ID работы: 5160430

Черта

Мифология, Kamigami no Asobi (кроссовер)
Гет
R
Завершён
71
автор
Размер:
256 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 117 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 10. Вопросы.

Настройки текста
      Хельга лежала на полу и размеренно дышала. Солнце уже село и поэтому в комнате царили сумерки. Окно было открыто и занавески слабо колыхались от порывов ветра. Ведьма полностью ушла в себя. Медитация всегда была хорошим способом привести в порядок мысли и чувства, но в последнее время образы, которые видела Хельга были навязчивыми и странными. И, как ни пыталась, она не могла найти им объяснения.       Ведьма снова видела светловолосого ребёнка. Мальчик сидел между корней огромного дерева. Насупившись, он смотрел в огонь. Хельга внимательно рассматривала его — отросшие волосы, длинные ресницы, серые глаза.       — Варди, — услышала ведьма до боли знакомый голос.       Лицо мальчика просияло.       Затем видение исчезло. Хельга вновь была в своей комнате. Сумерки сгустились, стало холодно. Ведьма лениво поднялась на ноги и подошла к окну, чтобы закрыть его, когда в дверь постучали. Хельга замерла. Стук повторился.       — Кто? — крикнула она, не двигаясь с места.       — Это Бальдр.       Ведьма закрыла окно и наспех натянула платье. Стало потеплее.       — Бальдр, у Локи есть маленькие дети? — вместо приветствия спросила Хельга, распахнув дверь.       — С чего ты решила? — удивился бог света.       — Я не решила, просто интересуюсь.       — У Локи нет маленьких детей, — Бальдр выглядел озадаченным, — насколько мне известно. Нет, точно нет, мы бы с Тором знали. Тор точно бы знал и, я думаю, сказал бы мне и отец вряд ли позволил бы, и…       — Бальдр, остановись, я поняла. Ты поговорить пришёл, так давай, входи, — Хельга отошла, пропуская его в комнату.       — У тебя холодно, — бог света поёжился.       — Я проветривала комнату, спать лучше в прохладном помещении. Садись, — Хельга жестом указала на стул, но сама осталась стоять.       — Ты должна знать, что не было ни дня с момента освобождения Локи, чтобы Тор не корил себя и не мечтал вернуться в прошлое, чтобы всё исправить, — начал Бальдр.       — Какое это имеет значение, если ничего не вернуть и не исправить?       — Разве искреннее раскаяние ничего не значит? — спросил ведьму бог света.       — Девять сотен лет — это чертовски долго, я даже вообразить не могу, — Хельга нервно потёрла переносицу. — У вас было столько времени, чтобы одуматься.       — Я пытался, — признался Бальдр, — но моё слово не имеет такого веса, как слово Тора или отца.       Хельга задумалась, пытаясь представить себе строгую иерархию с жесткими законами и правилами. С ужасными пытками и чудовищными способами наказания. Светлый и справедливый Бальдр не вписывался в это общество, как и своенравный Локи, а вот Тор был на своем месте.       Бальдр рассказывал, как Тор просил о прощении и, что Локи простил его. Как много времени Локи проводил в Мидгарде и как мало с ними. Ведьма слушала его, а перед глазами стоял образ маленького светловолосого мальчика со знакомыми серыми глазами.       — Кто рассказал тебе о заточении Локи? — спросил Бальдр, собираясь уходить.       — У нас это не тайна, — ответила ведьма. — Я знала, что что-то такое было, читала об этом, но не задумывалась о масштабах.       — Лофт не мог никому рассказать, — бог света остановился в дверях. — Тот, кто рассказал тебе об этом должен был откуда-то узнать, в том числе и о состоянии, в котором сейчас находится Локи. Мне интересно кто это и как он узнал, но ещё интереснее — какие цели он преследовал, рассказывая всё это тебе. Спокойной ночи.

