ID работы: 5155971

Звездные войны: Реван возрожденный

Джен
R
В процессе
8954
автор
Ссэнасс бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 240 страниц, 102 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8954 Нравится 8395 Отзывы 2900 В сборник Скачать

Глава 16. Непримиримый Свет

Настройки текста
Примечания:
Восходящее над Корусантом светило алыми бликами отражалось в окнах древней обители Джедаев. По мнению Ревана, только что прибывшего к этому зданию, южная посадочная площадка храмового комплекса — это самое лучшее место на всей планете-мегаполисе, чтобы встретить рассвет. Мужчина залюбовался тем, как солнечный свет постепенно заливает восточную сторону Храма, придавая «сердцу» Ордена еще больше красоты и величественности. Впрочем, и без того комплекс из гигантской усеченной пирамиды и башен, каждый камень которого был пропитан Силой, подавлял и захватывал внимание любого, кто даже просто пролетал мимо. Что уж говорить об одаренном, чья судьба была накрепко связана с Орденом Джедаев. Тяжело вздохнув, Реван оторвал взгляд от башни Совета, которую уже несколько минут рассматривал с задумчивым выражением лица, и набросил на голову глубокий капюшон своей робы. Накидка отличалась от той, что он предпочитал носить в своей прошлой, да и в этой жизни, и была выполнена в традиционных цветах Ордена. Бывший ситх решил не раздражать Совет, с которым ему предстоит встреча. Вернее, не раздражать еще сильнее, ибо разговор предстоит не из приятных. Потому мандалорианский доспех, скрытый под светло-коричневым плащом, казался ему вполне уместным аксессуаром. Как и закрепленный на поясе световой меч, чья необычно длинная рукоятка доставала почти до колена своего владельца. Поправив пояс, Реван двинулся ко входу в храмовый комплекс. Его определенно ждали. И ждали «с нетерпением». Иначе чем еще можно определить, что встречать его вышли сразу два мастера-джедая, да еще и в сопровождении десятка Стражей Храма. «Почетный караул, не иначе», — мысленно усмехнулся Реван, скользя взглядом по фигурам в светлых балахонах и масках на все лицо, сжимавшим в руках световые пики. Так когда-то встречали отступников и изгнанников. Только вместо безликих конвоиров это были джедаи-стражи, прекрасно подготовленные для противостояния с Темной стороной. Митра как-то рассказывала, что ее — единственную, кто вернулся после Мандалорских войн обратно в Орден — встречал отряд Стражей, чтобы проводить на суд. Сам Реван тогда не вернулся. Назад в Республику он пришел позже, уже завоевателем, и потому был лишен сомнительного удовольствия выслушивать обвинения Совета. Впрочем, они на нем все равно отыгрались. Стерли память и превратили в послушную марионетку! И даже после того, как он, уже осознав, кем он является на самом деле, все же выполнил волю Совета и спас Республику от Малака, его ждал фарс, который кто-то позже назвал судом над Рыцарем-Искупления. Кто-то? Эйтрис, разумеется. Ощутив, как внутри вскипает гнев, Реван поспешил очистить свои мысли и успокоиться. Поддаваться эмоциям и питать свою внутреннюю Тьму, которую надлежит скрывать до поры — сейчас не самый мудрый поступок. Изобразив приветливое выражение лица, бывший джедай подошел к встречающим его мастерам. Мириаланку он знал лично, но вот высокого седовласого мужчину видел впервые. Он был одет необычно для джедая. Туника дорогого покроя из волокна андулли, которое довольно тяжело достать на Корусанте, узкие брюки заправлены в высокие сапоги до колена, а плечи укрыты плащом с глубоким капюшоном. Все строгих темных тонов. Прямая спина и гордая осанка с чуть вздернутым подбородком выдавали в нем аристократа. И если бы не изогнутый эфес светового меча на поясе, Реван бы принял мужчину за представителя какого-либо монарха, присланного Сенатом. «Верно», — догадался бывший джедай. — «Должно быть, это Дуку, граф с Серенно, так и не принявший титула из-за обучения в Ордене». Строгий взгляд седовласого мужчины оценивающе прошелся по Ревану, отмечая броню под одеждой. Об этом явно свидетельствовали на мгновение дернувшиеся вверх брови. — Мастер Луминара, рад вас видеть, — первым поприветствовал джедаев бывший ситх. — И вас, мастер Дуку. Если тот факт, что имя графа Серенно известно Ревану как-то и смутил аристократа, тот не подал вида. — Авнер Ван, — с немного грустной улыбкой отозвалась Ундулли. — Я тоже рада нашей встрече. Пусть и при таких обстоятельствах. Дуку вежливо кивнул. Стражи тем временем взяли гостя в кольцо. Не слишком плотное, но достаточное для того, чтобы мгновенно пресечь любую попытку атаки. — Сдайте ваш меч, — приказным тоном проговорил один из конвоиров со световыми пиками. А вот это уже перебор. Джедай расстается со своим мечом, только если он Изгнан или же был осужден судом Ордена. Ни того, ни другого с Реваном не происходило. — Нет, — спокойно ответил он. — Что? — опешил Страж, явно не привыкший к столь спокойной, но в то же время непокорной реакции. — Я не отдам свой меч, пока Совет не вынесет соответствующего решения. Это мое право. Дуку чуть заметно улыбнулся, явно одобряя действия «гостя». Чего нельзя было сказать о конвое. От неизвестного рыцаря исходило ощущение опасности. Сила предупреждала о том, что связываться с ним не стоит. В то же время Тьма в этом мужчине не ощущалась столь явственно, чтобы назвать его падшим или тем более ситхом. Графа заинтересовало, что же от этого незнакомца хочет Совет. И чем