ID работы: 5158066

Обратная сторона Луны

Гет
R
В процессе
3608
автор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3608 Нравится 688 Отзывы 1770 В сборник Скачать

Глава 9 - Падение и взлёт

Настройки текста
В школу я возвращалась довольно раздосадованной и промерзшей почти до костей. За те несколько недель, что мне довелось провести в лесу с индейцами, я успела многое: отморозить себе всё, что могла отморозить, переночевать на улице, голой пробежаться по лесу в полнолуние, заночевать в пещере, развести костёр на снегу, потоптаться по углям, прыгнуть со скалы с угрозой разбиться, наглотаться воды в горной реке при попытке не захлебнуться и возненавидеть шарлатанов. Оказывается, якобы просто не все предрасположены к анимагии, но меня для верности прогнали по каждой стихии, мол, а вдруг прокатит? В любом случае, это были самые отвратительные каникулы во всех моих жизнях. Обидно было даже не столько за себя, сколько за то, что за этот обряд отец заплатил едва не полтысячи галеонов¹, за которые его дочь протянули по полосе препятствий. Возвращаясь к теме, в Хогвартс я приехала злой и очень уставшей. Здесь за три недели тоже успело многое произойти: кто-то, вполне понятно, впрочем, кто именно, притворился Винсентом и Грегори и пытался уличить Драко в его статусе «наследника». Совершенно случайно в то же время Грейнджер оказалась в больничном крыле за закрытой ширмой — поговаривали, что её изуродовало каким-то проклятием. А ещё от заброшенного туалета затопило весь этаж, где когда-то окаменела кошка завхоза. Блеск. Не школа, а хаос. Бояться ужаса подземелий начинали уже и в самих подземельях, и я неосознанно всё чаще примыкала к компании старшекурсников, чтобы не ходить по замку одной. Впрочем, кроме Драко выбираться из подземелий не хотел никто — только дурак не заметит, что все нападения случались гораздо выше уровня озера. Но у Малфоя был свой взгляд на ситуацию, и он не терял возможности поддеть Поттера, от которого и так отвернулись почти все знакомые. Было ли мне его жалко? Наверное, нет.

***

Время шло, мандрагоры дозревали, а нападений не было уже несколько месяцев, и ученики понемногу успокаивались. Близился матч по квиддичу, поляны на берегу озера прогрело солнцем и теперь мало кто оставался в замке надолго. Там же, раскинув по мягкой траве пледы, мы писали эссе и готовились к контрольным — никто ведь не отменял экзамены. Жизнь возвращалась в прежнее русло. А потом снова случилось нападение. Пенелопа Кристалл, староста Райвенкло, и Гермиона Грейнджер были найдены у входа в библиотеку. На Гарри было больно смотреть — настолько он изводил себя. К тому же, вскоре выяснилось, что у нашего лесника, Хагрида, есть некоторое тёмное прошлое, и его проводили из школы. Следом за ним пропал Дамблдор — вся школа была на совести профессоров, и многие из них не скрывали, что опасаются закрытия Хогвартса. Я старалась убеждать себя, что всё нормально, и готовилась к экзаменам. И за три дня до них профессор МакГонагалл сделала за завтраком объявление. — У меня хорошие новости, — начала она, и притихший было Большой зал взорвался криками. Меня поначалу немного оглушили их крики. — Дамблдор возвращается! — шумно обрадовались многие. — Поймали наследника Слизерина! — воскликнула какая-то девушка за столом Когтеврана. — Матчи по квиддичу возобновляются! — вопил капитан гриффиндорской сборной. — Профессор Стебль известила меня, — невозмутимо продолжила МакГонагалл, когда гвалт стих, — что мандрагоры наконец-то созрели и готовы к употреблению. Уже вечером мы сможем вернуть к жизни всех претерпевших заклятие Оцепенения. Хочу вам напомнить, что одна из жертв, по-видимому, знает, кто именно на них напал. Горячо надеюсь, что этот кошмарный год успешно завершится поимкой преступника. Услышав это, я с облегчением вздохнула. Наконец-то это закончится…

