ID работы: 5156214

Эффект маховика

Гет
PG-13
Заморожен
7
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Прошла томительная неделя добровольного заключения. Северусу до жути надоело перечитывать «Еженедельный пророк», но больше он ничего достать не сумел. Еду ему приносили прямо в комнату, так что выходить даже в общий зал гостиницы смысла не было. И вот, профессор Снейп покинул снимаемую комнату и попрощался с радушным хозяин. — Жду вашего возвращения и завтра, господин Северс, — просиял мужичок и в знак уважения склонил лысеющую макушку. Зельевар оставил странное пожелание без комментария и вышел на залитую ярким солнцем улицу. Пора возвращаться к работе и выкинуть из головы безумные мысли о Лили. Прошлого не изменить, а значит его план не удался, иначе б Северус знал и уже давно радовался семейной жизни. Северус Снейп привычно вошёл в стены Хогвартса и размашистой походкой направился в подземелья. Вот чего он не ожидал на своём пути, так это девичьего окрика и цепкой схватки тоненькой ручонки за свою мантию. — Па, ну подпиши же! Все мои друзья идут в Хогсмид, только меня не выпускают! Он обомлел и с интересом, хотя со стороны его лицо напоминало каменное изваяние, разглядывал худющую девчонку в форме Слизерина, с редкими чёрными волосами, носом с горбинкой, карими глазами и с не подписанным заявлением-разрешением на школьные прогулки в Хогсмид. — Я хочу, наконец, взглянуть на эту визжащую хижину! — упорствовала девочка и размахивала бумагой перед лицом Северуса. — Подпиши же, па! — Д-да, — запнулся зельевар и, размашисто расписавшись, вернул заявление. — Так просто? И никаких условий? Девчушка нахмурилась, но быстро сообразив, что «па» может и передумать, довольная побежала к своим друзьям. «Па» же продолжал находиться в некотором ступоре. Так глубоко уйдя в себя, что не сразу заметил необычайно большое количество слизеренцев и слишком малое всех остальных классов. Механически переставляя вдруг одеревеневшие ноги, зельевар спустился в подземелья. Он не смотрел по сторонам и, вообще, никуда. Взгляд застыл и обратился внутрь. Северус тщетно пытался осознать масштаб изменений, причинённых двумя коробками любовного зелья. Во-первых, у него получилось изменить прошлое. Во-вторых, у него есть дочь. В-третьих, Лили жива! — Д-директор Снейп? Я сделал чт-то-то не так? — скуксился профессор Квиррелл. — Нет, — отчеканил директор. — Я спустился… — Проверить от-т-тчёт? Я его уже в-выслал в ваш каб-бинет. — Замечательно, — директор не потерял лица. Директор неуклюже развернулся, задев мантией пустые колбы и разбив их. Директору всё сложнее становилось переставлять непослушные ноги, но он умело это скрывал вплоть до достижения им входа в директорский кабинет. — Лимонные дольки! — произнёс Снейп поднадоевший пароль, но круговая лестница не шелохнулась. — Сливочные горки! Молочный пудинг! Чайные домики! Ароматная слойка! Сезам, откройся!.. — казалось, Северус перечислил все пароли, которые только могли прийти в голову Дамблдора. Он вновь раскрыл рот и с громким хрипом выпустил воздух, осознав свою ошибку. Тень улыбки мелькнула на всегда строгом лице, и губы мягко произнесли: «Лили». Лестница не шелохнулась. — Мерлиновы панталоны, — выругался директор школы чародейства и волшебства. — Какой ещё грёбанный пароль может быть у этого хода? А, к чертям собачьим, — решил он и развернулся. За спиной Северуса Снейпа заскрежетали столетние камни, открывая ход в его кабинет. *** Как странно было осматривать кабинет со множеством замысловатых и не очень шипящих, стукающих, клюкающих и издающих прочие звуки штуковин. Осматривать и осознавать: «И это всё моё!» Северус сидел в директорском кресле, откинувшись на спинку и задумчиво вчитываясь в своё рабочее расписание. Ему нравилось, что уже через пару часов он сегодня пойдёт домой… к Лили. И его смущало несколько дней в календаре на этот месяц. Они были отмечены змеёй. Что бы это могло значить? Бывший зельевар обошёл свои школьные владения и отметил, что хоть кабинетом владеет не Альбус, он не сильно изменился. А всё из-за неписаного правила передачи в наследство всех диковин от предыдущих директоров последующим. Конечно, можно выбросить никчёмное барахло, но Северус ценил память прошлых веков. Он безумно долго ждал окончания рабочего дня. И под конец взгляд его споткнулся о пустой портрет. Портрет Альбуса Персиваля Вулфрика Брайана Дамблдора, прошлого директора школы чародейства и волшебства Хогвартс. Под портретом Снейп рассмотрел даты жизни и смерти знаменитого волшебника. И дата смерти аккурат совпала с тем ужасным днём, когда он, Северус, не успел. Когда он пришёл слишком поздно. Пришёл только для того, чтобы сжать в объятиях обмякшее и похолодевшее тело возлюбленной, чтобы сквозь собственные рыдания расслышать детские, чтобы забрать беспомощного малыша из его кроватки и невзирая на желание умереть следом за Лили, позаботиться о её сыне. А именно передать малютку Гарри в руки Дамблдора. Сердце пропустили удар, в горле запершило, а глаза неожиданно зачесались. Северус с трудом сглотнул несуществующий ком и в недомогании покинул кабинет. Всё это в прошлом. Обидно, конечно, что Дамблдор пожертвовал собой, уничтожая Волдеморта, но такова эта реальность. Та, в которой Лили жива. Воодушевлённый мыслями о любимой Северус Снейп направился домой, да так и замер. А где, собственно, он живёт?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.