ID работы: 5154611

Никому не позволю

Слэш
R
Завершён
9345
Meya бета
Severena бета
Размер:
592 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9345 Нравится 1848 Отзывы 3833 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Северус поражался, как Поттеру удалось буквально за пару недель стать тем, с действиями кого приходилось обязательно считаться. Раньше думалось, что мальчишка, узнав правду о себе и запланированной для него судьбе, проникнется каким-никаким доверием и будет терпеливо ожидать, когда найдется надежный способ избавить его от подселенца. Имелась надежда, что он согласится покорно выполнять все, что Северус потребует в рамках своей помощи. Но все пошло не так. Конечно же, следовало не забывать, что Поттер никогда не подчинялся правилам, нарушал все каноны и традиции, подсознательно полагая, что мир вертится вокруг него. Да его даже Авада Кедавра не взяла! И теперь придется еще и разбираться с последствиями его эскапады. Несомненно, Пожирателям Смерти нечего было делать в Хогвартсе, полном беззащитных детей. Северус мог только догадываться, кого Темный Лорд послал бы засвидетельствовать исполнение его приказа Малфоем-младшим, но, вероятнее всего, это были бы приближенные к нему соратники, среди которых Северус не сумел бы назвать ни одного абсолютно вменяемого. Так что уничтожение исчезательного шкафа – оправданная мера для безопасности студентов. Но вместе с тем такой шаг отправлял под удар Драко – в гневе Темный Лорд способен убить его. Значит, вставал вопрос – как все это отразится на самом Северусе? Непреложный обет – весьма серьезное колдовство. Перед глазами вновь предстала картина, когда Нарцисса Малфой на коленях упрашивала спасти ее единственного сына. Почему Северус согласился тогда дать Непреложный обет – он и сам затруднился бы сказать: то ли его тронула неподдельная тревога в глазах Нарциссы, переживавшей за судьбу Драко, то ли разозлила насмешка Беллатрисы, усомнившейся в искренности его обещания. Привыкнув в последнее время не надеяться на обычную память и постоянно обращаться к услугам думосбора, Северус и на этот раз для тщательного анализа складывавшейся ситуации решил просмотреть эпизод о том, как он клялся помогать Малфою. Паутинка воспоминаний закружила в каменной чаше, зажигая по ее контуру магические знаки и приглашая к экскурсу в прошлое. Северус наклонился над серебристой субстанцией, в глубине которой плыли размытые образы былого. Через миг он «стоял» в своем доме на Спиннерс Энд.

***

– Я дам Непреложный обет, – с невозмутимым видом заявил Северус и получил возможность наблюдать за тем, как Беллатриса Лестрейндж, сопровождавшая сестру, пораженно распахнув глаза, подавилась своей очередной язвительной репликой в его адрес. – Но… – Вот! Сразу же появляется какое-то «но»! – торжествующе заметила Беллатриса, обрадовавшись, что все же оказалась права в собственных сомнениях. – Я не наивный ребенок, чтобы клясться неизвестно в чем. Поэтому настаиваю – условия должны касаться только последнего задания Темного Лорда твоему сыну, – Северус проигнорировал слова Беллатрисы и продолжал обращаться исключительно к Нарциссе Малфой. – Как ты выкрутишься, раз не знаешь, что именно ему приказано – твое дело. Однако я не намерен вешать на себя пожизненное обязательство или то, что будет идти вразрез с требованиями Темного Лорда. Учти, я откажусь заверять обет согласием, если ты отступишь от моих предупреждений и попытаешься вырвать у меня обещание чего-либо иного. Что в таком случае произойдет, ты представляешь. Магический откат – весьма неприятная штука, – напомнил о вероятных последствиях Северус, протягивая руку для проведения обряда. – Беллатриса, приготовь волшебную палочку – станешь нашим скрепчим. С минуту помолчав, тщательно обдумывая слова договора, Нарцисса произнесла: – Клянешься ли ты, Северус Снейп, присматривать за моим сыном Драко Малфоем, когда он будет… находиться в Хогвартсе? – казалось, что она хотела сказать что-то другое в конце фразы, но не решилась. – Клянусь, – с готовностью ответил Снейп. Вокруг сцепленных для обряда рук обернулась огненная магическая нить. – Клянешься ли ты в это время защищать его на пределе своих возможностей? – Клянусь, – слово легко сорвалось с губ Северуса, и вторая огненная нить обвила их руки. – Если возникнет нужда… – начала Нарцисса третье и последнее соглашение магической сделки. Было заметно, что она растеряна и не знает, как лучше сформулировать просьбу. – Если ты поймешь, что Драко не справится сам с заданием Темного Лорда… – она почувствовала, что Снейп сильнее сжал ее руку, призывая быть осторожной. – Если при выполнении того, к чему он сейчас готовится по приказу Темного Лорда, Драко выкажет неспособность довести дело до конца, клянешься ли ты помочь ему и вместо него сделать необходимое… – Снейп, сурово сверкая глазами, уставился на Нарциссу, давая понять, что в таком виде клятву он не подтвердит, и она поспешила уточнить требование: – При условии, что Драко из-за этого будет грозить смертельная опасность… в тот момент? – Клянусь, – на этот раз ответ Северуса прозвучал недовольно и был похож на змеиное шипение. Когда огненные свидетельства обета погасли, словно впитавшись в кожу их запястий, он рассерженно бросил: – Ты осознаешь, что практически поставила меня между своим сыном и гневом Темного Лорда? А теперь уходите!

