ID работы: 5154611

Никому не позволю

Слэш
R
Завершён
9345
Meya бета
Severena бета
Размер:
592 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9345 Нравится 1848 Отзывы 3833 В сборник Скачать

Глава 82

Настройки текста
В пятницу, когда Дамблдор слег, стоило Рону Уизли увидеть вернувшегося от директора Гарри, как он тут же все понял по погасшему, наполненному болью и сожалением взгляду друга. Сам он очень уважал Дамблдора, но все-таки не был так близок с ним, как Поттер, поэтому не столь остро воспринял известие об ухудшении его самочувствия. А в воскресенье Гарри рассказал Рону, что именно довело того до подобного состояния. – Так он уже больше года медленно умирал? Это ужасно, – Рон тяжко вздохнул. – Хмм… Мы все с каждым часом медленно умираем, – проговорил Гарри чуть цинично, защищая себя от боли осознания, что дорогой ему человек тает как свеча, доживая свои последние дни. – А директор весь этот год ожидал, что в любую минуту его сердце остановится. Но он держался, помогал нам как мог, продолжал руководить школой, улыбался тогда, когда ему было плохо, и притворялся, что все нормально. Никто не должен был заподозрить его в слабости. – Поэтому Волдеморт и Министерство захватил, а Дамблдор не сумел ему противостоять, – сделал вывод Рон. – В той ситуации, наверное, при каком угодно раскладе не вышло бы активно вмешаться, – пожал плечами Гарри. – Но мы с Севе… – он зыркнул на Рона и решил, что не стоит и дальше скрываться. – Мы с Северусом уничтожили Риддла, дали магическому миру возможность прекратить жить в страхе. Если Рона и удивило, что Гарри открыто при нем назвал Снейпа по имени, то он не стал на этом заострять внимания. Лишь одарил его проницательным взглядом, прекрасно понимая, что те слишком долго тесно общались, превратившись в настоящих союзников, раз вдвоем не побоялись пойти на столь рискованный шаг – бросить вызов самому Темному Лорду. – А Дамблдору хватило намека, чтобы вас поддержать и организовать захват Пожирателей, – Рон догадливо кивнул. – Из вас получилась отличная команда, – он улыбнулся, когда его шальная фантазия подкинула картинку, где Снейп, Дамблдор и Поттер одеты в квиддичную форму цвета лимонных долек, о чем тут же и рассказал Гарри. – Из нас, Рон. Ты тоже в этой команде, – уточнил тот, усмехаясь его выдумке. – Похоже, ты так до сих пор и не осознал, насколько весома твоя помощь, но это именно так. Без тебя мне пришлось бы запереться в Блэк-хаусе и в одиночестве сходить там с ума от страха. А ты помог мне не потерять связь с реальностью. – Так для этого же друзья и нужны, – Рон, казалось, вырастал в собственных глазах всякий раз, когда его искренне хвалили. – А теперь Северуса трижды в неделю таскают на допросы, – Поттер вкратце объяснил, как складываются обстоятельства, желая заранее предупредить Рона о том, что намерен остаться на каникулы в школе – в Блэк-хаусе по понятным причинам Северусу пока не стоило показываться, а оставлять его здесь