ID работы: 5156544

С другой стороны

Джен
G
Завершён
4635
автор
Izay-sama соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4635 Нравится 735 Отзывы 1835 В сборник Скачать

Часть 6, или подробности

Настройки текста
Я довольно потянулся и принялся с удовольствием приводить себя в порядок. Всё оказалось не так плохо, как я предполагал…. По итогам общения со своим поверенным я выяснил уйму важной для меня информации, и пусть она и не являлась закрытой, такие тонкости знали не все. Благодаря информации о волшебном мире из книг и не только, я знал, какие вопросы задавать, и даже заранее имел список, который давно дожидался своего часа. Начать, пожалуй, можно с первого вопроса, который я задал. Как ни удивительно, но спросил я гоблина про гоблинов — кто кроме них знает о себе лучше? На это Рогняк немного помялся, но ответил довольно подробно. Во-первых, как я и предполагал, волшебники гоблинов на самом деле не побеждали, а те им, собственно, не проигрывали. По итогам множества войн не было ни тех, ни других. На самом деле от войны обе коалиции просто-напросто были истощены, поэтому тайным образом было заключено перемирие. А чтобы не ронять достоинства перед своими подданными, которые могли решить, что их правитель «прогнулся», и гоблины и люди стали учить своих детей тому, что именно они являются победителями в войне, когда на деле же была начата торговля, которая устроила всех. Однако гоблины были урезаны в правах в магическом мире, например, невозможность иметь палочку и некоторые другие примененные к ним санкции, но никто не говорил про горы и подземелья, в которых они на самом деле жили и живут. С их расы взяли множество обетов и откупились банковской системой, а точнее монополией на неё, но при этом были разработаны договоры и обеты с кучей уточнений, которые просто всухую не давали банковским работникам произвола. Гоблины могли делать всё что угодно, предоставлять довольно широкий спектр услуг, посредничать, заниматься контрабандой по людским меркам, но в итоге они стали именно хранителями золота, а не владельцами всех денег в мире. Взамен они были обязаны вести себя честно по сравнению с обычным поведением гоблинов, которые могли дать любому фору в хитрости, увёртливости и умении обманывать, не говоря ни слова лжи. Каждый банковский работник при выполнении работы чисто физически не мог лгать. Недоговаривать, отмалчиваться — сколько угодно, но лгать — нет. На самом деле эта информация не была официально запрещена к распространению, но ни в одной книге её не было. И узнать это можно было лишь у гоблинов и тех, кто с ними плотно связан. А поскольку консультации у гоблинов позволить себе могли немногие, да и не пришло бы в голову никому интересоваться историей банка и их расы, то об этом знают лишь те, кому это в действительности нужно. В общем, всё это в итоге обернулось тотальным незнанием этих фактов среди волшебников, а министерству, да и гоблинам, было невыгодно их в этом просвещать. Если первым не хотелось, чтобы обыватели узнали, что маги не совсем победили в последней войне, то вторым просто выгодно незнание магов. Так и получилось, что знали это лишь те, кому это действительно необходимо: серьёзные контрабандисты, работники и наёмники банка и, конечно, все достаточно богатые люди, которым необходимо часто бывать в Гринготтс. Я сразу поверил этому, даже несмотря на выгоду моего поверенного, поскольку что-то такое в реальности уж точно имело место. Слишком много несостыковок. Ведь раз гоблины проиграли войну, то и алчный народ людской никогда не оставил бы им возможность наживаться на операциях с золотом. Следующий вопрос, который был мною задан, касался, по сути, довольно безобидной темы, но почему-то вызвал несколько неоднозначную реакцию поверенного, который несколько напрягся, когда я лишь коснулся магических контрактов и их составителей. Оказалось, что этот