***

Северус вынырнул из воспоминаний и, безотчетно наблюдая за кружением призрачного туманного содержимого думосбора, про себя повторил слова всех трех частей клятвы. – С первыми двумя соглашениями проблем не предвидится. Я за всеми студентами присматриваю и буду защищать их от любой опасности на пределе своих возможностей. А вот с этими путаными уточнениями… Северус тряхнул головой, будто таким нехитрым жестом заставлял мысли выстроиться в нужном порядке, затем взял перо и набросал: «Если возникнет нужда… Если ты поймешь, что Драко не справится сам с заданием Темного Лорда… Если при выполнении того, к чему он сейчас готовится по приказу Темного Лорда, Драко выкажет неспособность довести дело до конца, клянешься ли ты помочь ему и вместо него сделать необходимое… при условии, что Драко из-за этого будет грозить смертельная опасность… в тот момент?» Перечитав написанное несколько раз, Северус вздохнул, вспоминая, как после признания Дамблдору, что дал этот Непреложный обет, тот сразу же чуть ли не довольно встрепенулся и заставил пообещать совершить убийство вместо Малфоя-младшего. – Итак… поглядим по порядку. Альбусу я обязался сделать это исключительно вместо Драко. Теперь – условия Нарциссы… Если я пойму, что он не справится – а если не пойму? – бормоча себе под нос, Северус принялся анализировать пункты обета. – Выкажет неспособность… Как это оценить, чтобы утверждать, что это так, а не иначе? Или в счет идут лишь условия после обращения ко мне? Вот же напасть! Пока я не знал о проблеме Поттера, это меня не слишком волновало, да и звучало вроде нормально. Теперь же я опасаюсь, что что-то пойдет не так, ведь Малфой наверняка не сумеет выполнить приказ, раз ему не удастся провести в школу свидетелей. Или он в таком случае ограничится моим присутствием, как мы с Альбусом и предполагали? Но на это ему понадобится разрешение Лорда. Зачем бы Малфой ремонтировал шкаф, если бы можно было решить вопрос без него? Придется отложить анализ, пока не побеседую с Драко, вдруг он все же признается в деталях полученного приказа, – спрятав лист с текстом Непреложного обета в тайный ящик стола, Северус отправился на обед в Большой зал, намереваясь очень ответственно отнестись к первому требованию Нарциссы и тщательно присмотреть за ее сыном.

***

Справившись с ужином быстрее друзей, Гарри, ничего им не поясняя, выскользнул из-за стола и поспешно покинул Большой зал, не дожидаясь, когда к нему привяжется Рон или Гермиона засыплет вопросами. Поттеру хотелось бы рассказать им все как есть, чтобы не громоздить один секрет на другой, но обстоятельства сложились так, что это было абсолютно невозможно. Свернув в пустой коридор, он накинул на себя мантию-невидимку и направился в сторону подземелий, не опасаясь, что кто-нибудь увидит его незапланированный вояж к Снейпу. Сегодня во время так называемой отработки Гарри впервые получил от него одобрение своим действиям, и это оказалось весьма приятно. Добравшись до кабинета декана Слизерина, он устроился в нише напротив двери, чтобы ненароком не очутиться ни у кого на пути, и принялся ожидать. Северус заметил, что Поттер не стал засиживаться за ужином, и рассчитывал, что тот не забыл об их уговоре. Судя по наблюдениям, Малфой явно еще не наведывался к исчезательному шкафу, потому что выглядел вполне обычно, навесив на лицо маску капризного меланхолика. Так что оставалась надежда на то, что сведения Поттера окажутся более-менее точными и удастся вовремя подоспеть к моменту, когда Драко поймет, что его старания пошли прахом.

