ID работы: 5154611

Никому не позволю

Слэш
R
Завершён
9344
Meya бета
Severena бета
Размер:
592 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9344 Нравится 1848 Отзывы 3832 В сборник Скачать

Глава 49

Настройки текста
В воскресенье за завтраком Северус, игнорируя любопытные взгляды Кэрроу и Дойла (Бакли, в отличие от них, не слишком проявлял рвение угодить Темному Лорду), не понижая голоса, известил Дамблдора, что отлучится по делам, и не исключено – на весь день. Шагая в сторону Хогсмида, чтобы беспрепятственно аппарировать, он раздумывал над тем, стоит ли делиться с Дамблдором теми сведениями, которые откопал в библиотеке Блэков за лето, а если стоит – то всеми ли? А еще Северуса снедала мысль, что, вместо того чтобы в третий раз пересматривать уже изученную литературу, он бы мог провести день более продуктивно. Однако требовалось создать хотя бы видимость, что он выполняет просьбу Альбуса, не следовало давать ему повода заподозрить себя в своеволии, ведь нет гарантии, что тот прислушается к доводам Северуса. До выхода за школьные ворота, где проходила граница чар, не позволявших свободно аппарировать на территории Хогвартса, оставалось не больше двух десятков шагов, когда предплечье обожгло резкой пульсирующей болью. Метка сигнализировала о частном вызове. Темный Лорд жаждал видеть Северуса Снейпа, к тому же, судя по силе жжения – срочно. Не было времени, чтобы возвратиться и предупредить Альбуса или Гарри. Задерживаться рискованно, да и попадаться на глаза соратникам-педагогам не хотелось. «Пускай Кэрроу теперь бегут и ябедничают, что я куда-то ушел, не намекнув им о своих намерениях», – пронеслась злорадная мысль перед тем, как магия подхватила Северуса, чтобы почти мгновенно перенести его к Темному Лорду. Очутившись возле кованых ворот Малфой-мэнора, Снейп облегченно отметил, что у него еще имелось несколько минут, пока он пройдет через парк до особняка, которые он вправе потратить на обдумывание возможных причин вызова и на моральную подготовку к встрече с Риддлом. – Ты быстро, Северус, – Темный Лорд ожидал в библиотеке, что давало повод надеяться – ничего скверного, вроде наказания, не предвиделось. Он казался довольно благодушно настроенным, лишь тень какого-то нетерпения мелькала во взгляде алых глаз. – Я как раз покидал школьную территорию, когда меня застал ваш вызов, мой Лорд, – поклонившись, пояснил свое скорое появление Снейп. – Я не осмелился мешкать. – И куда же ты планировал отправиться? – вряд ли Риддла действительно интересовало то, о чем он спрашивал, потому что в его абсолютно безразличном тоне напрочь отсутствовало любопытство. Видимо, просто заполнял паузу, потому что его внимание было приковано к книгам на столе, которые он по одному ему ведомому принципу делил на две невысокие стопки. – Я собирался наведаться в аптеку для закупки некоторых ингредиентов… для «личных» потребностей, – Снейп постоянно варил Темному Лорду специальные зелья для поддержания формы, и не только физической. Если бы не усилия Северуса, вероятнее всего, тот уже полностью погрузился бы в безумие Тьмы и утопил бы мир в реках крови. – Возьмешь все, что нужно, в лаборатории Малфоев, – понимающе кивнул Риддл. – Некогда отвлекаться. Нам надо найти решение… – он замолчал на пару секунд, пристально рассматривая Снейпа. – Ты всегда был мне преданным слугой, к тому же – весьма умным слугой. Так что неудивительно, что волею судьбы именно тебе стала известна моя самая большая тайна. Надеюсь, ты осознаешь, что это приблизило твою смерть, от которой тебя сейчас отделяет не то что неверный шаг, а неверная мыс-с-сль? – вопрос прозвучал с предупреждением и угрожающе. – Мой Лорд, не стану снова клясться, потому что давным-давно уже вручил вам всего себя. Располагайте мной и моими знаниями по своему усмотрению. Я – в ваших руках, – спокойно и без пафоса заверил Северус, мысленно прикидывая, что от него могут потребовать, и очень рассчитывая, что не жизнь. – Хорошо. Отныне ты будешь… хранителем секрета моего бессмертия. А еще поможешь мне в поисках выхода из сложившейся ситуации с Поттером. Чрезвычайно опасной ситуации. Для меня опасной, – Темный Лорд не отводил взгляда от лица Снейпа, оценивая его реакцию на свои слова. – Вижу, ты не совсем понимаешь, о чем идет речь. Но ничего, это поправимо, – он положил ладони на невысокие стопки явно неимоверно старых книг: огромных и толстых с листами из грубого и жесткого пергамента желтоватого цвета и тонких, буквально по несколько