вопрос косвенно задел такую структуру как Отдел Тайн, с которой имели дела гоблины. После того, как я продолжил завуалированный допрос, выяснилось, что мой поверенный немного недосказал про такие мелочи, что настоящий Отдел является не только бутафорской частью министерства магии, но и намного более глубоким в задачах местом. В первую очередь эта организация получала нормальное спонсирование от гоблинов, а взамен им предоставлялись всевозможные контракты, рецепты создания которых были известны только им. На самом деле подлинные договоры составить было очень непросто, и занимались этим именно там. Но, если верить гоблину, это лишь вершина айсберга. Отдел Тайн был настоящим Хранителем власти. Именно так, с большой буквы. Они следили за всем в Англии. За властью, политикой, даже за магловским миром. И делали это как следует. Это оказалось важной информацией, поскольку если бы я не задал этот вопрос, то на одного попаданца в Великобритании могло стать меньше, поскольку они следили в том числе и за спекуляциями между двумя мирами, а также за чрезмерным влиянием магов на немагическое население, пресекали возвышение магов на верхушки власти. Одним словом, по-настоящему следили за Статутом Секретности и взаимодействием между миром маглов и волшебников. Почему я мог исчезнуть? Да всё очень просто. Широко известная практика среди самых разнообразных вселенцев состояла в том, чтобы брать золотой галлеон, а затем переплавлять или как-то портить рисунок… и продавать монету по цене полновесного золота в магловском мире. Как уже понятно, рассчитано всё было на то, что курс галлеона был один к пяти фунтам соответственно. Тогда как мера этой монеты в золоте была намного, намного дороже. Наверное, вы скажете, что у меня в любом случае ничего бы не вышло, поскольку на самом деле галлеон не из золота? Ложь. На деле всё правильно. И совершить такую спекуляцию можно, вот только насколько долго это осталось бы неизвестным? Так и получилось бы, что вскоре ко мне подошли бы неприметного вида люди, и я бы куда-то внезапно пропал. На опыты ли или ещё куда-то — никто не узнает. Может быть, меня, как важную политическую фигуру, и пожалели бы немного, но подсадили бы на огромный крючок, и никуда бы я с него не делся. Ну да ладно, не буду себе портить настроение. Мне остаётся только радоваться, что всё-таки спросил про эти долбанные контракты и не влез в эти махинации. Таким образом, всё обошлось, и я выяснил, что в Отдел Тайн мне лезть не нужно никоим образом и что у них есть всё, а у меня ничего. Следовательно, и делать мне там нечего. Неизвестная никому организация, получающая деньги от гоблинов и из министерства одновременно, абсолютно независимая и обладающая ценнейшими артефактами, компроматом и прочими рычагами влияния… мне совершенно не нужна во врагах. Гоблин что-то прочитал на моём лице, но оценил то, что я сразу просёк, куда мне лезть не следует. Дальше я спрашивал несколько более осторожно, но точно также выяснил всё мне необходимое. Краеугольные камни аристократии, то на чём она стоит, реальное отношение к маглорождённым и многое, многое другое. В общем, я внаглую пользовался своим положением наследника и мучил своего поверенного. Правда, часть информации, касающихся личных тем клиентов Гринготтса, я так и не получил, но общее представление о магическом мире, начиная с примерной политической и экономической систем и заканчивая его опасностями и возможностями, мне стало известно. По окончании беседы мы оба еле ворочали языками, но в итоге остались друг другом вполне довольны: гоблин понял, что я не одиннадцатилетний мальчишка, каким-то чудом зашедший в Гринготтс не по воле кукловодов, а чуть более опытный и довольно смышлёный подросток. Надеюсь, об этом выводе никто лишний не узнает…. Я же получил массу информации, которая поспособствует моему выживанию и комфортному существованию в дальнейшем.

