгуляться старичку было негде. У нас даже состоялась встреча с Люциусом, без присутствия третьих лиц. И его светлость принесли даже некоторые, пусть и весьма скупые, извинения. Положительные сдвиги в мировоззрении налицо, по крайней мере, наметилась положительная тенденция, что не может не радовать.

***

Оказалось, что я была слишком оптимистична. Мои взрослые маньяки вернулись из Слизерин-касла через две недели. И, честно сказать, возвращение было не слишком добровольным. Я попросила Хэя отозвать свое потомство, передав книголюбам, что кормить их в ближайшее время будут исключительно в Принц-меноре. Вид у моих возвращенцев был какой-то пришибленный, но ни капли не виноватый. — Солнце мое, — обратилась я к супругу. — Ладно, ты бросил меня и детей, но тебя же и соратники потеряли. У вас там что-то грандиозное намечается, а они до тебя дописаться не могут. От безысходности вынуждены были мне письмо с совой отправить. Однако не увидела в его глазах сильного прояснения сознания. — Там такие дневники, Дарина, ты себе просто не представляешь, — протянул супруг, клюнув меня куда-то в область скулы, и несколько сомнамбулически отправился в спальню. — Прости, — клюнул меня туда же Марволо, направив свои стопы в свою комнату, где благополучно и отключился. — Они там хоть иногда спали, Хэй? — задала я в общем-то риторический вопрос. Мужчины проспали двенадцать часов кряду, но зато выглядеть стали чуть лучше умертвий. Марволо так вообще как огурчик, но все еще с хвостом. Ему с ним желательно еще месяцок поползать. Если отрешиться от его истощенного вида, то можно сказать, что за время, проведенное первый раз в родовом поместье, он еще и «подрос», и сейчас выглядит где-то ближе к тридцати годам. Хотя, когда придет в норму, то, скорее всего, «помолодеет» лет эдак на парочку. — Вещайте, что вы там такого шокирующего вычитали, что никак не могли оторваться, — скомандовала я, когда мы все устроились в гостиной в мягких креслах. — Мы все — результат эксперимента атлантов. Когда они несколько заигрались во всемогущество и кто-то что-то натворил, а скорее, это было даже творчество не одного человека, а разных групп, их материк стал разваливаться. Кто-то погиб, но многие выжили. К сожалению, выживших было, по мнению некоторых ученых, недостаточное количество, чтобы с течением времени не начались проблемы вырождения. А может, они просто так хотели оправдать свое стремление поэкспериментировать, — начал рассказывать Марволо. Так вот. Несколько ученых объединились в группу, которая искала решение проблемы несовместимости людей и атлантов. Были, естественно, и противники такого мезальянса. Но, как я понял из записей предка, эти господа были еще теми индивидуалистами и эгоистами. С другой стороны, друг другу они старались не мешать. Кто-то занялся проблемами скрещивания. А кто-то — проблемами перехода в другой мир, и желательно вместе с собственной тушкой. Успеха добились и те, и другие. Единственное, что с маглами без проведения соответствующего ритуала детей быть не могло. Так что все ныне существующие маги — это потомки атлантов. В записях сказано, что большинство подопытных рожали детей без выраженных магических способностей, что не слишком-то устраивало экспериментаторов. Но они наказывали наблюдать за так называемыми сквибами и целенаправленно скрещивали уже их без проведения ритуалов. У некоторых в первом же поколении рождались дети-маги, у кого-то — только через три-четыре. Вот такие вот дела, Дарина. А мы тут все про чистоту крови. Дневников наблюдений у предка по этому поводу изрядно. Судя по всему, Салазар еще застал в живых своего предка-атланта, который по какой-то причине отказался покидать Землю со своими сородичами. И продолжительность жизни у них была не чета нашей. Северус все время, пока длился рассказ Марволо, сидел тихо и напряженно о чем-то думал. — Больше обещаем так не пропадать, хоть и очень хочется. Ты просто не представляешь, сколько там всего интересного. В том числе и по магии прародителей. Только вот не факт, что мы потянем что-то превышающее уровень бытовой магии, — чуть уныло завершил Марволо. — Вот сводишь в гости, тогда смогу оценить масштабы трагедии собственными глазами. А пока увы, — развела я руками. — Прости, дорогая, — и мужчина галантно поцеловал мне руку, — непременно. Прямо сегодня и отправимся. Мой собственник сразу вышел из созерцательного транса и притянул меня поближе, приобняв за плечи. — Завтра. Сегодня никаких сил на это нет. Да и по детям я соскучился, — категорически заявил Северус. — И мне и правда стоит ответить на накопившуюся корреспонденцию, — и с сожалением и толикой извинения посмотрел на меня. И все закрутилось. В замок меня сводили. Здание потрясало своей монументальностью. Никаких тебе ажурных башенок и огромных окон в бальном зале. Все строго и функционально. Настоящий древний монолит, с окнами-бойницами, башнями по углам, защитной стеной, потрясающей своей толщиной. Единственное, она окружала замок на довольно приличном расстоянии, а не как в общедоступных человеческих замках, дошедших до наших дней. Осмотром я осталась довольна. И, совершенно обнаглев, обставила в доме две спальни. Марволо только хмыкнул, но возмущаться моим самоуправством не стал. Конечно, он перестал называть нас родителями, но чувство семьи не пропало. И общались мы тепло и несколько панибратски, особенно учитывая его статус. Ему предстояло провести еще мордредову уйму ритуалов, но это терпело. Да и он мог привлечь к этому делу своих вассалов. Ведь связь вассал-сюзерен — обоюдоострый клинок. А у Северуса надвигалось грандиозное мероприятие. Гранд-магистры орденов собрались и общим решением постановили наградить коллектив разработчиков какой-то супер-крутой няшкой, а не невнятным орденом Мерлина, который, оказывается, котируется исключительно в маг-Великобритании. Ну и, как водится, на сие торжественное мероприятие следовало прибыть с парой. Впрочем, допускалось пригласить еще одного-двух человек. Несмотря на обуревающий меня мандраж, я согласилась сопровождать мужа, вместе с нами решил впервые выйти в свет и Марволо. Мероприятие поражало своей пафосностью. Количество приглашенных зашкаливало. Казалось, приехали волшебники со всего мира, только детей оставили дома, а так собрались вот прямо все до единого. Конечно, это было не так, но… Северус, а с ним и посвященный в проблему Марволо ни на минуту не выпускали меня из виду. Да что там из виду. Не один, так другой непременно держали меня под руку. Северус ради такого дела даже поумерил свою ревность ко всему, что движется. Торжественную речь, предшествующую награждению, произнес сам Фламель. Я, если честно, была в шоке. По-моему, Северус с Марволо тоже. Затем торжественно, под громовые аплодисменты изыскателям были вручены ордена. Да не простые, а с каменьями самоцветными да из драгоценных металлов отлитые. На самом деле, все это была ерунда. Главная супер-вафля этого ордена заключалась в том, что отныне все они неподсудны в собственных странах. Разбираться с их правонарушениями отныне предстоит МКМ, и только ему. А если учесть, сколько ограничений принято за последние годы в Англии, то Северус уже в экстазе закатывал глаза, прикидывая, какие ингредиенты он теперь смело может провозить в страну, какие опыты ему отныне доступны. Только что слюна на пол не капала: супруг был в нирване. Ну и вишенкой на пироге был денежный грант на будущие исследования, причем каждому индивидуально, а не группе в целом. Вот благодаря этой эйфории я и напоролась на очередной риф. Узнала я, правда, об этом не сразу, а ближе к пасхальным каникулам…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.