ID работы: 5154611

Никому не позволю

Слэш
R
Завершён
9345
Meya бета
Severena бета
Размер:
592 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9345 Нравится 1848 Отзывы 3833 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста
Отойдя от делегации из числа бывших членов Армии Дамблдора подальше, Гарри спросил у Рона: – Ты все время молчал. Не согласен со мной? Почему тогда не высказался? – Я уже признался тебе, что не так представлял борьбу с Пожирателями. Мне по душе то, что предлагали ребята. Однако твои доводы не лишены смысла. Сейчас и в самом деле лучше не высовываться и осмотреться. Ты прирожденный лидер, руководитель, – Рон усмехнулся, заметив негодование на лице Поттера. – Я знаю, что ты не любишь, когда я так говорю. Прости. В общем, анализ обстановки в стране и разработка стратегии ответных действий – это не мое. Так что предпочту пока прислушаться к твоим словам. А там будет видно. Я обязательно сообщу тебе, если мое мнение изменится. – Уж будь добр, а то вдруг я зря понадеюсь на тебя… – немного саркастично начал Гарри, но Рон не дал ему закончить фразу, перебив: – Это Снейп научил тебя язвить на каждом шагу? – Жизнь научила. Так легче переносить ее встряски и неприятные неожиданности, – вполне серьезно и чуть печально ответил Гарри. – Правда? Нужно будет попробовать. Кстати, – Рон резко остановился, преградив Поттеру дорогу, – ты так и не рассказал – как тебе жилось в одном доме со Снейпом? И что там с твоей девушкой? – его любопытство снова зафонтанировало. – Так себе жилось. Терпимо. И нет у меня никакой девушки. С чего ты взял? – Гарри внезапно развеселился, вспомнив свои намеки летом. Главное – он ни словом не соврал Рону: он и в самом деле жил в Блэк-хаусе не один, и компанию ему составила однозначно не ведьма. – Постой, как нет? Ты же сам говорил, что живешь с магглой, – Рон оторопело уставился на друга. – Ничего подобного, – Поттер ухмыльнулся, радуясь смене темы, что позволило отвлечься от тупой головной боли. – Я вообще не уточнял этот момент. Так что… – он развел руками. – Это все – твои выводы, а то, что они неверные – не моя вина. Кричер, Хедвиг, – перечислил он, выбрасывая пальцы при счете, – с десяток докси и боггарт в старом шкафу. Никого из них ни при каких обстоятельствах нельзя назвать ведьмой. – Но ты заявил тогда, что третий – лишний, и я подумал… Ты мне все наврал? – Рон не мог решить – следует ли ему обидеться или оно того не стоит? – Я не врал! А просто пошутил. Но ты так легко повелся… – Гарри мечтательно поднял глаза к небу, – что мне не захотелось тебя разочаровывать. – Ну ты и жук! Ладно – проехали, – Рон хмыкнул, признавая свое поражение. – Но ты теперь не отвертишься – рассказывай про Снейпа. Он правда никогда не моется? – С чего ты взял? – Так эти его жирные патлы… – хихикнул Рон, смешно морща нос. – Жирные? А ты пробовал его волосы на ощупь? – Гарри ехидно вздернул бровь. – Он точно принимал душ, по крайней мере, пару раз между прочим заикался о том, что идет в ванную. Снейп предпочитает белые рубашки, и они всегда были идеально чистыми. У него есть черный халат… – Кто бы сомневался, что черный, – вставил свою реплику Рон. – …он в нем иногда по утрам спускался на кухню за чашечкой кофе, – как ни в чем не бывало продолжил Гарри. – Снейп заставлял меня готовиться к учебному году и сам проверял, как я с этим справлялся. Оказалось, что он отлично разбирается и в чарах, и в трансфигурации. – В чарах и должен разбираться – он же темный маг, а для них это очень важно, – прокомментировал Рон, возобновив путь к школе. – Почему ты так считаешь? – Все знают, что он темный, – пожал плечами Рон. – Нет, я о чарах, – уточнил вопрос Гарри, заинтересовавшись замечанием друга. – Так ведь эти темные сплошь параноики и заколдовывают все свои вещи. Да так, чтобы ты или не смог вообще дотронуться, или без пальцев остался, если возьмешь что-то без спросу, – пояснил Рон, явно уверенный в собственных словах. – А светлые не стремятся защитить личное имущество? Ты же сам рассказывал, как твоя мама наложила чары на ящик, в котором хранились конфеты, и у всех, кто пробовал до них добраться, потом полдня чесались руки, – Поттер улыбнулся, не сомневаясь, что Рон точно был среди «попавшихся». – Ладно, может, ты и прав. Но у темных чесоткой не отделаешься, – отмахнулся тот. – Так Снейп не зверствовал и не третировал тебя? Я правильно понял? – Он вел себя исключительно вежливо и учтиво, – Гарри фыркнул от того, как у него получилось произнести фразу – будто речь шла о благородной девице. Снейп точно прибил бы за такой тон в отношении него. – Верится с трудом, но если ты так говоришь, – Рон подозрительно взглянул на Поттера, что-то необычное ему почудилось в словах, но мысль так и не оформилась до конца, чтобы попытаться ее проанализировать. – Я тут хотел попросить… не дашь посмотреть эссе по трансфигурации? Ты же уже выполнил задание? – Списывать будешь? МакГонагалл сразу догадается, – Гарри стало неприятно: то ли от резкой смены темы, то ли из-за того, что не сможет отказать другу, поддерживавшему его в последнее время практически во всем и не задававшему, как ни странно, много лишних вопросов. Отсутствие Гермионы сказалось на Рональде поразительным образом – он сделался более серьезным, хотя на учебе это мало отразилось. – Я аккуратно переделаю… – щеки Рона заалели. – Ты уж постарайся. Я дам тебе эссе, но впредь предлагаю присоединяться ко мне в библиотеке и самому сочинять, – уже открывая дверь в здание школы, заметил Гарри. – Ну точно – Гермиона, – насмешливо пробурчал Рон.

***

В воскресенье Поттер так и не пошел к Снейпу, не желая отвлекать того от дел или мешать его отдыху. Но на следующий день во время ужина на столе перед ним материализовался сложенный вдвое клочок пергамента. Развернув его, Гарри прочел всего одно написанное легко узнаваемым почерком слово: «Зайди». На вопрос Финнигана о том, кто это шлет ему любовные записки прямо в Большом зале, Гарри едко ответил, что тот очень удивился бы, узнав имя. А Рон, предположивший, что приглашение прислал директор, лишь тихо засмеялся, посмотрев на преподавательский стол и представив Дамблдора в качестве подружки Гарри: с ярким макияжем и в укороченной чуть ли не до колен мантии, как сейчас было модно у девчонок. А затем он шепотом поделился своей фантазией с Поттером, вызвав у того легкий шок от причуд его воображения. – Что там Уизли хихикал за ужином? – поинтересовался Снейп, стоило Гарри, вошедшему в его кабинет, прикрыть за собой дверь. – Он всегда хихикает, – отмахнулся тот, отмечая жизнерадостный нрав друга и не собираясь знакомить Северуса с бредовыми выдумками Рона. – Хорошо, что хоть кому-то нынче весело, – насмешливо прокомментировал тот. – Зелье готово, – не поднимаясь из-за стола, Снейп протянул Гарри фиал с рубиновой жидкостью. – По моим расчетам, оно будет как минимум втрое действеннее того, что ты принимал до сегодняшнего дня. Кстати – как