ID работы: 5154611

Никому не позволю

Слэш
R
Завершён
9345
Meya бета
Severena бета
Размер:
592 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9345 Нравится 1848 Отзывы 3833 В сборник Скачать

Глава 48

Настройки текста
Поттер по узкой тропке поднялся от берега Черного озера к дороге, ведущей из Хогсмида, и неспешно зашагал к зданию школы, анализируя на ходу свою спонтанную беседу с Дамблдором. Выходило, что директора тоже тяготили все эти недомолвки и недопонимания со стороны Гарри, раз он так стремился побыстрее ответить на все вопросы, пусть они непосредственно и не касались темы хоркруксов и борьбы с Риддлом. В душе все еще клокотала обида на то, что по воле Дамблдора пришлось провести детство у Дурслей. Объяснения не оправдывали его, но хотя бы давали смутное осознание, что для подобного были какие-то причины, пусть порой и безосновательные. – Что вы плететесь, как раненый фестрал? Обед уже начался! Или правила писаны не для вас, Поттер? – резковатое замечание Снейпа, бодрым шагом догнавшего Гарри, заставило последнего моментально развернуться. – Я задумался, сэр, – пояснение прозвучало заметно радостнее, чем стоило показывать. – Хотите сказать, что ваш зачаточный мозг на это способен? – произнесенная гадость была рассчитана на случайные посторонние уши, а вот участливый взгляд, внимательно ощупывавший лицо, предназначался только Гарри. – Я стараюсь его развивать, сэр, – в меру приправленный язвительностью ответ абсолютно не соответствовал искреннему облегчению и счастью, горевшим в глазах. Гарри осторожно посмотрел вокруг – они выбрались на открытый участок пути, так что желающим подслушать негде было бы спрятаться. – Удалось побеседовать? Все в порядке? – почти не размыкая губ, спросил он, продолжая двигаться к школе, словно под конвоем недовольного заместителя директора. – Как видишь – жив. Зайдешь ко мне ближе к вечеру, – так же на грани слышимости прошептал Снейп, не снимая маски высокомерия. После этого до самого Хогвартса они не проронили ни звука, хотя на пути им так никто и не встретился – все обедали. Правилам в последнее время и впрямь заставляли следовать неукоснительно и пунктуально. В Большом зале Поттер и Снейп появились порознь. Гарри воспользовался центральным входом, как и все студенты. Профессор Кэрроу проводила его пристальным взглядом, явно не обещавшим ничего хорошего. Северус пару минут спустя вошел через дверь, используемую исключительно учителями. Похоже, один директор отметил странное совпадение их опозданий к обеду. – Альбус, у меня есть несколько вопросов, поднятых на совещании в Министерстве, которые необходимо срочно обсудить, – Северус нарочито громко поставил Дамблдора в известность о своих намерениях, занимая место рядом с ним. Тем самым он ненавязчиво подчеркнул, кто в администрации школы играет первую скрипку. Демонстрация была рассчитана в основном на Кэрроу, любивших наушничать Темному Лорду.