он смог зацепить Квай-Гона, раз уж тот решил попросить своего учителя об услуге. Чего Джинн не делал со времени того случая с Ксанатосом. — Таковы распоряжения Совета, — тем временем попытался настоять глава отряда Стражей. — Это не обсуждается, — отрезал Реван. Он понимал, что этим провоцирует конфликт, но ему хотелось сразу расставить все точки над «i». Реакция этих джедаев покажет, чего от него ждут. Относятся ли к нему как к врагу? Планирует ли Совет устроить ловушку и взять его под стражу? Если так, то с площадки перед Храмом уйти будет гораздо проще, нежели пробивать себе выход из лабиринта коридоров. Повисло напряженное молчание. Кто-то из охранников не выдержал и зажег свое оружие. К удивлению Ревана, это оказалась не пика, а двухклинковый световой посох. Золотистое лезвие с характерным гулом рассекло воздух, а его владелец встал в боевую стойку. Однако бывший джедай никак не отреагировал на действия Стража. Лишь его рука замерла на эфесе своего меча, готовая в любое мгновение сорвать оружие с пояса. Реван стоял и смотрел на мерцающий клинок, не произнося ни слова. На мгновение в его взгляде проскользнула печаль. Световой посох напомнил о потерянной любимой. Но бывший джедай быстро прогнал лишние сейчас мысли прочь. — Страж, успокойтесь, — холодным тоном произнес Дуку. — Этот рыцарь в своем праве. — Все верно, — поддержала его мириаланка, пряча рукоятку клинка, рефлекторно сдернутого с пояса, в складках своей робы. — Не стоит провоцировать конфликт, когда причин для него нет. Глава Стражей повернул скрытое маской лицо к своему подчиненному, жестом приказав убрать оружие. Желтое лезвие исчезло, а кольцо конвоя немного расширилось, когда охранники отступили чуть назад. — Следуйте за нами, рыцарь Ван, — вернув на лицо улыбку, произнесла Луминара Ундулли. Реван поправил накидку и быстрым шагом направился за Дуку и мириаланкой. Никто так и не заметил в его левом ухе бусинку миниатюрного комлинка, укрытую довольно сильно отросшими за последний месяц волосами. Услышав три тихих щелчка в гарнитуре, бывший джедай чуть заметно улыбнулся. Сигнал означал «Я внутри».

***

Продвигаясь по коридорам Храма, весьма колоритная группа, состоящая из двух мастеров-джедаев, молодого рыцаря в странной броне и отряда Стражей, заставляла встреченных по пути членов Ордена оборачиваться и долго смотреть им вслед. Не каждый день можно было увидеть такую процессию. Многие задавались вопросом «Что происходит?». Однако никто не решался остановить конвой и расспросить о причинах. Более опытные члены Ордена реагировали куда спокойнее, удовлетворяясь коротким взглядом на возглавлявших процессию мастеров и беззвучным диалогом с ними, состоящим из жестов и кивков. Но вот молодое поколение быстро поддавалось собственному любопытству и спешило к сверстникам, дабы обсудить странное явление и узнать, не слышал ли кто, что происходит. — Глянь, Мак! — толкнул один падаван своего приятеля. Получивший чувствительный тычок в плечо темноволосый паренек отвлекся от чтения интересной статьи об активизации внешней политики Межгалактического Банковского Клана, а также странных действиях компании «Капиталы Дамаска», что повлекло падение ее акций на галактической финансовой бирже. — Что случилось, Тео? — спросил у толкнувшего его приятеля вынужденный оторваться от новостного канала падаван. Друг молча указал на проходивших мимо. — Ничего себе! — восхитился увиденным любитель новостей экономики и финансов. — Я впервые столько Стражей в одном месте вижу. — Ты лучше на того рыцаря глянь! — Его приятель указал на фигуру в броне. — Он будто бы сошел с головидео из архивов про становление Ордена! — Броня чем-то напоминает мандалорские доспехи неокрестоносцев, — задумчиво протянул Мак. — Да ну тебя, заучка! — отмахнулся от него Тео, продолжая восхищенно смотреть вслед процессии. — Это же настоящие доспехи рыцарей-джедаев! Такие сейчас уже не носят! — Это уж точно, — согласился Мак. — Интересно, откуда он и почему с ним Стражи? — Не знаю, — задумался фанат эпохи Старой Республики. — Может, это как-то связано с тем новеньким? — Ты про юнлинга, которого привезли мастер Джин и Оби-Ван? — Ага. Как там его? Скуворкер? — Скайуокер, — поправил друга Мак. — Но с чего ты взял? — Ну, тот что-то говорил о том, что у него уже есть наставник и тот обещал за ним придти. — Думаешь, это он? — Почему нет? Я чего-то подобного и ждал! Помнишь, как новичок описывал своего учителя? — не унимался Тео. — Я с ним почти не общался. Это ты страдаешь от ненасытной жажды общения, — усмехнулся Мак. — Да и в гостевое крыло вход временно ограничили. — Умелый воин, герой Набу и прочее, — припомнил ничуть не смутившийся Тео. Его собеседник лишь пожал плечами, показывая, что этот разговор прошел мимо него, и вернулся к чтению новостей о повышении цен на плазму в связи с внезапным срывом поставок с Набу. — Королевский дом Набу пока не предоставил комментариев, — пробубнил себе под нос Мак. — И ни слова про блокаду. А ведь о ней пару дней назад говорил Оби-Ван? Но Тео его, похоже, вовсе не слушал. — Надо разыскать учителей! Они наверняка в курсе! — потянул за собой друга неугомонный паренек, нисколько не интересуясь мнением Мака. Двое падаванов, которые еще неделю назад были юнлингами, поднялись со скамьи, где отдыхали после тренировки, и поспешили на поиски своих наставников. На проскользнувшую под потолком тень никто не обратил внимания.