одного Гарри не собирался. К тому же и Дамблдор был слишком плох, чтобы бросить его надолго. – Но Снейп же помог избавиться от Волдеморта, – Рон никак не мог взять в толк, из-за чего тому не дают покоя. – Его просто боятся. Он сильный темный маг. Кроме того… – Гарри на миг задумался, делиться ли тем, что, в общем-то, касалось исключительно Северуса, но затем все же решился: – Отдел образования прочит его на место Дамблдора… – Я знаю, – на вопросительный взгляд Поттера Рон пояснил: – Когда мы с директором ходили узнавать насчет возвращения на учебу Гермионы, с ним советовались по этому поводу, и Дамблдор заявил, что не видит никого другого в качестве своего преемника – только Снейпа. А я разве тебе не рассказывал об этом? Прости. Наверное, забыл. После того приема в Министерстве у нас было что обсудить, – он махнул рукой, мол, вот теперь все и выяснилось. – Так ты полагаешь, кто-то не хочет, чтобы Снейп стал следующим директором? – А ты не против? – поинтересовался Гарри, насмешливо приподнимая бровь. Он был в курсе, что Северус из-за своего язвительного характера не очень нравился Рону. – Ну… я понимаю, что студенты будут стонать от его управления школой, но следует признать, что он способен навести идеальный порядок, – Рон усмехнулся. – К тому же он тогда, скорее всего, перестанет преподавать. Дамблдор ведь лишь на замены иногда выходит. А это, согласись, огромный плюс – видеть его только в Большом зале, – он помолчал несколько секунд, а потом все же высказался: – Ты прав. Если кто-то метит на место директора, то это способно оказаться весомой причиной, чтобы попытаться избавиться от претендента. Нужно помочь твоему Снейпу. Если я могу быть полезен – ты непременно скажи. – Спасибо. Обязательно скажу, – поблагодарил Гарри, мысленно отмечая в тысячный раз, как ему повезло с другом. – Следовательно, ты не станешь уговаривать меня отправиться на каникулы в Нору? – Эмм… А я и не сомневался, что ты предпочтешь провести каникулы в школе. Еще до того, как узнал подробности обо всем этом, – уточнил Рон. – Директору сейчас плохо, а он для тебя слишком много значит. Ты хочешь, чтобы и я с тобой остался? – он был предельно серьезен. – Нет. Езжай к семье, дружище, и повеселись на славу. Я, возможно, даже загляну к вам на пару часов, – пообещал Гарри. – Просто я решил, что стоит заранее тебя предупредить, чтобы ты не настроил планов. А оказывается, ты и не думал включать мое присутствие в свою программу на каникулы, – беззлобно поддразнил он Рона. – Я тоже наведаюсь в Хогвартс, камин ведь из нашего дома в директорский кабинет теперь постоянно открыт. Так что сильно не расслабляйся. Пойдем отсюда, я уже замерз, – Рон в последний раз окинул взглядом окрестности с вершины Астрономической башни, где они секретничали с Поттером. – Кстати, я слышал, как Паркинсон говорила, что Хорек вернется в школу в следующем семестре. – Мир несовершенен, – философски отметил Гарри, направляясь следом за Роном.