***

      — Ты блефовал, — вскричал осмелевший Дионис.       Локи загадочно улыбался, пряча карты в карман. На улице уже сгустились сумерки, значит, скоро придёт Тот.       — Не докажешь, — Лофт подмигнул Дионису.       — А какие игры ты ещё знаешь?       Локи снова полез в карман.       — Это не игра, — серьезно проговорил он, вытаскивая из кармана кусок чёрной ткани и серый мешочек.       Дионис с интересом за ним наблюдал. Ещё сегодня утром он считал Локи высокомерным кретином, а днём — страшным чудовищем. И только сейчас он в полной мере осознал, что перед ним живое существо. Кем бы ни был Локи, с ним хотелось говорить, у него хотелось учиться. Лофт расстелил на полу ткань, а мешочек положил себе на колени.       — Что это? — спросил Дионис.       — Руны, — ответил Локи. — Ты можешь задать им вопрос, который тебя волнует и они дадут свой ответ.       — Они предсказывают будущее, — оживился бог виноделия.       — Нет, они указывают возможные пути решения, отвечают на вопросы. Что тебя тревожит?       — Вопрос обязательно чётко формулировать?       — Просто скажи мне, что тебя тревожит, — Локи вздохнул.       — Меня тревожит, смогу ли я выбраться отсюда, — мрачно ответил Дионис, — почему отец так наказывает нас?       Лофт сочувственно посмотрел на него и опустил руку в мешочек. В коридоре раздались шаги, приоткрылась и вновь закрылась дверь, но никто не отреагировал. Локи не глядя выложил на ткань три камня, Дионис, затаив дыхание, смотрел на незнакомые причудливые символы.       — Ты отказываешься от возможности, данной тебе, — голос Локи звучал тихо и монотонно. — Руны советуют использовать её, чтобы стал возможен благополучный исход.       Дионис вопросительно смотрел на него. Он не мог понять, о какой возможности говорил Локи, Зевс просто запер их в этом искусственном мире. Дионис считал своего отца тираном и деспотом, которого не волнуют чувства и желания других.       — Проблемы с отцом? — безразлично спросил Лофт, убирая руны обратно в карман. — Он, конечно, гад, но похоже считает, что вот это всё как-то должно вам помочь.       — И, если я приму это, то всё будет хорошо? — недоверчиво спросил Дионис.       — У тебя всё будет хорошо, — Локи похлопал его по плечу. — Сделай так, как он хочет, потешь его эго, а когда всё закончится иди по своему пути и живи так, как считаешь верным.       — Ты не знаешь моего отца, — Дионис покачал головой.       — Но я знаю таких, как он.       — А ты научишь меня?       — Слышать руны? Конечно, научу, — Лофт мягко улыбнулся.       Дверь открылась, в тёмный класс вошёл Тот. И его глазам предстала картина — Локи, в непривычной для себя манере, пытается поддержать расстроенного Диониса. Последний выглядел совсем мальчишкой.       — Я рад, что обошлось без жертв, — надевая на себя маску безразличия, заговорил Тот. — Дверь давно открыта, можете быть свободны.

***

      После ухода Бальдра, Хельга задумалась над его словами. Какие свои цели мог преследовать Аид? Его намерения казались прозрачными. Отчасти из-за того, что она видела своими глазами, как он наблюдал за Локи, как их взгляды встретились. Аид что-то увидел и Локи это понял. И она действительно должна была это знать, хотя бы для того, чтобы больше не делать и не говорить глупостей. А потом Хельга вспомнила выражение отвращения на лице Аида, когда он рассказывал это всё ей. Отвращение, вместо привычного холодного безразличия, и она перестала анализировать слова Бальдра. Разумным было понаблюдать, что будет дальше и, уж конечно, не поднимать эту тему в разговоре с Локи.       Хельга подумала о том, как будет смотреть ему в глаза и обречённо застонала. Надо очень постараться никак себя не выдать и не спрашивать о ребёнке. Мало ли, что она увидела.       Часы упрямо приближались к отметке в пять утра, через два часа общий сбор на крыльце. Спать уже не имело никакого смысла. Ведьма слышала, как открывалась и закрывалась дверь соседней комнаты. Юи уже проснулась и была занята подготовкой к походу.       «Через час будет стучать, надо вставать, » — подумала Хельга, но вместо этого перевернулась на бок и зарылась лицом в подушку.       В голове тут же всплыли образы прошлой новогодней ночи. Как Локи обнимал её и ей становилось легче. И она больше не чувствовала себя одинокой и никому ненужной. Где-то в отдалении гремели салюты, а он что-то еле слышно шептал ей на ухо, но на следующий день ведьма не смогла вспомнить ни одного слова. Возникло желание снова прижаться к Локи и заснуть в его объятиях. Но сейчас это было невозможным, вернее возможным, но значило бы уже совсем другое. К таким близким отношениям Хельга была не готова, считая в глубине души их неуместными. Несмотря на то, что она могла пойти на это, будь это желанием Локи. А ему это было не нужно, хотя после того, что произошло на чердаке в это было сложно поверить. Ведь его прикосновения не были дружескими и отпускать её он не хотел. Хельга явственно помнила, с какой неохотой он разомкнул объятия и отошёл от неё и явственно помнила, как ночью он говорил ей о том, что ничего не будет.       Дверь соседней комнаты снова хлопнула.       — Хельга, уже шесть утра, просыпайся, — раздался голосок Кусанаги. — Нам предстоит долгий и насыщенный день.       Ведьма еле сдержалась, чтобы не выругаться вслух и не наградить Юи психологической травмой. Долгий и насыщенный день после бессонной ночи — это то, что надо.