***

Реван шел спокойной, уверенной походкой, гордо расправив плечи, чем практически копировал движения Дуку. Потомственному дворянину это пришлось по душе. Среди членов Ордена мало кто мог продемонстрировать подобное. Разумеется, всех джедаев обучали дипломатии и азам этикета разных народов. Но, к сожалению, лишь немногие мастера могли двигаться с таким достоинством. Неизвестный рыцарь Ван вызывал все больший интерес. Сам же объект наблюдения Дуку прекрасно чувствовал внимание, направленное на него. Это было ожидаемо. Еще на Набу Квай-Гон успел дать краткую информацию по своему бывшему наставнику, другим магистрам, готовым помочь с легализацией талантливого одаренного Авнера Вана, а также по большинству членов Совета. На данном этапе их поддержка значила многое. Был шанс забрать Энакина без применения силы. Внезапно Реван уловил еще одну яркую вспышку направленного на него внимания. Неприкрытая радость встречи, быстро сменившаяся смущением. Источник отыскался быстро. Спрятавшись за ближайшей колонной, стояла знакомая бывшему джедаю юная забрачка по имени Рина. Реван улыбнулся девочке и чуть кивнул головой в знак приветствия. Забрачка просияла в ответ улыбкой и хотела помахать рукой, но наткнулась на строгий взгляд Дуку и поспешила исчезнуть в ближайшем коридоре. Бывший джедай проследил за удаляющимся откликом в Силе, сетуя на то, что пришел он сегодня за вполне определенным падаваном, но вполне был бы не прочь взять этого юнлинга. К удивлению Ревана он ощутил еще два отклика в Силе, которые явно тянулись к нему. И если с одним все было понятно — это Энакин. Но откуда взялся еще один? И не просто отклик — зов! Едва не сбившись с шага, бывший джедай сосредоточился на своих ощущениях и постарался отследить источник. Зов шел со стороны Архивов Храма и ощущался довольно странно. Словно бы это не был живой разум или же, наоборот, настолько живой и мощный, что смог сбить с толку даже такого тренированного одаренного. В этом вопросе предстояло разобраться. Но вначале — встреча с Советом. На очередной развилке Реван замедлился и посмотрел вглубь коридора, который вел к сигналу Энакина. Легкий кивок, и древний джедай под конвоем поворачивает в другую сторону, направляясь к башне Совета. В гарнитуре раздался короткий щелчок… «принято». Поведение Ревана не осталось незамеченным.*** — Вы очень хорошо чувствуете молодого Скайуокера, — с удивлением отметила Луминара Ундулли, предпочитавшая до сего момента, по возможности, хранить молчание и не разговаривать с возможным отступником. — Можно сказать, нас свела сама Сила, — пожал плечами Реван. — Между вами есть узы? — осознала мириаланка. — Пока еще слабые, но да, есть. — Невероятно! Это редкость, когда узы устанавливаются настолько быстро, да еще и с тем, кто не проходил начального обучения, — быстро заговорила женщина. — И тем не менее, Совет предпочитает этот факт игнорировать, сосредоточившись на личности рыцаря Вана, — покачал головой внезапно включившийся в разговор Дуку. По словам Джинна, его наставник уже давно испытывает сомнения по многим вопросам в политике Ордена, а также не согласен с действиями Совета в большинстве случаев. Похоже, не только Реван успел заметить, что Орден утратил былое величие. Ограничив свою численность, отказавшись от армии и позволив Сенату помыкать собой, джедаи перестали быть похожими на тех рыцарей света, что описаны в Хрониках становления Республики. Орден не принимали всерьез. Политики зачастую считают его своей игрушкой, не стесняясь плести интриги вокруг Храма и его обитателей. Дуку ощутил это на себе, когда его вместе с группой молодых джедаев обманом заставили вырезать мандалорских воинов на Галидраане. От ухода из Ордена графа Серенно тогда удержали только совместные уговоры Квай-Гона и самого Гранд-магистра Йоды. Но вера в Совет и курс, которым они ведут всех джедаев, пошатнулась. Такие убеждения древнему были по душе. В прошлом из разочаровавшихся джедаев получались верные соратники. Недаром, кроме Митры, никто не вернулся в Орден после окончания Мандалорских войн. Тем временем конвой достиг дверей зала Совета. Возле входа их ждал Джинн, опиравшийся на плечо своего падавана. — Квай-Гон! Тебе еще рано подниматься! И как тебя отпустила магистр Че? — возмутился Дуку, увидев своего бывшего ученика. — Спасибо за заботу, учитель, — усмехнулся раненый джедай, особо выделив последнее слово, — но я не могу пропустить это собрание. В конце концов, именно я был тем, кто привел Авнера в Орден. Кеноби посмотрел на своего наставника с неодобрением. Видимо, его частично посвятили в план, и он от него не в восторге. Однако перечить учителю не собирается, что уже хорошо. — Полагаю, Совет дал разрешение на твое участие в собрании? — уточнил Дуку. — Разумеется, — кивнул Квай-Гон. — Что ж, в таком случае, здесь я вас и оставлю. В отличие от моего бывшего ученика, меня на слушание не пригласили, — учтиво кивнул граф Серенно, обращаясь к подконвойному. — До встречи, «рыцарь» Ван. Мастер Ундулли. — До встречи, мастер Дуку, — попрощалась мириаланка. — До встречи, мастер Дуку, — обозначил поклон древний. Дворянин размеренным шагом удалился. К удивлению Ревана, Луминара осталась с ними. — Я должна