Портрет
17 февраля 2013 г. в 02:41
-Что ты рисуешь? – спросила я ее.
-Это … мой друг, - просто ответила она.
-У тебя действительно талант, - восхитилась я.
-Нет, просто я занималась немного рисованием, - улыбнулась Вера.
Я поймала себя на мысли, что никогда не видела, как она улыбается. А улыбка была ей к лицу.
-Да? А где?- мне жутко хотелось продолжить с ней разговор.
-Мой друг, тот, которого я рисую, он профессиональный художник. Он со мной занимался.
-А почему ты не занимаешься сейчас?
-Потому что Сергей умер, - спокойно сказала она, проводя очередную свободную линию.
-Прости, пожалуйста, - извинилась я.
-Ничего. Ты ведь его не знала.
Я помолчала. Некрасиво получилось. А Вера молодец. Хорошо держится. Другой бы расплакался или еще как-нибудь показал бы свое волнение или переживание.
Урок так и прошел без преподавателя. Только почему-то никто не решился уходить домой. Видимо, потому, что в тот день на вахте была старушка, которая постоянно докладывала учителям, если весь класс уходил с середины урока. Все уловки не действовали против этой бабульки.
Остаток урока мы провели в молчании с Верой. Она рисовала, а я смотрела на рисунок. Когда прозвенел звонок, Вера стала собираться и уже была готова бросить рисунок в сумку, но я поддалась внезапному желанию:
-Вер, а подари мне, пожалуйста, этот портрет. Ты ведь еще себе нарисуешь, я знаю.
-Так зачем он тебе? – она удивилась. – Ты ведь не знаешь этого человека.
-Мне понравилась сама работа.
Девушка засомневалась.
-Давай я тебе завтра принесу что-нибудь другое. Просто… это слишком дорого моему сердцу.
-Хорошо, только не забудь.
Я понимала, что есть вещи, которые очень важны нашему сердцу. Обыкновенный фантик от конфеты напоминает молодого человека, который угостил тебя сладким. Листик вишневого дерева напоминает определенную летнюю прогулку, держа его в руках, ты, кажется, слышишь тот шум, те запахи, вспоминаешь те мысли, которыми была занята твоя голова в тот момент. Так есть и вещи которые ассоциируются с определенным человеком. Свитер, связанный бабушкой, напоминает о ней, Склеенная ваза напоминает друга детства, с которым ты разбил эту вазу. Так и портрет этого Сергея наверняка напоминал Вере что-то важное и значил очень много, поэтому я не стала настаивать.
Вера собрала сумку и вышла из класса.
-Ну, и что тебе наша Верочка трепала? – спросила Кристина.
Я, во-первых, не ожидала, что она со мной заговорит, а во-вторых, тема была достаточно глупа и сварлива.
Я не ответила ей ничего, а просто вышла из класса.
В гардеробе Вера уже практически оделась.
Я стала натягивать сапоги.
-Вера, а ты не против будешь, если я и завтра с тобой сяду? Просто мы с Кристиной, я думаю, еще не помиримся в такие короткие сроки.
-Хорошо. Я не буду против. Пока.
Она ушла. Через окно я заметила, что ее походка сразу же изменилась. Она стала будто свободнее и легче. Будто с девушки сбросили тонну гнета, который лежал на ее плечах.
Я быстро собралась, чтобы уйти до того, как в гардероб зайдет Кристина. Мне это удалось.
Дома я сделала уроки кое-как, а затем засела в контакт. Там как всегда не было ничего нового: ни сообщений, ни новостей. Я включила интернет-радио и принялась читать русскую литературу. С музыкой это действительно не так скучно. Но читать я не могла: в моем мозгу крутились слова Веры «Потому что Сергей умер».
Да, вот так случается, что люди живут, творят, делятся своим опытом жизни с другими людьми, а потом внезапно прекращают свое существование. И ты понимаешь, что этот человек был незаметным, но без него образуется пустота. Просто черная дыра. Не в этом ли ирония жизни?