Эпизод 4 "Прогулка по кладбищу"
21 марта 2017 г. в 02:20
Луна слепила, и Дарина успела пожалеть об отсутствии солнцезащитных очков. Но она же к вампиру собиралась… И готовилась к полной темноте. Кто же мог предположить, что граф окажется таким романтиком! Гулять при луне… Каждый день… А кладбище у него, кладбище такое шумное, наполненное странными звуками, такими знакомыми по древним оргиям…
Вдруг свет луны погас, и Дарина обнаружила себя под графским плащом. Может, и не полностью, но лицом точно. А потом раздалось то ли змеиное шипение, то ли тирада непереводимых румынских слов… Румынских ли, в этом Дарина сомневалась. Она по глупости, узнав про визит к трансильванскому вампиру, выучила венгерский…
Дарина взмахнула рукой, чтобы наконец сбросить с лица плащ. Между надгробий скакали две бледные фигуры. Вернее не бледные, а голые… Вернее голые и бледные, потому что мёртвые. Дарина признала графских слуг: Йони и Магда — кажется, так их зовут… Только уточнять не стала, как не стала и говорить хозяину замка, что это самое безобидное зрелище из виденного ею… Его Сиятельство явно до неё не общался ни с кем из их пишущей братии…
Граф продолжал хранить молчание. Наверное, вспоминал венгерский, и Дарина решила обратиться к нему по-немецки:
— Мы, кажется, помешали их свиданию.
— Вернее, они — нашему…
В глазах графа фон Кролока зажёгся опасный огонёк. Дарина улыбнулась в ответ и гордо вскинула подбородок. То ли действительно, чтобы казаться выше ростом, то ли чтобы поймать повисшие на кончике носа очки.
— Правило первое и последнее, — её голос звучал ровно и даже монотонно. — Никаких отношений с клиентами.
Кажется, граф вздохнул, или всё же Дарине это послышалось, потому что вдалеке успела вздохнуть сова.
— А других правил нет? — граф пытался удержать в голосе шутливые нотки, а Дарина — улыбку на лице.
— Мы свободные духом, мораль нас не гнетет, как вы могли бы заметить по свиткам… И в особенности по современным учебникам истории…
— Тогда у меня есть шанс увидеть тебя без…
Дарина решила отступить, но поздно. Она позабыла про стремительность вампира. Ледяные пальцы сомкнулись вкруг её запястья. К счастью, не шеи. А она, она была сейчас подле него обыкновенной смертной…
— Без очков?
Всего-то?! Дарине даже показалось, что она выдохнула страх погромче противных слуг.
— Тогда у меня не будет шанса увидеть вас, — она даже, кажется, смеялась. — Я действительно слепа.
— Странно. — граф ослабил хватку. — Я считал это уделом Фемиды, а история и правосудие, как ты сама говоришь не идут рука об руку.
— О, нет, о, нет… — Дарина понимала, что мелит языком в неподходящей компании, но не могла остановиться. — Фемида великолепно всё видит через повязку. И со слухом у неё порядок. Слышит, в чьём кармане звенит. В Риме натренировалась даже сумму угадывать… — И тут Дарина прикусила губу. — Она же богиня, а мы так… Демоны…
Граф подошёл вплотную, задевая плащом дурацкое платье.
— Даринка, и всё же… Очки…
— Уберите от моего лица свои когти. Сейчас я из плоти и крови, и царапины на мне неделю будут заживать! А очки… Это действительно мой единственный недостаток. А так я совершенна… Если не считать этой дурацкой людской одежды…
Дарина чуть не ударила себя по языку, потому что ударить графа по рукам не получилось — те слишком быстро оказались у неё за спиной, на шнуровке…
— Это платье не такое дурацкое… — пролепетала несчастная, чувствуя, что дышать стало намного свободнее. — Даже не надейтесь, что я его сниму… Перед вами. Я сниму его перед самым отбытием на небеса, но вы же аристократ. Вы же не станете подглядывать за девушкой…
Граф виновато потупился, но пальцы продолжали танцевать на её спине вальс.