представить вас Совету, — заметив недоумение на лицах как Авнера Вана, так и Квай-Гона, пояснила мириаланка. «Значит, Дуку направили в качестве поддержки и боевого усиления на случай, если я вздумаю начать чудить», — мысленно заключил древний. — Не будем заставлять их ждать — предложил Джинн. — Разумеется, — согласилась женщина. В тот же момент высокие двери с вырезанным на них символом Ордена распахнулись, впуская всю группу внутрь. Зал выглядел так же, как и тысячи лет назад. Простая круглая комната, широкие окна, двенадцать кресел, обращенных в центр. Все просто и со вкусом, в лучших традициях Ордена. Стражи разошлись по периметру зала, вставая возле колонн за спинами членов Совета. Последних, к слову, было значительно меньше двенадцати. Занятыми оказались всего шесть мест. По данным, что Реван успел прочитать в Архивах, выходило, что его вопросом решили заняться Магистры: Пло Кун — мужчина из расы кел-дор; корун — Мейс Винду; уроженец Цереи — Ки-Ади Мунди; одноглазый ланник — Эвен Пиелл; неприятный на вид тисспианец — Оппо Ранцизис; и единственная женщина, из присутствующих, Ади Галлия, с довольно нетипичной для толотианки внешностью. Что ж, решение вопросов, связанных с принятием или изгнанием члена Ордена, иногда проводилось и малым составом Совета. Тем более, что здесь присутствуют сразу три пожизненных его члена. Однако отсутствие Гранд-магистра наводило на определенные мысли. Йода бы не пропустил собрание, на котором решалась судьба Авнера Вана. Или же тот их разговор был простой формальностью? Нет, Реван был уверен, что глава Совета смог почувствовать истинную двойственную суть древнего рыцаря. Но тогда почему его здесь нет? — Уважаемый Совет, — начала Луминара, как только они вышли в центр зала. — По вашему распоряжению одаренный по имени Авнер Ван явился. — Я могу говорить и сам, — прервал ее Реван, которому происходящее слишком напоминало суд над Митрой. Большинство членов Совета посмотрели на подобное вмешательство с неодобрением. Лишь Ади Галлия удивленно приподняла брови. Лицо кел-дора сложно было прочитать под характерными для их расы дыхательной маской и очками. — Таковы наши традиции, — протянул Ки-Ади Мунди, сложив пальцы домиком перед собой. — Но тебе это неизвестно! Ведь ты чужак, самовольно назвавшийся рыцарем Ордена джедай! — почти прошипел Ранцизис. — Не будем спешить с выводами, магистры, — призвал всех к тишине Винду, по-видимому, пользующийся определенным авторитетом среди членов Совета. — Авнер Ван, вас вызвали сюда, чтобы прояснить несколько моментов, касающихся ваших способностей и уровня подготовки, которые кажутся нам весьма необычными для того, кто не проходил обучения в Ордене. Заметив, что слово хочет вставить Квай-Гон, корун продолжил. — Также Совету показался странным тот факт, что вас приняли в состав Ордена без нашего одобрения, — перевел он взгляд на Джинна. — Даже при том, что вашу кандидатуру поддержали несколько мастеров, включая бывшего члена Совета. Повисла тишина, которую, спустя несколько секунд нарушил цереанин. — Не поведаете нам, кто вы и откуда? Реван сделал шаг вперед, становясь в самый центр зала, в то время как остальные отошли ближе к выходу. — Мое имя Авнер Ван, и я родом с Дералии. Однако долгое время я провел на Дантуине, — начал свой рассказ древний. Эмоции Совета было трудно ощутить, поскольку все магистры предпочли поставить вокруг себя защиту. Все же им предстояла встреча с неизвестным одаренным. Реван этот шаг одобрял. Но вот само исполнение его раздражало. В защите было полно дыр, и она не позволяла полностью скрыть джедая от постороннего внимания. Сосредоточившись, Реван мог ощутить недоверие и раздражение, которое он вызывал у магистров. Мысленно усмехнувшись, древний решил продемонстрировать, что значит — скрывать свои мысли и эмоции. Он с одухотворенным выражением лица и абсолютно честными глазами принялся рассказывать заранее выдуманную историю Авнера Вана, потерявшего рано родителей и пустившегося в странствие по галактике, ведомый странным чувством, которому не мог найти объяснения. Некий «Зов» привел его на Дантуин, где он провел несколько лет. Никто не почувствовал и намека на ложь. — Где вы обучились обращению со световым мечом и навыкам Силы? — прервал рассказ Винду. — Меня обучал джедай-магистр Жар Лестин, — спокойно ответил Реван. — Чушь! — бросил Ранцизис. — Магистра с таким именем нет! — Вернее, нет в настоящее время и уже несколько тысяч лет как точно, — поправил эмоционального тисспианца Ки-Ади Мунди. — Однако это имя мне встречалось в архивных записях. — Я тоже припоминаю, — поддержала его Ади Галлия. — Он был членом Совета в анклаве на Дантуине. — И как же вас обучал мертвец? — с легким недоверием, прорвавшимся в голос через маску беспристрастности, спросил Винду. — Или же… — Я нашел голокрон — огорошил всех Реван. Судя по реакции, Квай-Гон не стал заранее информировать Совет об обучении Авнера Вана. — Что?! — вырвалось, казалось, у всех присутствующих. — Я нашел голокрон магистра Жара, — повторил древний. Магистры возмущенно загомонили, и Винду вновь пришлось повысить голос. — Фехтованию по книжке не научиться! — заметил Ки-Ади Мунди. — Так голокрон и не книга