***

В субботу прощальный перед отъездом на каникулы завтрак прошел оживленнее, чем обычный – студенты предвкушали встречу с родными, что, безусловно, повышало им настроение и наполняло нетерпением поскорее покинуть Хогвартс. Гарри время от времени в Большом зале ловил на себе взгляды Снейпа – задумчивые, настороженные и немного печальные. «Надо улучить момент и хотя бы минутку побыть рядом с ним», – пронеслось в голове Поттера, знавшего, что Северусу еще до полудня нужно отправиться на очередной допрос. Гарри старался изо всех сил, чтобы посторонние в его поведении не могли заметить даже намека на то, как дорог ему этот человек. Открывшись Дамблдору в своей симпатии Снейпу, Поттер отныне ни на миг не сомневался в собственных чувствах, перестал анализировать их правильность и уместность – они существовали, а значит, являлись его судьбой.

***

Последняя карета с учениками тронулась с места и резво покатила в сторону Хогсмида, где Хогвартс-экспресс поджидал пассажиров. Гарри, как и еще несколько студентов, остававшихся в школе на каникулы, простившись с друзьями, направились в здание. Накануне погода резко ухудшилась: похолодало, солнце скрылось за низкими серыми тучами, а ветер швырялся пригоршнями колючих льдинок, ловко притворявшихся хрупкими снежинками. У входа стояли Снейп и МакГонагалл. Выполняя обычные обязанности деканов, они проконтролировали отъезд своих подопечных и теперь, придерживая магией створки двери, следили, чтобы все благополучно вернулись в тепло школьных помещений. – Мистер Поттер, вы пойдете к директору? – осведомилась МакГонагалл. Она была в курсе, что Гарри уже неделю почти все свободное время проводил с Дамблдором, зачастую даже уроки делая в его спальне, пока тот отдыхал после приема зелий. – Да. Планировал прямо сейчас отправиться, – Гарри зыркнул на Снейпа, надеясь, что тот примет его слова к сведению и заглянет туда пораньше перед отбытием в Министерство. – Миссис Уизли нужно подготовиться к приезду Рона и Джинни, – пояснил он. Его декан – одна из немногих знала наверняка, что Дамблдор совсем сдал. – Захватите вот этот список, – МакГонагалл подала свиток. – Если Альбус будет в состоянии, то пускай он подпишет его. Это позволение остаться в школе троим ученикам с Гриффиндора. – Хорошо, – Поттер забрал документ и уже направился внутрь здания, когда сзади донеслось ехидное: – Минерва, а не поздно ли ты список подаешь на визирование? Дети при любых условиях уже не смогут уехать. И чем тебе не подходила моя кандидатура для решения этого вопроса с Дамблдором, что ты обратилась к Поттеру? Ты же догадывалась, что и я к Альбусу собирался идти, как только уедут студенты, – Снейп и после свержения власти Пожирателей занимал должность заместителя директора, и это, похоже, задевало профессора МакГонагалл гораздо сильнее, чем она старалась показать. Задерживаться и подслушивать Гарри не стал: он уже получил ответ на свой незаданный вопрос.

***

– Почему ты не поднимаешься в кабинет? – Гарри дожидался Северуса возле горгульи, охранявшей лестницу. – Там может сидеть Помфри, – Поттер скривился, выказывая свое отношение к школьному колдомедику, – а тебе скоро уходить, – он бесцеремонно взял Снейпа за руку, чтобы влить в него достаточно уверенности в собственных силах. Это самое большее, что он мог себе позволить. Они не знали, почему физический контакт безотказно срабатывал, словно панацея, им так и не удалось улучить время, чтобы разобраться, что происходит и в чем секрет их способности помогать друг другу. Благо от поддержки Северус не отмахивался, хоть и сторонился Гарри, явно опасаясь ему навредить. – Согласен, мне это не помешает, – Северус накрыл своей ладонью кисть Гарри и печально улыбнулся. – Спасибо, что не бросаешь. – Все будет хорошо. Они не осмелятся. Снейп чуть слышно хмыкнул в ответ на слова Поттера. Они замолчали, чтобы ненароком не дать пищу любопытным ушам. Стояли и смотрели друг на друга, и это не тяготило ни одного из них. Гарри безмерно хотелось прильнуть к Северусу, прижаться к нему, стиснуть в объятиях, на весь мир заявить о своем праве на этого мужчину. Но он еще сомневался, нужен ли Северусу так же сильно, как тот ему, пожелает ли опытный темный маг терпеть рядом с собой того, кто еще долгие годы не сможет сравниться с ним в искусстве владения магией. – Пойдем. Альбус ждет нас, – Северус разомкнул руки и легонько подтолкнул Гарри к движущейся лестнице. Уловив разочарованный вздох парня, он позволил себе тепло улыбнуться ему в спину.

