ID работы: 5154611

Никому не позволю

Слэш
R
Завершён
9344
Meya бета
Severena бета
Размер:
592 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9344 Нравится 1848 Отзывы 3832 В сборник Скачать

Глава 87

Настройки текста
После ухода настойчивых и, можно сказать, дерзких визитеров министр уставился на переминавшегося с ноги на ногу следователя – единственного из комиссии, кому была известна почти вся правда о том, как уничтожили Темного Лорда. Это делало Аддерли в некоторой степени опасным для тех, кто врал, скрывая кое-какие нюансы о бескровном свержении власти Пожирателей. Нет, принеся клятву молчать, он не сумел бы рассказать постороннему того, что узнал. Но существовало достаточно способов использовать эту информацию и без ее разглашения. Например, будь Аддерли умнее, он бы докладывал о махинациях Фоули тому, кто имеет больше власти все изменить: министру или тому же Дамблдору, получая от этого выгоду. Тикнесс не мог допустить, чтобы им самим, так же как и этим глупым следователем, запросто вертел Фоули, а значит, нужно выскочить из западни, пока еще есть возможность. – Мистер Аддерли, я приказываю вам ничего не говорить мистеру Фоули о произошедшем в этом кабинете. Вы меня поняли? – Тикнесс решил предоставить адвокату шанс сыграть на равных с обвинением. – Ни словом, ни намеком вы не дадите ему даже заподозрить, что мадам Багнолд в курсе, когда начнется заседание. Если вы не выполните того, что я от вас требую, завтра же вылетите из Министерства. И не забывайте – вы слишком много знаете, так что предварительно вам сотрут память. – Но это незаконно, – попытался возмутиться Аддерли. – Предпочтете Азкабан? – Тикнессу надоело играть вторые роли после Фоули и ему подобных, а с Поттером он надеялся как-нибудь договориться. – И не вздумайте вообще кому-либо заикнуться или пожаловаться, что… – Нет-нет. Я вас понял. Обещаю, что ничего не скажу мистеру Фоули. Никому не скажу, – перебивая Тикнесса, торопливо заверил Аддерли. От осознания, куда он вляпался, и открывшейся перед ним перспективы пострадать – если не от Фоули, так от Тикнесса – по его спине маршем прошлась целая армия холодных мурашек ужаса, живот скрутило от противного спазма, а к горлу подступила тошнота. – Свободны. Увидимся на заседании. Тикнесс, оставшись один, еще с полчаса тщательно обдумывал ситуацию и пришел к выводу, что Фоули, засадив Снейпа за решетку, все равно проиграет, а Поттер с него не слезет, пока как минимум не выгонит из Министерства. Что уж там связывает мальчишку и Снейпа – дело последнее, главное, к чему приведет откровенное противостояние с ним – к краху. Народ сейчас скорее послушается своего кумира, чем голоса собственного разума или тем более кого-либо из чиновников, пускай это будет и сам министр. А значит, при любом раскладе следует полностью принять сторону собственноручно созданного национального героя, как бы неприятно ни было это сознавать. К тому же истины ради стоило отметить, что Тикнессу и самому претила мысль судить того, кто освободил их от Темного Лорда, даже если политически это и был чем-то выгодный шаг.