***

Фоукс залился радостной трелью, увидев вошедших в директорский кабинет Дамблдора и Снейпа. – Соскучился, мой хороший? – улыбнулся ему Альбус, поспешив погладить птицу по огненно-красной спине, и пояснил Северусу: – Фоукс оставался в одиночестве, ведь я перед обедом провел пару часов с Гарри у озера. Отвечал на его вопросы. Вообще-то… по сути, я оправдывался, – он тяжко вздохнул, присаживаясь за рабочий стол. – Мальчик считает меня виновным в том, что у него вышло такое несчастливое детство. И все же я и сейчас не вижу другого варианта, который в то время послужил бы ему лучшей защитой. – Альбус, меня не касаются твои угрызения совести и сожаления о возможных промахах, – беззлобно отмахнулся Снейп, не собираясь выслушивать рассуждения о прошлом, которого уже не изменить. – Разбирайся с Поттером сам. У меня есть добрые новости. Темный Лорд дал указание пока не трогать совершеннолетних магглорожденных студентов. Надеюсь, выйдет вернуть и тех двоих, что я пристроил у Нотта. Им там неплохо, я проверял, но пусть уж доучатся в школе. – Это действительно отличная новость, – довольно закивал Дамблдор. – А что еще вы обсуждали? Северус в двух словах доложил об основных темах совещания, а затем перешел к более частным вопросам: – Темный Лорд сегодня пригласил меня на личный разговор. Расспрашивал о Хогвартсе. Интересовался, не занимаешься ли ты делами Ордена вместо руководства школой, и потребовал следить, чтобы ты не слишком сближался с Поттером. Я сказал, что ты никуда не отлучаешься и не поддерживаешь активной переписки с кем бы то ни было, кроме Отдела образования. Не скрыл и того, что ты с Поттером в пятницу о чем-то беседовал в своем кабинете. Сам понимаешь, здесь хватает желающих выслужиться перед Лордом. Мне поручено либо устроить так, чтобы присутствовать при ваших будущих встречах, либо не допускать их. – Что же, я не буду препятствовать тебе. Приходи и слушай, о чем я говорю с Гарри, – насмешливо прокомментировал Дамблдор, уверенный в том, что Снейп сам в курсе, чего не нужно упоминать при Риддле. – И еще… Темный Лорд снова вернулся к теме пророчества. Он жаждет услышать полный текст, – для Северуса это давно уже не являлось тайной – Гарри все рассказал ему в тот день, когда выяснил, кто передал Риддлу первую часть. Как ни странно, но Поттер не стал обвинять Снейпа в предательстве, а лишь пожал плечами и философски заметил: «Если это настоящее пророчество, а у меня есть подозрения, что все обстоит именно так, то о нем все равно узнали бы все, кому следует и когда следует. Не ты, так кто-нибудь другой. В любом случае ничего переиграть нельзя». Теперь же, учитывая оговорки Темного Лорда, Снейпу было любопытно, как Альбус интерпретирует предсказанное. – Полный текст? Я, несомненно, вынужден сообщить его тебе, раз уж ты продолжишь и доведешь до конца наше дело. Возможно, в будущем это поможет тебе выбрать правильную тактику действий, а сейчас объяснит, почему я так полагаюсь на свой план – как избавиться от зла, почти покорившего магическую Британию. Но вот стоит ли раскрывать пророчество Тому? Не подтолкнет ли это его к решению поскорее убить Гарри? Ведь, по твоим уверениям, он пока не собирается нападать на мальчика, однако если… – Дамблдор неразборчиво что-то проворчал себе в бороду. – Трудно просчитать. Но мы с тобой подумаем. Еще что-то? – Снейп только покачал головой в ответ. – Кстати – о Гарри. Пока его нет рядом, скажи, как считаешь, сколько он продержится? – Сложно утверждать что-либо определенное. А что? Предлагаешь принять какие-то особенные меры? – Северус насторожился. – Нет. Я не ожидал, что Гарри так рано узнает о своей сущности. Это ужасно! Но он так стойко все переносит. Его нужно поддерживать любым способом. Северус, пообещай, что если понадобится сварить зелье или провести обряд… ммм… запрещенный Министерством, то ты все равно ради Гарри сделаешь это. Я готов взять всю вину на себя, – поспешил гарантировать Дамблдор. – На всякий случай заранее составим магическое обязательство, которое снимет с тебя ответственность даже перед Визенгамотом. Ты же знаешь, что колдовское принуждение… – …является оправдательным фактором. Да, я это знаю. И будь спокоен, я приложу все усилия и знания, чтобы помочь Поттеру, – чистосердечно заверил Северус. В какой-то мере ему было приятно, что Альбус не подвел его и действительно печется и о нем самом, и о Гарри. Подчас решения и поступки Дамблдора ставили Снейпа в тупик и заставляли сомневаться: так ли уж важны для того конкретные люди, не играет ли он ими, как фигурами на шахматном поле, когда принимается манипулировать и хитрить? Но вот в такие минуты искренности все вставало на свои места – Дамблдор любил и защищал всех, кого мог и как мог, тяжко переживая потери, взваливая ответственность за них на собственную совесть, и от души радуясь победам соратников. – Спасибо, мой мальчик. Я в тебе не ошибся. Обговорив еще кое-какие вопросы, касавшиеся учебного процесса, Снейп оставил Альбуса в одиночестве обдумывать полученную информацию.