— Право, Ваше Сиятельство, — Дарина давно не говорила с такой скоростью. — Я, право, ничем не отличаюсь от статуй… Нет, не тех, что на входе… А тех, что в зале, греческих… Зря я выбрала венгерское имя… Но я же не знала…
— Я надеюсь, тебе стало легче дышать, — руки графа скрестились на груди, его собственной. — Мой сын совершенно не умеет шнуровать платья.
— Благодарю вас, Ваше Сиятельство!
Дарина попыталась спрятать лицо за высокий крест, понимая, что-то сейчас пылает сильнее такого нескорого ещё рассвета.
— Вы что-нибудь слышали про зависть богов? — высунулась Дарина из своего укрытия. — Да, да, поверьте, они иногда тоже смотрят на землю… Не только луна! Хотя, какое поверьте! Вы ведь не верите в Олимпийцев!
— Поверь мне, я допускаю любую веру, — усмехнулся граф. — Только в любовь не верю, а в зависть охотно. Так что там у вас на Олимпе с завистью?
— Вы только не начните переубеждать меня… Я не хочу проверять это на собственной шкуре! В общем, — Дарина набрала в лёгкие побольше воздуха. — В нас, когда мы находимся на земле в виде людей, обязан быть какой-нибудь недостаток, чтобы Боги не покарали. Я пробовала хромать, не понравилось. Пробовала обходиться двумя пальцами, нет… Почему-то в тот раз мне очень не хватало среднего пальца… Плохое зрение — это самое безобидное, что можно с собой сотворить, и чему Боги явно не позавидуют. Вы понимаете?
Граф кивнул и поманил гостью указательным пальцем.
— Продолжим прогулку? — Дарина приняла протянутую руку. — А ты, как демон, можешь хоть минуту побыть со мной честной?
— Могу. Лично я не люблю врать, потому меня никогда не отправляют в гости к важным политическим деятелям. Признаться, к Дракуле я попала случайно… Наверное, Клио знала, что его нет дома.
— И ты не обиделась на свою… Начальницу, что ли?
— Я? Да что вы! Я не умею обижаться. В моей природе это не заложено, несмотря на то, что я слишком часто общаюсь с людьми… А про Дракулу… Вы тоже не обижайтесь… Толку во всех наших записях не было. Люди нас опередили, и такого понаписали, что правдивая история про Влада теперь кажется всякому отъявленной ложью.
— Я не умею обижаться. У нас много общего, не находишь? Меня тоже иногда называют демоном. Демоном ночи, — голос графа теперь был абсолютно сухим, а вот на лице засияла улыбка.
Правда, более похожая на оскал, и Дарина почувствовала, как зачесалось меж лопатками. Ещё секунда такого взгляда, и крылья вырастут сами собой и унесут её подальше от Трансильвании. Только бы не занесло куда похуже! В Россию, например, в Сибирь… А там, поди, ни одного декабриста не осталось.
— Даринка, ещё я не умею врать. Всё, что я говорил тебе, было правдой… Как бы эта правда ни колола кому-то глаза… Это я не про тебя, — тут же добавил граф. — Я имел в виду Сару… Так неужели история Дракулы намного…
— Я ничего не могу обещать, — перебила Дарина вампира. — Я ничего не решаю. Это всё на совести Клио… Хотя какая у истории совесть… Впрочем, вы мне нравитесь. В вас что-то есть такое, такое… — она замялась и принялась разглядывать могильную плиту. — В общем, я ещё не совсем поняла, что именно…
— Плащ? — могильным голосом высказал предположение граф.
— Возможно, — улыбнулась Дарина. — Но я придумаю, обязательно что-то для вас придумаю. Как преподнести вашу историю Клио. Поверьте, у меня богатый опыт…
— Не сомневаюсь.
— Только не спрашивайте, сколько мне лет. Я же немного женщина внутри, не только внешне… Да и, поправде, даже реши я открыться перед вами, я не помню… Дела давно минувших лет, а память-то девичья, но я всё записываю. Кстати, чья это могила?
И Дарина достала записную книжку и карандаш.