ID работы: 5154611

Никому не позволю

Слэш
R
Завершён
9345
Meya бета
Severena бета
Размер:
592 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9345 Нравится 1848 Отзывы 3833 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Снейп без особого труда держал на лице маску полного безразличия, не выдавая своего пристального внимания при разглядывании обедавших студентов. Его, конечно же, в первую очередь интересовали действия слизеринцев, явно уже обнаруживших пропажу Малфоя и строивших предположения по поводу его исчезновения. Их настойчиво возвращавшиеся к преподавательскому столу взгляды сложно было не заметить. – Северус, у вас на факультете что-то произошло? – чопорно осведомилась МакГонагалл, прилагая максимум усилий, чтобы в ее тоне не было слышно неуемного любопытства. – Откуда такие выводы? – хмыкнув, вопросом на вопрос ответил Снейп, не собираясь утолять интерес коллеги. К тому же считалось, что он еще ни о чем не знает: урок ЗОТИ у шестого курса Слизерина сегодня в расписании не значился, а старосты или кто-либо из сокурсников Драко пока не удостоили своего декана сообщением о происшествии, непонятно чего выжидая. – Твои студенты ведут себя необычно шумно, и у некоторых из них перепуганные лица, – выложила результаты своих наблюдений МакГонагалл. – Кроме того… А что случилось с мистером Малфоем? – Снейп лишь недоуменно приподнял бровь, и ей пришлось пояснить: – Он отсутствовал на моем уроке. – У тебя учащиеся никогда не прогуливали занятий? Вот уж не поверю, – Северус насмешливо фыркнул – именно его лекции реже всего игнорировались, по сравнению с другими предметами, изучаемыми в школе, в основном из-за драконовских наказаний, которые он впоследствии назначал провинившимся. МакГонагалл поджала губы, недовольная намеком, и прекратила расспросы, а Снейп продолжил поглядывать на слизеринцев, которые невольно привлекли его внимание к Поттеру – тому доставался почти каждый их второй подозрительный взгляд. Гарри вяло возил ложкой в тарелке, словно его тошнило от одного вида рагу, но он через силу все-таки заставлял себя его есть. Что-то было не так. Не то чтобы Поттер всегда отличался отменным аппетитом, как, к примеру, Рон Уизли, но он никогда не пренебрегал едой. Северус опять посмотрел на стол Слизерина и на этот раз заметил, что некоторые бросают на Поттера откровенно злые и осуждающие взгляды. А Гарри будто подыгрывал им и казался несколько виноватым, только непонятно в чем. «Может, произошло еще что-то, о чем я пока не в курсе – подумал Снейп. Мысль была логичной, но что-то все же не укладывалось в схему подобного предположения. – В таком случае, почему мне еще никто не пожаловался? Та же Минерва не удержалась бы обвинить слизеринцев в их предубежденном отношении к Поттеру, лишь бы в очередной раз выгородить своего ученика, – невзирая на язвительность тона собственного рассуждения, это качество коллеги Северусу нравилось, потому что и он сам был таким же, защищая ребят вверенного ему факультета. Пару минут спустя пришедшая на ум догадка вынудила Снейпа безмолвно выругаться: – Неужели они считают Поттера причастным к исчезновению Драко? – то, что Гарри получил отработки