страниц из веленя*, малого формата, скорее похожих на брошюры. – Тебе лишь придется углубить личные познания в области, связанной с созданием хоркруксов. Я приготовил труды магической мудрости, в прошлом они помогли мне разобраться в данном вопросе. Все, касающееся упомянутой темы, описанное вот в этих, – он похлопал по потертой кожаной обложке солидного фолианта, под которым один на другом лежали три намного более скромных с виду издания, – ты прочтешь немедленно. Это весьма специфические знания, очень неординарные и опасные, так что их обычно хранят за семью замками и вообще стараются прятать от глаз любопытствующих. Для начала я хочу, чтобы ты ознакомился с общими понятиями и возможными сложностями, связанными с созданием, хранением и использованием подобных артефактов. Этого окажется достаточно для нашей дальнейшей беседы сегодня. Разделы, посвященные хоркруксам, здесь относительно невелики. Так что за час-другой ты справишься. Приступай, а я зайду попозже, и мы поговорим, – отдав распоряжение не терпящим отказа тоном, Риддл бодрым шагом направился к двери в коридор. Уже выходя из библиотеки, он добавил: – Я обезопасил все книги, находящиеся на столе, так что можешь не переживать – на них нет проклятий, и никакие ловушки не будут подстерегать тебя во время работы. Оставшись в одиночестве, Северус все же предпочел самостоятельно проверить все темные труды на предмет вредящих чар и обработки их ядами. Судя по выявленной остаточной магии, Темному Лорду пришлось основательно покорпеть, избавляясь от защитных заклятий на этих книгах. Бегло просмотрев, что именно приготовил для него Риддл, Северус остался доволен – лишь с некоторыми из этих работ он сталкивался в библиотеке Блэк-хауса. Так что чтение обещало стать интересным. С замиранием сердца он открыл первую из предложенных для изучения книгу – ее он прежде никогда не видел. Приближался момент истины, который даст ответы на вопросы – верно ли был выбран путь и не ошибся ли он, признавшись Темному Лорду о природе Поттера.

***

Спустя час Северус справился с поставленной задачей, при этом обогатив свой багаж знаний и по достоинству оценив выбор Риддлом источников сведений о хоркруксах. В книгах, предоставленных для срочного ознакомления, информация была систематизирована и изложена вполне доступным языком без иносказаний и хитромудрых объяснений. Конечно, здесь не имелось детальных инструкций по проведению ритуалов для создания столь сложных артефактов, однако более детального описания свойств хоркруксов и элементов их взаимодействия с окружающим миром Северус до этих пор не встречал. Темный Лорд явно потратил много времени, выискивая интересующие его данные, в итоге собрав неплохую библиотеку текстов. Особое внимание Снейп уделил всему, что касалось помещения части души в живое существо и в человека в частности. – Я вижу, ты уже перешел к изучению функционального раздела, – Риддл ворвался в библиотеку, словно вихрь. Он, похоже, старался скрыть свою озабоченность возникшей проблемой за энергичной деловитостью. – Сиди! – скомандовал он дернувшемуся подняться Снейпу. – Но пока отложи это, – книга, которую читал Снейп, была бесцеремонно закрыта. – Ты теперь понял, почему я, скажем так… несколько обеспокоен полученными от тебя сведениями? – Хоркрукс, созданный в человеке, практически непредсказуем, – сделал предположение Северус. Сегодня он почерпнул кое-что новое, заставлявшее его внутренне содрогаться от перспектив, грозивших Гарри. – В точку! – одобрительно кивнул Темный Лорд. Он, заложив руки за спину, встал напротив стола, за которым работал Снейп, и начал объяснять сложившуюся ситуацию: – Если я не найду выхода, то все может повернуться весьма неожиданной стороной. К тому же описанные в исследовательских трудах закономерности дают нам основания полагать – ничем хорошим для меня это не закончится. Я предпочел бы искать решение самостоятельно, но мальчишка стал совершеннолетним, а значит – время поджимает. Поэтому ты мне поможешь, раз уж оказался вовлечен в эту тайну. Твои познания в Темных искусствах впечатляющи, так что я уверен – ты будешь мне полезен. Кстати, как там Поттер? Он ведет себя как всегда? Никаких странностей в нем не заметно? – Пока ничего необычного, – заверил Северус, не собираясь рассказывать о действительном положении дел. – Итак, мы имеем хоркрукс, мало того что созданный спонтанно, а следовательно, его характеристики могут отличаться от ранее изученных специалистами, так он еще и в