ID работы: 5154611

Никому не позволю

Слэш
R
Завершён
9345
Meya бета
Severena бета
Размер:
592 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9345 Нравится 1848 Отзывы 3833 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Драко Малфой с приближением конца учебного года нервничал все сильнее и сильнее – ему никак не удавалось справиться с приказом Темного Лорда. Почему-то прошлым летом, когда на руке появилась темная метка, перспективы не казались такими ужасными. Драко радовался, что наконец-то на него обратили внимание. Мало того, он удостоился чести получить отличительный знак, практически становясь ровней взрослым Пожирателям Смерти. Даже после первых неудач он не терял надежды выслужиться и занять в иерархии организации место, ранее принадлежавшее отцу, столь бездарно сдавшему свои позиции, не сумев выполнить простейшего задания. Так он считал, пока в марте все круто не изменилось. Темному Лорду надоело ждать, пока Драко избавит мир от Дамблдора. Круцио оказалось исключительно болезненным проклятием, которое выпало испытать на собственной шкуре. Он думал, что от невыносимых ощущений, заставлявших гореть огнем каждый нерв, каждую клеточку тела, сойдет с ума, как родители Лонгботтома, о которых любила рассказывать тетка Беллатриса. Этот более чем неприятный опыт вынудил его слегка поумерить свои восторги Темным Лордом и идеями покорить мир и очистить его от магглов. А когда Драко озвучили уточнение к предыдущему распоряжению, он в полной мере понял опасения матери и пришел к выводу, что ему следовало бежать от Пожирателей как можно дальше, а не подставлять их лидеру-маньяку руку под клеймо. Однако выхода не оставалось – либо он убьет Дамблдора, выполняя приказ, либо они с матерью умрут. Темный Лорд поклялся приложить максимум усилий, чтобы их смерть стала медленной и крайне мучительной. Способ, каким образом провести в школу нескольких Пожирателей Смерти, как того потребовал Темный Лорд, Драко отыскал быстро, вспомнив несчастный случай со слизеринцем Грэхэмом Монтегю, произошедший в прошлом году. Выведать у того, где находится исчезательный шкаф, а затем наложить Обливиэйт, чтобы не привлекать к себе внимания, не составило труда. Но удача и в этот раз повернулась к Драко спиной. Артефакт, обещавший помочь, оказался сломанным. И теперь приходилось изо дня в день биться над проблемой его ремонта. Возвратить артефакту работоспособность сумеет не каждый взрослый маг, что уж говорить о шестикурснике, пусть и отличнике учебы. Одним словом – дела у Драко шли из рук вон плохо.