***

Гарри, с трудом сдерживая рвавшееся наружу раздражение, проводил мадам Багнолд в ее кабинет. – Мистер Поттер, пока я регистрирую в секретариате Визенгамота вызовы для свидетелей, – адвокат показала стопку писем, на которые вскоре клерк навесит специальные чары, делая их официальными документами, – вы отправляйтесь за нашими бумагами. Будьте предельно осторожны, за вами могут следить. – Я помню, – Гарри прятал руки, слегка вздрагивавшие из-за подавляемой злости. – И спустите пар где-нибудь подальше от Министерства. Я понимаю, что вы впервые столкнулись с таким проявлением коварства чиновников, но это не дает вам права сейчас устраивать здесь истерики и разборки. Подобное наверняка навредит нашему подзащитному. Не поддавайтесь на провокации, – строго отчитала Багнолд и махнула рукой в сторону двери. – Хорошо, – Гарри стремительно кинулся прочь из Министерства, полностью согласившись, что заслужил эту выволочку. Аппарировав в Блэк-хаус, Поттер наконец-то дал волю своему гневу, заорав во все горло: – Да что же это за люди! Как им не стыдно так поступать с тем, кто вернул им свободу, поднял с колен?! – Гарри воспользовался советом мадам Багнолд и выплескивал свои боль и горечь, чтобы, встретившись лицом к лицу с Фоули, не заавадить его на месте – он сомневался, что им с Северусом потом позволят сидеть в одной камере Азкабана. – Думаете, не найду на всяких Берков и Фоули управу? Да я вас собственными руками раздеру на куски! Шкуру сниму и скажу, что так и было! Мало того, что примазались к славе, жертвенные козлы, так еще хотите и нас списать со счетов?! Не выйдет, сволочи! – Что случи… – Кричер пораженно уставился на Поттера, пылавшего праведным негодованием и трясшегося от душившей его ненависти. Домовик никогда еще не видел своего хозяина в таком состоянии. – Уйди, не то ненароком покалечу, – сквозь зубы прошипел Гарри, ощущая, что ярость требует от него чего-то большего, чем жалобы на судьбу и несправедливость жизни. Он выхватил волшебную палочку и, даже не произнося никаких заклинаний, превратил в труху попавшийся на глаза стул. Спроси у него кто-нибудь, как он это сделал, и Поттер не сумел бы ответить ничего внятного. – Я вам покажу, как ставить мне палки в колеса! Северус невиновен! Он спас ваш гребаный мир! И вы не смеете его трогать! – каждый свой резкий выкрик Гарри сопровождал взмахом волшебной палочки, что заставляло стул восстанавливаться и снова рассыпаться на мелкие, не крупнее спички, щепки. – Зря он вам сохранил жизнь! Пусть бы вы сдохли в круге силы! Жополизы Волдеморта! Я научу вас любить наш мир! Научу любить свой народ! Я вам не Дамблдор! Порву на куски, Фоули! Так и знай! Просто так ты не отделаешься! И Берка с собой захватишь, мразь! – Гарри тяжело дышал, глядя на кособокий стул, у которого одна ножка была короче остальных, а сиденье вдруг стало дырявым, словно решето – восстановление оказалось не слишком удачным. Поттер чувствовал, что ему удалось немного разрядить напряжение, распиравшее его после того, что произошло в кабинете министра. Он мог хоть как-то объяснить для себя сам факт открытого на Снейпа дела, но вот такая подлость – намеренно лишить того защиты – была выше его понимания. – Я не дам им оставить тебя в Азкабане, Северус. Верь мне. Если понадобится, то я передушу всех дементоров собственными руками и разберу эту тюрьму по камню, – кричать уже не было сил, да и в горле саднило от вырвавшегося на волю болезненного монолога. – Что смотришь? – Гарри заметил выглянувшего из соседней комнаты Кричера. – Хозяину следует выпить зелье, – домовик протянул Поттеру фиал. – Не то хозяин разнесет весь дом, а Кричеру потом придется все убирать. – Что это? – Гарри отобрал флакон и изучил надпись – умиротворяющий бальзам. – Я же утром такое уже пил, – в тоне промелькнула досада. Затем Поттер проверил наличие магической подписи зельевара на пробке – мало ли что подсунет домовик, ориентируясь только на этикетку. Убедившись, что отравиться ему не грозит, он опрокинул содержимое фиала в рот и, скривившись, проглотил не очень приятное снадобье. – Предатели, вы обязательно поплатитесь, – вполголоса пообещал Гарри. – Спасибо, Кричер. Прости, что напугал. – Профессор Снейп – хороший волшебник. Темный и сильный, – забрав пустой фиал, Кричер скрылся с глаз Поттера. – Даже домовик это понимает, – вздохнул Гарри и поспешил в библиотеку за документами. Время поджимало. Ему еще нужно было заскочить в Хогвартс, и лишь оттуда в сопровождении Рона и Гермионы он отправится к мадам Багнолд.