***

— Пожалуйста, помоги мне! Он хочет меня убить! — схватив меня за рукав, закричала Джинни на весь коридор, и вдруг, оглянувшись, шмыгнула в заброшенный туалет и пихнула меня в одну из кабинок. Я не успела и возмутиться, когда она вдруг захлопнула дверь и прижалась к ней с другой стороны. Несколько раз ударив кулаком по двери, я вдруг замерла — вместо тихих, почти истеричных всхлипов девочки, послышался шелест страниц и вдруг её дыхание стало совершенно ровным. Дверца дрогнула и чуть отворилась, дав понять, что девочка отступила от неё, и я почему-то задержала дыхание, как будто боялась, что меня вдруг заметят. Слушая шлёпанье её ботинок по мокрому полу, свистящий шёпот и скрежет камня, я думала только о том, какого чёрта всё это происходит не с Поттером, а со мной? Вот в узком проеме двери я увидела, как Джинни прыгнула в проём и раковина со скрежетом двинулась обратно. Думая чем угодно, кроме мозгов, я побежала туда и успела проскочить следом за секунду до того, как раковина с грохотом встала на место… Шахта, если это можно было так назвать, была пологой и немного скользкой, но мне всё-таки удалось зацепиться за выступ и немного замедлиться. Хотелось завизжать, но я боялась даже пискнуть, и, стиснув зубы чуть ли не до скрежета, как можно медленнее спускалась вниз. Приземлилась почти бесшумно — только крысиные кости тихо хрустнули под ногами. А вот что делать дальше, я представляла до ужаса смутно — ну да, попала в тайные подземелья. Но… дверь в комнату ведь тоже открывается змееустом, а Джинни уже ушла… — Дракклова мать! — не сдержавшись, чертыхнулась я и пнула крысиный череп.