вовсе, — усмехнулся Реван. — Меня учил сам магистр Жар. Он же показал основы нескольких стилей, а также рассказал, как собрать свой собственный световой меч. — Ты имеешь в ввиду, что голокрон содержал не только информацию, но и хранителя? — переспросил Пло-Кун. Реван кивнул. — Где этот голокрон сейчас? — спросил Винду после того, как навел порядок. — К сожалению, я потерял его после крушения на Татуине, — с грустью в голосе ответил Реван. От магистров повеяло разочарованием. Неповрежденный джедайский голокрон, да еще и с Хранителем, это редкость. — Что ж, те, кто участвовал в освобождении Набу от блокады Торговой федерации, высоко оценивают ваши навыки фехтования… как и способности к Силе, — продолжил корун. — Но не все, — вставил цереанин. — Верно, — согласился Винду. — Со слов очевидцев, вы неоднократно применяли молнию Силы и демонстрировали излишнюю жестокость в бою. — Молния — техника Темной стороны, — подхватил Пло-Кун. — И используют ее лишь адепты Темной стороны, падшие джедаи или же Ситхи. Реван изобразил на лице шок. — Как?! Но ведь магистр Жар был джедаем! — воскликнул он. — Или же тем, кто лишь выдавал себя за него, — возразил Винду. — Сказать что-либо с уверенностью сейчас нельзя. Голокрон утерян, а с ним и доказательства. — Но я же джедай! — горячо возразил Реван. — Это нам еще предстоит решить, — ответил вместо коруна Ки-Ади Мунди. — Я не чувствую в нем Тьмы… совсем, — подала голос Ади Галлия. — Как он мог использовать молнию? Без Темной стороны это невозможно. — Есть и более светлые аналоги, — отмахнулся Винду. — Важны лишь эмоции. Я изучал некоторые подобные техники, когда создавал Ваапад. — Уважаемый Совет! — прервал обсуждение Квай-Гон. — При всем моем уважении к вам, но за Авнера поручились магистры Ордена, он обучался у Джедая, пусть и давно ушедшего в Силу. В нем нет Тьмы, и сражается он лишь для защиты тех, кто в этом нуждается. Какие еще нужны доказательства, что он настоящий джедай? — Одобрения Совета он не получал — возразил корун. — Но его поддержал сам Гранд-магистр! — добил Джинн. Для некоторых из присутствующих это было новостью. Винду же удивленным не выглядел. — Нам не удалось подтвердить эту информацию. Связь с Гранд-магистром оборвалась. Он сейчас в регионе, где довольно тяжело поддерживать коммуникацию. «Вот оно что», — мысленно произнес Реван. Стало быть, весь этот фарс устроили присутствующие здесь магистры, без одобрения Йоды. Решили поиграть в охоту на Ситха? Разоблачить врага, проникшего в стан «хранителей мира»? В этот момент в скрытой гарнитуре раздались два тихих щелчка — «Цель обнаружена». А еще несколькими мгновениями позже от Энакина полыхнуло радостью и предвкушением. Реван усмехнулся. Пора было заканчивать с этим отвлекающим маневром. — Уважаемый Совет! Есть еще один вопрос, с которым я планировал к вам обратиться, — произнес он. — Что же это за вопрос? — с интересом спросила Галлия. — Я хотел бы взять Энакина Скайуокера к себе в качестве падавана, — огорошил всех Реван. — Исключено! — возмутился Винду. Его поддержали и остальные мастера. — Вы не в том положении, чтобы брать учеников! Вначале вам самому предстоит пройти полноценное обучение в Ордене, а затем и испытания, чтобы стать рыцарем, — подхватил цереанин. — Но между нами существуют Узы Силы, — попробовал надавить древний. — Вздор! — отмахнулся Оппо Ранцизис. — На формирование подобных уз уходят годы. Вы же встретились меньше месяца назад. Дальнейшее обсуждение пресек Винду, провозгласив, что Совет принял решение принять Авнера Вана в Орден в ранге падавана и в ближайшее время определит, кто будет его наставником. О том, чтобы он взял в ученики «избранного», и речи быть не может. — Тем более у него уже есть этот рогатый ситх вместо ученика, — буркнул Оби-Ван, к сожалению, недостаточно тихо. — Что ты только что сказал, падаван? — зацепился за вполне определенное слово Ранцизис. — Ситх? Стражи по периметру заметно напряглись. От хлопка, с которым в мыслях Ревана его ладонь впечаталась в собственное лицо, должны были вылететь даже бронированные стекла башни. Еще секунду назад он бы с умным видом кивнул и покинул зал совета, избежав ненужного конфликта. Момент с принятием Мола в ученики не был упомянут в отчетах по миссии. Джинну удалось даже убедить Кеноби молчать об этом. Видимо, ненадолго. Теперь же, Реван буквально почувствовал, как закрывается единственный выход. Дверь, ведущая из зала была заперта, о чем позаботились Стражи. Магистры собрались, в Силе росло напряжение. Древний джедай мысленно выругался. Если придется прорываться с боем, то ему придется несладко. Убивать или калечить он никого не планировал, а это значительно усложняло дело. Он мог поспорить, что справится с любым из присутствующих магистров один на один. Но вот со всеми разом? Если бы он позволил себе их убить… но это не имело смысла. А бессмысленная жестокость и кровавая резня — удел зверей, безумцев и падших, что стали рабами своих желаний и Темной стороны. Реван был не таким. Он подчинял Тьму, а не она его! — Повтори, что ты сказал, падаван? — тем временем потребовал Винду. Опиравшийся на плечо своего ученика Квай-Гон едва не раздавил тому руку, явно переборщив с силой в попытках подать