из-за нападения на Малфоя, знали все. – Но почему же сам Поттер виновато поглядывает в ответ? С ума сойти с этими детьми! Их ущербная логика порой лишена любого здравого смысла. Придется разбираться». Начать Северус решил со своих подопечных, планируя сразу после обеда безотлагательно отправиться в факультетскую гостиную, чтобы прояснить ситуацию. Однако его взгляд все время возвращался к Поттеру – Северус отлично сознавал, что на состояние парня вполне мог оказывать влияние хоркрукс, а этого ни в коем случае нельзя было игнорировать. Направившийся на выход Снейп, до того как покинуть Большой зал, твердо намеревался назначить внеочередную отработку одному не в меру опечаленному без видимой причины студенту. Гарри поднял сок и гипнотизирующе уставился на него, словно раздумывая – пить его или не стоит? Когда Северус поравнялся с ним, Поттера как раз окликнул Уизли, и тот с зажатым в руке стаканом развернулся к другу, чуть рассеянно прислушиваясь к его словам. Судьба удачно подыграла Снейпу, беспалочковыми чарами внезапно толкнувшему Гарри под локоть, четко рассчитав последствия, свидетелями которых спустя миг стали десятки учащихся: тыквенный сок выплеснулся из стакана, и рыжая лента жидкости взметнулась над плечом Уизли, окончив свой полет аккурат на мантии Снейпа. Пара капель попала на лицо, и резко остановившийся Северус, брезгливо кривясь, стер их пальцем со щеки. За гриффиндорским столом сделалось тихо так, будто на всех наложили Силенцио. Через несколько секунд затихли почти все остальные студенты, как только до них дошло, что произошло. Снейп нарочито медленно перевел гневный взгляд со своей испачканной мантии, украшенной следами тыквенной мякоти, на Поттера, окатив его волной убийственной ненависти. Гарри взирал на него с неподдельным выражением крайнего ужаса. «Отлично сработано», – самодовольно похвалил себя Северус, а вслух рявкнул: – Двадцать баллов с Гриффиндора, мистер Поттер, за неумение вести себя за столом! Мне следовало бы заставить вас отстирать все это вручную, – он, не глядя, указал на мокрое пятно на ткани, – но я, конечно же, не доверю столь косорукому созданию, как вы, ни единой личной вещи, – голос Снейпа сочился высокомерием и язвительностью, тогда как глаза продолжали метать молнии в провинившегося. – Зато в моей лаборатории собралось достаточно грязных котлов, которые заждались вас. Отработка сегодня после ужина! И не смейте опаздывать, если не жаждете получить ежедневные отработки до конца года. Вам все понятно? – Да, сэр, – чуть слышно заверил Гарри, не имевший представления, как его угораздило так немыслимо рассердить Снейпа. Северус окинул грозным взглядом притихших студентов, попутно отметив злорадные мстительные ухмылки на лицах слизеринцев, и быстро покинул Большой зал. Стоило ему выйти в пока еще пустой коридор, как он расслабился и четкими выверенными движениями с помощью магии очистил мантию и высушил ее, так что через несколько секунд на ней не осталось и следа от тыквенной атаки. «Так вышло даже лучше», – довольный собой, подумал Северус, направляясь в подземелья. Первоначально он планировал просто колдовством свалить Поттера с лавки себе под ноги.