***

Несколько часов я просидела на полу в кромешной темноте, молясь каждому из богов по очереди, чтобы Джинни кто-нибудь догадался пойти спасать и нашёл меня по дороге. Сверху послышались голоса, когда я дошла до буддизма. По очереди на пол вывалились три тела — два мелких и одно повыше, очевидно, Локонс. Я пока что не решила, как начать разговор, поэтому сидела молча. — Мы, наверное, ушли под школу на целые мили, — голос Гарри эхом прокатился по тоннелю и на секунду мне показалось, что у меня слишком сильно обострился слух от долгой тишины. — Может, даже под озеро, — заметил Рон, и я молча кивнула, потому что это было просто очевидно. — Люмос, — шепнул Гарри волшебной палочке, и на кончике у нее вспыхнул неяркий огонек — меня ослепило на несколько секунд, а потом послышался крик Рона. Кажется, я показалась им трупом. — Лавгуд? — щурясь от света, я приоткрыла глаза и посмотрела на склонившегося надо мной Поттера. — Ты что здесь делаешь? — Меня сюда его сестра затянула, — я махнула рукой в сторону остолбеневшего Рона, который беззвучно хватал ртом воздух. — Она вела себя очень странно — сначала попросила спасти её, а потом схватила тетрадь и как будто другим человеком стала… Жуть. А когда я сюда скатилась, она уже и забыла обо мне, а там дверь закрыта. Поттер смерил меня тяжёлым взглядом, а потом покачал головой. — Тебе повезло, что ты жива, — сказал он. — Чудовище, о котором говорят, это василиск. Но тебе придётся идти с нами, у нас нет времени отправлять тебя наверх. — Только зажмуриться не забудь, если услышишь шорох, — дрожащим голосом посоветовал Уизли, растирая плечи под мантией. — Иначе тебе никакая мандрагора не поможет. Мы вчетвером с непривычно молчаливым профессором пошлёпали вдоль тоннеля, я на всякий случай шла позади, потому что лезть на рожон желания совсем не было. Вдруг, шедший впереди Рон схватил Гарри за плечо: — Гарри, там впереди что-то есть, — вдруг испуганным шепотом произнес он. Мы замерли, всматриваясь в черноту, едва освещенную огоньком. Мы едва могли различить контуры огромных колец, лежащих поперек тоннеля. Кольца не двигались. Гарри оглянулся на нас совершенно растерянно: — Может быть, чудовище спит? Локонс изо всех сил прижимал ладони к глазам, и мне хотелось над ним смеяться. Отвернувшись от него, я опять взглянула вперёд — сердце от страха колотилось до боли в груди. Очень медленно, почти зажмурившись, Поттер первым пошел вперед, высоко подняв волшебную палочку. Запоздало вспомнив о собственной палочке, я пустила люмос огмию, и несколько крупных сгустков света прокатились на несколько футов вперёд. Свет скользнул по гигантской змеиной шкуре ядовито-зеленого цвета. Существо, сбросившее ее, было по-настоящему огромным. — Ого, — едва слышно шевельнул губами Рон. Позади что-то упало. Обернувшись, я едва не расхохоталось — Локонс лежал на полу совсем без движения. — Вставайте! — приказал Гарри, прицелившись в него волшебной палочкой. Локонс шатко поднялся и неожиданно рванул в сторону Рона, сбив его с ног. Гарри бросился на помощь, но опоздал. Я стояла в стороне, тупо ожидая конца этого спектакля. Тяжело дыша, профессор горделиво выпрямился, у него в руке была волшебная палочка Рона, а на лице сверкала прежняя ослепительная улыбка. Где-то на задворках памяти щёлкнуло, и я вспомнила, что с ним сейчас случится. — Конец приключению, ребятки! — воскликнул он, грозно размахивая палочкой и сгоняя нас в одну кучку. — Я возьму с собой наверх кусок этой замечательной змеиной кожи. И расскажу в школе, что спасти девочек было нельзя, а вы двое лишились рассудка при виде их искалеченных тел. Прощайтесь со своей памятью! Отныне вы ничего не будете помнить о прошлом! Он поднял повыше злосчастную палочку, перебинтованную магической лентой, и провозгласил: — Обливиэйт! И тут волшебная палочка взорвалась с мощью хорошей гранаты. Закрыв голову руками, Гарри кинулся бежать, оскальзываясь на кольцах змеиной кожи. Я рванула в сторону двери, пытаясь перепрыгивать через шкуру, и вскоре обогнала Поттера. С потолка сыпались громадные глыбы, тоннель рушился. В мгновение ока за нами вырос каменный завал, отрезавший нас от Рона. — Рон! — крикнул Гарри, остановившись так резко, что поскользнулся и проехал несколько футов в сторону. — Рон, ты жив? Рон! — Я здесь! — голос Рона глухо донесся с другой стороны завала. — Я в порядке. А этого гада, кажется, здорово шибануло! Послышался звук тупого удара и громкое «ой!». Рон, наверное, хорошенько пнул Локонса. Я ему даже немножечко позавидовала — давно хотелось пнуть этого пустозвона. — Что будем делать? — растерянность в голосе Рона слышалась даже сквозь гранитную толщу. Гарри неуверенно перевёл взгляд на меня, я пожала плечами. — Нам отсюда не выбраться. Хоть сто лет рой! Гарри с растерянным видом осматривал завал и потолок, испещрённый трещинами. Потом снял очки и потёр переносицу, как будто пытался собраться с мыслями. — Жди меня там! — крикнул он Рону. — Жди вместе с Локонсом. Я пойду с Лавгуд. Если что, хотя бы она выберется… — А я попробую отвалить несколько глыб, — откликнулся Рон, стараясь говорить спокойно, но в его голосе слышалась дрожь. — Чтобы ты смог… чтобы вы смогли вернуться назад. Вы уж там поосторожнее… Я подошла к Поттеру и положила ладонь ему на плечо, попытавшись приободрить. Он накрыл ладонью мою руку и, сжав её, опустил наши руки. — Скоро увидимся, — глухо сказал он Рону и мы вместе пошли вперёд.