знак Оби-Вану, чтобы он помалкивал. Однако Кеноби намека не понял, или же не пожелал понимать. — Этого нет в отчетах по миссии на Набу, — начал падаван. — После того, как мастер Джинн был ранен в бою с неизвестным забраком, к нам на помощь пришел Авнер Ван. Он легко расправился с противником… Даже слишком. — Пока что это говорит лишь о мастерстве юного Вана, — заметил Пло Кун. Ки-Ади Мунди согласно кивнул. Даже от Ранцизиса пришла волна интереса, смешанная с уважением. — Это не все, — продолжил Кеноби. — Он не добил ситха, а предложил тому стать… эм… он предложил сотрудничество. — Сделка с ситхом?! — возмутился Винду. — Он его что, отпустил?! — поддержал коллегу Оппо Ранцизис. — Но в отчете Квай-Гона указано, что ситх сбежал! — напомнила Ади Галлия. Видимо осознав, что только что подставил не только Авнера, но и своего учителя, Кеноби попытался оправдать Джинна. — Учитель был тяжело ранен и пребывал в бреду. Он мог и упустить этот момент. «Ох, Квай-Гон, воспитал ты праведника на свою голову», — мысленно сокрушался Реван, подготавливаясь к тому, что ситуация вскоре может накалиться. Бывший джедай призвал на помощь Силу, укрепляя свое тело и выставляя барьеры, готовые перехватить или ослабить любой направленный на него удар. Это не могло не остаться незамеченным в любой другой ситуации, но здесь и сейчас Сила и так бурлила в помещении, маскируя любые манипуляции. Магистры горячо спорили, обсуждая сказанное Кеноби. Обсуждалось, верить ли словам падавана, который мог и ошибиться, будучи в шоковом состоянии после боя с опасным противником. Мог ли это вообще быть ситх или же просто очередной подражатель, отыскавший темный голокрон. Мнения разделились. Кто-то настаивал на задержании как Авнера Вана, так и Квай-Гона. Кто-то уделял внимание только молодому одаренному. Но все сходились в одном. — Авнер Ван, — громогласно произнес Винду. — Совет подозревает вас в сотрудничестве с ситхами. С этого момента вам надлежит сдать все имеющееся у вас оружие и проследовать в выделенные для вас апартаменты на территории Храма, где вы будете ждать суда. Повисла тишина. Стражи спустя несколько тяжелых секунд активировали клинки. Луминара Ундулли, о присутствии которой магистры, видимо, забыли, отошла к самой двери, не желая встревать. Реван взглянул на Джинна. Тот умоляющим взглядом смотрел на древнего, будто бы призывая «не делай этого». В ответ бывший джедай медленно покачал головой из стороны в сторону и поднял взгляд на членов Совета. — Нет, — словно выстрел главного калибра звездного разрушителя, громыхнул короткий ответ. В следующее мгновение силовой толчок широкой волной прошел от Ревана по направлению к магистрам, срывая их кресла, а также Стражей позади, со своих мест и отправляя в полет до ближайшей стены или окна. Одноглазый ланник оказался придавлен своим же креслом, так и не успев среагировать на внезапное нападение. Остальные мастера оказались более удачливыми и уже поднимались на ноги. А древний уже сражался с бросившимися в бой Стражами. Его световой меч в мгновение ока слетел с пояса и, разделившись в воздухе на два клинка, скользнул в руки владельца. Серебристое и черное лезвия столкнулись с желтыми, оглашая зал оглушительным скрежетом. Отведя один из световых посохов в сторону, Реван извернулся и перерубил второй у самой кисти бойца, а затем нанес последнему мощный пинок в область живота. Атака одного из копьеносцев при помощи Силы не увенчалась успехом. Волна, что должна была сбить Ревана с ног, лишь растворилась в выставленном им барьере, отдавая часть энергии для контрудара. Страж, попытавшийся атаковать со спины, наткнулся на полураскрытую ладонь бывшего джедая с зажатым в ней черным клинком. Силовой толчок отправил бедолагу в полет спиной вперед, с грохотом впечатав его в стену. Последняя пара охранников Храма, состоявшая из их командира и того самого Стража со световым посохом, решила атаковать вместе. Исполнение было неплохим. Один зашел сверху, другой опустил лезвие вниз, целясь в ноги. Все бы получилось, не будь Реван вооружен двумя клинками. Использовав инерцию атакующих, древний отвел посох в сторону, а обрушившуюся на него сверху световую пику принял на скользящий блок. Проскользнув в пируэте между парой Стражей, Реван едва коснулся их ребер лезвиями своих мечей и в тот же момент пропустил через них молнию Силы. Меньше чем за пять секунд конвой, призванный сдержать подсудимого, какими бы навыками последний не обладал, оказался повержен. Джинн все это время удерживал на месте Оби-Вана, возомнившего вдруг, что он сможет помочь защитникам Храма. Луминара стояла в дверях с активированным клинком и не знала, что ей делать. Такого в зале Совета еще не случалось. Удар сжатого воздуха, заставивший Ревана отступить на пару шагов, чтобы сохранить равновесие, напомнил о том, что магистры еще представляют угрозу. Заметив краем глаза летящий в него объект, бывший джедай в прыжке перерубил массивное кресло, запущенное в него Пло Куном. В следующее мгновение молниеносным броском вперед с Реваном сблизился корун. Фиолетовый клинок со скрежетом прошелся по серебристому и тут же наткнулся на черный. Затем лезвие магистра пурпурной молнией расчертило воздух, заходя