человеческом теле. Это самый отвратительный из всех возможных вариантов! – Риддл принялся ходить по библиотеке туда-сюда перед Снейпом. – Вложенная в хоркрукс часть души, которая призвана стать константой, удерживающей в этом мире творца, при таких условиях, как у нас, способна добиться независимости. Большинство магов, исследовавших этот раздел колдовской науки, сходятся во мнении, что вместилищем для хоркрукса живой человек может служить только в одном-единственном случае – если планируется возрождение именно в той оболочке. На это осознанно шли лишь смертельно больные волшебники, в итоге намереваясь перебраться в новое тело. Но и тут есть сомнительные нюансы… Попадая в человека, часть души через какое-то время принимается избавляться от хозяина. Душа не в состоянии существовать сама по себе – ей нужно тело. А раз уж так повезло, что таковое имеется в распоряжении, то первейшая цель – взять его под контроль. И вот тут начинается то, что сложно просчитать. Все обуславливается тем, насколько самостоятельной сможет быть вложенная в человека часть души. Позволит ли она создателю возродиться в теле, слившись с его оставшимся после смерти духом, или выберет собственную независимость. Сойдет ли Поттер с ума, став потенциальным сосудом для моего следующего возрождения, или превратится в, так сказать, второго меня – тоже вопрос открытый, – Риддл излагал все известные ему факты. Он делал это, скорее, для себя, но и попутно знакомил Снейпа с задачей, которую им предстояло решить. – Тут придется опираться исключительно на наблюдения за мальчишкой. – Я прослежу за ним, – с готовностью пообещал Северус. – Или вы предпочтете сами этим заняться? Привести его к вам? – следовало выяснить – не изменились ли планы Темного Лорда и не собирается ли он бросить Поттера в темницу. – Думаю, не стоит его пока трогать, чтобы не спровоцировать активность хоркрукса. К тому же теперь понятно, почему мне было так не по себе рядом с ним и почему колдовство выходило нестандартным. Магический резонанс… – Риддл закончил фразу почти шепотом. – Ты в курсе, что наша душа несет в себе отпечаток индивидуальной магии? По крайней мере, некоторые исследователи так заявляют, а я склонен с ними согласиться после того, как увлекся темой хоркруксов. Иначе как объяснить тот факт, что их создатель не может долго находиться возле своего творения? – заметив вопросительно приподнятую бровь Снейпа, внимательно, как студент на лекции, прислушивавшегося ко всему, что ему говорили, Риддл пояснил: – Буквально сразу же после формирования хоркрукса возникает жгучее, практически непреодолимое желание разрушить его как соперника, как угрозу собственному существованию. Парадокс? Этот артефакт предназначен для продолжения жизни после смерти, а одновременно с этим он подсознательно воспринимается как самая большая опасность. Это магия! – в глазах зажглось восхищение совершенством сущего. – Это она побеспокоилась о том, чтобы волшебники, прошедшие по пути Тьмы достаточно далеко, не творили хоркруксы налево и направо. Подобное мало кому доступно. Необходимо быть не только щедро одаренным магически, но и обладать незаурядной силой воли и выдающимся умом. Иначе… Создатель хоркрукса не проходит испытания магии и тут же уничтожает свое творение. – И это вредит ему самому, не так ли? Об этом здесь написано лишь вскользь, – Северус указал на толстый фолиант. – Не просто вредит – это почти всегда убивает. Именно такой вывод можно сделать из встретившихся мне упоминаний о случаях, произошедших ранее. Для данного колдовства сама природа должна была приберечь действенное ограничение. Так что мало кто отваживался пойти по этому пути, а выживали при этом и вовсе единицы, – Темному Лорду явно импонировало, что Снейп принимал активное участие в беседе и задавал вопросы. – Я был предельно осторожен и позаботился надежно спрятать все хоркруксы подальше от себя, кроме одного, – он хмыкнул, – нет – двух. Поттера я тоже не прятал, – гримаса отвращения и досады на секунду исказила его лицо. – Постойте. Мой Лорд, вы хотите сказать, что один такой артефакт вы оставили при себе? Но это может быть опасно для вас! Или я что-то не так понял? – с сомнением в голосе поинтересовался Северус. – Ты верно догадался. Вот тут мы подходим к тому, что не все так просто. Выяснилось, что из правил существуют исключения, и я имею неоспоримые доказательства этого, держа один из экспериментальных хоркруксов у себя под рукой. Он не оказывает никакого негативного