********

Наконец, закончив с этим, я выяснил то, чем могли помочь мне гоблины взамен на информацию о небезгрешном Великом Светлом. Оказалось, что помимо того, что у меня совсем скоро не будет опекуна и желающих на эту должность вступить, услуга со стороны банка будет невелика по их меркам, впрочем, как выяснилось, мне она и не особо-то нужна, поскольку все мои текущие вопросы прекрасно решились при помощи денег. Таким образом, по договорённости с поверенным своего рода я «заказал» себе учителя по этикету: важнейшему для будущего владельца состояния Поттеров направлению. Так как всё остальное я могу попробовать выучить сам, а вот по-настоящему правильное обучение этикету возможно только с преподавателем, поскольку самообразование никак не даст нужных рефлексов и понимания, которые просто необходимы для аристократа, которым мне предстоит стать. Я не был ни блюстителем чистокровности, ни, как это сейчас называют, «маглолюбцем», ни «предателем крови», а являлся чем-то средним: мне не были чужды ни желание выглядеть воспитанным и достойным своих предков, ни простой люд, с которым можно было пообщаться без экивоков и соревнований в искусности словесных плетений. В то же время меня раздражала как спесь кого-то вроде Малфоев и их зацикленность на статусе крови (про который я, кстати, тоже выяснил у гоблинов), так и исключительная беспардонность, беспричинная фамильярность и абсолютное невнимание к простейшим правилам гигиены и умению вести себя за столом среди Уизли. Я был где-то посередине, но больше склонялся к аристократии, поскольку родословная и предки, которые не одно поколение давали мне возможности, прямо-таки предполагали, что я стану достойным их наследником. Обойтись я решил лишь этим репетитором. Конечно, я мог бы набрать учителей по артефакторике, боевой магии, трансфигурации… но мне пока не хотелось. Насколько я знал, свежий взгляд может дать весьма многое, и я собирался этим воспользоваться тем более, что этот самый взгляд у меня дополняется умением работать и видеть свою собственную ауру, что, несомненно, сможет положить начало множеству идей, которых у волшебников до этого появиться не могло. Нет, я вовсе не думаю, что я один такой весь из себя единственный, но это преимущество уже само по себе существенно, поскольку сказать о том, что таких людей много, нельзя в любом случае, а мои преимущества так называемой «второй жизни» могут дать мне гораздо больше. Тем более, что я знаю ближайшее будущее. Конечно, потом я могу и задуматься о поиске нормального учителя, но пока мой единственный рояль вполне может позволить мне заниматься самостоятельно. Да и если что-то не выйдет, я всегда могу изменить своё мнение и обратиться за помощью. Также помимо образования я всё-таки озаботился своей безопасностью. И, в частности, безопасностью своего рассудка. Как выяснилось, часть из канона и фанона правда, часть — не очень. Искусство легилименции в лёгком виде позволяло читать лишь самые-самые поверхностные образы, которые могли быть уловлены скорее благодаря мимике, чем благодаря этому умению, которое развивало внимательность к эмоциям и лицу человека. Глубокая же легилименция в действительности при определённом умении позволяла копаться в голове у человека, но, во-первых, это было очень непросто, лишь мастера могли достать что-то важное. Во-вторых, у ребёнка запросто можно выжечь мозг, так как разум не готов к такому обращению. И, в-третьих, посредством копания в мозгах практически невозможно подделать воспоминания у другого человека. У себя — в небольших пределах — это сразу заметно, но у другого — практически нет. Другое дело, что так говорилось лишь про умение копаться в мозгах, но не про зелья…. Зелья в действительности давали огромные возможности. С их помощью и вправду можно было повлиять на чувства человека. Можно было сварить жидкий «обливиейт», «империус» и несколько других зелий, но на самом деле по-настоящему работать с разумом они не умели. Если первое зелье могло стереть память, то только в определённой области, но никак не конкретное событие. Второе, действительно, полностью подчиняло мага воле другого волшебника. Но и каралось использование такого зелья ещё сильнее, чем заклинание: пожизненное даже за варку. Эффект был практически тем же, хоть и чуть менее заметным. Тем более, что его воздействие можно сбросить точно