***

– Невилл, как ты мог? – Гарри обернулся к Лонгботтому, сидевшему справа от него, вполне логично предположив, что это он подтолкнул его под руку. – Г-га-гарри, это не я, ч-честное слово, – заикаясь, оправдался Невилл, уставившийся на него в немом ужасе. – Я д-даже не с-смотрел в твою сторону. – Но тогда кто это сделал? – Гарри испытующе поглядел на сокурсников – все покачивали головами, давая понять, что не имеют к инциденту ни малейшего отношения и не могут помочь в установлении истины. От стола Слизерина раздались ехидные смешки, и Поттер зыркнул в том направлении, прикидывая – сумели бы студенты на таком расстоянии столь точно послать заклинание, чтобы толкнуть его в нужный момент. И тут Рон поддержал его подозрение, заявив: – Это кто-то из слизней! Наши не стали бы так тебя подставлять. Ты видел, какой у него был вид? – Рон расплылся в хулиганской улыбке. – Тебе смешно? – сквозь зубы процедил Гарри, мысленно проклиная свою неуклюжесть и чей-то злой умысел. Меньше всего он хотел бы выставить Снейпа в нелепом виде, облитым чуть ли не с головы до ног соком. Но это все же произошло. – Рон, профессор Снейп жутко рассердился. Представляешь, как он отыграется на Гарри? – Гермиона попыталась урезонить начавшего открыто похохатывать друга. – Я понимаю, но ведь это же… вспомните, как он скривился, – не успокоился Рон, к тому же его поддержали и другие студенты, принявшись тайком улыбаться. – Знаешь, я сейчас с трудом удерживаюсь от того, чтобы не опрокинуть тебе на голову стакан сока и поглядеть, будет ли и тогда тебе весело, – Гарри разозлился. Мало того, что он выставил и себя, и Снейпа на посмешище, так его преследовало еще и ощущение чего-то неправильного во всей этой ситуации, но он не мог сообразить – что не так. – Ну давай, сделай это! – обиженно бросил Рон. – Я же не над тобой смеюсь, – он отвернулся и потянулся к пирожку, решив, что «общение» с ним будет приятнее, чем с Гарри. – Ты стал странным. Раньше посмеялся бы вместе со мной, а теперь… – он с досадой покачал головой и впился зубами в румяную мякоть сдобы. – Я знаю, что не надо мной. Гарри пожалел о сказанном, ссориться с Роном не входило в его планы. Он и в самом деле не должен был так реагировать – Снейп, невзирая на его гнев, действительно выглядел забавно в мантии с рыжеватыми потеками тыквенного сока. А друзей у Гарри было не так уж и много, чтобы расшвыриваться ими из-за дурного настроения и собственного невезения. Он ведь давно уже уяснил, что Рон гораздо проще смотрел на жизнь, и обвинять его в таком складе характера было бы просто несправедливо. Следовало радоваться, что другу выпала более удачная судьба, чем ему самому. Но здоровый эгоизм нашептывал на ухо, что Рон мог бы быть и проницательнее. Гарри вздохнул и, отставив тарелку, встал из-за стола и торопливо покинул зал вместе с другими студентами, уже успевшими пообедать.

***

Слизеринцы, в полный голос обсуждавшие произошедшее в Большом зале и таинственное исчезновение Малфоя, моментально притихли, когда в гостиной появился декан. – Мисс Паркинсон, – обратился Снейп к старосте, поспешившей ему навстречу, – как я должен понимать странное поведение студентов нашего факультета за обедом? – Мы волнуемся за Драко Малфоя, сэр, – последовал четкий ответ. – И что же вас заставляет о нем волноваться? Кстати, где он сам? – Снейп пристально оглядел присутствующих, будто разыскивал Драко. – Его нет, сэр. – Так позовите его! Мне интересно узнать, чем он вызвал ваше всеобщее внимание к своей персоне? – Снейп выглядел достаточно раздраженным. – Я хотела сказать, что его нет в школе, – уточнила Пэнси Паркинсон, недобро зыркая на товарищей – ей не нравилось отдуваться за всех, а она ведь предупреждала, чтобы никто не обсуждал тему пропажи Малфоя при посторонних. – Что значит «его нет в школе»? И перестаньте смотреть по сторонам, когда разговариваете со мной! – Северус сложил руки на груди и цедил слова таким тоном, словно он с трудом сдерживал ярость. – Драко исчез ночью, – призналась Пэнси, опустив глаза. Декан защищал их перед всей школой, но здесь, где их никто не видел, он не гнушался и повышать тон, и наказывать. – И когда вы об этом собирались мне доложить? – Снейп помчался к спальням мальчиков. Рывком раскрыв дверь, он ворвался в комнату, которую Драко делил с другими ребятами с шестого курса. Отдернув полог кровати, он убедился, что Малфой не прячется там, затем распахнул дверцы личной тумбочки, не обнаружив в ней никаких вещей, проверил наличие саквояжа, и, конечно же, не отыскал его. Потом он взмахнул волшебной палочкой, диагностируя спальное место магией. – Мы думаем, что на него напал Поттер, – высказал свое предположение Гойл, кровать которого стояла рядом с малфоевской. – Поттер? И что он, по-вашему, сделал? – Снейп приподнял вопросительно бровь, мысленно поблагодарив Мерлина, что еще имеет возможность глядеть сверху вниз на крупного троллеподобного парня. – Не знаю. Может, даже убил. Он же уже нападал на Драко, – произнес тот после секундного замешательства. – Убил и труп спрятал? А заодно и все вещи мистера Малфоя. Так? – Снейп раздраженно указал рукой на пустую тумбочку и отсутствие саквояжа со скарбом Драко, а затем вихрем метнулся назад в гостиную факультета. – Мисс Паркинсон! – рявкнул он. – Вы так и не ответили – когда вы собирались сообщить мне об исчезновении вашего сокурсника?! – Но я надеялась, что он возвратится. Не хотела поднимать шум раньше времени, – Пэнси прятала глаза, осознавая свой промах. – Точно! Он сначала сбежал, прихватив свои вещи, а потом вдруг передумает и к обеду вернется. Так, что ли? Не вернулся! И, не исключено, сейчас находится в огромной опасности из-за вашего промедления и ненадлежащего исполнения своих обязанностей! – Снейп направился прочь из гостиной, бросив на ходу: – Привести в порядок свои комнаты! Увижу бардак – пеняйте на себя! Пойдете вместе с Поттером котлы мыть! Следующим шагом Снейпа был визит к директору.