самочувствие? – Нормально, держусь, – Гарри, несколько секунд полюбовавшись насыщенным цветом зелья, спрятал флакон в карман и уселся на стул напротив Северуса. – Какие будут рекомендации по приему нового состава? – Как я уже говорил – он подогнан под твои нужды индивидуально. Должно вполне хватать одного маленького глотка утром, чтобы весь день контролировать свои эмоции. И еще… – Снейп будто на миг засомневался в том, что намеревался сказать, но затем все же решился: – Это зелье может поспособствовать тому, что у тебя отпадет необходимость в снотворном. – Глоток раз в день – и больше никаких проблем? Звучит заманчиво, – криво усмехнулся Гарри, не слишком веря в столь радужную перспективу. – Вообще-то, снотворное, которое ты принимаешь, абсолютно безвредно. Я вывел эту модификацию лично для себя… – Для себя? – Гарри удивился, ведь раньше Снейп не упоминал об этом. – Зачем тебе? – Хмм… Считаешь, что меня не могут мучить дурные сны? – Северус не горел желанием говорить об этом и сразу вернулся к обсуждаемому вопросу: – Если хочешь, можешь продолжать пить снотворное, но предполагаю, что в нем не будет необходимости. Нужно только провести опыт, чтобы выяснить это. Надеюсь, ты помнишь, что обо всех изменениях самочувствия ты немедленно сообщаешь мне или Альбусу. И чтобы впредь без отговорок о моей занятости. – Я завтра попробую поспать без снотворного, – покладисто пообещал Гарри, лишь кивнув на напоминание, оставив в стороне тяжелую для него тему. – Когда Дамблдор собирается начать раскрывать свои тайны? А то что-то он кажется чересчур изможденным. – Он очень переживает за тебя, – Снейп впился в лицо Гарри пронзительным взглядом, словно боялся пропустить малейший нюанс его реакции на сказанное. – Думает, что я сбегу и откажусь умирать во имя всеобщего блага? – вопрос прозвучал с вызовом и крайне цинично. – Боится, что ты не выдержишь и утратишь контроль. Он сомневается, что при таком раскладе нам хоть когда-нибудь удастся победить Темного Лорда, – Северус замолчал, ожидая, возразит ли на это Поттер. – Да уж… Тогда придется бороться с двумя копиями Риддла, – Гарри закусил губу, сдерживаясь от непочтительных слов в адрес всех, кто рассуждал о его судьбе, как о чем-то исключительно вредном для реальности, что следует уничтожить. – Не приведи Мерлин, – покачал головой Северус, однако утешать Поттера не спешил, хоть и догадывался, насколько тому неприятны подобные разговоры. – В пятницу Альбус снова ждет нас к себе сразу после ужина, – ответил он на ранее заданный вопрос. – Если тебе все ясно, то иди. Мне еще нужно поработать, – его рука потянулась к горке свитков на углу стола, наугад выуживая один из них. – Никогда не предполагал, что можно написать эссе по ЗОТИ хуже, чем самое отвратительное по зельеварению, – вдруг пожаловался Северус. – Ведь в защите все гораздо проще, и не требуется запоминать свойства сотен ингредиентов. – Долго ли умеючи? – улыбнулся Гарри, которому ужасно не хотелось уходить. – Разреши, я немного еще посижу здесь? – Если ощущаешь необходимость – сиди. Но я не смогу уделить тебе внимание, – честно предупредил Снейп и моментально переключился на проверку студенческой работы, принявшись красными чернилами вносить исправления в текст. Где-то через полчаса Гарри почувствовал, что готов вернуться в факультетскую гостиную – напряжение, накопившееся в течение дня, отпустило его, позволяя увереннее продолжить борьбу с непростыми обстоятельствами личной жизни.