***

В Министерство Снейп отправился прямо из директорского кабинета, собственно, как и поступал всякий раз. Гарри остался с Дамблдором. Однако спокойно и обстоятельно поговорить о деле Северуса не давала мадам Помфри, заявляясь через камин каждые пятнадцать минут, якобы для того, чтобы справиться, ничего ли не требуется ее пациенту. И неизменно она чуть недовольно кривилась, услышав, что в ее помощи не нуждались. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы в очередной ее короткий визит Дамблдор не спросил: – Поппи, мне кажется или ты действительно не можешь дождаться, когда я умру? Оскорбленная намеком колдомедик гордо задрала подбородок и поспешила ретироваться, процедив сквозь зубы: – Мистер Поттер, если мое вмешательство все же потребуется, позовете. Гарри, наплевав на правила, пообедал вместе с директором в его покоях, а затем там же немного почитал, пока тот дремал, восстанавливая силы, потраченные на беседу в первой половине дня. Когда стрелки старинных часов, висевших на стене директорского кабинета, показали четыре часа пополудни, Гарри начал волноваться – Северуса ни разу так долго не держали на допросах. Но минута утекала в вечность за минутой, а Снейп, твердо пообещавший Дамблдору никуда не отлучаться, так и не появлялся. – Мальчик мой, свяжись с Кингсли, отправь ему сову – пускай он узнает, почему Северус так сильно задерживается, – в семь вечера не выдержал Альбус. Гарри, не находивший себе места, но не рисковавший самодеятельничать, тут же последовал совету. Еще два часа прошло в ожидании уже не только самого Северуса, но и хоть каких-нибудь сведений от Шеклболта. После девяти сова принесла короткую записку: «Аддерли нет ни в Министерстве, ни дома, никто другой не имеет ни малейшего представления о подробностях его секретного расследования. Но я порасспрашивал тут немного – кто и что видел – похоже, часа в три Снейпа куда-то увели под конвоем. В следственном изоляторе Аврората его нет. Утром попытаюсь еще что-нибудь разузнать. К.Ш.» – Его все же арестовали, – констатировал Гарри, губы не слушались, и слова прозвучали сипло. Его пробила нервная дрожь, в носу засвербело, а глаза наполнились злыми слезами. Но он тут же несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, чтобы взять себя в руки, давая себе отчет, что сейчас есть занятия поважнее, чем закатывать истерики. – Теперь понятно, почему Помфри все время сюда лезла, – с ненавистью бросил он. – Вряд ли Поппи в курсе, – с сомнением заметил Дамблдор, поднимаясь из кресла, в котором дожидался новостей. Его голос ослаб, выдавая нешуточную тревогу. – Однако Аддерли мог, ничего не объясняя, потребовать, чтобы она тщательно за мной следила, – нехотя согласился он с подозрением. – Она и так это делает уже две недели. Поттер помог Дамблдору дойти до постели, а затем, не советуясь, подал ему флакон умиротворяющего бальзама, и тот с благодарным кивком принял снадобье. Гарри мимоходом отметил, что сегодня Северус принес директору намного больше зелий, чем обычно, набив ими тумбочку возле кровати под завязку. «Там, наверное, на целый месяц хватит. Он знал… Северус знал, что его скоро арестуют», – мысли причиняли боль, вынуждавшую сердце беспорядочно дергаться в груди, будто оно пыталось вырваться из оков тела и поспешить туда, где находился дорогой ему человек. Сообразив, что это никуда не годится, Гарри и сам выпил порцию успокаивающего, не пожелав растрачивать усилия на обуздание страха и сожалений и решив, что свои возможности можно использовать гораздо рациональнее. Почти до полуночи Поттер и Дамблдор, подавляя собственное волнение, просчитывали свои дальнейшие действия. Когда директор, полностью вымотавшись, уснул, Гарри отправился в его кабинет и устроился там на диване – он предпочитал не выпускать из виду единственный школьный камин, связанный с общей транспортной сетью. Сон не шел, а воображение рисовало одну ужасную картину за другой, и тогда Гарри, понимая, что утром ему понадобятся силы и ясная голова, вполголоса выругавшись, воспользовался ментальной методикой, отодвигая тревогу на задний план и заставляя себя уснуть. Он не рискнул пить снотворное зелье – слабая надежда повелевала ему оставаться начеку даже ночью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.