***

Северус занял позицию так, чтобы заметить Малфоя еще до того, как тот обнаружит результаты диверсии Поттера. Долго ждать не пришлось. Через минуту Драко появился из-за угла: плечи безнадежно опущены, губа нервно закушена, в глазах плескался страх – в Выручай-комнате никто не наблюдал за ним, не нужно было ни перед кем держать лицо и притворяться уверенным в себе и своих силах. Стоило только ему увидеть вместо шкафа груду разнообразных сломанных и старых вещей, как он на краткий миг застыл на месте. Сперва на его лице отразилось ярчайшее недоумение. Малфой даже крутнулся вокруг себя, сделал несколько шагов назад до развилки среди гор хлама, судорожно шаря взглядом по сторонам – явно решил, что не туда свернул. Затем он вернулся и подошел поближе к следам «оползня» – у его ног лежала легко узнаваемая часть дверцы от исчезательного шкафа. – Нет! Этого не может быть! – Драко в ужасе схватился за голову. Его крик был полон отчаяния. – Да как!.. Что я теперь!.. Мне конец!.. – он заметался по площадке, заламывая руки, как плохой актер в третьесортном представлении. Когда через пару минут его пыл иссяк, он принялся заклинаниями разбирать завал, но едва рассмотрел очередной искореженный кусок железки, ранее служившей для скрепления досок исчезательного шкафа – и эта затея была отброшена, как бесперспективная. – Мне не удавалось его починить, когда надо было разобраться с одними чарами, но восстановить из этого, – он пнул ногой фрагмент доски с погасшими рунами, – невозможно. Драко опустился на пол, не заботясь о его чистоте, и слезы безнадежности хлынули из его глаз. Он кричал и причитал, жаловался на судьбу и на свою глупость. Ругал отца за то, что бросил их с матерью, спрятавшись в Азкабане. Высказывал претензии матери за то, что родила его таким несчастливым, и просил у нее прощения, что не в силах ее спасти. Перепало и Поттеру, который якобы герой только на словах. Единственный, кого он ни в чем не рискнул упрекнуть, даже будучи в состоянии истерики – это Темный Лорд. Страх перед ним оказался сильнее желания выставить его крайним в собственных неудачах. Снейп не вмешивался, лишь следил за тем, чтобы Малфой не надумал навредить себе. Показываться ему сейчас было бы опрометчивым решением – тот мог обвинить в уничтожении исчезательного шкафа. И был бы недалек от истины. Если бы Поттер не сделал этого, то Северус и сам бы не лишил столь опасный предмет своего разрушающего внимания. Минут через двадцать-тридцать Драко перестал сыпать обвинениями, лить слезы и жалобно всхлипывать. Достал из кармана носовой платок и вытер лицо. Выглядел он неважно. Казалось, что вместе с истерикой из него вышла вся жизнь, оставив телесную оболочку пустой. Малфой поднялся на ноги и, даже не потрудившись тщательно привести в порядок одежду, побрел в сторону выхода. Гарри смотрел на развернувшуюся перед ним картину с доброй долей сочувствия, куда и подевались мстительное презрение и высокомерие победителя, переигравшего своего противника в этом раунде. Он вдруг до конца осознал, что, каким бы гаденышем Малфой ни был – ему тоже и больно, и страшно, что у него есть мать и отец, за которых он переживает. А еще как дым развеялось заблуждение, что в воле человека поступать всегда исключительно правильно. Гарри понял, что бывают ситуации, когда нет иного пути, как пойти на сделку с совестью или нарушить закон, если хочешь выжить. Малфой уже ушел с площадки, где раньше стоял исчезательный шкаф, но Поттер еще какое-то время боялся сдвинуться с места – при его «удачливости» немудрено устроить грохот и тем самым выдать себя. Он был уверен, что и Снейп притаился где-то рядом. Однако когда отчетливо стукнула входная дверь, выпуская из Выручай-комнаты Драко, и Гарри тихонько позвал: – Профессор… – в ответ не раздалось ни звука. Растерявшись, Поттер пару минут пытался сообразить, что ему следует предпринять дальше. – Гоменум ревелио, – прошептал он, применив чары, помогавшие обнаружить присутствие другого человека в помещении, и которыми, скорее всего, воспользовался Снейп, когда они только вошли в Выручай-комнату, ведь он очень твердо заявил, что, кроме них, никого нет в зале. – Раздери вас мантикора! – выругался Гарри и помчался к двери, не опасаясь наделать шума. Снейп неимоверным образом ухитрился отправиться за Малфоем. По крайней мере, здесь его определенно уже не было. Коридор встретил прежней пустотой. Ни Снейпа, ни Малфоя там не наблюдалось. Первым порывом было спуститься в подземелья, однако Гарри вовремя остановил себя, вспомнив, что Снейп хотел его и из Выручай-комнаты выпроводить, следовательно, в его кабинете сейчас точно делать нечего. К тому же там, вполне вероятно, мог находиться Малфой, которому теперь срочно требовалась помощь. Потоптавшись еще с минуту на месте, Гарри отправился в башню Гриффиндора, разумно рассудив, что, если он понадобится Снейпу, тот изыщет способ об этом сообщить. Гарри, конечно, было интересно, о чем будут говорить эти двое, но он решил даже не пытаться сунуть нос, остерегаясь недовольства того, от кого зависела и его собственная жизнь.