***

Уже во вторник Поттер убедился, что новое зелье, выпитое сразу после пробуждения, действительно отлично выполняло поставленную ему задачу на протяжении всего дня. Да и действие оказалось мягче, чем у предыдущего снадобья. Оно как добрый друг помогало справляться с раздражением и напряженностью, при этом не принуждая, а как бы уговаривая, если можно было так охарактеризовать его влияние на Гарри. Даже Дамблдор за обедом в Большом зале отметил, что Поттер выглядит гораздо веселее и держится не так скованно, как на прошлой неделе. Директор решил, что ему следует более-менее обстоятельно поговорить со Снейпом, в последние дни несколько отдалившимся от дел Ордена. Он, доев желе с ягодами, поданное на десерт, бросил ложечку прямо в бокал из-под сока: со стороны это смотрелось как очередная выходка эксцентричного старика, а на самом деле – Альбус дал Снейпу тайный знак, о котором они договорились еще до начала учебного года. – Ты хотел меня видеть? Что-то экстраординарное произошло? – присаживаясь на стул в директорском кабинете, поинтересовался Северус. У него сегодня в расписании не стояло занятий после обеда, а в Министерстве не ожидалось никаких совещаний, поэтому он был достаточно благодушно настроен. Настолько благодушно, насколько этот эпитет вообще мог быть применен к Снейпу и его расположению духа. – Ничего серьезного не произошло. Но я не прочь услышать твой доклад, с которым ты почему-то не торопишься, – невзирая на упрек в словах, тон Дамблдора не выражал ни недовольства, ни нетерпения. – Что ты имеешь в виду? – не то чтобы Северус не догадывался, о чем желает узнать Альбус, но такова была его натура – он никогда не спешил и старался не делать преждевременных выводов. В прошлом именно у Дамблдора он учился терпению и выдержке, не имеющим никакого отношения к личному взрывному характеру. – Гарри выглядит спокойным, – реплика директора подсказала, с чего следует начать. – Вчера вечером я передал ему новое зелье. Похоже, оно действует так, как и предусматривалось, – снисходительно прокомментировал Снейп. – Что-то еще? – В субботу ты отсутствовал в Хогвартсе большую часть дня и не явился на собрание Ордена, в воскресенье тоже отлучался. Неужели нет новостей? – Дамблдор принял правила игры, чуть посмеиваясь над упрямством Северуса, нарочно делавшего вид, что не представляет, чего от него требуют. – Совещание в Министерстве затянулось, и я не успел заглянуть в Нору на… чаепитие. Иначе и не назовешь. Молли, несомненно, готовит вкусный чай и печет изумительные булочки, но… Альбус, какой толк рисковать и привлекать внимание Пожирателей к семье Уизли, если на этих встречах члены Ордена лишь жалуются друг другу на жизнь? Не правильнее ли отказаться от этих посиделок по выходным? – Северус не в первый раз поднимал этот вопрос. – Если глину не мять, то и горшка не видать, мальчик мой. Нельзя сейчас расслабляться. Не то когда нам и в самом деле понадобится поддержка Ордена, никто из них может и не откликнуться, потеряв надежду на нашу способность что-либо изменить в магической Британии. Я же уже объяснял тебе свою позицию по этому поводу, – Дамблдор покачал головой, сетуя на необходимость повторяться. – Лучше скажи, что нового в Министерстве? Почему ты не пришел ко мне с докладом? – Как только появится что-то важное или новое, я обязательно тебе сообщу. В субботу решались десятки мелких вопросов, в основном – организационного и хозяйственного плана. Если начну тебе всегда детально пересказывать все, о чем говорили на каждом совещании у Темного Лорда, то мне даже на сон времени не останется. Раз ни о чем не доложил – значит, нечего было, – Северус безразлично пожал плечами. – А в воскресенье? – Я ходил в Блэк-хаус. Пока ничего существенного не отыскал, но литература по интересующей тебя проблеме имеется, – четко отрапортовал Снейп и уточнил: – Темная. – Вот это – добрая весть, – Альбус улыбнулся, словно речь шла о найденном старинном рецепте засахаривания лимонных долек, а не о трудах про хоркруксы. Северуса с первого дня знакомства с Дамблдором не покидало чувство, что тот все же немного не в себе. – Как только раскопаешь что-нибудь существенное – немедленно мне расскажешь. Прости, но помочь тебе с тщательным изучением вряд ли сумею. – Я в курсе, что ты принципиально не встанешь на путь Тьмы, даже когда от этого будет зависеть твоя собственная жизнь, – чуть насмешливо хмыкнул Снейп. – Каждому свое, – философски заметил Дамблдор. – Если тебе нечего мне поведать, то можешь быть свободен, Северус. Не забывай приглядывать за Гарри, – он не собирался допытываться у Снейпа, какие конкретно темы поднимались в Министерстве или о чем именно успел тот прочесть в библиотеке Блэков. Насколько бы сильно ни хотелось безотлагательно стать обладателем полной информации о происходившем вокруг, Альбус тем не менее осознавал, что подобное невозможно. Поэтому без споров и нотаций принял расплывчатые ответы Снейпа на свои вопросы и не делал замечаний. Выдержка и умение ждать редко его подводили.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.