ID работы: 5154611

Никому не позволю

Слэш
R
Завершён
9345
Meya бета
Severena бета
Размер:
592 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9345 Нравится 1848 Отзывы 3833 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Петуния Дурсль не имела ни малейшего представления, как ей уговорить мужа покинуть их с такой любовью обустроенный дом, но слова Поттера о грозившей им опасности не выходили из головы. Поэтому после ужина, когда Вернон и Дадли отправились смотреть телевизор, а Гарри по старой привычке помогал ей убирать со стола и мыть посуду, Петуния решилась и недовольным шепотом поинтересовалась: – Ты уверен, что до твоего дня рождения сюда никто не придет из… ваших? – Я ни в чем не уверен. И наверняка, как только я пущу слух, что сбежал из дома, кто-нибудь от директора наведается, чтобы проверить информацию. А может, и сам Дамблдор явится, – так же вполголоса ответил Гарри, пожав плечами. Он еще не обсуждал идею про огласку собственных действий со Снейпом. Тот вполне способен запретить подобную эскападу, и Гарри послушается, потому что нуждается в его помощи и поддержке. Но тетке об этом знать не обязательно. – Загляни на следующей неделе днем, когда Вернон будет на работе. Вдруг действительно придется положиться на твой безумный план, – Петуния, горестно поджав губы, с нескрываемой печалью посмотрела вокруг себя. Она не хотела оставлять свой дом, но инстинкт самосохранения требовал пойти на жертву. Гарри чисто по-человечески стало ее жаль. Однако он и в самом деле не чувствовал за собой вины в сложившихся обстоятельствах. – Договорились, – пообещал Поттер и, с трудом удерживаясь от язвительного тона, предупредил: – Я аппарирую прямо из своей комнаты. Так что не удивляйтесь, что не услышите стука закрывшейся за моей спиной двери, – тащить тяжелый сундук с вещами на улицу только для того, чтобы соблюсти правила приличия, Гарри не собирался. Зато сам факт, что он покинет этот дом буквально через несколько часов, радовал его неимоверно, даже невзирая на причину, по которой это вынужден сделать. – Не упоминай при мне о подобном без крайней надобности, – Петуния раздраженно зыркнула на Поттера, лишь презрительно хмыкнувшего, перед тем как выйти из кухни.