***

Мы замерли на пороге просторной, тускло освещенной комнаты. Уходящие вверх колонны были обвиты каменными змеями, они поднимались до теряющегося во мраке потолка и отбрасывали длинные черные тени сквозь странный зеленоватый сумрак. Всё ещё сжимая мою ладонь — наверное, от страха и нервов, — Гарри прислушался и закрыл глаза. В абсолютной звенящей тишине не было слышно ни звука. Не глядя на меня, он вытащил волшебную палочку и, отпустив мою ладонь, двинулся вперёд. Сжав пальцы на своей палочке, я медленно пошла следом, держась пока что на расстоянии. За последней парой колонн, у задней стены, высилась циклопическая, до потолка, статуя. В ногах этой статуи лежала маленькая фигурка — чёрное пятно с огненно-рыжими волосами. Гарри рванул к ней, а я осталась стоять в тени одной из колонн, прекрасно заметив, что мы здесь уже не одни. Поттер резко обернулся, так и оставшись на коленях, а расплывчатая фигура высокого парня стояла в нескольких футах от него. Гарри поднял девочку на руки, а я тем временем сильнее вжалась в колонну, чувствуя, чем эта встреча закончится. И зачем я сюда пошла? Палочка Поттера оказалась в руках Риддла, в руках же самого Гарри была маленькая Уизли. Они продолжали о чём-то говорить, я не слышала, только по жестам и позам поняла, в какой момент они начали ругаться. Скандалили они долго и выразительно, Риддл долго говорил о чём-то сам, и за это время я подобралась на несколько колонн поближе. Как-то совершенно неожиданно пришло осознание того, что палочка теперь здесь только у меня. Откуда-то донеслась музыка. Риддл оглядел пустынную комнату, Гарри заозирался, я вжалась в колонну. Музыка становилась громче. Она была жуткой, потусторонней, от её звуков сердце словно выросло раза в два и ему стало тесно в грудной клетке. Когда звук достиг такой силы, что его дрожь буквально чувствовалась, с вершины ближайшей ко мне колонны рассыпались во все стороны огненные брызги. И неизвестно откуда тяжело впорхнула под своды малиновая птица величиной с лебедя, поющая фантастическую песнь. У нее был сверкающий золотой хвост, длинный, как у павлина, и блестящие золотые лапы, которые сжимали какую-то ветошь. В этой ветоши я случайно узнала ту самую хамскую Шляпу. Феникс уронил свою ношу к ногам Поттера и уселся ему на плечо. У этих двоих снова произошла словесная перепалка, и вдруг Риддл обернулся к статуе, раскинув в стороны руки. Великолепно, здравствуй, змейка. Лучше бы Дамблдор прислал петуха, а не феникса. Я успела зажмуриться, пол вздрогнул и птица, вскрикнув, вдруг пронеслась мимо меня, шлёпнув перьями по лицу. Гарри, судя по звуку, отбежал в сторону и упёрся в стену — я отчётливо слышала глухой удар. Потом шуршание и короткие удары — это Поттер вслепую убегал от змеи — стали слышны совсем близко, и я невольно приоткрыла глаза. Прямо напротив меня огромная змея — блестящая, ядовито-зеленая, толщиной с колонну — высоко поднялась на хвосте, беспорядочно вертя тупой треугольной головой. Гарри дрожал прямо под ним, а над василиском кружил феникс — змея в ярости пыталась схватить его узкими, как сабли, клыками. Беру свои слова обратно, это бесполезная птичка вырвала василиску оба его смертоносных глаза. Змея чудовищно шипела и извивалась от боли, разбивая своим телом колонны. Гарри заметался по полу, шатко поднявшись на ноги, и отбежал в сторону. Вдали о чём-то громко скандалил Риддл. — Лавгуд, помоги! — одними губами сказал Поттер, встретившись со мной взглядом. — Как?! — беззвучно воскликнув, я раскинула в стороны руки. В этот момент змеиный хвост снова метнулся по полу. Гарри успел отпрыгнуть, а что-то мягкое шлёпнулось прямо мне в руки. Шляпа. Я судорожно вцепилась в неё рукой, невольно попытавшись ухватить её со внутренней стороны, и вдруг сжала пальцы на твёрдой