***

Северус внимательно понаблюдал некоторое время за истерикой Малфоя и, поняв, что даже крайнее отчаяние и безмерный страх перед наказанием не пересилили в том здравый смысл и чувство самосохранения, бесшумно ретировался из Выручай-комнаты. Он надеялся, что Поттер все же сдержит слово и не выдаст своего присутствия. Далеко уходить Снейп не собирался. Так и не снимая с себя чар невидимости, он укрылся сразу за поворотом, ведущим в сторону директорского кабинета, откуда было вполне естественно появиться, когда придет время. Следить из-за угла за дверью, через которую только что вышел, оказалось нетрудно. К счастью, Малфой не задержался. Стоило ему лишь выйти в коридор, как Снейп, отменив действие дезиллюминационного заклинания, привычным размашистым шагом направился следом за ним. Драко услышал звук его шагов, отчетливо раздавшийся в пустом переходе, и оглянулся. Северусу показалось, что с лица Малфоя так и не пропал смертельный страх, возникший еще в тот миг, когда стало ясно, что исчезательный шкаф разбит вдребезги и выполнение приказа Темного Лорда отныне невозможно. Однако с расстояния пятнадцати ярдов судить наверняка было сложно – свет магических факелов, освещавших коридор, не позволял видеть все с предельной четкостью. Драко дернулся, словно хотел сбежать, но Северус его опередил, пресекая эту попытку: – Мистер Малфой? Что вы забыли в этой части замка перед отбоем? Драко пришлось остановиться, но отвечать он не спешил, дожидаясь, пока декан поравняется с ним, и что-то активно продумывая. – Я вам задал вопрос, – Снейп приблизился к Малфою, окинув его требовательным взглядом. – И что это за внешний вид? – Простите, – Драко нервно одернул задравшийся рукав мантии, но этим и ограничился. – Я шел… Вы все еще готовы мне помочь, как говорили перед Рождеством? – вдруг выпалил он. Снейп был более чем рад такому направлению его мыслей, однако никак этого не показал, недовольно прошипев сквозь зубы: – Не здесь! В мой кабинет. Живо! – и ни на мгновение дольше не задерживаясь, стремительно зашагал прочь, даже не поинтересовавшись, поспевает ли за ним Малфой.