***

– Профессор, я уже здесь, – не снимая мантии-невидимки, хоть в обозримом пространстве и не было посторонних, поставил в известность Гарри, когда Снейп подошел к своему кабинету. Лишь подсказка инстинкта, что кто-то находится рядом, позволила Северусу не вздрогнуть от неожиданно раздавшегося из пустоты голоса. Он открыл чарами дверь и отступил в сторону, без слов приглашая Поттера войти внутрь. Стоило замку щелкнуть, запирая вход, и Гарри скинул с головы невидимый капюшон зачарованной мантии. – Мерзкое зрелище, – прокомментировал Снейп, сделав вращательное движение кистью руки в направлении Поттера. – Я говорю о висящей в воздухе голове, – с ехидцей пояснил он недоуменно уставившемуся на него парню. – Простите, – Гарри расстегнул затейливую медную застежку, и мантия моментально потеряла свои свойства, больше не скрывая его от чужих взглядов и становясь видимой, ее легкая серебристая ткань мягкими складками облегала тело и спускалась до самого пола. – Мы прямо сейчас отправимся к Выручай-комнате? – Нет, вы еще с часок почистите грязные котлы, – фыркнул Снейп, насмехаясь. – Поттер, зачем бы я просил вас прийти сразу после ужина, если бы собирался заняться вопросом мистера Малфоя позже? Я только хочу прежде предупредить вас: запомните, как бы ни стали сегодня развиваться события, вы ни при каких условиях не выдадите своего присутствия, оставаясь под своей чудесной мантией. Хогвартс будет разваливаться, но вы не подарите мистеру Малфою ни малейшего повода заподозрить, что имеете отношение к его неудаче или тем более, что как-то связаны со мной. Вам ясно? – Да, профессор, – Гарри и сам понимал, что придется усмирить свое желание мстительно бросить Малфою в глаза правду о том, кто разрушил его планы. – В таком случае – поторопимся. Я намереваюсь все осмотреть до того, как там появится Драко. – Но… Я не уверен, что смогу открыть Выручай-комнату в том виде, какой она была для Малфоя, – с порядочной долей сомнения в голосе заметил Гарри. – Почему? – Я неоднократно пытался войти туда, когда он был внутри, но у меня ничего не вышло, ведь я не знаю, как называется именно тот зал, в котором работал Малфой, – последовал честный ответ. – Поттер, вы меня поражаете! – Снейп смотрел на Гарри так, словно перед ним был необычный образчик земной фауны. – И как вы собирались попасть туда, где никогда не бывали до этого и не имели понятия, чем там занимался Драко? – Я просил открыть мне дверь туда, где находится Малфой, – Гарри пожал плечами, признавая, что это не лучшая его идея. – Выручай-комната так не действует. Она не знает, кто такой Малфой, но прекрасно отзовется на вашу просьбу, если понадобится вам для тех же целей, что и ему, или если вы всего лишь вспомните, как она выглядит. Вы же в прошлом году целой толпой туда приходили, но как я догадываюсь, она была другой, ведь у вашей братии и причины для ее посещения были иными. Однако стоило вам в ней побывать, и вы в очередной раз просто представляли ее. Не важно, как вы для себя назвали тот конкретный ее вид – суть не в названии, а в мыслях, желаниях, визуальной памяти. Это волшебная комната. Все! – заметив, что на щеках Поттера расцвел румянец смущения из-за собственной несообразительности, Северус прекратил объяснения. – Пойдемте, живо! Я не стану пока применять чары невидимости, чтобы вы не потерялись. Активируйте свою мантию и следуйте за мной! – скомандовал Снейп, проявляя признаки нетерпения – ему хотелось поскорее убедиться в реальности истории об уничтоженном исчезательном шкафе. До восьмого этажа добрались быстро и без помех. Коридор, в котором возникала дверь Выручай-комнаты, был пуст. Этот переход не пользовался большим успехом у студентов, потому что не вел ни к одной из факультетских гостиных или учебному классу. По нему можно было попасть к директорскому кабинету, что в конечном счете тоже слегка отпугивало учащихся. Снейп тихо приказал: – Действуйте, Поттер. Гарри, все так же невидимый под зачарованной мантией, не стал медлить и начал ходить вдоль стены, представляя огромный зал, битком