под немыслимым углом под правую руку древнего. Однако атака прошла мимо, а навстречу коруну уже летела серебристая вспышка, в тени которой опасной змейкой скользил ее черный собрат. Ваапад столкнулся с Джуйо. Стиль, созданный на основе седьмой формы, был выставлен против своего прообраза. Наблюдавшие за ураганом ударов магистры не рисковали вмешиваться, поскольку можно было с легкостью зацепить союзника. Ведь бойцы двигались с невероятной скоростью, ни на мгновение не прекращая контакта. Вспышки и скрежет заполнили зал, создавая чудесную, но устрашающую симфонию боя. Сила бесновалась. Оба противника подпитывали себя, используя эмоции и выходя на самую грань между Тьмой и Светом. Оба демонстрировали мастерство за гранью понимания. Но на стороне древнего был еще и многолетний опыт сражений. Магистр ордена, не участвовавшего в конфликтах более тысячи лет, этим похвастаться не мог. Закаленный в боях, покрытый боевыми шрамами «Центурион» и гражданская яхта. Исход поединка был предрешен. Винду боялся сорваться и постоянно сдерживался. Для него Темная сторона была чем-то жутким, опасным и неизведанным. Для Ревана — напротив, старым знакомым. Бывший джедай прекрасно чувствовал, как корун проходит по грани, но в следующее мгновение закрывает свои эмоции, и его скорость мгновенно проседает. «Лодка во время шторма», — подумал древний. Ухмыльнувшись своим мыслям, Реван взвинтил темп. Его клинки практически исчезли из виду, превратившись в размазанные ленты, отмечавшие траекторию смертоносных лезвий. И спустя всего мгновение Винду выронил свой меч, получив четыре точных укола в запястья и плечи. Ошарашенный проигрышем своего друга, Пло Кун пропустил момент, когда тело коруна понеслось на него со скоростью гоночного спидера. Магистры столкнулись и осели у дальней стены. Ади Галлия, Оппо Ранцизис и Ки-Ади Мунди попытались одновременно атаковать Ревана, захватив его в стазис. Но, будучи опытным бойцом, древний джедай не дал им такой возможности. Действуя на опережение, он метнул один из своих мечей по дуге, заставляя магистров отвлечься на угрозу. Затем поднял в воздух кресло за спиной у цереанина и сбил последнего с ног. Ранцизис, попытавшийся защитить союзника, оказался открыт для мощного силового толчка. А Ади Галлия, отбив летящий в нее черный клинок, пропустила удар серебристого лезвия, зажатого в руке у молниеносно подскочившего к ней Ревана. Ожог от плазменной петли на тыльной стороне ладони и неглубокая рана на спине временно вывели последнего магистра из строя. Реван призвал второй клинок в свою руку и двинулся к выходу. — Идешь? — бросил он Квай-Гону, который был вынужден оглушить ученика, дабы тот не наделал глупостей. — Мое место в Ордене, — покачал головой Джинн. — Но не в этом! — возразил древний. — Здесь тебе не дадут ответов на вопросы, не научат ничему новому. Они лишь закуют тебя в цепи и бросят в застенки архивов. А после сегодняшнего так и вовсе отнимут самое дорогое и выбросят прочь. Поверь, я видел подобное, и не раз. Эпохи сменяют друг друга, но подобная гниль продолжает разрушать Орден. Не только этот. Эта участь постигла всех. Дже’Дайи раскололись, Ситхи уничтожили сами себя, Джедаи идут тем же путем. Реван не знал, почему говорит именно эти слова. Ему они показались правильными и подходящими именно под этот момент. Он вновь ощутил себя тем молодым рыцарем, что стоял перед группой джедаев и убеждал их в ошибочности суждений Совета и необходимости вступить в войну с Мандалорцами. — Но куда мне идти? Я всю жизнь провел в Ордене. Здесь мой дом. И здесь мой падаван, — указал Квай-Гон на Кеноби. — Иди за мной! — твердо произнес Реван. — Куда? — В будущее! — Но… — Джинн вновь покосился на падавана. — Решение каждый должен принять сам. Старый джедай колебался. Он хотел отправиться вместе с тем, о ком столько читал в архивах. Кем искренне восхищался. Там, вне стен Храма, он мог бы отыскать ответы на свои вопросы. Познать Силу так, как никто до него! Но ответственность за ученика прочно держала его. — Орден не отпустит, — ухватился он за соломинку, понимая, что еще немного, и он плюнет на свои принципы. — Но и не остановит, — возразил Реван, видя, как внутри Джинна идет борьба. Послышался шорох и стон из дальнего конца зала. Кто-то из магистров приходил в себя. — Решай, — бросил Реван, понимая, что времени больше нет. — Не могу, — сокрушенно покачал головой Квай-Гон. — Тогда до встречи — древний развернулся к выходу и добавил, не оборачиваясь: — Да пребудет с тобой Сила! Выход перегораживала мириаланка, шокированная скорой расправой над сильнейшими джедаями. Встретившись взглядом с Реваном, она предпочла опустить клинок и отправиться на помощь раненым. Бой с этим монстром в человеческом обличье ей было не выиграть. Выскочив из зала, древний столкнулся нос к носу с еще двумя Стражами, видимо, поспешившими на выручку к Совету. Значит, в Храме уже подняли тревогу. Добраться до выхода будет тяжело. В следующее мгновение оба охранника упали лицом вниз, будто подкошенный ветром тростник. А позади них показались две фигуры — женщина и ребенок. — Я уж собралась тебя вытаскивать, — весело проговорила девушка в блестящей мандалорской броне, поигрывая парой