***

В пользе эскорта довелось убедиться буквально через считанные минуты после того, как Гарри с друзьями появился в Министерстве. Судьба будто специально испытывала нервы Гарри на прочность, поставив у него на пути Берка. А тот еще и кинулся навстречу, надев на лицо свою самую льстиво-доброжелательную маску. – Мистер Поттер, как я рад вас видеть! Это ваши друзья? Познакомите? – между ними было еще по меньшей мере пятнадцать-двадцать ярдов, когда Берк громко окликнул Гарри. Догадаться, для чего он сделал это, не составило труда – в Атриуме толпилось полно обычных посетителей, они принялись озираться, а наиболее сообразительные тут же поспешили посмотреть на «живого героя». – Там Малфой, – шепнул Рон, глазами указывая направление, при этом не прекращая движения и прикрывая собой Гарри. – Гарри, если мы не исчезнем, тебе придется до ночи раздавать автографы, – оценила обстановку Гермиона, чуть ли не подталкивая его, понукая практически бежать. – Мистер Поттер, ну куда же вы? – Берк и не пытался говорить потише, хотя уже почти догнал Гарри. – Простите, мистер Берк, но я немного занят. Побеседуем в следующий раз, – оглянувшись, бросил Гарри, не останавливаясь и косясь на любопытных. – Было бы неплохо… – закончить фразу Берк не успел, ему преградил путь Малфой и, кинув в сторону убегавшего Поттера высокомерный взгляд, тоном заговорщика сказал: – Берк, есть дело.

***

Пока спускались до нужного этажа в лифте и добирались в лабиринте коридоров до кабинета мадам Багнолд, все молчали, но стоило лишь оказаться подальше от посторонних ушей, как Рон возмущенно поинтересовался: – Какие дела у Малфоя с этим Берком? – Шпионские, – хмыкнул Гарри, а затем в двух словах ознакомил адвоката с ситуацией, в которой они только что побывали. – Мистер Малфой справится, – обронила мадам Багнолд и вручила Рону и Гермионе по небольшой стопке писем. – Живо доставьте адресатам. Я не доверяю совам. Думаю, за пару часов управитесь, здесь всего дюжина извещений нашим свидетелям. Ваши я оставила у себя, – она кивнула на три конверта на ее рабочем столе, – так что возвращайтесь сюда. – Вы прямо как генерал, – улыбнулся Гарри, когда Рон и Гермиона отправились выполнять поручение. – А вы, молодой человек, уже остыли? – Багнолд лишь благосклонным взглядом дала понять, что комплимент ей понравился. – От вашего хладнокровия многое зависит. Запомните, никаких споров с судьями, никакого повышения тона или дерзости, – адвокат принялась в очередной раз наставлять Гарри, как он должен будет держать себя на заседании Визенгамота. Она предполагала, что Поттеру придется выступать в качестве свидетеля чуть ли не по всем пунктам обвинения, предъявленного Снейпу. Засадить одного в Азкабан, а другого выставить малолетним дурачком и простофилей, доверием которого воспользовался преступник – чем не цель для тех, кому герои мешают рваться к власти?

