автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

До того, как все началось

Настройки текста
- Нивэтиль, вставай же скорее, милая! – голос Анариэль мелодично разливался по комнате, не давая возможности его проигнорировать. - Да, матушка… - не слишком довольно ответила девушка, - Уже иду. - Ты помнишь, что обещала помочь мне сегодня во дворце? - выглянув из-за двери, спросила эльфийка. Мать Нивэтиль была образцом красоты и изящества: благородные черты ее лица будто бы намекали на ее околокоролевское происхождение. Однако для придворной одета она была весьма скромно, и только осанка и манера говорить выдавали ее воспитание. - А ведь я и правда забыла… Стой, если я сегодня тебе помогаю, то … завтра королевский бал? – Эллет буквально выпорхнула из спальни, кружась в вальсе с воображаемым партнером. - Угомонись, Нивэтиль, сначала помощь, а уже потом - бал. - Тогда чего же мы ждем?! Эльфийки неспеша вышли в сторону королевского дворца. Все готовились к большому празднику, ведь это был день рождения наследника. Кажется, весь лес ждал этого дня и лишь только аранен совершенно не желал пышного торжества. За многие века ему успели надоесть некоторые из навязываемых его происхожением традиций. В юности Леголасу хотелось наслаждаться празднеством вне стен дворца: танцевать под звездами с простыми эльфами или же просто сидеть у реки и восхищаться лунным небом под песню ветра и ночного леса. Увы, положение обязывало и диктовало свои правила. День до дня рождения всегда был еще большей мукой для царевича: бесконечные вопросы, уточнения, согласование блюд, примерки, очередные наставления отца с прозрачными намеками на необходимость жениться… Неудивительно, что он предпочитал, еще до пробуждения всей этой суеты сменить отчий дом на простор родного леса. Как и любой эльф, он был очень привязан к природе: она питала его, придавала сил в тяжелые минуты, поддерживала и безмолвно давала советы. Принц сам был этим лесом: мудрым, но в тоже время по-мальчишески задорным, когда ветер играл с листвой; молчаливым и задумчивым, когда в Эрин Гален наступала ночь, или радостным и молодым, когда пробуждалась весна. В этот раз все было несколько иначе: это был первый дворцовый праздник со времени уничтожения кольца. И как наследник мудрого правителя Леголас понимал, что нужен этот вечер не ему самому, а его народу. Бал должен был стать началом чего-то нового и светлого. И сегодня принц стоически настроил себя на все «атрибуты» грандиозного гуляния. Оставалось надеяться, что отец отказался от затеи найти сыну невесту в лице какой-нибудь чопорной придворной эльфийки, на которых он будто совершенно случайно бессчетное количество раз со времен своего возвращения наталкивался. Эта тема в последнее время всплывала в их разговорах с Трандуилом назойливо часто. В очередной раз, решив не беспокоиться о проблемах до их появления, Леголас предпочел все же ненадолго сбежать в лес. Дворец правителя Лихолесья был красив и строг, как и его главный житель. Нивэтиль часто помогала матушке на кухне, но каждый раз, попадая в замок, никак не могла отделаться от чувства тревоги – ей всегда казалось, что за ней кто-то пристально наблюдает, изучает каждый шаг, вздох, поворот головы. Эллет с матушкой спустились на один из нижних этажей, где и располагалась кухня. Как вы думаете, где во дворце перед днем рождения наследника самой большой балаган? Конечно, на кухне. Добрая сотня слегка взъерошенных эльфиек шустро перемещались по просторному, жаркому помещению. Сотни блюд и подносов пока еще пустовали. Везде что-то бурлило, жарилось, пеклось… Мать и дочь проворно протиснулись между столами, чтобы наконец добраться до печи. Сегодня они были отвественны за праздничный пирог для царевича. Эльфийская традиция диктовала приподнести эльфу-воину, счастливо вернувшемуся домой, пирог. Простой пирог. С одной лишь только особенностью – в нем должно было быть две начинки: фруктовая и ягодная. Особого значения