ID работы: 5154611

Никому не позволю

Слэш
R
Завершён
9345
Meya бета
Severena бета
Размер:
592 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9345 Нравится 1848 Отзывы 3833 В сборник Скачать

Глава 84

Настройки текста
Снейп подозревал, что документы для конвоирования в Азкабан у Аддерли были подготовлены заранее, потому что в камере предварительного заключения он пробыл от силы десять минут и не успел придумать, как срочно передать сообщение Дамблдору о своем аресте. Так что очень скоро он переступил порог самой жуткой тюрьмы для волшебников. Оставалось надеяться, что охранники не получили приказа его убить и он дождется суда. В Азкабане Северус раньше не был, хотя и много слышал о нем. Страха перед фактом заточения он не чувствовал, а вот дементоры – ночные стражи – вызывали серьезные опасения. Когда Снейп понял, что его намерены определить в камеру рядом с бывшими соратниками по темной стороне, которых задержали первыми – Яксли, Ноттом, Макнейром и прочими из ближнего круга – то сразу сообразил, что это неспроста. На ум приходили две возможности: либо кто-то из Пожирателей стал стукачом и во время допросов сливал все, что узнавал при «дружеской» болтовне, либо в этом крыле спрятан артефакт прослушки. А может, имело место и то и другое. Стоило стражникам уйти, как Нотт, чья камера оказалась напротив, поинтересовался: – Судя по тому, что тебя, Снейп, не переодели в тюремную робу, могу предположить, что ты настолько достал их, что они решили запихнуть тебя в Азкабан до суда. Боятся, суки, что снова сбежишь? – по коридору разнесся хохот на разные голоса – все явно прислушивались к словам Нотта. – Тебе какое дело? – высокомерно буркнул Северус, брезгливо осматривая свое «жилище». У стены на каменном уступе лежал тощий комковатый и весь в пятнах неизвестного происхождения тюфяк с хлипкой серой тряпкой взамен одеяла. В углу из ржавого крана в помятое ведро капала вода; там же виднелась выемка в полу с дырой в пару человеческих кулаков – примитивный туалет. Под потолком – небольшое окно без рамы и стекол, в которое заглядывало хмурое небо. Вместо стены в сторону коридора – решетка. Северус был наслышан, что она зачарована и дементоры в камеру попасть не способны, но сам факт, что их можно рассмотреть, так сказать, в полный рост, свидетельствовал о жестокости изобретателей этой тюрьмы. Из реплики Нотта Снейп сделал вывод, что Пожиратели, запертые в этом крыле Азкабана, не в курсе его роли в уничтожении Темного Лорда, однако поддерживать разговор не спешил. Врать не хотел, а говорить правду не стоило – его не прельщала перспектива выслушивать проклятия днями напролет. – Как хоромы, понравились? – это подал голос Лестрейндж откуда-то сбоку. – Что молчишь, Снейп? Как тебе удалось так долго продержаться? Почему тебя сразу не арестовали? Или моя Белла оказалась права, и ты выслуживался перед Дамблдором, а он решил отказаться от тебя? Ты мордой или жопой не вышел? – по коридору опять прокатился хохот. – Не молчи, Снейп! Тут всего-то и развлечения – потрепать языками. Ты дольше всех был на свободе – может, пояснишь, что с Темным Лордом случилось? Нам же ничего не сообщают – тайна следствия, Мордред их затрахай. Слышал, Поттер его достал, но что-то слабо верится, чтобы какой-то ссыкун справился с нашим боссом, – Нотт, подошедший в своей камере к самым прутьям решетки, выглядел искренне заинтересованным. – Инфаркт, – скупо кинул Снейп, со вздохом усаживаясь на тюфяк. Болтовня не давала ему сосредоточиться и в сотый раз прокрутить в голове все подробности допросов, чтобы убедиться, что они с Альбусом не упустили чего-то важного, обсуждая линию возможной защиты. Эти решетки, поставленные вместо глухой стены, раздражали до неимоверности. Северусу казалось, что его выставили напоказ, как зверушку в зоопарке. Он зыркнул в сторону «туалета» – даже это придется делать на виду как минимум Нотта (коридор был не слишком широким, и обзор не оставлял простора для фантазии подсматривающего). – Что?! – в камере справа от Нотта показался Яксли, ранее сидевший вне поля зрения. – Что ты хочешь этим сказать? – Темный Лорд умер от инфаркта, до которого его довел Поттер. Это – официальная версия. Все, отстаньте, – угрюмо взглянув на Нотта и Яксли, уставившихся на него в недоумении, Снейп повернулся спиной к решетке. – Чушь! Такого не может быть! – возмутился Макнейр, чья камера была чуть ближе к выходу – его Северус заметил, когда шел под конвоем по коридору. – Снейп, ты сам-то в это веришь? И где, мантикора тебя раздери, ты скрывался все это время? Меня на последнем допросе исключительно о тебе и расспрашивали. – И меня. Особенно интересовались, как ты вел себя в школе, – Амикус Кэрроу присоединился к разговору. Но на его реплику ответа не последовало, как и на намек Петтигрю, что Снейпа подселили к ним, чтобы что-то выведать. Еще минут двадцать бывшие соратники цеплялись к Северусу, пытаясь его разговорить, но тот упорно молчал, и им в конце концов надоело строить предположения о смерти Темного Лорда. Когда стало относительно тихо – лишь где-то слева кто-то еле слышно перешептывался – Снейп сообразил, что болтовня его хоть и неимоверно злила, но отвлекала и не давала переживать о положении, в которое он попал. И все же самыми болезненными были мысли о Гарри, тот наверняка огорчится. Северус печально улыбнулся, радуясь, что Нотт может увидеть только его спину. Поттер, конечно, в последнее время очень старался скрыть свои чувства, но опыта все же ему не хватало, и без помощи зелий, как он это делал, «воюя» с Огрызком, у него пока не получалось надежно спрятать огонь в глазах, когда они оставались наедине. «Хоть бы не выдал себя Аддерли, а то навлечет на свою голову неприятностей», – подумал Северус с нежностью. Поздно вечером, когда в коридоре магические факелы почти погасли и в камерах стемнело, Снейп силой воли заставил себя больше не вспоминать о Гарри, отправив мысли о нем в дальние закутки сознания, и начал в уме повторять таблицу совместимости ингредиентов, надеясь таким образом отгородиться от воздействия дементоров, которых ночью выпускали прогуляться по коридорам. Было холодно и страшно, а еще где-то в глубине собственной сущности Северус ощутил, как просыпается его тьма, как она медленно ворочается, предвкушая возможность вырваться из плена, куда ее практически заточила неведомая сила якоря.