***

      Локи изо всех сил старался не засыпать, но несколько бессонных ночей и тело, лишённое большей части своей силы, перестало его слушаться.       Сон унёс его в прошлое. Со всех сторон холод, противный запах гнили, всё тело скрутило адской болью. Локи пытается пошевелиться, но не может.       — Вся твоя свобода — это сладкий сон, который подсовывает тебе твой больной разум, — слышит он голос. — А это единственно-возможная реальность. Ты умрёшь здесь.       — Нет, — отвечает он незримому собеседнику.       — Ты что же думаешь, что Тор стал бы спасать тебя? Да кто ты такой? Про тебя давно все забыли.       Локи молчит, надеясь, что голос затихнет, но он продолжает говорить о предательстве, боли и смерти. Снова и снова, смакуя подробности. Запугивает, насмехается.       — Я могу сделать с тобой всё, что захочу, — теперь голос слышен у самого уха и Лофт готов поклясться, что чувствует холодное дыхание.       Что-то скользкое сдавливает шею.       Локи проснулся в душной комнате, зажимая рот рукой. В коридоре были слышны шаги и негромкие разговоры. Он вспомнил, что свободен уже полтора столетия, взглянул на свои руки, чтобы убедиться в этом. После таких снов ему требовалось время, чтобы доказать себе, что всё вокруг — реальность.       Часы показывали половину седьмого, когда он собрался и вышел из комнаты. Не без удовольствия, Лофт отметил, что Тор и Бальдр уже ушли. Но радость была недолгой, громовержец терпеливо ждал его на лестнице. Выглядел он так, будто не спал всю ночь и опять пропустил завтрак.       — Ты чего тут стоишь? — спросил его Локи.       — Ты как? — проигнорировал его вопрос Тор.       — Восхитительно. Такое прекрасное утро, — проходя мимо, ответил Лофт. — Чудный день будет.       Громовержца, отчего-то, такой ответ не порадовал. В свете последних событий и настроения Локи, подобное оживление выглядело подозрительно. Тор поплёлся за ним следом, вспоминая о рыси, и подозрения становились всё более и более обоснованными. Даже если Лофт не станет обращаться, он всё равно может учудить что-то, что поставит весь пикник на уши, для этого в его распоряжении будет целый лес.

***

      Несмотря на раннее утро, солнце палило нещадно. Хельга повязала на голову светло-зелёный платок, но сомневалась, что он защитит её.       — Этот поход должен помочь нам сплотиться и подружиться, — вещала Кусанаги.       Тор с содроганием наблюдал за Локи, на лице которого красовалась усмешка, которая не предвещала никому ничего хорошего. Бальдр сиял и, казалось, ничего не замечал. Хельга стояла рядом с Аполлоном и делала вид, что увлечена напутственной речью Юи.       — Фея прекрасна, как, — восхищенно шептал бог солнца, — как фея.       Ведьма кивнула, это утверждение было трудно оспорить.       Потом было распределение кто, что понесёт. Палатки было решено оставить, а вместо них взять спальные мешки, поскольку они легче и менее громоздкие. И если каждый сам мог нести свой спальный мешок, то рюкзак с провизией вызвал спор. Никто не хотел тащить на себе такую тяжесть в такую то жару. Пришлось тянуть жребий — не повезло Такеру.       — Что там? Кирпичи? — возмущался он, закидывая рюкзак себе за спину.       — Ну ты же у нас самый крутой, — тихо проговорил Локи, неприкрыто насмехаясь. — Так что всё справедливо.       — А ты вообще животное, так что молчи, — огрызнулся Такеру.       — Как грубо, — Лофт манерно закатил глаза. — Чем же мир зверей тебя так обидел? Рысь покусала.       — Прекрати задираться, — поспешил вмешаться Тор.       Локи разочарованно вздохнул и оставил Такеру в покое. В конце концов, самое весёлое ещё впереди.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.