у этого ритуала не было, да и в неспокойные времена о нем практически не вспоминали, ведь мало кто возвщался домой… Поэтому эта маленькая, но трепетная традиция показалась просто необходимой. Анариэль, считалась лучшим пекарем в королевстве. Ни один праздник не обходился без этой величественной, но в то же время простой женщины. Ее спокойные нежные руки творили чудеса с тестом. Кроме того, она пользовалась абсолютным доверием правителя, который знал ее еще совсем юной. После смерти супруга и сына Анариэль закрыла их лавку и согласилась печь во дворце для придворных и короля. С тех пор ее тогда еще совсем юная дочь стала вхожа во дворец. Она часто помогала матушке и кухаркам готовить. Ее умения, пожалуй, даже не уступали талантам ее матери. Но больше, чем печь булочки, девушка любила только петь. Каждый день, после обеда она незаметно сбегала на верхние этажи, чтобы послушать, как придворный композитор репетирует с оркестром. В более спокойные времена дворец Владыки был наполнен музыкой, которая словно воздух проникала в каждый уголок замка. Элинандар, ставший придворным музыкантом в совсем юном возрасте, всегда радостно принимал Нивэтиль в концертных палатах. Они познакомились случайно, скромная эллет любила тайно наблюдать за репетициями. Каждый день, после того, как зал опустевал она, стараясь остаться незамеченной, медленно осматривала инструменты… Бальный зал был словно соткан из множества хрустальных нитей, а звуки разносились по нему нежно и одновременно мощно, будто они были волной спокойной, но могучей реки. В один из таких дней девушка не смогла не поддаться искушению и, сама не заметив, как это прозошло, запела в этом чудесном зале. В ее песне не было слов, но, кажется, они были не нужны, чтобы услышать мелодию души, которая очень давно рвалась на свободу. - Браво, леди… увы, я не знаю Вашего имени… - Из-за колонны выглянул эльф, державший в руках футляр для арфы. - Ах, - девушка испуганно остановила песню и попятилась к выходу из залы – Прошу прощения господин, я не хотела мешать, я думала, все уже ушли… - Какой я господин, право, не думаю, что я сильно старше Вас. Меня зовут Элинандар. Я придворный композитор, - эльф обезоруживающе улыбнулся и поклонился, приложив руку к сердцу в знак почтения. Сейчас Нивэтиль увидела, что он и вправду был весьма молод. Вы скажете, все эльфы юны снаружи. Это так, но в его глазах слишком ярко плескалась искра мальчишьего задора. Вероятно, он был старше девушки не более, чем на пару сотен лет. - Я Нивэтиль, дочь Анариэль, - девушка также склонилась в приветсвенном жесте, - Мне очень нравится здесь… Я иногда захожу послушать, как вы репетируете. - Мне до сих пор тяжело дается придворный этикет, я ведь не так давно служу Владыке, пожалуйста, обращайся ко мне на ты. – Игривые искорки в карих глазах мужчины заверкали еще ярче. – Ты чудесно пела! Не понимаю, как вышло так, что я раньше никогда не слышал. - Просто я не пою. Вернее, здесь не пою. Думаю, что кроме леса едва ли у меня были иные слушатели, – Эллет смущенно улыбнулась. – Но, я рада, что ты разделил со мной этот миг. Звуки здесь просто волшебны. Элинандар и Нивэтиль быстро подружились. Он учил ее петь и играть на арфе, а после занятий они уплетали разные вкусности, которые девушка приносила с собой. Юноша стал ей старшим братом, наставником, которого она очень рано потеряла и которого ей очень не хватало. Но вернемся на кухню - новые события побуждают к новым традииям, ведь так? Анариэль, предложила своим помощницам устроить всем сюрприз: в этот вечер маленький фрутовый пирог получит каждый из присутсвующих на балу. И лишь два из них будут ягодные. Пара, а это обязательно будут мужчина и женщина, должны открыть праздник первой летней луны танцем или песней. Мудрые эльфийки решили подарить лесу маленькое скромное чудо, чтобы вернуть в родной край хотя бы ненадолго ощущение празника и доброй сказки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.