Дайлен Амелл — II. 4. Мама
20 июня 2018 г. в 12:00
— Эй, просыпайся. Мы приехали.
Он вздрагивает и распахивает глаза. В правом наушнике все еще звучит музыка, а Зевран склоняется близко, держа в пальцах левый. За окном, если судить по солнцу, часа четыре, и он потягивается немного недовольно.
— Боже, я все это время проспал? — он стягивает с себя наушники и потирает глаза. — Извини.
Зевран хмыкает тихо, поворачивается к нему, тянет на себя за воротник толстовки — и оставляет на губах короткий поцелуй с едва-едва задевшим кромку зубов языком.
— Все в порядке, у вас же учеба. Сон еще никому не навредил. Да и дорогу навигатор показал.
Он вздыхает. Сон днем — не самое его любимое занятие, но под музыку в машине он почему-то засыпает как младенец и ничего не может с собой поделать. Зевран, судя по его взгляду, считает это милым.
— Твою сумку захватить?
— Нет-нет! Я… я сам, спасибо.
Зевран пожимает плечами.
На улице немного прохладно, примерно минус пять по ощущениям. Если бы был ветер, было бы, конечно, холоднее, но им сегодня повезло: по крайней мере, погода не хочет их убить, как это бывает в девяноста процентах случаев.
Зевран уже ждет его у подъезда и, стоит ему захлопнуть дверцу и закинуть сумку на плечо, нажимает на брелок. Машина издает благосклонное пиканье — и затихает.
— Честно, никогда бы не подумал, что ты и машину водишь, — он открывает дверь в подъезд своим ключом (Зевран с тихим смешком поглядывает на брелок в виде котика) и проходит внутрь, где снова не горит лампочка перед семью ступеньками на первый этаж. — Машина — это же вроде не так круто, как байк.
— Ну-у-у, — тянет Зевран, — я действительно люблю байки больше автомобилей. Но права я все-таки получил, потому что, знаешь ли, иногда очень трудно возить трупы на двух колесах.
Он закатывает глаза и тихо посмеивается. Ох уж эти зеврановы шутки.
Вторая дверь в квартиру оказывается открыта, и он осторожно толкает ее внутрь, только потом замечая на полу поводок Терри.
— Дайлен Кристофер Амелл! — ворчит мама, отходя с прохода. — Ты меня чуть не убил дверью. Телефон изобрели, чтобы ты в нем гуглил иностранные комиксы или чтобы звонить мне?
— Ма-а-ам, — он улыбается, потому что ворчит мама совсем несерьезно, и в глазах у нее пляшут смешинки. — Тебя я знаю дольше иностранных комиксов.
Мама фыркает и обнимает его, не снимая пальто.
— Я рада, что ты приехал, золотко и… о, ты не один?
Он неловко переминается с ноги на ногу. Зевран приветливо улыбается у него из-за спины.
— Мам, это Зевран, он…
— До чего прекрасная синьора! — Зевран плавно продвигается вперед, и он смущенно отворачивается. — Право, теперь я вижу, в кого Дайлен столь красив!
Он наблюдает за тем, как Зевран целует руку оторопевшей и смущенной матери, и мысленно называет его подхалимом.
— На самом деле Дайлен больше похож на своего отца, чем на меня, — наконец говорит она, — но я польщена. Что ж, Зевран, зовите меня просто Ревка — ужасно не люблю все эти словечки, намекающие, что мне уже далеко не двадцать.
Зевран по-настоящему удивленно прикладывает руки к груди.
— Как? — искренне изумляется он. — Едва увидев вас, я подумал о том, что мать Дайлена не может быть настолько молода!
Мама смеется звонко.
— Золотце, этот молодой человек доведет меня до смерти от смущения, — говорит она, отсмеявшись. — Что ж, проходите.
— А где Терри? — он оглядывается. Со стороны кухни видно виляющий хвост. — Терри, дружок!
Хвост на секунду замирает, звук плещущейся в чашке воды затихает. А потом пес бросается к ним в прихожую, чуть не сбивая с ног маму — он улыбается и позволяет тому чуть ли не запрыгнуть на себя.
Зевран заинтересованно заглядывает в собачью морду.
— Ты же сказал, что он маленький, — недоверие в зеврановом голосе можно почти пощупать. — Или это для тебя «маленький»?
— Ну, не два метра в длину же.
Зевран хмыкает и, пока он сюсюкается с псом, успевает разуться и повесить на крючок куртку.
— А… куда можно сгрузить вещи?
Он в последний раз треплет Терри по ушам и подхватывает с пола свою сумку, быстро сбрасывая кеды.
— Пойдем, покажу. Мам, можно нам чаю?
Мама откликается из кухни:
— Конечно же, нельзя! Особенно черного и с тремя ложками сахара!
