ID работы: 5158099

Папоротниковый цвет

Смешанная
NC-17
Заморожен
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

2 глава

Настройки текста
- Слушай, дед. Я тут сотника вашего встретил, - парень сидел за столом в добротной избе, и черпал из миски окрошку, заедая горячим куском хлеба. Рядом с ним сидел очень ветхий старичок. С длинной седой бородой, кончиком которой играл мелкий котенок, подбивая ее лапками. Дедок периодически отнимал ее, но котенок вновь и вновь утаскивал играться. - Хороший мужик, правильный. Я еще его прадеда помню. Весь их род правильный, - согласился дед. - За справедливость всегда горой. Да и сами честные. - А, ну ладно, - парень кивнул. - А то он там на мой камень покушался. Дед захохотал так, что птицы вспорхнули с крыши дома. - Ох молодежь, все вы этот камень поделить не можете. Смотри у меня, Ярос, сам не попадись на него. - Погрозил он внучку скрюченным пальцем. - уши надеру так, что светиться будут. - Да я знаю. Я так просто. - Так просто. Ладно. Что у нас тут, я и так знаю, давай рассказывай, что у тебя там в твоей академии. Что так рано приехал? Сессию что ли не сдал? - Сдал, - парень заулыбался во все тридцать два зуба. - Досрочно сдал. Вот... Отложив ложку, порылся в сумке, выудив из нее сверток и отдав деду. Тот развернул, подслеповато щурясь на пергамент. Потом кряхтя поднялся, достав с полочки тряпичку, и аккуратно развернув, достал оттуда круглые очки в проволочной оправе. - Вот, берегу. Умные вы там в академии, такую штуку сделал мне. Тут-то я и так все знаю, а вот когда читаю письма твои или пишу - достаю. Дедушка принялся по новой изучать пергамент внучка. Все предметы были с оценками. Все было сдано, а внизу была подпись, что на следующий курс переведен. - Ну, молодец. Будешь первым дипломированным колдуном. - Магом, дед.. - Парень расхохотался. - По-научному, мы Маги. - Это ты будешь магом. А что я, что отец твой, что прадед - все были ведуны да волхвы. И без всяких дипломов помогали людям. - Спасибо, окрошка обалденная, в нашей столовке такого днем с огнем не сделают. - Ярос поднялся из-за стола, утаскивая посуду на кухню, и тут же споласкивая в умывальнике. - Я пойду на сеновале поваляюсь. А то что-то, пока добрался, устал, как не знаю кто... - Иди, валяйся. Я там тебе уже все приготовил. Мурка там же в этом году обосновалась, так что весь выводок с тобой спать будет. - Да пусть, - парень махнул рукой, выходя из избы и потягиваясь. Янтарные глаза сощурились на закатное солнышко. Осмотрелся. Пятнистая кошка сидела на завалинке, вокруг нее прыгали и ползали котята. Часть из них висела на углу стаи, пытаясь залезть выше. По двору ходило несколько курочек. В стае шуршала свинья. Да в стойле фыркала Буренка. Ее уже подоили. Так что осталось только под вечер загнать кур. Но дед сказал, что сам все сделает. Ярос обошел хлев, по приставной лестнице забираясь на чердак, где хранилось всю зиму сено для скотины. Сейчас там уже было пустовато, но ему под постель дед заботливо натаскал побольше. Настелил всяких фуфаек и тулупов. Подушки, простынь, покрывало, одеяло. Ярос, как всегда, перестелил все. Выполз еще раз на улицу, умываясь у колодца. А потом растянулся на мягкой постели. Уснул он быстро, под разные звуки животины, шуршание сена и птичий крик. А с утра был дождь. Пахло сыростью. Капли барабанили по крыше. Кошка с котятами, свернувшись, спали под самым его боком. Мыши шуршали в сене. Внизу похрюкивала свинья. Где-то сердито клокотала курица. В общем красота да и только. Повалявшись еще немного, маг поднялся, открывая люк и выглядывая. Так и есть. Хорошо так дождик зарядил. Небо - всё затянуто низкими серыми облаками и нигде разрыва не видно. Что ж, это немного радует, значит никто шляться по лесам не будет. И он успеет всех навестить спокойно. Выбравшись на первую ступеньку лестницы, еще находящуюся под крышей, и сухую, принялся переплетать косу. Расчесывать и выбирать из нее сухие травинки. Видимо, мелкие, пока баловались, натаскали.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.