также, пусть и чуть сложнее, чем и палочковый «империус». Жидкий «конфундус» — без комментариев, чуть более длительный эффект, чем при помощи палочкового заклинания. Зелья Дружбы и Ненависти, направленные на определённого человека — чушь, никто не может работать с разумом настолько тонко, даже мастера ментальных техник. На самом деле чувства имитировать легко: ослабить, притормозить мыслительный процесс, сымитировать похоть, эйфорию, страх — без проблем, и даже к определённому человеку. Другое дело — воздействие на разум на таком уровне, как дружба, доверие и прочие. На такое способны, возможно, какие-то мифические зелья типа Елейной мази, но вот вещей вроде зелий Дружбы, Доверия и прочих — практически не существует, особенно если ты уже составил мнение о человеке. Например, кроме как под «империусом» я точно никогда не буду полностью доверять Альбусу Дамблдору. Да и заклинание подчинения вовсе не заставит меня так считать, а просто лишит контроля над своим телом. Таким образом, я не сильно беспокоился насчёт того, что на мой разум повлияют так, что я этого не замечу. Но, тем не менее, я озаботился у гоблинов достойной защитой от поверхностной легилименции (от заклинания защиты не существует, по крайней мере, пассивной, так что даже «протего» не всегда поможет) и купил себе анализатор добавок в еду. К сожалению, те, что определяют конкретное зелье, стоят очень дорого, поскольку это работа настоящих мастеров артефакторики. Моя же защита выглядела очень просто: тонкая цепочка от легилименции и невидимое, но осязаемое кольцо. Следующий вопрос был не совсем… правильно сформулирован, потому что я даже не знал, как его задавать. Поэтому я просто собрался, подумал, а потом вывалил на гоблина свои вопросы по поводу ауры мага, а также вопросы о существовании магического зрения.… В общем, расписал ситуацию, как мог, а затем поинтересовался подробностями. Гоблин тогда, действительно, удивился, но кивком прервал мои нелепые мысли и начал излагать: — Мистер Поттер, вы когда-нибудь слышали что-то о диагностирующих чарах? Те, которым люди обычно проверяют предметы на проклятия или проверяют клиентов на болезни в Мунго? — Конечно, — я пожал плечами, — вы извините, но я пока не улавливаю связи. Хотя….  — Именно! — прервал меня поверенный. — Если бы магическое зрение, действительно, существовало, хотя, как по мне, это лишь домыслы излишне… гхм… впечатлительных людей, то оно бы мгновенно осушало волшебника. Для обучения такому даже в теории потребовалось бы невероятное владение своей силой, — гоблин тогда изрядно воодушевился, судя по всему, это была интересная для него тема, — конечно, какие-то слухи о таких умениях ходили, но, насколько мне известно, эти данные, действительно, относятся именно к последним.… Почему? Да всё просто, надеюсь, вы понимаете, что такой магический инструмент был бы невероятно полезным? Каждый бы захотел увидеть как враждебную, так и свою магию, поэтому, наверное, к счастью, что это невозможно. Конечно, существуют определённые заклинания, которые могут позволить как и оценить состояние магии волшебника, так и проверить помещение на остаточную магию различных типов, но они довольно непросты и затратны для многих современных волшебников, поэтому можете не беспокоиться: такого умения попусту не существует. Я тогда внимательно выслушал гоблина, подумал, подумал…. — Раз не существует такого умения… может, придумали артефакт с подобным назначением? Например, какие-нибудь очки-половинки… — я с намёком спрашивал про Дамблдора. — Нет-нет, что вы! — каркающим смехом рассмеялся в тот момент мой поверенный. Как оказалось, гоблины даже смеются иначе, — хотя его очки, безусловно, имеют несколько магических свойств. Неразбиваемость, защита от запотевания и прочие им подобные — это обычный набор заклинаний на очки в магическом мире. Для вашего уже бывшего опекуна это в первую очередь лишь часть его образа. Ничего такого сверхъестественного за ними не замечено. Я расслабился, задал ещё парочку вспомнившихся вопросов, уточнил ещё кое-что, а затем тепло распрощался с гоблином и, наконец, отчалил из банка. Языки мы выболтали оба, причём не факт, что я больше. Представляю, каково сейчас Рогняку…. Впрочем, оно того стоило. К школе я готов… относительно. Надо будет всё ещё раз проверить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.