рукояти меча. Шляпа упала на пол, а в моей руке блеснул золотом меч Годрика Гриффиндора. Гарри уставился на меня таким взглядом, словно я здесь — второе пришествие, и василиск, улучив момент, сбил его с ног. Поттер, пробежавшись по полу на четвереньках, подобрался ко мне, наверное, чтобы я смогла передать ему меч, но у змеи были другие планы. Василиск сделал слепой бросок. Гарри уклонился, и голова змеи врезалась в стену в нескольких футах от моего лица. Растерявшись на мгновение, я замахнулась и всадила клинок в змеиную морду, вцепившись в рукоять настолько крепко, что когда змея дёрнулась в сторону, я повисла на его голове. По инерции меня кинуло вперёд, и я с отвращением поняла, что упираюсь ногой в пустую глазницу змея. От боли василиск рванул вперёд и, сбив с ног ошалевшего Поттера, снова разбил голову об стену — от удара его нос сморщился на мгновение, и я вместе с клинком отлетела вперёд, попав аккурат в нишу над головой змеи. Не теряя случая, я перехватила меч обеими руками и спрыгнула снова на морду василиска, вонзая лезвие промеж его глаз по самую рукоять. Змей, дёрнувшись несколько раз, обмяк, и я скатилась с него на пол, больно ударившись плечом и снова разбив колени. Гарри подполз ко мне — из раны у него на предплечье текла багровая кровь. — Спрячься, он не видел тебя, — одними губами сказал мне он, кивнув головой на разбитые колонны в нескольких футах от нас. — Он укусил меня, Лавгуд. Ну же, беги! Подорвавшись, я отбежала к груде камней и в последний момент успела спрятаться за ними. — Умираешь, Гарри Поттер, — раздался его голос, эхом прокатившись по залу. — Можно сказать, умер. Даже птичка Дамблдора поняла. Видишь, Поттер, она плачет… Я побуду с тобой, посмотрю, как ты умираешь. Можешь не спешить. Ни мне, ни тебе торопиться некуда. Я судорожно сжала ладони в кулаки и выглянула из-за камней. Сумрачная фигура парня расплывалась и подрагивала, словно он был всего лишь отпечатком души, даже не полноценным духом. Это натолкнуло меня на совершенно безумную мысль — сложив ладони так, как нас учила Кейкаин-сан, я поймала его силуэт в просвете меж пальцами. Кем бы ни был этот человек до своей смерти, он определённо точно был бесконечно силён духом. Единственное, что мне удалось — это временно обездвижить его, но Гарри хватило и этого. Схватив клык василиска, который тот потерял после одного из ударов о стену, парень с размаху вонзил его в потёртый кожаный дневник. Грянул долгий, продирающий до мозга костей вопль. Чернила потоком хлынули из дневника, по рукам Гарри потекли ручьи, заливая пол. Я сняла контроль, Риддла корчило и выворачивало, он бился и визжал, а потом… Потом он сгинул. Волшебная палочка Гарри со стуком упала на холодные плиты, и наступила тишина. Полная тишина, нарушаемая лишь упорным «кап, кап, кап» — это чернила все еще сочились со страниц дневника: яд василиска прожег в нем шипящую сквозную дыру. Я устало сползла по стене, тяжело дыша. Одно дело — подчинять крохотных духов, и совершенно другое — попытаться взять контроль над по-настоящему сильной душой, один осколок которой сильнее тебя самого. В противоположном конце комнаты послышался слабый стон. Джинни пошевелилась, Гарри бросился к ней, но она уже села. Ошеломленный взгляд обежал колоссальных размеров мертвого василиска, Гарри в намокшей от крови мантии, черный дневник, меня, которая пыталась вытащить клинок из головы змея. Она глубоко, судорожно вздохнула и разрыдалась. — Вы… вы всё-таки меня спасли… Гарри, я пыталась, я пыталась сказать тебе за завтраком, — всхлипывая, проговорила она. — И Луна, спасибо, что пошла за мной, спасибо… Как вы… как вы убили эту зверюгу? И где Риддл? — Все хорошо, Джинни, — Гарри показал ей дыру в дневнике от клыка василиска. Впрочем, картина с тем, как я