***

Гарри дописал эссе по чарам, разложив в книгах, помогавших ему в этом, закладки для друга, страдавшего рядом над заданием по маггловедению. – Глупость какая! – прошипел Рон, отшвырнув на край стола свой конспект. – Даже я знаю, что наука – хоть магическая, хоть маггловская – не в состоянии вредить сама по себе. Это люди, пользующиеся достижениями этой самой науки, могут применять их с пользой или наоборот – с дурным умыслом. А ты куда? – он заметил, что Гарри собирается улизнуть из гостиной. – И не говори, что жаждешь просто поразмышлять без свидетелей. Это объяснение давно уже выглядит подозрительным, – он ухмыльнулся. – Мне нужно по делам. Такое тебя устроит? – Гарри улыбнулся в ответ. – Ты к директору? – почти одними губами поинтересовался Рон. – Нет, – врать Поттеру абсолютно не хотелось. К тому же он понимал, что Рон тревожится за его безопасность – в последнее время многие студенты косо смотрели на Гарри, а кое-кто пытался провоцировать на скандал. – Мне надо к… – он указал пальцем вниз, прикидывая, поймет ли его Рон, и был искренне удивлен, когда тот моментально разгадал его намек. – К его заму, – это был даже не вопрос. Рон ни мгновения не сомневался в своем предположении. – Я прогуляюсь с тобой, – довольно громко произнес он на публику, – а то что-то после этого маггловедения мозги вообще не работают. И не отказывайся, – поднимаясь с места, шепнул Рон на ухо Гарри. – Как знаешь, однако… – договаривать Поттер не стал. – Не дурак, мешать не буду, – буркнул Рон, когда они вышли из гостиной. – У меня нет желания пересекаться с ним лишний раз. Но если тебе это нужно для чего-то… – он развел руками, будто говорил, что готов смириться с реальностью. – Подожду тебя где-нибудь – там всяких тайных местечек и заброшенных коридорчиков хватает. Но в одиночестве лучше поменьше броди по школе. Сам видел, какие придурки тут ошиваются. – Спасибо, – Гарри в очередной раз поразился тому, как невероятно изменился Рон буквально за последнюю пару недель. Он мог только представить, насколько сильно тому при его врожденном любопытстве хотелось выяснить подробности – что, как, зачем и почему? Но Рон стойко держался и после беседы в Хогвартс-экспрессе никогда не допытывался, если Гарри давал понять, что по какой-то причине не может поделиться сведениями. Их разговоры сейчас по большей части сводились к обсуждению учебного материала, и лишь изредка они, спрятавшись ото всех, оценивали положение в школе и в их мире. А еще Рон заметил, что Гарри избегает контактов с другими студентами, и теперь при любой возможности старался оградить его не только от недоброжелателей, но и от просто навязчивых собеседников.