***

Минут через десять Северус надежно запер дверь своих комнат за Драко, настороженно переступившим порог. Похоже, тот по пути успел взять себя в руки, а желание выжить любой ценой теперь активно подсказывало ему вероятный выход из патовой ситуации, в которую он попал. Лишь его щеки лихорадочно пламенели на бледном лице, как ягоды остролиста на снегу, да решительно светились серым холодным огнем глаза. Снейп не стал занимать место за своим столом, желая иметь возможность взирать на собеседника свысока в прямом смысле слова. Малфой – это не простодушный Поттер. Драко с детства учили, что мир завоевывают хитрые и изворотливые, поэтому с ним следовало держаться осторожно. – Итак, мистер Малфой, что именно вас интересует? – опершись бедром о столешницу и сложив руки на груди, осведомился Снейп, впившись пристальным взглядом в его лицо. – Вы тогда говорили, что хотите мне помочь выполнить задание… Темного Лорда, – Драко смотрел в пол, пряча глаза и не рискуя выдать свою жажду подставить вместо себя кого-то другого под занесенный судьбой топор палача. – Неужели? – бровь Снейпа иронично изогнулась. – Мистер Малфой, вы что-то путаете, – жестко припечатал он. – Я говорил не о своем желании, а о возможности содействовать, если вы мне доверитесь. Но вы заявили, что справитесь и сами. Разве не так? – Северус не поскупился на язвительность в собственном тоне. Он уже жалел о том, что вообще пошел на поводу у Нарциссы и связался с этим наглым щенком – ее сыном. Драко никогда не нравился Северусу как человек: предельно самолюбивый, до крайности заносчивый и высокомерный, подлый и невероятно трусливый. Хотя как успешный студент он для большинства мог служить достойным примером. Уже то, что Драко взялся за ремонт исчезательного шкафа, как об этом упоминал Поттер, много говорило о его уровне образования. Северусу досадно было наблюдать, что столь светлая голова досталась такому ничтожеству, обделенному и крохами душевности. Если Малфой когда-то и был открытым и добрым ребенком, то дошкольное воспитание напрочь вытравило из него даже следы подобного. Его отец был снобом до мозга костей, а единственной добродетелью матери являлась безмерная любовь к своему сыну. – Я не думал, что это окажется так сложно, – несмотря на плачевное состояние дел, Драко не опустился до жалоб и ограничился лишь констатацией факта. – Сэр, вы должны мне помочь, иначе я не успею… – Мистер Малфой, во-первых, четко уясните – я вам ничего не должен! – Северус поспешил поставить наглеца на место. Он не намерен был с ним панькаться. В конце концов, обещание он давал Нарциссе, а не Драко, о чем тот без смущения сразу же напомнил: – Но вы поклялись моей матери! Сами признались, что дали Непреложный обет защищать меня! – Не перебивайте меня, когда я говорю! Вам что-то угрожает прямо сейчас, кроме наказания за дерзость? Что ж, моя защита убережет вас от мытья котлов и потрошения рогатых жаб, – насмешка тесно переплелась с негодованием в ответной фразе Снейпа. – Насколько я в курсе, ваше задание несколько изменилось. Не зная деталей, я не могу определить, есть ли у меня теперь способ облегчить вашу задачу. – Я вам все расскажу, – поторопился заверить Драко, но был остановлен решительным жестом, призывавшим к молчанию. – Где ваши манеры, мистер Малфой? Вы во второй раз перебиваете меня, уподобляясь вспыльчивым гриффиндорцам, – подобное сравнение считалось оскорбительным на Слизерине и всегда действовало безотказно, помогая охладить пыл не в меру расходившихся студентов этого факультета. – Неужели вы думаете, что я поверю вашим словам после того, как вы требовали оставить вас в покое и не вмешиваться? К тому же вы ведь даже не сообщили мне, что вам понадобилось в коридоре неподалеку от кабинета директора, – Северус замолчал, ожидая, что ответит Малфой. – Я был в Выручай-комнате. – Что вам там понадобилось? – Я отыскал там исчезательный шкаф. Но он не работал как нужно, поэтому я пытался его починить, – заметив искреннее недоверие в глазах Снейпа, что было вполне объяснимо, ведь с таким делом мог справиться лишь профессиональный артефактолог, Драко уточнил: – Тетя Белла нашла для меня специальную литературу. – Исчезательный шкаф? Вход для свидетелей? И как? Удачно? – Северус сделал вид, что объяснение его удовлетворило. – Нет. Шкаф… его больше нет… – Вы сломали его окончательно вместо того, чтобы отремонтировать? Вот к чему ведет завышенное самомнение! Что вам мешало попросить совета у меня? – это и в самом деле интересовало Северуса, раз уж Малфой признался, что принимал помощь от Беллатрисы Лестрейндж. – На него свалились старые вещи и уничтожили его! Я не виноват в этом! – защищаясь, Драко повысил голос, хотя на крик и не сорвался. – Вы же в курсе моего задания, раз знаете о свидетелях! Почему тогда говорите, что вам неизвестны детали? – он ушел от ответа, а в его вопросе зазвучали явные нотки возмущения. – Я – доверенное лицо Темного Лорда. Почему вас удивляет, что я знаю о том, какое задание вы получили? – презрение и высокомерие Снейпа заставили Малфоя втянуть голову в плечи, осознавая, что он выбрал неправильный тон. – Но мне неведомо, в какой именно форме приказ был озвучен вам и каких условий требуется придерживаться, – заметив, что Драко снова отводит глаза в сторону, Северус предложил: – Вы готовы пустить меня в свой разум и поделиться воспоминаниями об этом? Учтите, словам я не поверю, хотя бы потому, что вы способны что-то упустить. – Но… – несколько томительных секунд Малфой судорожно что-то прикидывал в уме, расклад его явно не устраивал, однако в конце концов он сдался: – Смотрите, – второго приглашения Снейп дожидаться не стал и применил легилименцию.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.