всё ещё подпрыгивала на голове змеи, пытаясь вытащить меч, была красноречивее. — Видишь? С Риддлом покончено — и с ним, и с василиском. Пойдем отсюда. Гарри помог ей подняться на ноги, и в этот момент у меня наконец получилось достать меч — это обрадовало настолько, что я почувствовала себя настоящим королём Артуром. Поттер подобрал Шляпу и, подав мне руку, помог слезть со змея. Феникс ждал нас, паря у выхода из Комнаты. Гарри подтолкнул Джинни вперёд и снова взял меня за руку, мы вместе прошли сквозь гулкий, отвечающий эхом сумрак и снова оказались в тоннеле. Каменные двери сомкнулись за ними с тихим шипением. Меня начинало трясти. А через несколько минут послышались звуки передвигаемых камней. — Рон! — крикнул Гарри, ускоряя шаги. Мне пришлось бежать, чтобы успеть за ним. Меч Гриффиндора казался непозволительно тяжёлым. — Джинни жива! Она здесь, со мной рядом! Рон что-то воскликнул в ответ, и за следующим поворотом мы увидели его горящее нетерпением лицо в изрядных размеров проеме, который он ухитрился проделать в завале. Что ж, это стоит уважения. — Джинни! — Рон просунул руку через пролом, чтобы втащить сестру первой. — Ты жива! Не верю своим глазам! Что с тобой случилось? — Он попытался обнять её, но Джинни, всхлипывая, отстранилась. — Ты в порядке, Джинни, это главное! — Рон радостно улыбался, а мы с Поттером переглянулись, решив не влезать в это. — Все страшное позади… Вслед за нами в пролом влетел феникс, и Рон совершенно ошарашено уставился на него. — Это еще что за птица? Откуда она взялась? — Это птица Дамблдора, — ответил Гарри, почесав присевшего ему на плечо феникса по шейке. — Феникс. Он очень помог нам. — А откуда у Луны такой потрясающий меч? — Рон изумленно вытаращился на сверкающее оружие в моих руках. — Из шляпы достала, как кролика, — фыркнула я, с усилием приподняв меч в руке. — Хочешь — можешь его понести. — Где Локонс? — вдруг вспомнил о профессоре Гарри, оглянувшись в тоннеле. И правда, блондина здесь не было. — Он там, — ухмыльнулся Рон, махнув рукой в сторону выхода. — Дела у него неважные. Пойдем увидишь. Моя огмия всё ещё горела здесь, и в этот момент мне захотелось похвалить саму себя за великолепно выполненное заклинание. А скоро мы добрались до начала трубы, где сидел с самым добродушным видом Златопуст Локонс и что-то безмятежно мурлыкал себе под нос. — Ему отшибло память, — объяснил Рон, уперев руки в бока. — Его заклятие забвения ударило, как бумеранг, по нему самому. Нам ничего, а он понятия не имеет, ни кто он, ни где находится, ни кто мы такие. Сам для себя опасен. Я велел ему идти и ждать нас у выхода. Локонс окинул всех радостным взглядом: — Привет! Странное местечко, не правда ли? Вы что, здесь живете? Мы с Гарри молча покачали головами, переглянувшись между собой. Локонс теперь был только лишь балластом. К тому же, оставалась проблема — мы совершенно не знали, как выбираться отсюда. Рон недоуменно почесал за ухом, указав на расправившего крылья феникса: — Кажется, он хочет, чтобы ты ухватился за него. Но ты для него явно тяжеловат… — Фоукс — птица особенная, — сказал Гарри, ухватив того за одну из крупных лап. — Думаю, он сможет нас вытащить, только лучше крепче держаться. Я схватилась за другую лапу феникса, продолжая держать меч в руках, а Гарри взял за руку Рона, который схватил в охапку сестру. Локонс, глупо моргнув, обнял меня за пояс и за секунду до того, как я подумала поцарапать его мечом за такое поведение, феникс взмыл вверх. Миг — и мы все попадали на влажный пол туалета Плаксы Миртл. Пока Локонс кокетливо поправлял шляпу, раковина, скрывавшая вход в трубу, скользнула на место, и всё снова выглядело так, как будто ничего не случилось. Вот только здесь нас уже ждали…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.