***

Часы в кабинете председателя Визенгамота лениво передвигали стрелки, отсчитывая минуту за минутой. Когда они показывали без четверти три, Фоули, будто успокаивая себя, прошептал: – Еще немного... Мы можем еще чуть-чуть потянуть. Прошло еще полчаса. – Думаю, пора, – он пару секунд повертел в руках приготовленный заранее зачарованный бумажный самолетик внутренней переписки с сообщением для мадам Багнолд о времени начала заседания Визенгамота по делу ее клиента. Затем, взмахнув волшебной палочкой, отправил его в полет по министерским коридорам. – Вот бы тебя, старая ведьма, не оказалось на рабочем месте. Тогда и вовсе моей радости не было бы предела. И попробуй только обвинить меня в чем-нибудь. Может, у меня плохой слух, поэтому я утром и не расслышал твоего вопроса, а днем так закрутился, что едва не забыл предупредить. Решение, что на заседании будет слушаться дело твоего подзащитного, принято перед выходными, не искать же тебя дома, – Фоули готовился к разговору с мадам Багнолд. Минут через пятнадцать волшебный самолетик вернулся – слегка примятый, словно его защемило в двери лифта, а на его крыле красовалась размашистая надпись: «Спасибо!» Сердце Фоули пропустило удар, а мысли заскакали в голове, как испуганные пикси – за что его поблагодарила Багнолд? Да она должна сейчас разъяренной фурией осаждать его кабинет, а вместо этого лишь прислала свое «спасибо», жирно намалеванное красными чернилами. Не такой реакции ожидал Фоули. Не то чтобы ему хотелось скандалить, но подобное спокойствие стороны защиты тоже напрягало. О точном времени начала заседания знали всего несколько человек – те, кому председатель Визенгамота безоговорочно доверял, и, конечно же, Берк, которому было поручено проследить за Багнолд и Поттером, зачастившим к ней. Стоило вспомнить о Берке, как тот, будто прочитав мысли Фоули, тут же появился на его пороге. – Ну что, скоро все завертится, – Берк удовлетворенно улыбнулся, усаживаясь напротив хозяина кабинета. – Ты сделал то, что я просил? – не разделяя приподнятого настроения, хмуро поинтересовался Фоули, все еще вертя в руках так взволновавший его ответ от Багнолд. – Ты о слежке? Да ничего особенного. Сам понимаешь, за их спинами ведь не походишь. Мой человек сказал, что эта старуха с мальчишкой наведывалась к министру… – Мерлин! – Фоули хлопнул себя по лбу. – Я же Тикнесса не предупредил о заседании, а осталось всего полчаса, – он торопливо набросал записку и, зачаровав бумагу, немедленно сложившуюся в самолетик, отправил ее адресату. – А почему так долго ждал? Вдруг у него планы? – Берк искренне удивился. – Чтобы он никому не проболтался. Продолжай, что Багнолд и Поттеру понадобилось у Тикнесса? – Фоули вернулся к более насущным вопросам. – А мне откуда знать? У него и спроси. Мой помощник – человек, а не комар, чтобы в щелку просочиться, – Берк недовольно зыркнул на Фоули, ему не нравились его командирские замашки. – Потом Поттер покинул Министерство, за ним проследили до самого камина, и я снял наблюдение – какой смысл, если Багнолд сидит у себя и нос не кажет? Но позже, когда я шел на обед, то случайно столкнулся с Поттером в Атриуме, с ним был его рыжий дружок, которого он приводил на министерский прием, и какая-то девица. Подозреваю, как бы это не его подружка вернулась в страну. Я слышал, что она собирается доучиваться в Хогвартсе, – Берк замолчал, ожидая комментариев на свое сообщение. – И что они делали? – Фоули поглядывал на часы – скоро нужно будет идти в зал заседаний. Снейпа, вероятнее всего, уже доставили. – Куда-то спешили, возможно, опять к этой ведьме-адвокату, – Берк безразлично пожал плечами. – Я попытался выяснить, но мне помешали. – И ты только сейчас мне об этом говоришь? – Меня отвлек Малфой. У него была очень полезная для меня информация по Франции, – заметив, что собеседник злится, Берк не сдержался: – Фоули, в конце концов, я – не шпион. Мог бы и сам проследить, если это так важно. Хотя я не вижу в этом смысла. Твой следователь ведь заверил, что у него столько фактов, что он готов под ними похоронить Снейпа, – он посмотрел на часы, на которые все время пялился Фоули. – Пожалуй, пора поторопиться занять места в первом ряду. Представление вот-вот начнется, – самодовольно ухмыляясь, Берк поднялся со стула и направился прочь, даже не потрудившись задуматься, почему Фоули не поддерживает его радости.

***

Охранники пришли к Снейпу после обеда и, ничего не поясняя, хотя всегда сообщали, с кем ожидается встреча, приказали идти за ними. Однако добравшись до следственного крыла, куда не было дороги дементорам и где обычно производились допросы и беседы с адвокатами, они не стали задерживаться и двинулись дальше в направлении пристани, где с рук на руки передали Снейпа конвою в аврорской форме. Уже сидя в зачарованной лодке, которая должна была вывезти за границу антиаппарационного купола, Северус, предупрежденный мадам Багнолд, предположил, что настало время его суда. Но выяснить что-либо наверняка ему так и не удалось – на свой вопрос он получил лишь презрительное: «Молчать». В камере предварительного заключения, расположенной на самом нижнем уровне Министерства, его продержали недолго – не больше часа – до того как появился Аддерли и официальным тоном объявил, что сейчас состоится заседание Визенгамота, которое заслушает дело по обвинению мистера Снейпа в целом ряде преступлений. Северус заметил, что следователь нервничал сильнее его самого, и это не могло не радовать. А уж мысль о том, что совсем скоро он увидит Гарри, так и вовсе наполняла сердце нежностью и теплом, растекаясь парным молоком по венам, даря надежду и рождая предвкушение. Северус ни на миг не сомневался, что мадам Багнолд справится с его защитой. Если бы Дамблдор не был столь болен, то однозначно сам этим занялся, но он и так не остался в стороне. Адвокат открыто призналась, что основную линию защиты ей навязал Дамблдор, но она вполне согласна с его точкой зрения. Северус тогда не стал уточнять, что это он лично разрабатывал план, а на себя он всегда мог положиться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.