влияния на меня, по крайней мере, я этого до сих пор не замечал, – заявление прозвучало несколько туманно. Риддл, определенно, не собирался делиться всеми подробностями с Северусом. – Все вышеизложенное в полной мере касается хоркруксов в обычных неживых вместилищах, которые не способны на активное проявление своей сущности. Чего ожидать от Поттера, можно судить лишь по редким ссылкам в научных трудах. Факт номер один: я, скорее всего, серьезно пострадаю, попытавшись убить его, ведь при этом уничтожу свой хоркрукс. Однозначно утверждать не возьмусь, потому что создан он случайно, но проверять не рискну. Факт номер два: он может убить меня, если сдюжит, – Риддл презрительно фыркнул, – без дурных последствий для себя. В обратную сторону, так сказать, условие, похоже, не работает. Я знаком с описанием случая, когда престарелый колдун приготовил для себя человека, поместив в него часть души, чтобы использовать его тело для дальнейшей жизни. Но хоркрукс активировался и убил своего создателя, не подчинившись ему и не позволив его сущности после смерти слиться с собой. – А если… – Снейп сделал паузу, давая понять, что сомневается – стоит ли продолжать. Нарваться на гнев Темного Лорда он не желал, но и прояснить некоторые моменты, не копаясь часами в книгах, было соблазнительно. – Спрашивай! Ты должен правильно ориентироваться в проблеме, чтобы быть полезным мне в поиске ответов, – жестко отметил Риддл. – А вдруг кто-то другой убьет Поттера? Это вам не навредит? Тогда, может… – Если кто-то разрушит мой обычный хоркрукс – это причинит мне неприятность и уменьшит мои шансы на выживание в будущем. Именно к этому, как я догадываюсь, стремится Дамблдор. Но Поттер – не вещь. Его можно убить, не разрушив сосуд хоркрукса. Та же Авада. Использовав это заклинание, я наверняка уничтожу часть своей души в нем. Теория свойств личной магии… – сослался Риддл на обоснование подобного предположения. – Если предмет зачарован несколькими волшебниками, то в первую очередь магически воздействуешь на тот сегмент волшебного плетения, который создан твоим собственным колдовством. Но, возвращаясь к нашему примеру, если кто-то другой попытается заавадить Поттера, то существует вероятность, что пострадает душа мальчишки. Но в обоих случаях есть шанс, что тело выживет с одной из человеческих сущностей в нем. Однако не это главное… Если в оболочке будет уже не Поттер, то, боюсь, произойдет что-то еще худшее, чем если бы уничтожить его полностью. – Так убить его дважды – и дело с… – закончить Северусу не удалось, Волдеморт резко перебил его: – Нет! Я еще не все успел рассказать, чем отличается такой хоркрукс от неживого. Не знаю, что вышло бы, вздумай бы я намеренно создать артефакт в человеке, но с Поттером у меня была ментальная связь! – Темный Лорд, прикоснувшись пальцами к своему виску, грозно воззрился на Снейпа, открыв очередную свою тайну. – После возрождения я мог, прикладывая определенные усилия, проникать в разум Поттера. Обычно легче мне это удавалось, когда мальчишка спал. Полагаешь, как я устроил ему ловушку в Отделе тайн? – Поттер говорил, что ему приснилось… – понимающе ухмыльнулся Снейп, всем своим видом демонстрируя, что он восхищен способностями босса. Риддл не посвящал его в подробности операции с пророчеством, так что требовалось не забывать об осторожности. – Я раньше считал, что причина этому – его знаменитый шрам, в котором отпечаталась моя магия, но сейчас мне известна настоящая причина, он – мой хоркрукс. А теперь скажи – что случится, если уничтожить мальчишку и разорвать эту связь? Ты уверен, что это не убьет меня? – Темный Лорд наклонился над столом, приблизив уродливое лицо к Северусовому. – Я – не уверен! Я вообще не имею представления, что произойдет! В библиотеке на какое-то время залегла тишина: Риддл, все еще осознающий, что ему нужна помощь, обуздывал своих демонов, готовых вынырнуть из Тьмы, а Снейп сидел, даже не шевелясь, опасаясь спровоцировать его на жестокость, и заодно обдумывал полученную важную информацию. --------------------- Велень (фр. Vélin, лат. Vellum) – материал для письма или книгопечатания из шкур млекопитающих. Название происходит от фр. vélin, что означает «телячья кожа». Процесс производства веленя полностью совпадает с производством пергамента. Основное отличие веленя от пергамента – это используемые в производстве материалы и качество выделки. Пергамент толще и грубее веленя. (Википедия)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.