забитый различным хламом. Снейп оказался прав – для эффективного результата хватило воспоминаний о том, как выглядела Выручай-комната, когда в ней был Малфой. Северус, заметив появившийся контур двери, моментально применил к себе дезиллюминационные чары – если Малфой уже находился в помещении, то необходимо было принять меры предосторожности, чтобы не выдать себя раньше времени. – Подойдите к входу, – прозвучало еле слышное требование в абсолютно пустом коридоре. – Я рядом, – шепотом откликнулся Гарри, чуть не столкнувшись с невидимым Снейпом, и не сдержал смешка, а затем предположил: – Если Малфой там, то мне придется взять вас за руку. Иначе как вы узнаете, куда нужно будет идти? – Резонно, – только и сказал Снейп, решительно распахивая дверь в Выручай-комнату, и, никого не обнаружив в поле зрения, бесшумно ступил внутрь. Едва лишь Поттер вошел следом за ним, о чем свидетельствовал закрывшийся вход, Северус сразу же проверил заклинанием, есть ли в открывшемся его взору огромном зале еще люди. – Мы здесь пока одни, – констатировал он и отменил на себе чары невидимости. – И что вас так рассмешило, Поттер? – Ммм… – Гарри щелкнул застежкой, давая Снейпу возможность увидеть себя. – Только что в коридоре вас не было видно, но звучал ваш голос. И мне вдруг вспомнилось, как на втором курсе я слышал речь василиска, ползавшего в трубах за стеной, и сообщил об этом друзьям. Так Гермиона тогда заявила, что слышать голоса в пустых помещениях даже в магическом мире – это ненормально, – объяснил Гарри свою веселость. – А я вот второй раз в такой ситуации. – Много ваша Грейнджер понимает, – хмыкнул Снейп, удивляясь, насколько изменился Поттер, проникнувшись к нему доверием – еще месяц назад тот ни за что бы не стал откровенничать. – Ведите, пока нас не застал мистер Малфой, – оглянувшись на дверь, он сотворил чары, которые подадут ему сигнал, если кто-то войдет в Выручай-комнату. Уже через минуту они были на месте. Северусу хватило пары диагностических заклинаний, чтобы убедиться – обломки и в самом деле являлись частью артефакта подпространственного перемещения. – Его же нельзя больше починить? – поинтересовался Гарри, когда Снейп удовлетворенно кивнул своим мыслям. – Если что, так я несколько досок спрятал в другом месте. – Отойдите, – вместо ответа потребовал Северус, жестом указывая, куда следует стать. А затем на бывший исчезательный шкаф абсолютно беззвучно рухнули вещи с ближайшей горы хлама. – Вот так это будет выглядеть естественно, – Северус посмотрел на Поттера. – Если я сейчас попрошу вас уйти, вы ведь начнете возмущаться? – Я хочу увидеть, как Малфой… – Гарри прервал себя, сообразив, что злорадство и мстительность вряд ли украсят его. – Вы заслужили лицезреть плоды своих стараний, – на удивление Снейп не только не отпустил язвительного замечания, как можно было вполне ожидать, но и словно бы поддержал Поттера в желании ощутить триумф над Малфоем. Но все же что-то в его тоне заставило Гарри напрячься, казалось, будто Снейп преследовал еще одну цель, о которой пока сложно было догадаться. – Вы скроетесь под своей мантией и будете вести себя тише поступи улитки, ничего не предпринимая и не выдавая своего присутствия, даже если на ваших глазах произойдет убийство. Вы меня поняли? – И кто кого будет убивать? – под нос себе пробурчал Гарри, а потом, сообразив, что сказал это вслух, четко добавил: – Да, сэр, я все понял и сделаю так, как вы велели. – Что-то мне не нравится ваша безоговорочная покладистость, – подозрительно прищурившись, произнес Северус. Однако ответ ему не суждено было услышать – сигнальные чары дали знать, что в Выручай-комнату кто-то вошел. Состроив страшные глаза и резко махнув рукой, призывая к молчанию, Снейп моментально исчез под действием дезиллюминационных чар. Поттер все понял и спрятался под мантией-невидимкой, отступив в сторону от прохода, ведущего к двери, чтобы случайно не оказаться на пути Малфоя – вряд ли кто-то другой решил бы посетить эту свалку именно сейчас.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.