***

Бессонная ночь, казалось, тянулась целую вечность. Слава Мерлину, дементоры лишь дважды прошлись по коридору, останавливаясь возле камер с пленниками. Северусу повезло – сегодня он не привлек их пристального внимания: то ли мысли об ингредиентах не представляли для них интереса, то ли они не были настолько голодны, чтобы приняться за препарирование сознания нового заключенного. Северус ни с кем не хотел общаться и на очередные попытки с утра его разговорить просто отмалчивался, снова повернувшись к решетке спиной. Ночные крики, вызванные воздействием дементоров, не давали спать, так что часть дня Снейп продремал, как, впрочем, поступали и остальные, если судить по гнетущей тишине, воцарившейся после скудного завтрака вплоть до обеда, когда кое-кого уводили на допросы и на встречи с адвокатами. То, что дело сдвинется с мертвой точки раньше среды-четверга, Северус и не помышлял – он понимал, что адвокату, проинструктированному Дамблдором, предстоит неплохо потрудиться, чтобы раскачать ситуацию и добиться свидания с ним. Поэтому он не тратил силы на переживания о своем положении и сосредоточился на единственном – сохранении ясного сознания и приемлемого здоровья, насколько это было возможно при данных обстоятельствах. «Моему Гарри не нужна развалина, поеденная дементорами, словно шерстяной плед – молью, – язвительные мысли придавали уверенности в собственном успехе. – Я способен выдержать все, что угодно, лишь бы вернуться и заглянуть в его пылающие симпатией глаза. Как же тебя угораздило, мальчишка, пробраться так глубоко ко мне в душу, что я почти ни о чем другом не могу думать и задыхаюсь от желания хотя бы на миг увидеть тебя? Только годы тренировок и дисциплина разума позволяют мне более-менее трезво оценивать обстановку и не терять головы», – Северус был на все сто убежден, что Гарри не останется в стороне и приложит все усилия, чтобы вытащить его из Азкабана.