***

– Ну что, Хедвиг, готова прогуляться? Думаю, тебе будет гораздо приятнее размять крылья, чем аппарировать вместе со мной. К тому же я не такой уж и специалист в этом. Не представляю, как мне удалось доставить Дамблдора из пещеры в Хогвартс целым и нерасщепившимся. Я уверен, что ты без труда отыщешь меня в доме крестного, – приговаривал Гарри, открывая клетку и выпуская свою почтовую сову в окно. В голосе чувствовалась напряженность, выдававшая нервное состояние – как-никак, он намеревался пойти наперекор Дамблдору и его планам. – Лети! Я прикажу Кричеру, чтобы вычистил совятню. Проводив глазами скрывшуюся в темноте Хедвиг, Поттер, взяв птичью клетку в одну руку, другой покрепче ухватился за сундук с вещами и решительно аппарировал, даже не окинув напоследок взглядом комнату, в которой жил у Дурслей. Здесь его ничего не держало. На площади Гриммо возле Блэк-хауса ночное освещение практически отсутствовало, лишь из окон соседних домов лился тусклый свет, позволяя ориентироваться в пространстве. Гарри еле рассмотрел старые истертые ступени, ведущие к двери с серебряным молотком в виде змеи. К ним он и собирался направиться, когда рядом раздался голос, хоть и знакомый, тем не менее заставивший вздрогнуть от неожиданности: – Все в порядке? С родственниками проблем не возникло? – Снейп, словно между прочим, бросил на сундук облегчающие чары. – Все нормально, – заверил Гарри. Они с профессором договорились на конкретное время, но Гарри не предполагал, что тот встретит его на улице. – А почему вы не в доме? – он понял, что Снейп не спешил войти в здание. – Мне необходимо было убедиться, что никто тебя не заметит. Это – во-первых. А во-вторых… – Северус сделал небольшую паузу, привлекая особое внимание к своим словам: – В Блэк-хаус может попасть любой член Ордена. Как полагаешь, сколько времени потребуется Альбусу, чтобы отыскать тебя здесь? – И отправить назад к Дурслям? – уточнил вопрос Гарри. Почему-то раньше он об этом не сильно задумывался. – Но мы все же планировали остановиться именно в Блэк-хаусе из-за библиотеки, – продолжил он, будто размышляя вполголоса. – Я что-то должен предпринять, чтобы меня оттуда не выгнали? – Тебя не имеют права выгонять из твоего же дома. Но, учитывая, что ты еще несовершеннолетний, могут потребовать вернуться к опекунам. – Что в лоб, что по лбу, – отмахнулся Гарри от слов Снейпа. – Точно, – Северус одобрительно ухмыльнулся. – Поттер, ты фактически принял наследство своего крестного, на это однозначно указывает то, что домовик тебя слушается как хозяина. Следовательно, ты можешь замкнуть все защитные чары Блэк-хауса на себя. Ты сейчас войдешь в дом и прикажешь Кричеру отвести тебя к охранному артефакту. Не смотри на меня так удивленно – не считал же ты, в самом-то деле, что подобные чары накладываются непосредственно на здание? – заметив, что Гарри надулся, показывая тем самым личное отношение к заявлению, Северус смягчил тон. – Не знал? Ничего – у тебя все впереди. В двух словах: все защитные чары связаны с тем артефактом и им же и поддерживаются. Капни на него собственной крови и подтверди свое намерение направленным потоком магии. Воспользуйся волшебной палочкой или просто прикоснись рукой – как тебе будет удобнее. Понял? – Поттер кивнул, и Северус добавил: – Кричер, как волшебное существо, являющееся своеобразным хранителем дома, завершит ритуал. Затем вернешься и проведешь меня в особняк, потому что, как только ты заберешь управление защитой в свои руки, я перестану его видеть. Вопросы потом! – Снейп жестом остановил Поттера, явно собравшегося расспрашивать. – А если у меня не получится? Вдруг Кричер не послушается меня? Или я не смогу выйти? – Гарри проигнорировал запрет. – Такого не должно произойти. Но… если не получится, как ты говоришь, то придумаем что-то иное. А выйти ты сумеешь в любом случае, об этом не беспокойся. Давай, – Снейп указал на дверь. – Почему вы не пойдете со мной? – уже сделав пару шагов к дому, Гарри оглянулся. – Подобная процедура проводится в особняке без посторонних. Иди! Мне надоело стоять здесь! Позже расспросишь обо всем, что тебя интересует, – Северус начинал нервничать. В первую очередь он был недоволен собой. Из-за путешествия Поттера и Дамблдора за хоркруксом и последствий этого мероприятия, отвлекших внимание, он просто забыл обсудить все это с Поттером еще в Хогвартсе. Тогда сейчас не требовалось бы ничего пояснять.

***

Все произошло так, как и сказал Снейп. Кричер с готовностью выполнил распоряжение и отвел в небольшую комнату в подвальном помещении. Гарри и не предполагал ранее, что в Блэк-хаусе имеются подземелья. Там на обыкновенном столе в деревянной неглубокой чаше с вырезанными на ней таинственными знаками лежал странный полупрозрачный камень размером с крупный мужской кулак: серый с легким коричневатым отливом, как пыльца с крыльев ночной бабочки, он, казалось, излучал внутренний свет. Даже если бы Гарри не знал, что это такое, он все равно моментально бы понял, что камень зачарован – от него веяло немалой магической силой. – Хозяину нужно напоить сердце дома своей кровью. Достаточно двух-трех капель, – Кричер влез прямо на стол и чуть ли не приплясывал на месте. Он, едва лишь услышал, что Поттер намерен сделать, так сразу же принялся расхваливать на разные лады, тем самым одобряя его планы. Подобное поведение обычно ворчливого домовика было подозрительным для Гарри. – Сердце дома? – уставившись на камень, переспросил Поттер. – В нем не только защита, но и магия самого здания. Конечно, Блэк-хаус не такой древний, как Хогвартс, в котором хозяин учится, но и здесь есть свое волшебство. Оно не позволяет стенам разрушаться, поддерживает разные постоянные чары: к примеру – на библиотеке и на кухонной утвари, а еще помогает Кричеру управляться с хозяйством, – домовик, похоже, был не очень доволен, что ему пришлось объяснять прописные истины, но он удержался от нелестных комментариев, видимо, опасаясь, что Поттер передумает. Все же Кричеру не слишком нравилось, что Сириус передал дом крестнику, а не претенденту из близкой чистокровной родни. Однако выбора, кому служить, у него не было. – Хорошо. Гарри решительно проколол палец серебряным ножом, лежавшим тут же, предварительно тщательно обработав его на всякий случай чарами – мало ли какие «неожиданности» могли встретиться в доме Блэков. Он уронил три капли крови на камень и с удивлением проследил, как та впиталась в артефакт, оставляя его поверхность по-прежнему чистой, а затем дотронулся до него, посылая в сердце дома волну личной магии, как ему наказал Снейп. Кричер, прикрыв, словно от удовольствия, глаза, сразу же начал водить над камнем тощими руками, что-то нашептывая. Через пару минут он низко, хотя и без особого подобострастия, поклонился Поттеру и заверил: – Дом в полном вашем распоряжении, хозяин. – Я сейчас проведу внутрь профессора Снейпа, – поднимаясь по лестнице, обратился к Кричеру Гарри. – Будешь слушаться его, как и меня. Больше ты никому не станешь подчиняться. Ты меня понял? – Слушаюсь, хозяин. Значит, и старый волшебник отныне не будет командовать Кричером? – в голосе домовика проскользнула надежда. – Старый волшебник? Ты говоришь о Дамблдоре? – Гарри даже остановился. Он вспомнил, как в прошлом году после смерти Сириуса директор попросил приказать Кричеру беспрекословно повиноваться ему. – Скажи, а он тоже проводил такой ритуал, как я сегодня? – Конечно, хозяин. Ведь старый волшебник добавлял в защиту собственное колдовство. Иначе бы ничего не вышло. Вы же не отдадите ему снова свой дом? – домовик в ужасе воззрился на Поттера. – Нет. Он сможет войти в Блэк-хаус? Те чары, которые он устанавливал, его пропустят? – Гарри продолжил путь к двери. – Ни одно живое существо не попадет в этот дом, если вы не позволите, хозяин. Колдовство старого волшебника теперь подчиняется вам, – заверил Кричер таким тоном, словно объяснял что-то неразумному ребенку. – Лишь почтовые совы могут попасть в совятню при особняке, но если хозяин пожелает, то может и это изменить. – Отлично, – Гарри решил не обращать внимания на странное поведение домовика – то он восхваляет его, то чуть ли не презирает. – Запомни, никто не смеет тебе приказывать – только я и профессор Снейп, – все же уточнил он.