***

Дамблдор обеспокоенно комкал в руках большой клетчатый носовой платок, которым только что протирал стекла своих очков. – Северус, ты уверен, что он сбежал? Может, кто-то из студентов… – озвучить до конца собственную мысль Альбусу не хватило духу. Какие бы жесткие решения ему ни приходилось принимать в своей жизни, он всегда одинаково заботливо относился ко всем учащимся школы. Поэтому ему было страшно думать, что кто-то убил Малфоя и спрятал его вещи лишь для того, чтобы замести следы, пустив всех по ложному пути предположений. – Суди сам. В спальне стерты все личные отпечатки. Пропали вещи, но библиотечные книги оставлены. Полагаешь, кто-то принялся бы перебирать учебники, чтобы отобрать те, что не принадлежали мистеру Малфою, если бы требовалось поскорее обеспечить прикрытие своему преступлению? – Снейп прекрасно понял, на что намекал директор своими нерешительными словами. – Значит, сбежал. И что будет, когда Том об этом узнает? – Дамблдор глубоко вздохнул. – Не имею представления, но намерен это выяснить, – твердо заявил Северус. – Я сейчас же напишу письмо миссис Малфой, чтобы уведомить о поступке ее сына. Во-первых, если она сообщит, что он находится дома, то мы сможем успокоиться. А во-вторых, Темный Лорд, контролирующий всю почту, приходящую в Малфой-мэнор, тоже получит сведения о побеге. Пусть он и разбирается, почему Драко решил покинуть школу. – Может, не стоит торопиться? Дадим мальчику время спрятаться понадежнее, – Дамблдор дураком не был и догадывался, что Малфой не стал бы сбегать из школы, чтобы отправиться прямо к Волдеморту, чье задание все еще не выполнил. – Хорошо, давай поможем мальчику, – не сказал, а выплюнул Снейп. – Но потом не жалуйся, что потеряешь шпиона, приближенного к Темному Лорду. Считаешь, мне простят, что я не доложил сразу же? Здесь достаточно глаз и ушей, готовых выслужиться и уточнить, когда именно я узнал о побеге, – язвительно заметил Северус. – Извини. Ты прав. Иди и напиши миссис Малфой, – Дамблдор нахмурился. Пусть ему и не нравилось услышанное, но он должен был согласиться с тем, что замечание Снейпа резонно.

***

Ужин подходил к концу, когда Снейп почувствовал жжение в метке – Темный Лорд призывал к себе. Медлить было нельзя. Северус, стараясь не привлекать нездорового внимания, нарочито неспешно поднялся с места, обменялся с Дамблдором многозначительными взглядами и отправился выяснять, к каким последствиям привел побег Малфоев. Он, конечно, предпочел бы не попадать под горячую руку, но игнорировать вызов не имел права.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.