***

Возвратившись в Хогвартс, Поттер не стал пересказывать свой разговор с Тикнессом, а просто слил воспоминания в думосбор и посоветовал мадам Багнолд и Дамблдору изучить их, чтобы не упустить ни одной детали. Обсуждение новых данных заняло около получаса, адвокат похвалила Поттера за очень тактично и филигранно проведенную беседу, давшую им столько сведений, облегчавших построение линии защиты. – Когда я сидел у Тикнесса, то вспомнил, что Люциус Малфой предлагал обратиться к нему, если понадобится помощь. Он чувствует себя несколько обязанным мне за свое освобождение, – пояснил Гарри на вопросительный взгляд Багнолд. – Как думаете, он способен чем-нибудь помочь? – посмотрев на кислую физиономию Рона, Поттер не сдержался и насмешливо хмыкнул. – Мистер Малфой не сможет свидетельствовать в отношении профессора Снейпа на стороне защиты, потому что с него самого совсем недавно сняли обвинения. Однако он весьма пронырливый шельмец, – на эти ядовито прозвучавшие слова мадам Багнолд Рон удовлетворенно кивнул, соглашаясь с таким определением. – Создать необходимое нам настроение среди чиновников Министерства, а также правильно подключить прессу, когда нам потребуется – это ему по силам. Да и лишние уши нам пригодятся – вдруг кто-то о чем-то проговорится. – То есть мне стоит заручиться его поддержкой, так? – решительно поднявшись с кресла и готовясь снова отправиться в путь, уточнил Поттер. – Если имеется возможность привлечь Люциуса Малфоя, то ею нужно воспользоваться, – подтвердил Дамблдор, разделяя мнение адвоката. – Только не забудь о клятве, – напутствовал он Гарри. – Сегодня – воскресенье, и Малфой должен быть дома. Я схожу к нему, – Гарри направился в сторону кабинета, а мадам Багнолд, чуть растерянно глядя ему вслед, спросила: – И вы не предупредите его о своем визите? Малфой щепетилен в вопросах правил приличия. – Он сказал, что камин в его доме всегда будет открыт для меня. Вот сейчас и проверю, – криво усмехнувшись, фыркнул Поттер. – А то, что я невоспитанный, он и так знает, – Гарри не собирался тратить ни единой минуты, намереваясь как можно скорее вытащить Северуса из Азкабана.

***

Люциус Малфой не обманул, каминная транспортная сеть за несколько секунд перенесла Поттера в Малфой-мэнор, о чем неискушенному гостю говорил вычурный золоченый вензель на мраморном панно напротив камина. Гарри оглянулся, прикидывая, куда ему идти – два выхода находились в разных концах просторного холла, в который он попал. Его задача тут же была упрощена – дверь открылась, и навстречу вышел Драко Малфой. Почти одновременно с ним в комнате появился домашний эльф, однако, заметив Драко, моментально ретировался, видимо, решив, что посетитель в его услугах не нуждается. – Поттер?! Что ты здесь делаешь? И вообще, как ты проник в мой дом?! – от неожиданности Драко забыл, что слова надо презрительно растягивать, так что его вопросы прозвучали скорее агрессивно, чем высокомерно. – Это дом твоего отца, к нему я и пришел. Проводишь? Нет? В таком случае – посторонись, я сам его разыщу, – зло выплюнул Гарри, неприятно ошарашенный встречей. Он из-за нервотрепки совершенно упустил из виду, что может столкнуться со своим школьным недругом. А Рон ведь совсем недавно упоминал, что тот собирается вернуться в Хогвартс, из чего вполне закономерно следовало, что Драко возвратился домой. – Пошел вон, Поттер! Думаешь, если тебя называют героем, то это так и есть? – Драко рассердил покровительственный тон ровесника, который вел себя так, словно имел право здесь распоряжаться. – Просто министру выгодно отвлечь внимание людей на твою персону. А ты – ноль! Гарри не успел ему ответить – в проеме двери появился Люциус, вероятно, оповещенный эльфом. – Мистер Поттер… – Люциус слегка склонил голову в приветствии, делая пару шагов навстречу. – Что вас привело к нам? – он остановился, пристально вглядываясь в лицо гостя. – Важное дело, сэр, – Гарри не стал хамить и тоже изобразил малый поклон, решив, что голова не отвалится, а Малфою будет приятно, что, несомненно, скажется на его готовности помочь. – В таком случае пройдемте в мой кабинет. Там удобнее беседовать, – бросив холодный предупредительный взгляд сыну, Люциус пошел впереди, показывая дорогу. – Что? – растерянно проронил Драко вслед, и Гарри не удержался – оглянулся, чтобы увидеть, насколько тот удивлен произошедшим.