***

– Поттер, ты считаешь, что мне нечем больше заняться, как торчать среди ночи под твоими окнами? – Снейп выглядел раздраженным. – Сколько можно было копаться? – В таком случае почему бы вам не поторопиться и не войти в дом, сэр? – буркнул Гарри, не понимая, в чем его обвиняют – он ведь не тратил время попусту. Еще и усталость так некстати навалилась на него. – Поттер, я жду! – Снейп не сдвинулся с места, уставившись на Гарри. – Чего? – Мерлин! Скажи мне адрес! Я же не вижу твоего дома! – прошипел Северус, заводясь еще сильнее. – Площадь Гриммо, двенадцать. Профессор, не злитесь. Я не каждый день подчиняю себе магические здания, – Гарри хотелось бросить слова с вызовом, но вышло почти жалко – сил не осталось даже на малейшую дерзость. – Я приказал Кричеру слушаться вас. Хоть это я правильно сделал? – Ты не выпил восстанавливающее зелье? – следуя за Поттером, поинтересовался Снейп, проигнорировав его вопрос. Он заметил, что мальчишка еле ворочает языком. – Зачем? – Ясно. Кричер! – рявкнул Северус, стоило входной двери затвориться за их спинами. – Что пожелает гость хозяина? – было видно, что домовику не очень нравится распоряжение Гарри повиноваться Снейпу, но он не решался противиться прямому приказу. – Ты почему не дал мистеру Поттеру восстанавливающее зелье? – пронзительный недовольный взгляд сопровождал вопрос. – Хозяин не просил… – Твой хозяин еще молод, он многого не знает. А ты обязан был о нем побеспокоиться! – продолжал бушевать Снейп, переключившись с Поттера на Кричера. – Хозяин слишком быстро убежал… – Сейчас же неси зелье, не то живьем прибью рядом с твоими предками! – Северус указал на высушенные эльфьи головы, вместо украшений развешанные на стене. Кричер с хлопком исчез, а Северус посмотрел на недоуменно уставившегося на него Гарри. – Твоя магическая энергия ушла в процессе ритуала, поэтому ты чувствуешь себя уставшим, – пояснил он более-менее спокойным тоном, успев сбросить негатив на домовика, а затем проверил принесенное зелье, перед тем как споить его Поттеру. – Все разговоры оставим на завтра. Тебе нужно отдохнуть, – слова прозвучали довольно заботливо. – Кричер, почему вещи хозяина еще не в его комнате? – чуть не споткнувшись о брошенный возле лестницы сундук, Снейп снова перешел на повышенные тона. Гарри хихикнул. – Что смешного? – Вы такой грозный, – Гарри неопределенно повел рукой. – С ним по-другому нельзя. – Но я не кричу на него, и он все равно меня слушается. И вам будет повиноваться, ведь я приказал, – Поттер тепло улыбнулся, заметив, как Снейп на миг задумался, а потом просто кивнул, прошептав себе под нос что-то вроде: «Поглядим».