Он смеется и проводит Зеврана в свою комнату — дальше по коридору до упора, пока не пройдут арку, выкрашенную в нежно-фиолетовый. Планировка чем-то напоминает планировку квартиры Натаниэля, на самом деле, думает он. Зевран задумчиво осматривает помещение.
— А мне нравится, — говорит он. — Особенно вон тот постер с аниме.
Он хмыкает.
— Это мое первое аниме, — поясняет он. — Старое, как мир, но люблю его очень сильно. Вон там еще постер со «Сверхъестественным», — он кивает на кровать, пока сам бросает сумку на кресло у стола. — Вещи пока брось на постель, я потом уберу в шкаф.
Зевран улыбается.
— Как скажешь.
Он отворачивается, а, повернувшись, застает Зеврана за разглядыванием грамот в рамочках, вывешенных на стене.
— «Первое место на конкурсе чтецов», — читает он. — «Первое место в конкурсе стихосложения». Второе место не для тебя, а?
— У меня есть одно второе место, — неловко признается Дайлен. — По плаванию. Давно это было, уже и не помню, в каком году.
Зевран пихает его в бок локтем.
— Говоришь как старик.
Он уже хочет пожаловаться на болящие на погоду кости, но из кухни их зовет мама.
— Руки! — строго говорит мама, стоит им переступить порог ее обители. — Зевран, дорогуша, в ванной есть полотенца, не захватишь? Такие, с розочками.
Зевран кивает и удаляется по коридору в ванную, а он быстро моет руки и вытирает прямо о джинсы — мама закатывает глаза, ставя перед ним кружку с чаем.
— Дорогой, скажи честно, — неожиданно начинает мама, — что у тебя с этим парнем?
Он давится чаем.
— Мам, ты чего…
— Только давай серьезно, золотко.
Он делает глубокий вдох.
Ситуация выглядит, мягко говоря, не очень — ему, по крайней мере, не нравится, потому что предсказательный элемент организма (она же пятая точка) прямо сигнализирует о том, что ничем хорошим этот разговор не закончится. У них вообще ведь не было разговоров о его ориентации и прочем, а кто гарантирует, что добрая и понимающая мать будет доброй и понимающей, когда узнает не самый приятный факт из биографии собственного ребенка?
Выдох.
Сказать все-таки придется, но он уже мысленно собирает вещи и уезжает обратно в Бостон.
— Мы… — он смотрит на скатерть, на кружку с цитатой из комикса, на свои сцепленные в замок пальцы — куда угодно, но не на маму. — Мы встречаемся.
Ух-х, сейчас начнется.
— Дайлен Кристофер Амелл, — судя по строгому голосу матери, ему сейчас ой как влетит. — Посмотри мне в глаза.
Он поднимает взгляд.
— Если ты решил, что я, твоя мать, стану отчитывать тебя за то, чтобы встречаешься с тем, кто тебе нравится, — поздравляю, ты только что умудрился меня оскорбить.
Он глядит на поджатые тонкие губы и нервно шевелит пальцами, запутавшимися в оборках скатерти.
— Мам, я…
Мама вздыхает и слегка ударяет его полотенцем по рукам.
— Скатерть испортишь, — говорит она совсем не зло. — И прекрати держать это виноватое лицо. Ты же знаешь, что я тебя люблю, золотко.
Он выдыхает немного расслабленно.
— Знаю, мам.
Поцелуй в щеку он принимает даже с улыбкой.
— Но больше никогда не смей думать, что я способна поругаться с тобой из-за чего-то такого.
— Не буду, мам.
Мама смеется, превращая его идеальную прическу в растрепанное нечто парой движений ладони.
— Что ты заладил: «мам» да «мам», — она отходит к раковине, чтобы выключить над ней лампу. — Чай пей, недоразумение.
А потом его выгоняют в комнату разбирать вещи, а Зевран остается на кухне и болтает с мамой около получаса, пока он уныло щелкает по ссылкам в интернете. Зевран заявляется к нему уже в седьмом часу, с тарелкой чипсов и двумя кружками чая.
— У тебя замечательная мама, — говорит он, приземляя дайленову кружку на подставку. — Правда. Замечательная женщина. И ты не говорил, что она знает испанский.
— Испанский?
Зевран сначала молчит недолго, а потом смеется.
— Боже, ты не знал?
— Неа.
— Она шикарно на нем разговаривает! — Зевран плюхается к нему на колени и обвивается вокруг шеи правой рукой, в другой все еще держа кружку. — Есть, конечно, ошибки, но она не практиковалась столько лет, а все еще имеет B2.
Он смущенно улыбается.
— А научишь меня?
Зевран оставляет короткий поцелуй на его губах. От него пахнет чаем с лимоном.
— Конечно, Лен. Все, что захочешь.