***

– Северуса Снейпа вчера арестовали. Мне нужна ваша помощь, чтобы вытащить его из Азкабана, – выпалил Гарри Малфою, стоило двери кабинета закрыться. – Присядьте, – Люциус указал на кресло с высокой спинкой и вздохнул, задумавшись над услышанным. – Вы же догадываетесь, что у меня нет власти отменить арест? – Простите, если мои слова прозвучали именно так, – Гарри хмыкнул. – Меня заверили, что вы способны выяснить настроения членов Визенгамота и заручиться поддержкой некоторых из них. – Для этого я должен быть в курсе дела. За что его задержали? – Люциус оперся бедром о рабочий стол и, сложив руки на груди, уставился на Гарри сверху вниз. – Если вы согласитесь оказать посильную помощь, то перед тем, как сообщить все, что мне известно по этому поводу, придется взять с вас клятву о неразглашении, – предупредил Поттер, давая понять, что пришел не с пустыми руками. – Я соглашусь при любом раскладе. У нашей семьи долг перед Снейпом… – Мерлин, точно, – Гарри даже глаза прикрыл, с трудом сдержавшись, чтобы не хлопнуть себя по лбу, когда вспомнил то, о чем ему рассказывал Северус. – Он же помог вашей жене сбежать от Волдеморта. – Вижу, вы в курсе, – чуть насмешливо констатировал Люциус, пытаясь скрыть, что ему не слишком приятно знать об осведомленности Поттера. – Я готов дать клятву о неразглашении. Гарри в общих чертах ознакомил Люциуса Малфоя с возможными пунктами обвинения, которые, скорее всего, намеревались предъявить Северусу, не упустив ни одного. – Мадам Багнолд уверена, что у вас имеется выход на репортеров. Хотелось бы все провернуть тихо и без широкой огласки, но не исключено, что все сложится так, что… – Да-да, мистер Поттер, я понял и на всякий случай обдумаю такой шаг, – Малфой уселся в кресло напротив, поддерживая атмосферу доверительности. – Я неотложно примусь собирать информацию на Берка и Фоули. Это не станет лишним. Побеседую с теми судьями, которых хорошо знаю. Не волнуйтесь, все, что можно неофициально узнать об аресте – я выясню уже к завтрашнему вечеру. Но первое, с чего я начну – поговорю с Тикнессом. Я сейчас вхожу в команду его советников, вот и займусь непосредственно своими делами. Судя по вашей убежденности, у Дамблдора есть что предложить в качестве оправдания по всем пунктам. Так? – Если честно, со всей доказательной базой я не знаком – это в ведении мадам Багнолд. Но меня заверили, что с защитой проблем не должно возникнуть и все будет зависеть от настроения судей. – Ну и выбрали же вы, – недовольно скривился Люциус. – Считаете, что она нам не поможет? – насторожился Гарри. – Не самый идеальный вариант. Багнолд – буквоедка и стерва. Если она посчитает, что Северус в чем-то виновен, то не станет скрывать своего мнения, – прямолинейно высказался Люциус. – Дамблдор уверен, что убедит ее в невиновности профессора Снейпа. – По всем пунктам? Мистер Поттер, вы же осознаете, что необходимо оправдать по каждому обвинению? Иначе Северус все равно сядет в тюрьму, пускай и получит более скромный срок. Люциус помолчал, рассматривая решительно настроенного Гарри. Этот парень ему не нравился: дерзкий и невоспитанный. Но Поттер не только поспособствовал освобождению самого Люциуса из Азкабана, но и уничтожил сумасшедшего Темного Лорда, а значит, оказать ему услугу – обеспечить себе его благосклонность. В мире, где имя Гарри Поттера вызывает благоговение, это обернется весомым бонусом для Малфоев. Так что Люциус был готов вывернуться наизнанку, но сделать все возможное для Снейпа, который хоть и не являлся его настоящим другом, но и врагом никогда не числился. К тому же имелся шанс, что и Нарцисса расплатится со своим Долгом жизни. – Конечно же, я это понимаю, – кивнул Гарри, стойко выдержав пристальный взгляд. – Вот и отлично. Как будем связываться? Доверять секреты почте нельзя, – заметил Люциус. – Шлите сову с любой белибердой мне или Дамблдору, и я приду сюда. Так устраивает? – предложил Гарри, вставая из кресла – двухчасовая аудиенция явно подходила к концу. – Вполне. Но завтра часов в восемь вечера ожидаю вас здесь обязательно, если не получите сову раньше, – предупредил Люциус, покидая свой кабинет. – Хорошо, – откликнулся Поттер, направившись к транспортному камину в сопровождении хозяина поместья. – Я только попрошу, будьте добры – поговорите с сыном, нет желания каждый раз слушать его возмущения, – стоило Гарри произнести просьбу, как перед ними словно ниоткуда появился Драко. – Отец, я хотел бы узнать… – начал он. – Мы побеседуем после того, как я провожу нашего гостя, – тут же оборвал его Люциус холодным требовательным тоном, которому сложно было не подчиниться. На столе в кабинете директора Хогвартса Гарри под согревающими чарами ожидал пропущенный им обед.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.