***

С извиняющейся улыбкой на лице оставив Рона в тени укромной ниши (вряд ли кто-то из слизеринцев его там обнаружит, пока не заглянет за гранитный постамент с доспехами), Гарри через минуту уже присаживался на стул в кабинете Снейпа. – Ну как? – Поттер нервно сплел пальцы на руках и судорожно их сжал. – Ты сегодня говорил с ним? Ну… что я… – Да, – Северус прервал его попытки покорректнее сформулировать вопрос. – Я доложил и об охоте Альбуса на хоркруксы, и о том, что один из них – ты, – он живо пересказал свою беседу с Риддлом, опустив описание его ярости, лишь отметил: – При любом дальнейшем раскладе одно несомненно благое дело эта встреча уже сотворила. Темный Лорд посчитал, что я ему еще понадоблюсь, и предпочел сорвать плохое настроение на Беллатрисе Лестрейндж. Я как-то упоминал о ней и ее методах обуздания собственной Тьмы, – Северус презрительно скривился. – Больше она не будет ни над кем издеваться. От нее осталась только горстка пепла. – Риддл ее испепелил? Есть такое заклинание? – переспросил Гарри, не зная, стоит ли открыто радоваться: ведь каким бы чудовищем ни была та женщина, которая стала причиной гибели его крестного, но она все же приняла смерть от руки того, кого боготворила. – Есть, – кивнул Снейп. – Но сначала Лорд прожег наколдованной молнией дыру в ее голове. И уже потом расправился с трупом, превратив его в пыльный след на полу, чтобы тот не мешал закрыть дверь, в которую Белла – мир ее праху – очень не вовремя для себя и весьма удачно для меня сунулась, – Гарри от этих слов вздрогнул, сообразив, на что намекал Северус, но никак не прокомментировал, а вернулся к более насущным вопросам в обсуждении: – Ты расскажешь ему пророчество? – Обязательно. Погляжу, что он предпримет, подожду пару недель – и расскажу. Ведь необходимо же теперь подтолкнуть его к правильному решению. Гарри, я вижу, как отчаянно ты борешься со своим состоянием. Так не должно продолжаться долго. Я хороший зельевар, но и я – не всемогущ. Так что придет тот час, когда уже не смогу тебе помочь сдерживать атаки на твое сознание… – Мне не нужны зелья. Когда ты рядом, я без особого труда справляюсь с влиянием чужого осколка, так что… – Предлагаешь водить тебя за ручку всю оставшуюся жизнь и уговаривать не истерить? – вопрос вышел резковатым, и Снейп, заметив отголосок боли в глазах Гарри, сразу же покаялся: – Прости. Если понадобится, то мы так и поступим. Не сомневайся. Но с твоей проблемой все равно следует что-то делать. – И мы прекрасно знаем – что именно. Северус, я прошу только об одном – будь предельно осторожен. Догадываюсь, что та молния предназначалась не Лестрейндж. И лишь невероятное везение спасло тебя сегодня от расправы. Не спеши, – Гарри, печально улыбаясь, поднял руку, останавливая Снейпа, намеревавшегося возразить ему. – Я хочу стать единственным хозяином в своем теле, но не ценой твоей жизни. Постарайся не выводить Риддла из себя. Пожалуйста… Лучше не рисковать лишний раз. – Могу тебя заверить – я тоже не собираюсь соваться под проклятие Лорда. Все будет хорошо. Ты и сам в курсе, что нельзя надолго откладывать извлечение из тебя чуждой сущности, – Северус хотел добавить, чтобы Гарри был готов к проведению ритуала в ближайшем будущем, а затем подумал, что тот и без напоминаний все время ждет часа освобождения, несмотря на свой страх перед неизвестностью. – Ладно. Я пойду, а то там Рон меня заждался, – Поттер с удовольствием посидел бы еще у Снейпа, но он не желал заставлять друга маяться в коридоре подземелий. Увидев вопросительно взлетевшую бровь Северуса, Гарри, чуть усмехаясь, пояснил: – Не волнуйся, Рон не знает ни о моей проблеме, ни тем более о наших планах. Но он сейчас редко отпускает меня одного, даже в библиотеку провожает. Просто некоторые студенты негативно настроены в отношении меня, а Рон заметил, что я избегаю конфликтов, поэтому… – Поттер вздохнул – остальное было очевидно. – Если честно, не ожидал такой проницательности и верности от твоего Уизли. Он всегда казался мне поверхностным и бестолковым. Я рад, что он помогает тебе справиться с ситуацией, хотя и не подозревает о настоящей важности своих поступков, – заверение прозвучало искренней похвалой для Рона. – Он очень хороший и... надежный, – «Особенно после четвертого курса», – ехидно уточнила память, но Гарри, умевший прощать, отмахнулся от непрошеной мысли, ведь Рон действительно многое для него делал бескорыстно, а в последнее время зачастую даже не требуя никаких объяснений. Это, скорее, он сам выглядел неблагодарным, пользуясь доверием друга и ничего не отдавая взамен. – Наверное, ты прав. Тебе виднее. Новую порцию зелья варить не нужно? Хватает одного приема в день? – изменив своим привычкам, сегодня Северус заговорил о самочувствии в конце встречи. – Все нормально, зелья еще достаточно и нет нужды пить его чаще – работает отлично, – заверил Гарри и, кивнув на прощание, скрылся за дверью – его и впрямь ждал Рон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.