***

Утром Гарри первым делом открыл Снейпу доступ в библиотеку Блэков – после проведенного ритуала все магические распоряжения подобного толка были отменены, и их придется обновлять. Кричер лишь подозрительно косился в сторону Снейпа, но свое недовольство не выказывал, даже если оно и имело место. За завтраком Гарри поинтересовался у домовика: – А где ты берешь продукты, чтобы готовить? – Кричер покупает их в лавке. – А откуда у тебя деньги? – Поттер видел, как снисходительно поглядывает на него эльф, но не стал расстраиваться. Ему и в самом деле предстояло многому научиться, раз уж он теперь являлся полноправным владельцем Блэк-хауса. – Хозяин Сириус давал. У Кричера есть еще, но надолго не хватит, – отчитался домовик. – Профессор, мне необходимо посетить Гринготтс, – Гарри постарался, чтобы его голос прозвучал не слишком требовательно. Снейп выглянул из-за страниц утренней газеты, пару секунд помолчал, сосредоточенно рассматривая Поттера, а затем осведомился: – А заодно вступить в права наследования по всем правилам не собираешься? – Я… Я не думал об этом, – Гарри растерялся. Он не имел представления, как правильно ответить. – Да я и не знаю, что следует предпринять. Мне надо идти в Министерство? – Нет, – Снейп резким движением сложил газету и опустил ее на край стола. – Недвижимостью и финансами занимаются управляющие из Гринготтса. Волшебники предпочитают, чтобы сведения об их имуществе не становились предметом гласности. В этом плане гоблины гораздо надежнее хранят их тайны. – И что мне нужно сделать? У меня ведь нет никаких бумаг, которые подтверждали бы, что я – наследник Сириуса, – Гарри было слегка не по себе от мысли, что предстоит обратиться к гоблинам. – Все это должно находиться в Гринготтсе, тебе лишь надо потребовать, чтобы тебя ознакомили с магическим завещанием. Раз дом перешел к тебе без проблем, то таковое обязательно существует. – Эмм… Сэр, а вы не согласитесь сопровождать меня? – Сами вы никуда не пойдете, Поттер. Слишком уж к вам липнут неприятности. Придется проследить, чтобы вы не вляпались в очередные. Так что – да, я соглашусь, – Снейп насмешливо приподнял бровь.

***

Поход в Гринготтс не занял очень много времени. Буквально за час были утрясены все формальности. Снейп выступил гарантом несовершеннолетнего наследника, и Гарри узнал о том, что именно оставил ему крестный. Кроме дома на площади Гриммо, Поттер стал хозяином небольшого коттеджа где-то в Уэльсе и денег, вложенных в несколько проектов, дававших прибыль, которой хватало для содержания недвижимости и текущих расходов, в том числе и на оплату закупок Кричером, для чего Поттеру выдали специальный самопополняющийся кошель. С тонкостями управления финансами Гарри решил ознакомиться как-нибудь попозже, ведь банк вполне справлялся и без его вмешательства, а сейчас ему было достаточно знать, что домовик сможет снабжать его едой и всем необходимым для жизни. Закончив с делами, Гарри почувствовал себя повзрослевшим. Из своего ученического сейфа Поттер, пользуясь случаем, захватил немного наличных, чтобы иметь возможность и самому посетить магазины. После дня рождения ему еще раз придется наведаться в магический банк, чтобы подтвердить собственные права на наследство в качестве совершеннолетнего волшебника. Тогда же ему вручат остальные ключи от гринготтских хранилищ Поттеров и Блэков. Но главное было сделано сегодня. Гоблины отметили, что он успел заглянуть к ним вовремя. Оказывается, если бы Гарри еще с полгода не появился в Гринготтсе, то на имущество и деньги двух родов, наследником которых он являлся, смог бы претендовать любой довольно близкий родственник. И хотя у Поттеров таковых практически не было, то у Блэков нашлось бы достаточно желающих запустить лапу в его сейфы – та же кузина Сириуса Нарцисса Малфой. Вернувшись в Блэк-хаус, Гарри искренне поблагодарил Снейпа за помощь и поддержку. Тот лишь отмахнулся и сразу скрылся в библиотеке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.