бластеров, и, поймав взгляд Ревана, добавила: — Все живы-здоровы. Только станнеры, как договаривались. — Ванер! — Энакин выскочил из-за спины Тиры и подскочил к своему первому наставнику. — Привет, приятель, — взлохматил парню волосы древний. — Время! — напомнила Номад, меняя батареи в выставленных на оглушение бластерах. Реван кивнул, и они втроем бросились в лабиринт коридоров Храма. Бывший джедай указывал путь, игнорируя возражения мандалорки, которая пользовалась навигационной системой своей брони. — Нам не туда! — кричала она. — Я лучше знаю! — отвечал он. Сила была гораздо более надежным проводником, чем электроника. Поворот, еще поворот, короткая стычка с охраной Храма. Снова бег. И наконец… тупик? — И что теперь? — ехидно спросила Тира, похлопав по глухой стене, которой заканчивался коридор. — Жди, — тихо произнес Реван, которому Сила подсказывала, что сейчас что-то должно произойти. — К нам гости! — оповестила всех Номад, прижимаясь к стене и наводя бластеры на угол в конце коридора, по которому они прибежали. В следующее мгновение одна из стеновых панелей отошла в сторону, открывая проход. Оттуда показалась седовласая фигура в черном плаще. — Сюда, — коротко бросил нежданный благодетель, оказавшийся не кем иным, как магистром Дуку. — Он с нами? — недоверчиво спросила Тира. — Да, — кивнул Реван, прочитав что-то во взгляде графа. Ход вел в технические помещения Храма, через которые можно было попасть в любую часть комплекса, минуя основные коридоры. В сопровождении Дуку бывший джедай, мандалорка и перспективный юный одаренный помчались в сторону резервной посадочной платформы на западной стороне Храма. — Вас послал Джинн? — на ходу спросил Реван. — Нет, но я слышал ваш разговор, — ответил граф спустя несколько мгновений. — Система наблюдения? — догадался бывший джедай. Дуку кивнул. — И что думаете? — Ваши убеждения мне близки, и я бы с удовольствием отправился с вами. — Но? — Но я не могу бросить своего ученика, — усмехнулся граф Серенно, понимая, что только что повторил слова своего бывшего падавана. — Учитель и ученик, — покачал головой Реван. — Оба учатся друг у друга, пока не станут едины духом. — Истинно так, — согласился Дуку. — Присмотрите за ним, — попросил древний. — Он хороший человек. — Непременно. К счастью, Стражи не ожидали, что беглецы настолько хорошо осведомлены об архитектуре здания. Сюрпризов по дороге удалось избежать. А вот на самой площадке их уже ждали. Дюжина Стражей во главе с мастером меча Цином Драллигом и пятерка рыцарей. — Приплыли на второй Галидраан, — едва слышно пробурчала Тира, отмечая цели через визор своего шлема. — Я вам тут не помогу, — сообщил граф Серенно. — Убивать братьев я не стану. — И не придется, — ответил Реван. С небес раздался рев двигателей, а следом за ним алой кометой на площадку спикировал бордовый фрахтовик, ощетинившийся парой скорострельных лазерных пушек. — Призывно: Внимание, мешки с мясом! — раздалось из внешних динамиков зависшего над всеми корабля. — Используйте остатки своих скудных органических мозгов и отойдите. С угрозой: Или же мы можем приступить к более насыщенной программе, состоящей из хаоса и кровопролития! Несколько Стражей дрогнуло, погасив клинки. Драллиг стоял на месте, как и ближайшие к нему рыцари и копьеносцы. Реван покрепче сжал оружие, готовясь к бою, как вдруг… — Пропустить их! — неожиданно громко проскрипел знакомый голос Гранд-магистра. За спинами беглецов из дверей вылетела небольшая платформа, на которой восседал зеленокожий карлик, являвшийся главой Ордена джедаев. — Недоразумение произошло здесь. Поспешными были решения членов Совета некоторых, — возвестил Йода, обращаясь к Ревану. — Упустил я это из виду, да поздно прибыл, предотвратить чтобы. Награда ждать тебя должна была, рыцарь юный. А вместо этого угрозы и изгнание получил ты. Древний демонстративно повесил мечи на пояс и поправил накидку. — Мне невпервой, — усмехнулся он. — Наши мнения с Советом часто расходятся. — Не сказать точнее, ммм? — поддержал шутку гранд-магистр. — Гранд-магистр? — подал голос Цин Драллиг. — Все в порядке? — Да, — повернулся зеленокожий к мечнику. — Недопонимание возникло, но решено теперь все. Стражи ответом удовлетворились и немного расслабились. Однако удаляться с платформы не спешили. — Встретиться нам вновь надлежит, когда чуть успокоятся все. Много обид появилось сегодня с обеих сторон, — вновь обратился Йода к Ревану. — Энакин полетит сейчас со мной, — твердо заявил древний. Зеленокожий старец изобразил скорбный вид, но кивнул. — Вижу, узы вас Силы связали. Идти против них ошибкой для Совета будет. — Благодарю, гранд-магистр. — Но разговор нам все же предстоит. На это Реван кивнул. — Действительно. Осталось множество нерешенных вопросов. Мне бы хотелось, чтобы между нами не было вражды. — Как и мне — согласился гранд-магистр. — В таком случае я прибуду сюда через месяц. Тогда же мы сможем все обсудить, а Орден немного успокоится после… сегодняшнего. Йода кивнул, соглашаясь с предложением. — Да пребудет с тобой Сила, — провозгласил стандартное пожелание джедаев гранд-магистр и уже гораздо тише закончил: — рыцарь искупленный.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.